Rated R (альбом Рианны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Rated R
Обложка альбома Рианны «Rated R» (2009)
Студийный альбом Рианны
Дата выпуска 20 ноября 2009
Записан апрель – октябрь 2009
Жанры Поп, R&B
Длительность 51:49
Продюсеры Антонио "L.A." Рейд (исп.), Робин Фенти (исп.), The Carter Admistration (co-исп.), Карл Старкен и Эван Роджерс (со-исп.), Chase & Status, The-Dream, Чак Хармони, Брайан Кеннеди, Ни-Йо, StarGate, Трики Стюарт, will.i.am, The Y's
Лейбл Def Jam, SRP
Хронология Рианны
Good Girl Gone Bad
(2007)
Rated R
(2009)
Loud
(2010)
Синглы с Rated R
  1. «Russian Roulette»
    Выпущен: 27 октября 2009
  2. «Hard»
    Выпущен: 10 ноября 2009
  3. «Wait Your Turn»
    Выпущен: 13 ноября 2009
  4. «Rude Boy»
    Выпущен: 19 февраля 2010
  5. «Rockstar 101»
    Выпущен: 18 мая 2010
  6. «Te Amo»
    Выпущен: 8 июня 2010

Rated R — четвёртый студийный альбом певицы Рианны, вышедший в России 23 ноября 2009 года. Первый сингл из этого альбома, Russian Roulette, автором которого стал Ne-Yo и сама Рианна, вышел 20 октября 2009 года.

Альбом получил в целом положительные оценки критиков, которые высоко оценили отход Рианны от ее старого образа. В США альбом дебютировал под номером 4 в чарте Billboard 200, с продажами в 181,000 копий в первую неделю. Альбом также занял первое место в чартах 12 стран.

В поддержку альбома было выпущено 6 синглов. Песня Russian Roulette стала первым и главным синглом с альбома. Самым успешным синглом с альбома стала пеня Rude Boy, которая 5 недель провела на первом месте американского чарта Billboard Hot 100. Песня Hard была выпущена вторым синглом с альбома. Песня пользовалась успехом, и достигла 8 строчки в США. Синглы Wait Your Turn и Rockstar 101 пользовались умеренным успехом, сингл Te Amo, был выпущен в Европе последним синглом с альбома.

Об альбоме[править | править код]

Предыстория создания[править | править код]

Рианна начала работу над альбомом в марте 2009 года, уже после того, как в феврале её во время ссоры избил Крис Браун, с которым они встречались. В результате инцидента Рианне потребовалась медицинская помощь, а Крис Браун был осужден. Судья назначил ему испытательный срок в пять лет, год консультаций у психолога и полгода общественных работ, одновременно запретив приближаться к Рианне на расстояние ближе 100 ярдов в течение 5 лет.

После этого случая, Рианна немного изменила свой стиль, перекрасив кончики волос в белый цвет, и став вести себя еще более дерзко. Именно это ознаменовало начало записи нового, еще более свободного и дерзкого, в сравнении с альбомом Good Girl Gone Bad материала.

Композиции[править | править код]

Несмотря на то, что альбом позиционируется, как дерзкий, резкий и жесткий, большая часть песен (такие как "Stupid in Love", "Fire Bomb", "Cold Case Love") это баллады, в которой Рианна поет о разрушенной и подавленной любви. Однако на альбоме немалую часть занимают «бешеные» треки, такие как "Hard", "Rockstar 101", "G4L" и другие.

На альбоме присутствуют дуэты с рэперами Young Jeezy, will.i.am и гитаристом Slash. Также единственный бонус-трек для альбома "Hole in My Head", содержит в себе вокал американского певца Джастина Тимберлейка, который также выступил соавтором и продюсером альбома.

Коммерческий прием[править | править код]

Дебют альбома состоялся на четвёртой позиции американского чарта «Billboard 200», продажи в первую неделю достигали средней цифры в 181 тысячу копий. Эта пластинка стала самой быстро распродаваемой пластинкой Рианны, которая также получила «платиновый» статус в США. Первые два сингла с альбома достигли Top-10 чарта Billboard Hot 100, а сингл "Rude Boy" достиг первой позиции в данном чарте и удерживал ее в течение пяти недель.

Несмотря на свой «умеренный» успех в США, альбом сумел возглавить чарты Норвегии и Швейцарии. Также альбом сумел возглавить чарт Top R&B/Hip-Hop Albums, став первым альбомом Рианны который сумел возглавить данный чарт. В Великобритании альбом сумел достигнуть девятой строчки. Также альбом сумел достигнуть топ 10 в чартах Австрии, Канады, Хорватии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Японии, Польши и России.

Критический прием[править | править код]

 Рецензии
Совокупная оценка
Источник Оценка
Metacritic 75/100
Any Decent Music? 6.1/10
Оценки критиков
Источник Оценка
Allmusic 4/5 stars
The A.V. Club C+
Chicago Tribune 3.5/4 stars
The Guardian 3/5 stars
Los Angeles Times 4/4 stars
NME 7/10
Pitchfork Media 6.1/10
Rolling Stone 4/5 stars
Slant Magazine 4/5 stars
Spin 5/10

Альбом получил в целом положительные отзывы от критиков, На сайте Metacritic, который назначает нормированный рейтинг из 100 отзывов от основных критиков, альбом получил средний балл 75, основываясь на 21 отзывах. В настоящее время это ее самый рейтинговый альбом на сайте. Эд Поттон из The Times рассматривал его как лучший альбом Рианны, а Джоди Розен, писавшая в Rolling Stone, назвала его одним из лучших поп-альбомов года .Энди Келлман из Allmusic сказал, что альбом преувеличен, но "убедителен" и убедительно выполнен Рианной, которая поет "много незабываемо воинственных песен". Грег Кот из Chicago Tribune назвал его "мощным и движущимся искусством", которое Рианна персонифицирует таким образом, что предполагает, что у нее был более творческий вклад, чем на ее предыдущих альбомах. Джон Парелес из New York Times сказал, что, хотя ее личная тема смелая, она не ставит под угрозу творчество Рианны.

Rated R был включен критиками в три топ-10 альбомов 2009 года. В конце года в списке лучших альбомов Entertainment Weekly Лиа Гринблатт назвала его лучшим поп-альбомом года. Грег кот из

Chicago Tribune занял восьмое место в своем списке лучших альбомов 2009 года. Иона Вайнер из Slate поставила альбом на 10-е место в своем списке и ознаменовал Рианну как одну из "женщин, которые имеют мертвую хватку в поп-ритмике".

Синглы[править | править код]

Лид-сингом с альбома стала песня "Russian Roulette", выпущенная 27 октября 2009 года. В песне Рианна проводит аналогию жизненной травмы с игрой в "Русскую рулетку". Композиция показала себя успешно в чартах, попав в десятку лучших во многих странах мира. В США песня достигла девятой строчки в Billboard hot 100, что является ее худшим показателем среди лид-синглов за всю карьеру. Вторым синглом была выпущена песня "Hard" , при участии американского рэпера Young Jeezy. Сингл стал успешным в США, достигнув там восьмой строчки, несмотря на это в мире сингл пользовался умеренным успехом. Видеоклип на песню был выпущен 22 декабря 2009 года. В клипе Рианна показана в качестве одной из военнослужащих США в стране ближнего востока. Третьим синглом с альбома была выпущена песня "Wait Your Turn". Композиция не пользовалась успехом. Сингл не сумел достигнуть топ-10 ни в одной стране мира, и даже не смог дебютировать в чарте США, став вторым синглом Рианны, после "We Ride", который не сумел дебютировать в чарте Billboard hot 100. Четвертым синглом была выпущена песня "Rude Boy", 19 февраля 2010 года и стал самым успешным синглом с альбома. Сингл достиг первого места в США и во многих странах мира, став шестым синглом Рианны, побывавшим на вершине чарта в США. Пятым и последним синглом в мире стала песня "Rockstar 101" при участии рок-гитариста Слэша. В песне Рианна называет себя крутой и независимой девушкой, сравнивая себя с рок-музыкантом. Песня написана в смешанном жанре рок-поп, причем рок партия песни сыграна Слэшем. После релиза песни многие фанаты и критики по смыслу, форме и звучанию сравнивали эту песню с песней "Hard". Композиция пользовалась умеренным успехом. Финальным синглом с альбома была выпущена песня "Te Amo", причем песня была выпущена в качестве сингла только в Европе и Южной Америке. Композиция имеет весьма сомнительный смысл: По тексту песни, Рианна оказывает сопротивление фаворитке со стороны женского пола. После релиза сингла Рианну обвинили в пропаганде ЛГБТ.

Промо и продвижение[править | править код]

В ноябре 2009 года Island Def Jam совместно с Nokia организовали специальный промо-концерт, который состоялся 16 ноября 2009 года в Великобритании. Рианна сняла промо-видео для мероприятия, которое проходило в Академии Брикстон в Лондоне . Она впервые исполнила песни с альбома во время мероприятия, которое было ее первым сольным концертом после инцидента с Брауном. Nokia раздала бесплатные билеты на шоу фанатам и организовала вечеринки по всему миру в день мероприятия.Музыкальный магазин Nokia в день релиза предложил улучшенную версию альбома с эксклюзивным кавер-артом, ремиксом и эксклюзивным треком под названием "Hole in My Head" с участием Джастина Тимберлейка.

В поддержку альбома, Рианна отправилась в концертный тур Last Girl on Earth, который начался в 2010 году и закончился в 2011 году, спустя полгода после релиза следующего альбома Рианны Loud.

Rated R: Remixed[править | править код]

Десять песен из Rated R были ремикшированы Нью-Йоркским ди-джеем Chew Fu и выпущены как специальный ремикс-альбом под названием Rated R: Remixed. Он был выпущен 8 мая 2010 года в Европе и 24 мая 2010 года в Соединенных Штатах. большинство ремиксов были ремастированы для включения аранжировки из жанра хаус-музыки, и включать интенсивное использование синтезаторов как часть их инструментала .Альбом достиг 158 места в американском чарте Billboard 200, а по состоянию на июль 2010 года было продано более 13 000 копий только в этой стране.

Список композиций[править | править код]

Первое издание
НазваниеАвторПродюсер(ы) Длительность
1. «Mad House» (Intro) Rihanna Fenty, Makeba Riddick, Will Kennard, Saul Milton,Chase & Status 1:34
2. «Wait Your Turn» Rihanna, James Fauntleroy II, Mikkel S. Eriksen, Tor Erik Hermansen, Kennard, Milton, Takura TendayiStarGate, Chase & Status 3:46
3. «Hard» (featuring Young Jeezy)Rihanna, The-Dream, Christopher Stewart, Jay JenkinsThe-Dream, Tricky Stewart 4:10
4. «Stupid in Love» Shaffer Smith, Eriksen, HermansenStarGate, Ne-Yo 4:01
5. «Rockstar 101» (featuring Slash)Nash, Stewart, FentyThe-Dream, Tricky Stewart 3:58
6. «Russian Roulette» Rihanna, Ne-YoNe-Yo, Chuck Harmony 3:48
7. «Fire Bomb» Fauntleroy II, Brian Kennedy, FentyBrian Kennedy 4:17
8. «Rude Boy» Rihanna, Eriksen, Hermansen, Ester Dean, Riddick, Rob SwireStarGate, Rob Swire 3:43
9. «Photographs» (featuring will.i.am)William Adams, Jean Baptiste, Michael McHenry, Allan Pineda, Alain Whytewill.i.am 4:46
10. «G4L» Rihanna, Kennard, Milton, Fauntleroy IIChase & Status 3:59
11. «Te Amo» Rihanna, Eriksen, Hermansen, Fauntleroy IIStarGate 3:28
12. «Cold Case Love» Justin Timberlake, Robin Tadross, Fauntleroy IIThe Y's 6:04
13. «The Last Song» Rihanna, Fauntleroy II, Kennedy, Ben HarrisonBrian Kennedy, Ben Harrison 4:16

Хронология релиза альбома[править | править код]

Страна Дата Лейбл Формат
Австралия 20 ноября, 2009 Def Jam Records CD, цифровое скачивание
Германия
Ирландия
Нидерланды
США 23 ноября[1], 2009
Великобритания Mercury Records
Россия Universal Music Group
Бразилия 24 ноября, 2009
Перу 26 ноября, 2009
Аргентина

Позиции в чартах[править | править код]

Чарты Место
Australian Albums (ARIA) 12
Austrian Albums (Ö3 Austria) 7
Belgian Albums (Ultratop Flanders) 16
Canadian Albums (Billboard) 5
Croatian International Album Chart 10
Czech Albums (IFPI) 15
Danish Albums (Hitlisten) 32
Dutch Albums (MegaCharts) 18
Finnish Albums (Suomen virallinen lista) 14
French Albums (SNEP) 10
German Albums (Offizielle Top 100) 4
Greek Albums (IFPI) 6
Hungarian Albums (MAHASZ) 31
Irish Albums (IRMA) 7
Italian Albums (FIMI) 33
Japanese Albums (Oricon) 10
Mexican Albums (Top 100 Mexico) 51
New Zealand Albums (RMNZ) 4
Norwegian Albums (VG-lista) 1
Polish Albums (OLiS) 5
Russian Albums (2M) 9
Scottish Albums (OCC) 14
Spanish Albums (PROMUSICAE) 23
Swedish Albums (Sverigetopplistan) 19
Swiss Albums (Schweizer Hitparade) 1
UK Albums (OCC) 9
US Billboard 200 4
US Top R&B/Hip-Hop Albums 1

Примечания[править | править код]

  1. Rihanna's New Album Is 'Rated R'. Billboard.com. Проверено 7 ноября 2009. (англ.)