React

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ReactJS»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
React
React-icon.svg
Тип Библиотека JavaScript
Автор Джордан Уокер (англ. Jordan Walke)
Разработчик Facebook, Instagram и сообщество
Написана на JavaScript
Операционная система кроссплатформенность
Первый выпуск март 2013 года
Аппаратная платформа Кроссплатформенный
Последняя версия 16.4.1 (13 июня 2018 года[1])
Состояние Актуален
Лицензия MIT
Сайт reactjs.org

React (иногда React.js или ReactJS) — JavaScript-библиотека[2] с открытым исходным кодом для разработки пользовательских интерфейсов.

React разрабатывается и поддерживается Facebook, Instagram и сообществом отдельных разработчиков и корпораций.[3][4][5]

React может использоваться для разработки одностраничных и мобильных приложений. Его цель — предоставить высокую скорость, простоту и масштабируемость. В качестве библиотеки для разработки пользовательских интерфейсов React часто используется с другими библиотеками, такими как Redux.

История разработки[править | править код]

React был создан Джорданом Уокером, разработчиком программного обеспечения из Facebook. На него оказал влияние XHP — компонентный HTML фреймворк для PHP.[6] В первый раз React был использован в новостной ленте Facebook в 2011 году и позже в ленте Instagram в 2012 году.[7] Исходный код React был открыт в мае 2013 года на конференции «JSConf US».

React Native был анонсирован на конференции Facebook «React.js Conf» в феврале 2015 года, а исходный код был открыт в марте 2015 года. Он позволяет разрабатывать нативные Android, iOS и UWP приложения с использованием React.

18 апреля 2017 года Facebook анонсировал React Fiber, переписанную и оптимизированную версию React.[8] React Fiber станет основой разработки всех будущих функций и улучшений.[9]

Пример использования[править | править код]

Ниже приведен пример использования React в HTML с JSX и JavaScript.

<div id="myReactApp"></div>

<script type="text/babel">
  class Greeter extends React.Component { 
    render() { 
      return <h1>{this.props.greeting}</h1>
    } 
  } 

  ReactDOM.render(<Greeter greeting="Hello World!" />, document.getElementById('myReactApp'));
</script>

Класс Greeter - это React компонент, который принимает свойство greeting. Метод ReactDOM.render отрисовывает экземпляр класса (компонента) Greeter с свойством greeting равным 'Hello World' и вставляет отрисованный компонент в DOM-элемент с идентификатором myReactApp как вложенный элемент.

При отображении в веб-браузере результат будет:

<div id="myReactApp">
  <h1>Hello World!</h1>
</div>

Особенности[править | править код]

Однонаправленная передача данных[править | править код]

Свойства передаются от родительских компонентов к дочерним. Компоненты получают свойства как множество неизменяемых (англ. immutable) значений, поэтому компонент не может напрямую изменять свойства, но может вызывать изменения через callback функции. Такой механизм называют «свойства вниз, события наверх».

Виртуальный DOM[править | править код]

React использует виртуальный DOM (англ. virtual DOM). React создает кэш структуру в памяти, что позволяет вычислять разницу между предыдущим и текущим состояниями интерфейса для оптимального обновления DOM браузера. Таким образом программист может работать со страницей, считая, что она обновляется вся, но библиотека самостоятельно решает, какие компоненты страницы необходимо обновить.

JSX[править | править код]

JavaScript XML (JSX) - это расширение синтаксиса JavaScript, которое позволяет использовать похожий на HTML синтаксис для описания структуры интерфейса. Как правило, компоненты написаны с использованием JSX, но также есть возможность использования обычного JavaScript.[10] JSX напоминает другой язык, созданный в компании Фейсбук для расширения PHP, XHP .

Методы жизненного цикла[править | править код]

Методы жизненного цикла позволяют разработчику запускать код на разных стадиях жизненного цикла компонента. Например:

  • shouldComponentUpdate — позволяет предотвратить перерисовку компонента с помощью возврата false, если перерисовка не необходима.
  • componentDidMount — вызывается после первой отрисовки компонента. Он часто используется для запуска получения данных с удаленного источника через API.
  • render — является важнейшим методом жизненного цикла. Каждый компонент должен иметь этот метод. Обычно этот метод вызывается при изменении данных компонента для перерисовки данных в интерфейсе.

Не только отрисовка HTML в браузере[править | править код]

React используется не только для отрисовки HTML в браузере. Например, Facebook имеет динамические графики, которые отрисовываются в теги <canvas>. Netflix и PayPal используют изоморфное загрузки для отрисовки идентичного HTML на сервере и клиенте.

Примечания[править | править код]