Raindrops Keep Fallin’ on My Head

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Raindrops Keep Fallin’
on My Head»
Сингл Би Джей Томаса
с альбома Raindrops Keep Fallin’ on My Head
Выпущен

октябрь 1969[1]

Жанр

поп

Длительность

2:57

Продюсер

Берт Бакарак, Хэл Дэвид

Композитор

Берт Бакарак

Автор песни

Хэл Дэвид

Лейбл

Scepter Records

Grammy Award icon retouched.svg В 2014 году
сингл был включен в Зал славы премии «Грэмми»[1]

«Raindrops Keep Fallin’ on My Head» (рус. Капли дождя падают на мою голову) — популярная песня американского композитора Берта Бакарака на стихи Хэла Дэвида. Наибольший успех получила в исполнении американского поп-певца Би Джей Томаса (сингл 1969 года). Прозвучала в фильме «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» с участием Пола Ньюмана и Роберта Рэдфорда. В 1996 году была использована в пародийной комедии «Неистребимый шпион» в эпизоде, пародирующем сцену из фильма «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». В 2003 году была использована в фильме «Свадебная вечеринка» (The In-Laws) с участием Майкла Дугласа и Райана Рейнольдса, в 2004 году — в фильме «Человек-паук 2».

Оригинальная версия занимала первое место в хит-параде журнала Billboard (США), конкурируя с такими знаменитыми песнями как «Venus» нидерландской группы Shocking Blue, «Yellow River» британской группы Christie и «Bridge over Troubled Water» американского дуэта Simon and Garfunkel. Впоследствии исполнялась Энгельбертом Хампердинком, Рафаэллой Каррой, оркестром под управлением Поля Мориа и др.

В фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» героиня Людмилы Гурченко напевает эту композицию в сцене, когда её провожает домой герой Олега Басилашвили. В СССР эта песня с русским текстом А. Дмоховского была записана Эмилем Горовцом (1971 г., Д-031161). В Советском Союзе была популярна французская версия песни — «Toute la pluie tombe sur moi» в исполнении Саши Дистеля. Дистель записал кавер-версию песни в 1970 году, и этот сингл опередил по количеству проданных копий даже оригинал Би Джей Томаса, заняв высокие позиции в британском чарте. Вышедший вслед за синглом альбом хорошо продавался в США и Великобритании.

Инструментальная версия песни использована в короткометражном фильме Баадура Цуладзе «Удача». На фоне этой мелодии дикторы новостных передач советского латвийского ТВ читали прогноз погоды.

В 2014 году сингл Би Джей Томаса с этой песней (вышедший в 1964 году на лейбле Scepter Records) был принят в Зал славы премии «Грэмми»[2].

Участие в хит-парадах[править | править вики-текст]

Предшественник:
«Someday We'll Be Together» — Дайана Росс и The Supremes
Billboard Hot 100 #1
3 — 30 января 1970[3] (четыре недели)

Billboard logo.svg

Преемник:
«I Want You Back» — The Jackson 5

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Audio Single: Raindrops Keep Fallin’ on My Head – B.J. Thomas (October 1969). SHS – secondhandsongs. Проверено 15 мая 2011. Архивировано 13 августа 2012 года.
  2. GRAMMY Hall Of Fame. GRAMMY.org. Проверено 26 февраля 2017.
  3. Hot 100. Chart Archives. Week of January 3, 1970 (англ.). Music News, Reviews, Articles, Information, News Online & Free Music. Billboard.com. Проверено 3 января 2017.