Random House

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Random House
Random-house2.jpg
Страна
Основано 1927
Префикс ISBN 978-0-09, 978-0-307, 978-1-4000, 978-1-57673, 978-1-57856, 978-1-84413 и 978-1-86230
Веб-сайт randomhouse.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Random House — американское книжное издательство, крупнейшее в мире издательство книг в мягкой обложке[1][2][3]. Оно является частью компании Penguin Random House[en], которая принадлежит немецкому медиа-конгломерату Bertelsmann.

История[править | править код]

Издательство Random House было основано в 1927 году Беннеттом Серфом[en] и Дональдом Клопфером[en], через два года после того, как они приобрели у издателя Горацио Ливерита импринт Modern Library[en], занимавшийся репринтами классических литературных произведений. Серфу приписывается цитата: «Мы просто решили, что собираемся опубликовать несколько книг наугад» (англ. We just said we were going to publish a few books on the side at random), что и дало название издательству[4]. В 1934 году они опубликовали первое в англоязычном мире официальное издание романа Джеймса Джойса «Улисс»[5].

«Улисс» действительно стал началом Random House. … За следующие два десятилетия Random House превратилось в солидное издательство. В 1936 году оно поглотило фирму Smith and Haas — Роберт Хаас стал третьим партнером, пока не вышел на пенсию и не продал свою долю обратно Беннетту и Дональду в 1956 году, — что принесло им таких авторов, как Фолкнер, Исак Динесен, Андре Мальро, Роберт Грейвс и Жан де Брюнофф, написавший детские книги про Бабара[en]. Random House также наняло легендарных редакторов Гарри Маула, Роберта Линскотта и Саксен Комминс, и они привели с собой таких авторов, как Синклер Льюис и Роберт Пенн Уоррен[6].

Random House начало печать справочной литературы в 1947 году, издав словарь American College Dictionary, за которым в 1966 году последовал первый полный словарь. В октябре 1959 года компания Random House стала публичной, с ценой 11,25 доллара за акцию. Этот шаг побудил другие издательские компании, такие как Simon & Schuster, также стать публичными[7]. В 1960 и 1961 году Random House приобрело американские издательства Alfred A. Knopf[en], Inc. и Pantheon Books[en] соответственно; эти импринты, обладающие независимыми редакциями, продолжают публиковать такие произведения, такие как «Библиотека для каждого[en]», серия репринтов классической литературы. В 1965 году RCA купила Random House в рамках стратегии диверсификации. В 1973 году Random House приобрело издательство книг в мягких обложках Ballantine Books[en][8]. В 1980 году RCA продала Random House компании Advance Publications[9]. В 1988 году компания Random House приобрела издательство Crown Publishing Group[en][10]. Также в 1988 году компания McGraw-Hill Education приобрела подразделение Random House, отвечающее за печать литературы для школ и колледжей[11].

Приобретение Bertelsmann[править | править код]

В 1998 году компания Bertelsmann AG купила издательство Random House и объединила его с Bantam[en] Doubleday Dell[en], после чего издательство вышло на международный рынок. В 1999 году Random House приобрело Listening Library, издательство, специализирующееся на детских аудиокнигах[12].

в 2001 году вице-председателем Random House стала Филлис Э. Гранн[en][13]. Гранн была генеральным директором Putnam, и под её руководством доход этого издательства вырос с 10 млн долларов в 1976 году до более чем 200 млн долларов к 1993 году, причём без увеличения числа печатаемых наименований[13]. Издательский инсайдер прокомментировал, что тогдашний CEO Питер Олсон: «…вместо того, чтобы покупать компанию, он купил человека»[13].

В период финансового кризиса 2007—2008 годов издательский сектор сильно пострадал из-за слабых розничных продаж. В мае 2008 года генеральный директор Random House Питер Олсон ушел в отставку, и его заменил Маркус Доул[14]. К октябрю того же года Doubleday, подразделение Random House, объявило об увольнении 16 человек, или около 10 % сотрудников[15]. В начале декабря, многие издательства, включая Random House, предприняли шаги по реструктуризации своих подразделений и увольнению сотрудников, что стало известно в издательских кругах как «Чёрная среда»[16]. В результате реорганизации были созданы три подразделения — Random House Publishing Group, Knopf Doubleday Publishing Group и Crown Publishing Group[17][18]. Директором редакции Dial Press и главным редактором импринтов Random House была назначена Сьюзан Кэмил[en], подчинявшаяся Джине Сентрелло, президенту Random House Publishing Group. Произошли увольнения в Doubleday (ныне часть Knopf Publishing Group[en]), а Dial Press[en], Bantam Dell[en] и Spiegel & Grau[en] были переведены из Doubleday в Random House.

Random House также имеет подразделение Random House Studio по производству развлекательной продукции для кино и телевидения; одним из его релизов в 2011 году стал фильм «Один день». Компания также создаёт сюжетный контент для видеоигр, социальных сетей в Интернете и мобильных платформ. Она является одним из крупнейших англоязычных издателей, наряду с группой, ранее известной как «Большая шестерка», а теперь как «Большая пятёрка»[19].

Слияние с Penguin[править | править код]

В октябре 2012 года компания Bertelsmann вступила в переговоры с конкурирующим конгломератом Pearson plc[en] о возможности объединения их издательских компаний, Random House и Penguin Group[en]. Слияние завершилось 1 июля 2013 года, и была образована новая компания — Penguin Random House[en]. На момент основания Bertelsmann владела 53 % совместного предприятия, а Pearson — 47 %[20]. В июле 2017 года Pearson продала 22 % своих акций Bertelsmann, а с апреля 2020 года издательство полностью находится во владении компании Bertelsmann. На момент объединения компании совместно контролировали 25 % книжного бизнеса, имея более чем 10 000 сотрудников и 250 независимых импринтов; их общая годовая выручка составляла около 3,9 млрд долларов. Стремление к объединению было вызвано желанием получить действенный инструмент для противостояния Amazon.com и для борьбы с сокращением книготорговли.

В октябре 2018 года Penguin Random House объединила два своих самых известных издательских подразделения: Random House и Crown Publishing Group. По словам Мэдлин Макинтош, исполнительного директора Penguin Random House US, эти две подразделения «продолжат сохранять свою издательскую индивидуальность»[21].

Организация[править | править код]

Штаб-квартира[править | править код]

Главный офис издателя в США расположен по адресу: 1745 Бродвей, Манхэттен, в здании Penguin Random House Tower[en] высотой 210 м, построенном в 2009 году и занимающем всю западную сторону квартала между Западной 55-й улицей и Западной 56-й улицей. В вестибюле установлены застеклённые книжные шкафы от пола до потолка, заполненные книгами, выпущенными многочисленными изданиями компании.

Международные отделения[править | править код]

Random House, Inc. имеет несколько независимо управляемых дочерних компаний по всему миру.

Random House Group — одна из крупнейших книгоиздательских компаний Великобритании со штаб-квартирой в Лондоне. В группу входят пять издательских компаний: Cornerstone Publishing, Vintage Publishing, Ebury Publishing, Random House Children’s Publishers UK и Transworld Publishers, а также более 40 разнообразных импринтов. Её дистрибьюторское отделение обслуживает собственные издательства, а также 60 других британских издательств. Архив и библиотека Random House находятся в Рашдене[en] в Нортгемптоншире.

Random House Group также имеет филиалы в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке (как совместное предприятие под названием Random House Struik) и Индии. В Австралии офисы находятся в Сиднее и Мельбурне[22]. В Новой Зеландии офис находится в Гленфилде[en], Окленд, а индийская штаб-квартира Random House находится в Нью-Дели.

Компания Verlagsgruppe Random House была основана после приобретения Bertelsmann в 1998 году компании Random House. Она сгруппировала немецкие импринты (до этого работавшей как Verlagsgruppe Bertelsmann) под новым названием; до апреля 2020 года она юридически не была частью всемирной компании Penguin Random House, являясь вместо этого дочерней компанией Bertelsmann, но де-факто возглавлялась тем же руководством. Это второе по величине книжное издательство в Германии с более чем 40 импринтами, в числе которых исторические издательства Goldmann[en] и Heyne Verlag[en], а также C. Bertelsmann, издательство, из которого в конечном итоге эволюционировала сегодняшняя Bertelsmann SE & Co. KGaA. Штаб-квартира Verlagsgruppe Random House находится в Мюнхене (с дополнительными офисами в Гютерсло (где находится штаб-квартира Bertelsmann), Кёльне и Асларе). В ней работает около 850 человек и издаётся около 2500 наименований в год. После создания Penguin Random House в 2015 году для немецкого рынка была основана компания Penguin Verlag (не имеющая юридической связи с Penguin Books) как часть Verlagsgruppe Random House. С обретением Bertelsmann полного контроля над Penguin Random House в апреле 2020 года Verlagsgruppe Random House была реинтегрирована с основной компанией Penguin Random House[23].

Penguin Random House Grupo Editor — испаноязычное подразделение Random House, ориентированное на рынки Испании и испаноязычной Америки[en]. Штаб-квартира находится в Барселоне, а офисы — в Аргентине, Чили, Колумбии, Мексике, Уругвае и США. С 2001 по ноябрь 2012 года компания была совместным предприятием с итальянским издателем Mondadori[en] (Random House Mondadori). После того, как Bertelsmann приобрела долю Mondadori в JV, название было временно сохранено на четыре месяца[24]. Среди испаноязычных авторов, публиковавшихся в Penguin Random House Grupo, такие имена, как Роберто Боланьо, Хавьер Мариас, Марио Варгас Льоса и Гильермо Арриага.

Random House of Canada[en] была основана в 1944 году как канадский дистрибьютор Random House Books. В 1986 году компания учредила собственную издательскую программу для коренных жителей Канады, которая стала одной из самых успешных в истории Канады. До января 2012 года ей принадлежало 25 % акций McClelland & Stewart[en], а остальные 75 % контролировались Торонтским университетом. Сейчас она является единственным владельцем McClelland & Stewart.

Takeda Random House Japan была основана в мае 2003 года как совместное предприятие компаний Kodansha и Random House[25]. В 2009 году Random House закрыла совместное предприятие. 14 декабря 2012 года компания объявила о банкротстве.

В 2006 году Random House инвестировала в Random House Korea. В 2010 году Random House продала свою долю. 

В апреле 2010 года компания объявила, что управляющий директор Random House Australia Марджи Сил возьмёт на себя обязанности по изучению и оценке потенциальных возможностей для бизнеса в Азии[26].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Random House – Bertelsmann AG (нем.). Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано из оригинала 3 июня 2013 года.
  2. Größter Buchverlag der Welt bekommt neuen Chef (нем.), Frankfurter Allgemeine Zeitung (May 20, 2008). Архивировано 22 августа 2013 года. Дата обращения: 21 августа 2013.
  3. Randomhouse.biz – About Us (англ.). Business Solutions. Random House (31 декабря 2011). Дата обращения: 12 августа 2013. Архивировано 1 мая 2013 года.
  4. C250.columbia.edu Архивировано 8 апреля 2016 года., Bennet Alfred Cerf Biography
  5. Birmingham, Kevin. The most dangerous book: the battle for James Joyce's Ulysses. — London : Head of Zeus, 2014. — ISBN 9781784080723.
  6. Bernstein, Robert L. Chapter 3 // Speaking Freely: My Life in Publishing and Human Rights. — New York : The New Press, 2016.
  7. Korda, Michael. Another Life : a memoir of other people. — 1st. — New York : Random House, 1999. — ISBN 0-679-45659-7.
  8. Random House in Deal For Ballantine Books, The New York Times (January 9, 1973). Архивировано 8 ноября 2020 года. Дата обращения: 3 ноября 2019.
  9. RCA History. bobsamerica. Дата обращения: 3 октября 2015. Архивировано 24 февраля 2021 года.
  10. Mitgang. Random House Buys Crown, The New York Times (August 16, 1988). Архивировано 1 сентября 2020 года. Дата обращения: 27 ноября 2018.
  11. McDowell. McGraw-Hill Is Buying 2 Random House Units, The New York Times (September 29, 1988). Архивировано 8 июля 2018 года. Дата обращения: 1 ноября 2020.
  12. Random House Acquires Listening Library. Publishers Weekly. Дата обращения: 2 апреля 2019. Архивировано 8 ноября 2020 года.
  13. 1 2 3 Maneker. Now for the Grann Finale. New York (1 января 2002). Дата обращения: 23 мая 2018. Архивировано 6 августа 2020 года.
  14. Rich. Publishing Outsider Picked to Head Random House, The New York Times (May 21, 2008). Архивировано 14 апреля 2021 года. Дата обращения: 26 мая 2018.
  15. Rich. Doubleday Publishing Lays Off 10% of Its Employees, The New York Times (October 28, 2008). Архивировано 7 ноября 2020 года. Дата обращения: 27 мая 2018.
  16. Rich. New Editor at Random House, Layoffs at Doubleday and Broadway. ArtsBeat (17 декабря 2008). Дата обращения: 17 мая 2018. Архивировано 28 сентября 2020 года.
  17. Random Puts Its House in Order. Publishers Weekly. Дата обращения: 3 апреля 2016. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  18. Rich. Major Reorganization at Random House. ArtsBeat. Дата обращения: 3 апреля 2016. Архивировано 18 июня 2013 года.
  19. «Большая шестерка», которая стала «Большой пятёркой» после слияния 1 июля 2013 года Penguin и Random House, включает в себя также Georg von Holtzbrinck Publishing Group/Macmillan, Hachette, HarperCollins, Penguin Books, Random House и Simon & Schuster.
  20. Bosman. Penguin and Random House Merge, Saying Change Will Come Slowly, The New York Times (July 1, 2013). Архивировано 14 июля 2018 года. Дата обращения: 4 апреля 2016.
  21. Alexandra Alter. Penguin Random House Merges Two of its Successful Publishing Lines, The New York Times (October 18, 2018). Архивировано 31 октября 2020 года. Дата обращения: 1 ноября 2020.
  22. Contacts. Random House Books Australia. Random House. Дата обращения: 3 марта 2014. Архивировано 29 сентября 2013 года.
  23. Bertelsmann Completes Full Acquisition of Penguin Random House. Bertelsmann. Дата обращения: 1 ноября 2020. Архивировано 27 октября 2020 года.
  24. Random House Mondadori is renamed Penguin Random House Grupo Editorial. penguinrandomhouse.com (4 ноября 2013). Дата обращения: 6 ноября 2013. Архивировано из оригинала 17 ноября 2013 года.
  25. Schreiber. Magazines struggle to maintain relevance, Japan Times (January 13, 2013). Архивировано 19 января 2021 года. Дата обращения: 18 марта 2020.
  26. Random House Tries New Approach to Asia. Publishers Weekly (27 апреля 2010). Дата обращения: 18 марта 2020. Архивировано 8 марта 2021 года.

Ссылки[править | править код]