RankBrain

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

RankBrain (в буквальном переводе — ранжирующий интеллект) — самообучающаяся система с искусственным интеллектом, использование которого было утверждено 26 октября 2015 года поисковой системой Google[1]. Он поддерживает обработку результатов поиска Google и обеспечивает более релевантные результаты для пользователей. В недавнем интервью отметили, что Google RankBrain является третьим наиболее важным фактором в их алгоритме ранжирования наравне со ссылками и контентом[1].

Если RankBrain видит слово или фразу, но не знаком с ней, алгоритм может сделать предположение относительно того, какие слова или фразы могут иметь аналогичный смысл и фильтровать результат, что соответственно делает его более эффективным при обработке поисковых запросов, которые ещё никогда не задавали пользователи[2].

Существует более 200 различных факторов[3], которые составляют алгоритм ранжирования, чьи точные функции в алгоритме Google полностью не раскрыты. Общее мнение таково, что RankBrain интерпретирует запросы пользователей и предоставляет наиболее релевантные страницы, которые могут и не содержать именно те слова, которые включены в поисковый запрос.

В автономном (офлайн) режиме RankBrain получает данные о прошлых поисковых запросах и, анализируя их, узнаёт, как настроить результаты поиска. После того как результаты RankBrain проверяются командой Google, система обновляется и вновь работает в режиме реального времени.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Google Turning Its Lucrative Web Search Over to AI Machines. Bloomberg Business. Bloomberg.
  2. Google Turning Its Lucrative Web Search Over to AI Machines. Surgo Group News.
  3. Google’s 200 Ranking Factors: The Complete List (en-US). Backlinko (Brian Dean) (18 апреля 2013).

Ссылки[править | править вики-текст]