Sid Meier’s Railroad Tycoon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Railroad Tycoon»)
Перейти к: навигация, поиск
Sid Meier's Railroad Tycoon
RRT SCR.PNG
Заставка Railroad Tycoon
Разработчик MicroProse
Издатель MicroProse

Часть серии Railroad Tycoon
Дата выпуска 1990
Версия 455.03 (последняя)
Жанр стратегия в реальном времени
Платформа DOS
Режим игры однопользовательский
Носитель дискета
Системные
требования
IBM PC/XT; CGA; 1,7 Мб на жёстком диске
Управление клавиатура, мышь

Sid Meier's Railroad Tycoon (с англ. — «Железнодорожный магнат») — стратегическая компьютерная игра в реальном времени. Игра является первой в серии Tycoon.

Игровой процесс[править | править код]

Основной экран Railroad Tycoon

Игра может проходить на одной из четырёх карт: Восток США (с 1830 г.), Запад США (с 1866 г.), Англия (с 1828 г.), Европа (с 1900 г.).

В начале игры пользователь выбирает карту, уровень сложности: вкладчик (investor), финансист (financier), босс (mogul), магнат (tycoon), стиль поведения компьютерных игроков-соперников и реалистичность экономической модели. Стартовый капитал игрока на всех уровнях сложности составляет 1 млн долларов или фунтов.

Целью игры является увеличение капитала собственной железнодорожной компании за счёт перевозки грузов, строительства железнодорожных путей, составов и станций. В зависимости от успеха компании игроку может быть присвоено очередное звание, последнее из которых — президент США.

Основной экран, где игрок проводит большую часть времени — карта местности с возможностью просмотра в четырёх масштабах: от самого крупного, в котором видна вся игровая карта, до подробного, со зданиями и элементами местности.

Игроку разрешается иметь до 60 поездов, до 60 остановочных пунктов и до 120 семафоров и остановочных пунктов в сумме.

Исторические личности[править | править код]

Системные требования[править | править код]

Видеоадаптеры: CGA, Tandy 1000, EGA, MCGA, VGA. Устройства вывода звука: PC speaker, Tandy, Adlib, Roland MT-32, есть возможность добавления дополнительного драйвера.

Разработка и выпуск[править | править код]

По утверждению Брюса Шелли, когда он начал работать в MicroProse, то он приносил с собой настольные игры, и в частности сотрудники часто играли в 1830: The Game of Railroads and Robber Barons (англ.) и эта игра существенно повлияла на Railroad Tycoon[1].

Игра была задумана Сидом Мейером, когда он был в отпуске на неделю и взял с собой компьютер. Тогда он написал простой симулятор поездов с перевозкой грузов, и тогда ему начали приходить идеи: «а что если сделать разные грузы? а что если добавить экспансию? а что если ввести экономику?» После отпуска был готов прототип, и далее компания начала работы над игрой, которые шли около 6 месяцев[2]. Во время разработки, которая длилась 6 месяцев, члены команды побывали во многих местах — железнодорожных музеях, на железнодорожных станциях и др.[1]

Одной из основных идей при создании игрового процесса, которые были придуманы во время разработки Railroad Tycoon, Сид Мейер называет создание множества простых систем-симуляций, которые доступны для понимания игрока, и далее объединение их в единый игровой процесс на принципах их конкуренции, и игроку приходится постоянно искать компромисс между ними. Например, имеются системы строительства, оперативная по принятию решений, экономическая, добычи и др. И игрок, исходя из имеющихся ресурсов, должен делать выбор — потратить их на строительство вокзалов, новых дорог, решать текущие проблемы, оптимизировать перевозки и так далее. Разработанный концепт далее использовался Сидом Мейером в Sid Meier's Civilization наряду с другими дополнениями в игровом процессе[2].

Одной из ранних идей в разработке была создание сложных метеоусловий, которые негативно влияли на движение поездов и постройку. Данную идею тестировали глазами геймдизайнера, и Сид Мейер с Брюсом Шелли пришли к выводу, что весь данный функционал должен быть убран, так как это напрягает игрока из-за того, что тот ничего не может сделать со стихией, и это ухудшало играбельность. Соответственно, это стало опытом, на основании одного из которого было сформулировано правило «the player must always be the star» (с англ. — «Игрок всегда должен быть звездой [геймдизайнера]»), так как, смотря на это стало понятно, что появившийся элемент принёс удовольствие кому-то другому (программисту или геймдизайнеру), но не приносит ничего игроку. Впоследствии создавались только такие подобные элементы, которые игрок мог контролировать. Например, происходившие наводнения имеют место не на всей карте, и для уменьшения рисков игрок мог использовать специальные повозки (из металла), а деревянные были дешевле, но более рискованны[1].

Защита игры от нелегального распространения осуществляется с помощью проверки знания игроком моделей локомотивов, справочник по которым включён в руководство. Игроку показывают изображение локомотива и 20 вариантов ответа. В случае неправильного ответа игроку не позволяется иметь более двух железнодорожных составов. Однако, практически сразу после выхода игры, распространилась программа-загрузчик, убирающая эту защиту.

Брюс Шелли в свое время подсчитал на основании зарплат и времени на проекте для оценки, сколько стоила разработка Railroad Tycoon, и получилось 167 тысяч долларов США[3].

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
PC Leisure (англ.)5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[4]
Награды
ИзданиеНаграда
Computer Gaming WorldРейтинг лучших игр всех времён (1996), 41-е место[5]
Computer Gaming World«Лучшая стратегия», «лучшая симуляция», «лучшая игра» 1990 года[6]

Railroad Tycoon Deluxe[править | править код]

Deluxe версия игры Railroad Tycoon вышла в 1993 году.

В игру включены следующие карты: Восток США (1830, 1850, 1880, 1890 гг.), запад США (1830, 1850, 1880, 1890 гг.), Северная Америка (1830, 1850, 1880, 1890 гг.), Южная Америка (1890 г.), Африка (Южная и Центральная, 1870 г.), Европа (1830, 1870 гг.). На разных картах теперь могут быть разные типы перевозимых грузов.

Улучшена графика — игра работает в видеорежиме VGA с разрешением 640x400 точек, 256 цветов.

Основной экран Railroad Tycoon Deluxe

Поддерживаются следующие устройства вывода звука: PC speaker, Adlib, Covox, Sound Blaster, Pro Audio Spectrum, Roland MT-32. Добавлено больше звуковых эффектов.

В игру были добавлены ранее отсутствующие модели локомотивов, добавлены бандиты — поезд может быть ограблен в пути.

Для своего времени игра работала медленно и содержала много ошибок, поэтому, несмотря на улучшения, продавалась гораздо хуже своей предшественницы. К игре было выпущено несколько дополнений, исправляющих ошибки.

Хотя Сид Мейер считается разработчиком игры, он не принимал участия в работе над Deluxe версией.

Технические сведения[править | править код]

Railroad Tycoon, Railroad Tycoon Deluxe, как и несколько других игр MicroProse, выпущенных в этот период времени (F-19 Stealth Fighter, Civilization, Colonization и некоторые другие) имеют очень похожее модульное построение: исполняемый код игры разбит на несколько функциональных частей, расположенных в разных файлах или в оверлее основного исполняемого файла.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Shelley, Bruce (2015-06-26), Designer Notes 9: Bruce Shelley. audio c Soren Johnson (англ.), <https://www.idlethumbs.net/designernotes/episodes/bruce-shelley/>. Проверено 1 августа 2017. 
  2. 1 2 Meier, Sid (2016-11-23), Designer Notes 24: Sid Meier - Part 2. audio c Soren Johnson (англ.), <https://www.idlethumbs.net/designernotes/episodes/sid-meier-part-2/>. Проверено 31 июля 2017. 
  3. GDC. Classic Game Postmortem: Sid Meier's Civilization (7 июня 2017). Проверено 15 августа 2017.
  4. Ciaran Brennan Railroad Tycoon (англ.) // PC Leisure : journal. — EMAP, 1990. — October (no. 2). — P. 67.
  5. 150 Best Games of All Time (англ.) // Computer Gaming World : journal. — Ziff Davis, 1996. — November (no. 148). — P. 64–80.
  6. Sid Meier's Railroad Tycoon - Best Strategy Best Simulation Best Game of 1990! (англ.) // Computer Gaming World : journal. — Ziff Davis, 1991. — May (no. 82). — P. 47.