Reasonable and Non-Discriminatory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разумное и Не Дискриминационное лицензирование (РиНД) (англ. Reasonable and Non-Discriminatory, RAND) — термин, использующийся при процессах стандартизации.

В общем случае это означает то, что присоединяющиеся к процессу стандартизации компании соглашаются, что, если они получают какие-нибудь патенты на технологии, входящие в стандарт, то они разрешают другим использовать эти патенты на одинаковых условиях, а также то, что если ограничения будут, то будут разумными.

Такое лицензирование позволяет брать с пользователей патентов «разумную» плату за каждого покупателя, и поэтому может быть несовместимо с понятием свободы программного обеспечения. Фонд свободного программного обеспечения предлагает заменить термин на «uniform fee only» (только единообразный платёж), сокращённо «UFO».[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. “RAND (reasonable and non-discriminatory)” (англ.). Words to Avoid (or Use with Care) Because They Are Loaded or Confusing. Free Software Foundation, Inc. (20 November 2012). Проверено 27 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.