Random House

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Random House
Random-house2.jpg
Страна
Основано 1927
Префикс ISBN 978-0-09, 978-0-307, 978-1-4000, 978-1-57673, 978-1-57856, 978-1-84413 и 978-1-86230
Веб-сайт randomhouse.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Random House — американское книжное издательство, крупнейшее в мире издательство книг в мягкой обложке[1][2][3]. Оно является частью компании Penguin Random House[en], которая принадлежит немецкому медиа-конгломерату Bertelsmann.

История[править | править код]

Издательство Random House было основано в 1927 году Беннеттом Серфом[en] и Дональдом Клопфером[en], через два года после того, как они приобрели у издателя Горацио Ливерита импринт Modern Library[en], занимавшийся репринтами классических литературных произведений. Серфу приписывается цитата: «Мы просто решили, что собираемся опубликовать несколько книг наугад» (англ. We just said we were going to publish a few books on the side at random), что и дало название издательству[4]. В 1934 году они опубликовали первое в англоязычном мире официальное издание романа Джеймса Джойса «Улисс»[5].

«Улисс» действительно стал началом Random House. … За следующие два десятилетия Random House превратилось в солидное издательство. В 1936 году оно поглотило фирму Smith and Haas — Роберт Хаас стал третьим партнером, пока не вышел на пенсию и не продал свою долю обратно Беннетту и Дональду в 1956 году, — что принесло им таких авторов, как Фолкнер, Исак Динесен, Андре Мальро, Роберт Грейвс и Жан де Брунхофф[en], написавший детские книги про Бабара[en]. Random House также наняло легендарных редакторов Гарри Маула, Роберта Линскотта и Саксен Комминс, и они привели с собой таких авторов, как Синклер Льюис и Роберт Пенн Уоррен[6].

Random House начало печать справочной литературы в 1947 году, издав словарь American College Dictionary, за которым в 1966 году последовал первый полный словарь. В октябре 1959 года компания Random House стала публичной, с ценой 11,25 доллара за акцию. Этот шаг побудил другие издательские компании, такие как Simon & Schuster, также стать публичными[7]. В 1960 и 1961 году Random House приобрело американские издательства Alfred A. Knopf[en], Inc. и Pantheon Books[en] соответственно; эти импринты, обладающие независимыми редакциями, продолжают публиковать такие произведения, такие как «Библиотека для каждого[en]», серия репринтов классической литературы. В 1965 году RCA купила Random House в рамках стратегии диверсификации. В 1973 году Random House приобрело издательство книг в мягких обложках Ballantine Books[en][8]. В 1980 году RCA продала Random House компании Advance Publications[9]. В 1988 году компания Random House приобрела издательство Crown Publishing Group[en][10]. Также в 1988 году компания McGraw-Hill Education приобрела подразделение Random House, отвечающее за печать литературы для школ и колледжей[11].

Приобретение Bertelsmann[править | править код]

В 1998 году компания Bertelsmann AG купила издательство Random House и объединила его с Bantam[en] Doubleday Dell[en], после чего издательство вышло на международный рынок. В 1999 году Random House приобрело Listening Library, издательство, специализирующееся на детских аудиокнигах[12].

в 2001 году вице-председателем Random House стала Филлис Э. Гранн[en][13]. Гранн была генеральным директором Putnam, и под её руководством доход этого издательства вырос с 10 млн долларов в 1976 году до более чем 200 млн долларов к 1993 году, причём без увеличения числа печатаемых наименований[13]. Издательский инсайдер прокомментировал, что тогдашний CEO Питер Олсон: «…вместо того, чтобы покупать компанию, он купил человека»[13].

В период финансового кризиса 2007—2008 годов издательский сектор сильно пострадал из-за слабых розничных продаж. В мае 2008 года генеральный директор Random House Питер Олсон ушел в отставку, и его заменил Маркус Доул[14]. К октябрю того же года Doubleday, подразделение Random House, объявило об увольнении 16 человек, или около 10 % сотрудников[15]. В начале декабря, многие издательства, включая Random House, предприняли шаги по реструктуризации своих подразделений и увольнению сотрудников, что стало известно в издательских кругах как «Чёрная среда»[16]. В результате реорганизации были созданы три подразделения — Random House Publishing Group, Knopf Doubleday Publishing Group и Crown Publishing Group[17][18]. Директором редакции Dial Press и главным редактором импринтов Random House была назначена Сьюзан Кэмил[en], подчинявшаяся Джине Сентрелло, президенту Random House Publishing Group. Произошли увольнения в Doubleday (ныне часть Knopf Publishing Group[en]), а Dial Press[en], Bantam Dell[en] и Spiegel & Grau[en] были переведены из Doubleday в Random House.

Random House также имеет подразделение Random House Studio по производству развлекательной продукции для кино и телевидения; одним из его релизов в 2011 году стал фильм «Один день». Компания также создаёт сюжетный контент для видеоигр, социальных сетей в Интернете и мобильных платформ. Она является одним из крупнейших англоязычных издателей, наряду с группой, ранее известной как «Большая шестерка», а теперь как «Большая пятёрка»[19].

Слияние с Penguin[править | править код]

В октябре 2012 года компания Bertelsmann вступила в переговоры с конкурирующим конгломератом Pearson plc[en] о возможности объединения их издательских компаний, Random House и Penguin Group[en]. Слияние завершилось 1 июля 2013 года, и была образована новая компания — Penguin Random House[en]. На момент основания Bertelsmann владела 53 % совместного предприятия, а Pearson — 47 %[20]. В июле 2017 года Pearson продала 22 % своих акций Bertelsmann, а с апреля 2020 года издательство полностью находится во владении компании Bertelsmann. На момент объединения компании совместно контролировали 25 % книжного бизнеса, имея более чем 10 000 сотрудников и 250 независимых импринтов; их общая годовая выручка составляла около 3,9 млрд. долларов. Стремление к объединению было вызвано желанием получить действенный инструмент для противостояния Amazon.com и для борьбы с сокращением книготорговли.

В октябре 2018 года Penguin Random House объединила два своих самых известных издательских подразделения: Random House и Crown Publishing Group. По словам Мэдлин Макинтош, исполнительного директора Penguin Random House US, эти две подразделения «продолжат сохранять свою издательскую индивидуальность»[21].

Организация[править | править код]

Штаб-квартира[править | править код]

Главный офис издателя в США расположен по адресу: 1745 Бродвей, Манхэттен, в здании Penguin Random House Tower[en] высотой 210 м, построенном в 2009 году и занимающем всю западную сторону квартала между Западной 55-й улицей и Западной 56-й улицей. В вестибюле установлены застеклённые книжные шкафы от пола до потолка, заполненные книгами, выпущенными многочисленными изданиями компании.

Международные отделения[править | править код]

Random House, Inc. имеет несколько независимо управляемых дочерних компаний по всему миру.

Random House Group — одна из крупнейших книгоиздательских компаний Великобритании со штаб-квартирой в Лондоне. В группу входят пять издательских компаний: Cornerstone Publishing, Vintage Publishing, Ebury Publishing, Random House Children’s Publishers UK и Transworld Publishers, а также более 40 разнообразных импринтов. Её дистрибьюторское отделение обслуживает собственные издательства, а также 60 других британских издательств. Архив и библиотека Random House находятся в Рашдене[en] в Нортгемптоншире.

Random House Group также имеет филиалы в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке (как совместное предприятие под названием Random House Struik) и Индии. В Австралии офисы находятся в Сиднее и Мельбурне[22]. В Новой Зеландии офис находится в Гленфилде[en], Окленд, а индийская штаб-квартира Random House находится в Нью-Дели.

Компания Verlagsgruppe Random House была основана после приобретения Bertelsmann в 1998 году компании Random House. Она сгруппировала немецкие импринты (до этого работавшей как Verlagsgruppe Bertelsmann) под новым названием; до апреля 2020 года она юридически не была частью всемирной компании Penguin Random House, являясь вместо этого дочерней компанией Bertelsmann, но де-факто возглавлялась тем же руководством. Это второе по величине книжное издательство в Германии с более чем 40 импринтами, в числе которых исторические издательства Goldmann[en] и Heyne Verlag[en], а также C. Bertelsmann, издательство, из которого в конечном итоге эволюционировала сегодняшняя Bertelsmann SE & Co. KGaA. Штаб-квартира Verlagsgruppe Random House находится в Мюнхене (с дополнительными офисами в Гютерсло (где находится штаб-квартира Bertelsmann), Кёльне и Асларе). В ней работает около 850 человек и издаётся около 2500 наименований в год. После создания Penguin Random House в 2015 году для немецкого рынка была основана компания Penguin Verlag (не имеющая юридической связи с Penguin Books) как часть Verlagsgruppe Random House. С обретением Bertelsmann полного контроля над Penguin Random House в апреле 2020 года Verlagsgruppe Random House была реинтегрирована с основной компанией Penguin Random House[23].

Penguin Random House Grupo Editor — испаноязычное подразделение Random House, ориентированное на рынки Испании и испаноязычной Америки[en]. Штаб-квартира находится в Барселоне, а офисы — в Аргентине, Чили, Колумбии, Мексике, Уругвае и США. С 2001 по ноябрь 2012 года компания была совместным предприятием с итальянским издателем Mondadori[en] (Random House Mondadori). После того, как Bertelsmann приобрела долю Mondadori в JV, название было временно сохранено на четыре месяца[24]. Среди испаноязычных авторов, публиковавшихся в Penguin Random House Grupo, такие имена, как Роберто Боланьо, Хавьер Мариас, Марио Варгас Льоса и Гильермо Арриага.

Random House of Canada[en] была основана в 1944 году как канадский дистрибьютор Random House Books. В 1986 году компания учредила собственную издательскую программу для коренных жителей Канады, которая стала одной из самых успешных в истории Канады. До января 2012 года ей принадлежало 25 % акций McClelland & Stewart[en], а остальные 75 % контролировались Университетом Торонто. Сейчас она является единственным владельцем McClelland & Stewart.

Takeda Random House Japan была основана в мае 2003 года как совместное предприятие компаний Kodansha и Random House[25]. В 2009 году Random House закрыла совместное предприятие. 14 декабря 2012 года компания объявила о банкротстве.

В 2006 году Random House инвестировала в Random House Korea. В 2010 году Random House продала свою долю. 

В апреле 2010 года компания объявила, что управляющий директор Random House Australia Марджи Сил возьмёт на себя обязанности по изучению и оценке потенциальных возможностей для бизнеса в Азии[26].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Random House – Bertelsmann AG (нем.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано 3 июня 2013 года.
  2. Größter Buchverlag der Welt bekommt neuen Chef (нем.), Frankfurter Allgemeine Zeitung (May 20, 2008). Архивировано 22 августа 2013 года. Дата обращения 21 августа 2013.
  3. Randomhouse.biz – About Us (англ.). Business Solutions. Random House (December 31, 2011). Дата обращения: 12 августа 2013. Архивировано 1 мая 2013 года.
  4. C250.columbia.edu Архивировано 8 апреля 2016 года., Bennet Alfred Cerf Biography
  5. Birmingham, Kevin. The most dangerous book: the battle for James Joyce's Ulysses. — London : Head of Zeus, 2014. — ISBN 9781784080723.
  6. Bernstein, Robert L. Chapter 3 // Speaking Freely: My Life in Publishing and Human Rights. — New York : The New Press, 2016.
  7. Korda, Michael. Another Life : a memoir of other people. — 1st. — New York : Random House, 1999. — ISBN 0-679-45659-7.
  8. Random House in Deal For Ballantine Books, The New York Times (January 9, 1973). Дата обращения 3 ноября 2019.
  9. RCA History. bobsamerica. Дата обращения: 3 октября 2015.
  10. Mitgang. Random House Buys Crown, The New York Times (August 16, 1988). Дата обращения 27 ноября 2018.
  11. McDowell. McGraw-Hill Is Buying 2 Random House Units, The New York Times (September 29, 1988).
  12. Random House Acquires Listening Library. Publishers Weekly. Дата обращения: 2 апреля 2019.
  13. 1 2 3 Maneker. Now for the Grann Finale. New York (January 1, 2002). Дата обращения: 23 мая 2018.
  14. Rich. Publishing Outsider Picked to Head Random House, The New York Times (May 21, 2008). Дата обращения 26 мая 2018.
  15. Rich. Doubleday Publishing Lays Off 10% of Its Employees, The New York Times (October 28, 2008). Дата обращения 27 мая 2018.
  16. Rich. New Editor at Random House, Layoffs at Doubleday and Broadway. ArtsBeat (December 17, 2008). Дата обращения: 17 мая 2018.
  17. Random Puts Its House in Order. Publishers Weekly. Дата обращения: 3 апреля 2016.
  18. Rich. Major Reorganization at Random House. ArtsBeat. Дата обращения: 3 апреля 2016.
  19. «Большая шестерка», которая стала «Большой пятёркой» после слияния 1 июля 2013 года Penguin и Random House, включает в себя также Georg von Holtzbrinck Publishing Group/Macmillan, Hachette, HarperCollins, Penguin Books, Random House и Simon & Schuster.
  20. Bosman. Penguin and Random House Merge, Saying Change Will Come Slowly, The New York Times (July 1, 2013). Дата обращения 4 апреля 2016.
  21. Alexandra Alter. Penguin Random House Merges Two of its Successful Publishing Lines, The New York Times (October 18, 2018).
  22. Contacts. Random House Books Australia. Random House. Дата обращения: 3 марта 2014. Архивировано 29 сентября 2013 года.
  23. Bertelsmann Completes Full Acquisition of Penguin Random House. Bertelsmann.
  24. Random House Mondadori is renamed Penguin Random House Grupo Editorial (недоступная ссылка). penguinrandomhouse.com (November 4, 2013). Дата обращения: 6 ноября 2013. Архивировано 17 ноября 2013 года.
  25. Schreiber. Magazines struggle to maintain relevance, Japan Times (January 13, 2013). Дата обращения 18 марта 2020.
  26. Random House Tries New Approach to Asia. Publishers Weekly (April 27, 2010). Дата обращения: 18 марта 2020.

Ссылки[править | править код]