Rambo III (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rambo III

Rambo III (game).jpg

Разработчик
Ocean Software (Amiga, Amstrad, Atari, MSX, ZX Spectrum)
Banana Development (DOS)
Ocean Software
Carolco (Commodore 64)
Sega (Master System, Mega Drive/Genesis)
Taito Corporation (ARC)
Издатель
Ocean Software (Amiga, Amstrad, Atari, Commodore 64, MSX, ZX Spectrum)
Romstar (ARC)
Sega (Master System, Mega Drive/Genesis)
Taito Corporation (DOS)
Даты выпуска

Amstrad, Atari, Commodore 64, MSX
Флаг ЕС 1988
Master System
Флаг США Флаг ЕС 1988
ARC
Флаг США 1989[2]
Amiga
Флаг США 1989
Mega Drive/Genesis
Флаг Японии (1870-1999) 21 октября 1989
Флаг США Флаг ЕС 1989[3]
DOS
Флаг США 1989
ZX Spectrum

Флаг ЕС 1991
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Rambo III — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре action. Основывается на фильме 1988 года «Рэмбо 3».

Обзор игры[править | править вики-текст]

Amiga, Amstrad CPC, Atari ST, Commodore 64, DOS, MSX, ZX Spectrum[править | править вики-текст]

Игра представляет собой action с элементами авиасимулятора и логических игр. В игре используется графика с применением изометрической проекции и режима top-down, а также трёхмерная графика. Игровые экраны сменяют друг друга в горизонтальной и вертикальной плоскости по мере того, как персонаж выходит за пределы экрана.

По сюжету, герой игры, Джон Рэмбо, должен покинуть Афганистан, добравшись до границы государства.

Уровни в игре делятся на два типа. Первый (первые два уровня) — это замкнутые локации, на которых присутствуют противники (солдаты) и полезные предметы. Действие уровней происходит внутри или снаружи того или иного здания, состоящего из коридоров и комнат, соединённых дверьми. Второй тип представлен только на одном, третьем (финальном), уровне; персонаж находится в кабине вертолёта, летящего на малой высоте, и уничтожает атакующих его солдат и боевую технику (вертолёты Ми-24, танки Т-72), а также мины. Важно не дать противникам приблизиться слишком близко к машине. В отличие от предыдущих уровней, игровой мир на финальном уровне отображается от третьего лица.

Персонаж вооружён автоматом, луком, ножом и гранатами. Противники также имеют при себе автоматы.

Помимо оружия, в ходе игры персонаж собирает и в дальнейшем использует различные предметы. Например, аптечка нужна для пополнения запаса здоровья, ключ — чтобы открывать запертые двери, и т. д. Собранные на данный момент предметы и текущее оружие отображаются на игровом интерфейсе внизу экрана.

В игре также присутствуют логические элементы — к примеру, чтобы отключить сигнализацию, необходимо отыскать выключатель[4][5].

Master System[править | править вики-текст]

Игра представляет собой шутер от первого лица с горизонтальным сайд-скроллингом (игровые экраны сменяют друг друга слева направо). Также присутствуют элементы авиасимулятора с видом от третьего лица.

По сюжету, герою нужно добраться до вражеского главаря и уничтожить его.

Уровни в игре — локации, на которых присутствуют многочисленные противники. В течение шести уровней персонаж перемещается по различным территориям, уничтожая врагов-солдат, а затем, на седьмом уровне, садится в вертолёт и расстреливает атакующую его боевую технику — танки и вертолёты.

Персонаж вооружён автоматом (АКМ) и двумя видами гранат.

Основные противники в игре — солдаты, атакующие из автоматов и другого оружия (например, миномётов). Солдаты нападают поодиночке или группами. Иногда противники находятся в укрытиях (в окопах, за мешками с песком, различных строениях) или в технике (танках и вертолётах). За уничтожение противников начисляются игровые очки. Здоровье персонажа отображается индикатором (линией); чем больше здоровья останется к концу уровня, тем больше можно получить бонусных очков.

Также по ходу игры иногда встречаются мирные жители, которых нельзя уничтожать.

Боссов как таковых в игре нет. Однако в конце предстоит встретиться с финальным боссом — большим вертолётом Ми-24, несущих на себе несколько пулемётов, расположенных на крыльях и в носовой части.

Mega Drive/Genesis[править | править вики-текст]

Кадр из игры для версии Sega Mega Drive/Genesis

Игра представляет собой action с элементами шутера. В игре представлены два вида графического оформления: графика с использованием изометрической проекции, вертикального скроллинга и режима top-down (в основных уровнях) и трёхмерная графика (во время сражений с боссами).

По сюжету, Джон Рэмбо должен спасти своего командира полковника Траутмана из плена, в который тот попал во время боевых действий в Афганистане, а затем вместе выйти за пределы границы государства.

Игровой процесс заключается в следующем. Персонаж перемещается по шести уровням-локациям, уничтожает врагов, используя различное вооружение (автомат, нож, лук с разрывными снарядами и бомбы с часовым механизмом) и выполняет задания (зачистить территорию, спасти заложников, взорвать ящики с боеприпасами и др.). Боеприпасы к оружию можно пополнять в ходе уровня, собирая различные предметы (значки с изображёнными на них буквами A, B и т. д.). После каждого уровня происходит сражение с боссом — вертолётом или танком; при этом герой может использовать только один вид оружия (лук), регулируя его мощность.

Враги в игре — солдаты и пушки. Солдаты вооружены автоматами и могут передвигаться на машинах (грузовиках и джипах, позднее — танках), а также атаковать героя со сторожевых вышек. Пушки представляют собой стационарные сооружения, имеющие некоторый запас прочности и атакующие одиночными снарядами. Чаще всего они располагаются в проходах между стенами, преграждая путь; чтобы пройти далее по уровню, необходимо уничтожить пушку. На более поздних уровнях появляются танки; так же как и пушки, танки атакуют снарядами, но гораздо большей мощности.

Аркадные автоматы[править | править вики-текст]

Оценки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Разработчики версии для Commodore 64
  2. Rambo III release data for arcade games (англ.) на сайте GameFAQs
  3. Rambo III — Game Highlights for Sega Genesis on IGN
  4. Rambo 3 (c64) longplay Part 1 (англ.) на сайте YouTube
  5. Rambo 3 (c64) longplay Part 2 (англ.) на сайте YouTube

Ссылки[править | править вики-текст]