Ramoji Film City

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ramoji Film City
Ramoji Film City.jpg
Основание 1996
Основатели Рамоджи Рао[d]
Расположение
Сайт ramojifilmcity.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Въезд на территорию киностудии
Общий вид на киностудию Рамоджи

Киностудия Рамоджи (телугу రామోజీ ఫిలిం సిటీ, англ. Ramoji Film City) — киностудия в Хайдарабаде, Индия. Относится к одной из трёх крупнейших индийских киноиндустрий — Толливуду. Занимает площадь почти 2000 акров и является крупнейшим единым киногородом в мире. Также служит популярным местом для туризма и отдыха, за счёт природных и рукотворных достопримечательностей, включающих парк развлечений. Ежегодно Рамоджи посещает более миллиона туристов[1].

Киностудия была создана в 1996 году индийским продюсером Рамоджи Рао[en], руководителем Ramoji Group[en]. Её общая площадь достигает 674 га (1666 акров)[2], на которых расположены 500 съёмочных площадок, около 50 киносъёмочных павильонов, места натурных съёмок, хай-тек лаборатории, аутентичные съёмочные площадки. В огромную инфраструктуру киногорода также входят созданные по заказу макеты и готовые декорации, среди которых точные копии аэропорта и больницы, искусственные водопады, индуистские храмы, церкви и мечети, дворцовые интерьеры и даже извилистая автострада. Рамоджи предлагает всё необходимое в процессе кинопроизводства: кинокамеры и съёмочное оборудование, костюмы и реквизит, самое современное оборудование и новейшую аппаратуру для кино- и теле- пре-продакшна, производства и пост-продакшна. Здесь также расположены столовые и гостиницы для актёров, съёмочного персонала и туристов[3].

На киностудии действуют три высокотехнологичных центра:

  • Symphony — для аудио пост-продакшна, с доступной функцией ADR (автоматизированная замена диалогов) и прилагающейся к ней цифровой аудиостанцией DSP (цифровая обработка сигналов);
  • Mantra, где предлагается цифровое кинооборудование для цветовой коррекции, добавления визуальных эффектов, перевода художественных фильмов в TV и DVD форматы;
  • Rainbow — полностью автоматизированная кинолаборатория мирового класса для обработки цветных и чёрно-белых фильмов.

На студии ведётся съёмка фильмов на различных языках, в том числе телугу, хинди, малаялам, тамильском, каннада, ория, маратхи, бенгальском, бходжпури, гуджарати и английском[4]. Киностудия Рамоджи также используется независимыми американскими кинематографистами, желающими сэкономить, так как стоимость производства фильмов здесь примерно на 30% ниже, чем в США[5]. Рамоджи внесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый большой в мире комплекс киностудий[6]. В 2007 студия была награждена Golden Pony Award за новаторство и выдающееся качество в области индустрии развлечений[7].

Примечания[править | править код]

  1. ABOUT RAMOJI FILM CITY (англ.). Ramoji Film City. Дата обращения 17 октября 2015.
  2. Ramoji Film City sets record (англ.) (недоступная ссылка). The Hindu Business Line (3 August 2005). Дата обращения 17 октября 2015. Архивировано 13 декабря 2012 года.
  3. Ramoji Film City (англ.) (недоступная ссылка). Greater Hyderabad Municipal Corporation. Дата обращения 17 октября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  4. The Spectacular Ramoji Film City Hyderabad (англ.). Indian Wanderers (4 April 2014). Дата обращения 17 октября 2015.
  5. Ramoji Film City lures Hollywood (англ.). The Economic Times (8 October 2002). Дата обращения 17 октября 2015.
  6. Largest film studio (англ.). Guinness World Records (1 January 2005). Дата обращения 17 октября 2015.
  7. Ramoji Film City bags Golden Pony Award (англ.). The Hindu (21 November 2007). Дата обращения 17 октября 2015.

Ссылки[править | править код]