Red (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red
Обложка альбома King Crimson «Red» (1974)
Студийный альбом King Crimson
Дата выпуска ноябрь 1974
Записан июль — август 1974
Olympic Studios, Лондон
Жанр Прогрессивный рок
Длительность 39:45
Продюсер King Crimson
Страна  Великобритания
Лейблы Island (UK)
Atlantic (USA)
Профессиональные рецензии
Хронология King Crimson
Starless and Bible Black
(1974)
Red
(1974)
Discipline
(1981)

Red (рус. Красный) — седьмой студийный альбом британской группы King Crimson, выпущенный в ноябре 1974 года лейблом Island Records в Великобритании и лейблом Atlantic Records в США. Это последний альбом King Crimson, записанный в 1970-е годы.

Занимает 8 место в списке Топ-25 лучших альбомов прогрессивного рока по версии Progarchives.com[1] и 7 место в списке «25 лучших классических альбомов прогрессивного рока» по версии PopMatters[2]. Ремастирован и переиздан с добавлением бонус-треков в 2000-е гг.

Об альбоме[править | править код]

Альбом Red был записан летом 1974 года, когда группа превратилась в трио (Фрипп, Уэттон и Бруфорд) после того, как её официально покинул Дэвид Кросс, который, однако, участвовал в записи в качестве приглашённого музыканта. В записи также приняли участие бывшие члены группы Мел Коллинз и Иэн Макдональд. Альбом «Красный» / «Red» был записан в июле 1974 года. Месяцем ранее группа дала свой последний концерт в нью-йоркском Центральном парке. «По моему мнению, это было самое мощное выступление с 1969 года», — записал Фрипп в своем дневнике. Свидетельством этой все еще присущей группе мощи является заглавная вещь диска, исполняемая и поныне. Вторая сторона содержит две продолжительные композиции: первая — «Провидение» / «Providence» — представляет собой записанную вживую зловещую инструментальную тему с эффектным использованием скрипки Кросса в интродукции (в создании этого альбома Кросс принимал участие, скорее как приглашенный исполнитель); вторая, закрывающая альбом композиция «Беззвездие» / «Starless», — более чем типичный экскурс в ранний материал, завершающийся меллотронным крещендо. Пригласив для записи альбома музыкантов из всех прежних воплощений группы, Фрипп добился ни с чем не сравнимого звучания, удивительного сочетания элементов старого и нового King Crimson. Тем самым он нашел свой философский, или как говорили алхимики, красный камень — физическую и в то же время духовную субстанцию, способную трансмутировать свинец в золото, а человека в супермена. Это объясняет и название альбома. «Провидение» — композиция с альбома «Red» — была записана вместе с несколькими другими вещами в конце последнего американского турне группы. Вскоре после окончания работы над альбомом, в сентябре 1974 года, Фрипп официально распустил группу, и Red оказался последним альбомом King Crimson, записанным в 1970-е, до возрождения группы в новом, «волновом» стиле.

Для прессы Фрипп назвал три причины распада King Crimson: «Первая причина состоит в том, что это соответствует изменениям в мире. Вторая причина: я считал участие в такой группе, как Crimson, лучшим либеральным воспитанием, какое только может получить молодой человек. Теперь я знаю, что это не так. Третья причина — это то, что энергии, заключенные в индивидуальном стиле жизни группы и в музыке, не соответствуют более моему образу жизни». Фрипп заявил, что рок-музыка в целом — это «орден динозавров», и пожаловался на изменение в поведении публики, заставляющее группу воздействовать на толпу исключительно силой звука, чтобы привести ее в повиновение и заставить слушать. Это объясняет внезапный отказ Фриппа от гастролей в тот момент, когда Ян МакДоналд уже планировал вернуться в группу. Естественно, и Бруфорд и Уэттон были разочарованы решением Фриппа. Джон Уэттон будет сотрудничать с Uriah Неер и Roxy Music и, в конце концов, создаст группу U.К., а затем и чрезвычайно популярную группу Asia. Бруфорд, чья совместная с King Crimson история еще не завершилась, создаст группу Earthworks, а также будет сотрудничать с группами U. К, Genesis и другими известными музыкантами, а также возобновит гастроли с Yes.

Все композиции на альбоме записаны в лондонской Olympic Studios, кроме Providence, записанной на концерте. Композиция Red сочинена Робертом Фриппом в паре с контрастирующей Blue, которая так никогда и не была записана. Часть трека Red была изъята перед записью. Позже эта часть вошла в композицию VROOOM VROOOM на альбоме THRAK. Более длинная версия композиции Providence включена в четырёхдисковый сборник The Great Deceiver.

В 2009 году диск был переиздан с многоканальным (5.1) звуком в формате DVD-Audio; над миксом работал Стивен Уилсон из группы Porcupine Tree.

Список композиций[править | править код]

Сторона А
НазваниеАвтор Длительность
1. «Red» Фрипп 6:16
2. «Fallen Angel» Фрипп, Палмер-Джеймс, Уэттон 6:03
3. «One More Red Nightmare» Фрипп, Уэттон 7:10
Сторона Б
НазваниеАвтор Длительность
4. «Providence» (Записано в «Palace Theatre», Провиденс, США, 30 июня 1974)Бруфорд, Кросс, Фрипп, Уэттон 8:10
5. «Starless» Бруфорд, Кросс, Фрипп, Палмер-Джеймс, Уэттон 12:16

Участники записи[править | править код]

Приглашённые музыканты

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]