Red Dead

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Dead
Red Dead Logo.pngОфициальный логотип серии[1][2]
Жанры

шутер от третьего лица, приключенческий боевик, открытый мир, вестерн

Разработчики
Издатели

Take-Two Interactive
Соединённые Штаты Америки Rockstar Games
Россия СофтКлаб

Платформы

PlayStation 2
PlayStation 3
PlayStation 4
Xbox
Xbox 360
Xbox One

Игровые движки

Angel Game Engine (2004)
Rockstar Advanced Game Engine (2010)

Первая игра

Red Dead Revolver / 3 мая 2004[3]

Последняя игра

Red Dead Redemption / 18 мая 2010[4]

Спин-офф

Red Dead Redemption: Undead Nightmare
Red Dead Redemption: Gunslingers

Red Dead — серия[5][6][7] консольных игр в жанре приключенческого вестерн шутера от третьего лица, разрабатываемых американской компанией Rockstar San Diego и издаваемых Rockstar Games. Серия состоит из двух основных игр: первая, Red Dead Revolver вышла в 2004 году[3]; вторая и на данный момент последняя, Red Dead Redemption выпущена в 2010 году[4].

Серия создана под влиянием произведений жанра вестерн и реалий Американского Запада, конца XIX — начала XX века. Из-за периода времени в котором происходят действия игр, основными транспортными средствами являются лошади, дилижансы и поезда. Игровой процесс меняется между играми серии, так Red Dead Revolver является линейной игрой со строго ограниченными размерами локаций, в то время как Red Dead Redemption предоставляет игроку открытый мир и большое количество побочных миссий.

Обзор[править | править код]

Действия игр серии Red Dead, происходят в последние годы Американского Старого Запада (18341920 года). Обе представляют из себя шутер от третьего лица, но имеются и ключевые отличия.

Отличительной геймплейной особенностью всей серии, является способность главного героя, под названием «Dead Eye» (рус. «Меткий глаз», досл. пер. с англ. — мертвый глаз) — при прицеливании, камера фокусируется на противнике, а время ненадолго замедляется (как при эффекте «Bullet Time»), это позволяет игроку за отведённый промежуток, выбрать места на противнике и поставить там отметки, дабы точнее поразить его. После возвращения времени в обычный ход, главный герой выпускает шквал пуль из оружия во врага, в те места и в той последовательности в которой были поставлены маркеры. Хотя оба главных героя игр ничем не связаны между собой, они имеют схожие черты, такие как похожие шрамы на лице, головные уборы и сильную преданность к своим семьям.

Схожесть Рэда и Клинта Иствуда.

Протагонист первой игры, Рэд Харлоу (англ. Red Harlow), является сборным образом различных персонажей из классических спагетти-вестерн фильмов. В частности большое влияние в создание образа главного героя Рэда Харлоу, разработчики вдохновлялись образом персонажа, известным как «Человек без имени», которого сыграл актёр Клинт Иствуд в серии спагетти-вестерн фильмов, известных как «Долларовой трилогии» режиссёра Серджо Леоне — «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965), «Хороший, плохой, злой» (1966), а так же главным героем фильма «Джоси Уэйлс — человек вне закона» 1976 года. Кроме внешнего сходства Рэда и персонажей Иствуда, они схожи и характером — на протяжении всей игры Рэд говорит очень редко, только когда это крайне необходимо и всегда несколькими словами. Red Dead Revolver является довольно линейной игрой со строгим повествованием сюжета. Для придания аутентичности в игре применяются эффекты «зернистости» и «старой киноплёнки», а саундтрек состоит из множества музыкальных композиций спагетти-вестерн фильмов, 60-х — 70-х годов, включая и несколько композиций написанных известным итальянским композитором Эннио Морриконе. Revolver не получила широкой известности в связи со своей консольной эксклюзивностью, хотя игра и имела довольно положительные отзывы у критиков.

Вторая игра, Red Dead Redemption не представляет собой прямое продолжение Revolver, но является духовным наследником первой части. Redemption может похвастаться большим, проработанным открытым миром, состоящим из трёх больших территорий, представляющие из себя сборный образ различных регионов Юго-запада США и Севера Мексики, а также отличающиеся между собой уникальными географическими и климатическими условиями. Помимо основной сюжетной линии и второстепенных миссий, игрок имеет возможность заняться и другими вещами, такими как охота на диких животных, зачистка бандитских убежищ, поиск сокровищ или простым изучением мира игры.

В Red Dead Redemption используется систему морали, от чего игроки могу получить положительный или негативный уровень «чести». Игрок имеет несколько способов, что бы повысить «честь» в положительную сторону, к примеру помогать встреченным незнакомцам или доставлять живым шерифу преступников, за головы которых назначена награда. Плохая слава, будет получена за совершения разного рода преступлений, в том числе за убийство и грабеж мирных жителей. Эта система определяет как окружающие люди, будут реагировать на главного героя, Джона Марстона (англ. John Marston).

Боевая система и перестрелки являются неотъемлемой частью обеих игр серии. Игроки могут прятаться за укрытия, а при стрельбе использовать автоприцел или свободный прицел. Присутствует разнообразное огнестрельное оружие, представленное в основном револьверами, винтовками и дробовиками той эпохи.

Также Red Dead Redemption является первой игрой серии с полноценным многопользовательским режимом игры. После выхода, Redemption получила множество игровых наград, крайне положительный приём от критиков и широкое признание у игроков, а так же образовала постоянное интернет-сообщество фанатов.

Игры[править | править код]

Название игры Дата анонса Дата выхода Платформы Время действия игры Краткое описание
Sony Microsoft Прочие
Red Dead Revolver 20 мая 2002 3 мая 2004 PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation 4 Xbox, Xbox 360 Нет 18761885 года Первая основная игра серии Red Dead. Идейный наследник игры Gun.Smoke.
Red Dead Redemption: Gunslingers 12 апреля 2010 27 апреля 2010 Нет Нет Facebook 1911 год Браузерная игра на основе Red Dead Redemption. Ныне игра недоступна.
Red Dead Redemption 16 мая 2005 18 мая 2010 PlayStation 3 Xbox 360, Xbox One Нет 19111914 года Вторая основная игра серии и духовный наследник Red Dead Revolver.
Red Dead Redemption: Undead Nightmare 8 июля 2010 26 октября 2010 PlayStation 3 Xbox 360, Xbox One Нет Альтернативный 1911 год Самостоятельное сюжетное дополнение к Red Dead Redemption.
Red Dead Redemption 2 18 октября 2016 весна 2018 PlayStation 4 Xbox One Нет Конец XIX века Третья основная игра серии Red Dead.

Red Dead Revolver[править | править код]

Первая игра серии, была выпущена 3 мая 2004 году на консоли PlayStation 2 и Xbox[3]. Red Dead Revolver является линейным приключенческим-шутером, в которой игрок продвигается постепенно по ходу сюжетной линии.

Сюжет охватывает период с 1876 по 1885 год и рассказывает о Рэде Харлоу, сыне ковбоя-золотоискателя и матери-индианки. Семья Рэда была жестоко убита вследствие предательства напарника отца — «Гриффа», который впоследствии стал губернатором Гриффоном. Спустя годы после смерти родителей, Рэд взрослеет и становится охотником за головами; скитаясь по окрестностям, он ищет Гриффона и убийц родителей, дабы отомстить.

Изначально разрабатывалась компанией Capcom[8], а основные элементы были заимствованы из игры 1985 года — Gun.Smoke[9]. После возникших трудностей с разработкой[10], права на игру перешли Rockstar Games[11][12][13].

Red Dead Redemption[править | править код]

Вторая игра серии, вышла 18 мая 2010 года на PlayStation 3 и Xbox 360[4]. В Red Dead Redemption в отличие от предыдущей основной игры серии, повествование происходит в открытом мире с которым игрок может всячески взаимодействовать и исследователь его. Большая часть игрового процесса сосредоточена на использовании умения «Dead Eye», которое впервые появилось в Red Dead Revolver, но было значительно улучшено и доработано.

Действие игры происходит на самом закате эпохи Дикого Запада, в 19111914 годах. Протагонист Джон Марстон, бывший головорез, оставивший кровавый промысел, вынужден работать на государственных агентов, чтобы убить, или захватить живыми его бывших подельников, включая его «старого друга» — Билла Уилльямсона. Если Марстон этого не сделает, то пострадает его семья. Герою суждено преодолеть огромное расстояние от западных границ США, где царит хаос и властвуют беспринципные коррумпированные чиновники, а простые поселенцы ведут бесконечную борьбу за выживание, посетить Мексику, пребывающую на грани гражданской войны, и добраться до цивилизованных городов северо-восточнее великих равнин.

После выхода, игра вплоть до средины 2014 года поддерживалась компанией Rockstar Games. Было выпущено несколько дополнений в том числе и самостоятельный сюжетный аддон Undead Nightmare, осенью 2010 года[14][15].

11 октября в Северной Америке, 14 октября в Европе и Австралии[16][17] и 7 ноября 2011 года в России[18] — вышло издание Red Dead Redemption: Game of the Year Edition, включающее в себя оригинальную игру, Undead Nightmare, а так же все ранее вышедшие дополнения и бонусы доступные только за предзаказ оригинальной игры.

Gunslingers[править | править код]

Браузерная игра для социальной сети Facebook, выпущенная в апреле 2010 года в ходе маркетинговой кампании, перед выходом основной игры серии Red Dead Redemption в мае того года[19][20][21][22][23]. Gunslingers является дуэльной игрой с элементами RPG, в которой игроки соревнуются один на один, чтобы получать очки опыта и открывать различные достижения[24][25]. В связи с слишком большими изменениями платформы сайта в начале 2012 года игра стала недоступна[19][26].

Undead Nightmare[править | править код]

Undead Nightmare, это самостоятельное сюжетное дополнение к Red Dead Redemption, рассказывающее о протагонисте Джоне Марстоне, который ищет лекарство от эпидемия зомби-вируса, которая прокатилась по Американском Диком Западе. Сюжет не является каноническим, действия происходят в альтернативной вселенной оригинальной игры.

Аддон вышел 26 октября 2010 года в PlayStation Store и Xbox Live Marketplace и стала доступна в качестве загружаемого дополнения к Red Dead Redemption[14]. 23 ноября в Северной Америке, 26 ноября в Европе и 3 декабря в России[27] — вышло на диске в сборнике Red Dead Redemption: Undead Nightmare Collection[15], в который помимо самого Undead Nightmare не требующего основную игру, вошли небольшие дополнение Outlaws to the End Co-Op Mission Pack, Legends and Killers Pack и Liars and Cheats Pack[14].

Red Dead Redemption 2[править | править код]

Третья основная игра серии Red Dead. Была анонсирована 18 октября 2016 года, а выход запланирован на весну 2018[28][29].

Короткометражный фильм[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png «Red Dead Redemption: The Man from Blackwater»
на официальном канале IGN на видеохостинге YouTube.

«Red Dead Redemption: The Man from Blackwater» (рус. Человек из Блэкуотер) — получасовой короткометражный, анимационный фильм режиссёра Джона Хиллкоута[30], основанный на игре Red Dead Redemption и созданный на её игровом движке RAGE. Первоначально был показан на 29 мая 2010 года в 12:00 PST (20:00 UTC) на канале FOX. Позднее, 7 июня расширенная версия фильма размером 1.2 Гигабайт, стала доступна для загрузки с официального сайта Rockstar Games[31].

Отзывы и критика[править | править код]

Агрегированные оценки
Игра GameRankings Metacritic
Red Dead Revolver PS2: 74,59 %[32]
Xbox: 74,29 %[33]
PS2: 73/100[34]
Xbox: 74/100[35]
Red Dead Redemption PS3: 94,66 %[36]
X360: 94,12 %[37]
PS3: 95/100[38]
X360: 95/100[39]
Red Dead Redemption:
Undead Nightmare
PS3: 88,45 %[40]
X360: 87,55 %[41]
PS3: 87/100[42]
X360: 87/100[43]

Игры серия Red Dead были хорошо приняты критиками, особенно вторая часть — Red Dead Redemption, получившая большое количество высоких оценок и в совокупности имеющая около 95 % на сайтах Metacritic и GameRankings, что делает её одной из игр с самым высоким рейтингом для PlayStation 3 и Xbox 360. Она завоевала множество наград, в том числе и «Игра года» по версии GameSpot и GameSpy. Рецензенты высоко оценили визуальную составляющую, музыку, актёрскую игру, открытый мир, игровой процесс и сюжет игры.

Продажи[править | править код]

Продажи Red Dead Revolver, по состоянию на июль 2010 года, согласно Joystiq, только в Северной Америке, составляют 920 000 копий[44], а всего в мире было продано около 1,5 млн копий игры, по заявлениям издателя и дистрибьютора Take-Two Interactive от 12 марта 2008 года[45][46][47]. По данным сайта VG Chartz на апрель 2016 года, было продано ровно 2 млн копий игры[48].

Продажи Red Dead Redemption сразу после выхода составили 5 млн копий игры[49]. В сентябре 2011 года уже достигли 12,5 млн копий[50], а уже в августе 2015 года превысили более 14 млн копий во всём мире[51]. По данным сайта VG Chartz на апрель 2016 года, было продано чуть больше 15 млн копий игры, включая издания Game of the Year Edition и Undead Nightmare Collection[52].

Примечания[править | править код]

  1. Red Dead Revolver (англ.). Rockstar Games.
  2. Red Dead Redemption (англ.). Rockstar Games.
  3. 1 2 3 David Adams. Red Dead Revolver Ships (англ.). IGN (4 May 2004).
  4. 1 2 3 R* Q. Red Dead Redemption Now Available Throughout North America for PlayStation 3 and Xbox 360 (англ.). Rockstar Games (18 May 2010).
  5. Eddie Makuch. Another Reason to Believe Red Dead Redemption 2 Is Happening (англ.). GameSpot (29 May 2014).
  6. Luke Karmali. Red Dead Redemption 2 Looks More Likely Than Ever (англ.). IGN (30 May 2014).
  7. R* Q. Asked & Answered: Max Payne 3 and Grand Theft Auto V (англ.). Rockstar Games (12 July 2012).
  8. Red Dead Revolver™ レッドデッドリボルバー (яп.). Capcom. Архивировано 14 октября 2002 года.
  9. Andrew Burnes. E3 2002: Red Dead Revolver Impressions (англ.). IGN (20 May 2002).
  10. Gamespot Staff. Capcom cancels Red Dead Revolver and Dead Phoenix. (англ.). Gamespot (12 August 2003).
  11. Andrew Burnes. Rockstar Announces Red Dead Revolver (англ.). IGN (18 December 2003).
  12. Justin Calvert. Rockstar rescues Red Dead Revolver. (англ.). Gamespot (18 December 2003).
  13. noauthor. Games Weekly 2003 — Games Weekly (рус.). 3DNews Daily Digital Digest (22 декабря 2003).
  14. 1 2 3 R* Q. Undead Nightmare: Now Available for Download on Xbox LIVE and PlayStation Network (англ.). Rockstar Games (26 October 2010).
  15. 1 2 R* Q. Red Dead Redemption: Undead Nightmare Now Available In Stores Worldwide for Xbox 360 and PlayStation 3 (англ.). Rockstar Games (26 November 2010).
  16. R* Q. Red Dead Redemption: Game of the Year Edition Coming this October for Xbox 360 and PlayStation 3 (англ.). Rockstar Games (13 September 2011).
  17. R* Q. Red Dead Redemption: Game of the Year Edition Now Available for Xbox 360 and PlayStation 3 (англ.). Rockstar Games (11 October 2011).
  18. Red Dead Redemption – Game of the Year Edition: настоящим ковбоям. (рус.). СофтКлаб (7 ноября 2011).
  19. 1 2 R* Q. Presenting Red Dead Redemption: Gunslingers for Facebook — An Original Dueling Social Game by Rockstar (англ.). Rockstar Games (12 April 2010).
  20. R* Z. Who’s Your Nemesis? (Red Dead Gunslingers Facebook App Update) (англ.). Rockstar Games (27 April 2010).
  21. Mike Fahey. Red Dead Redemption Shoots You Right In The Facebook (англ.). Kotaku (12 April 2010).
  22. Josh Wright. Rockstar Games Presents Red Dead Redemption: Gunslingers (англ.). DualShockers (12 April 2010).
  23. GAMINGBITS. Rockstar Games rolls out Red Dead Redemption: Gunslingers; duel a friend on Facebook (англ.). GamingBits (12 April 2010).
  24. Marco Martinez and Gajan Kulasingham. Social Gaming Connect: Red Dead Redemption Gunslingers & Game Show Marathon (англ.). GameSpot (30 April 2010).
  25. Paweł Winiarski. Co ludzie klikają: Red Dead Redemption: Gunslingers (польск.). Polygamia (19 октября 2010).
  26. R* A. «Sorry guys — the Gunslingers Facebook app is no longer available online. Too many changes to the Facebook platform that would require a full re-coding of the game. Hope everyone enjoyed while it was online though.». Rockstar Games (15 March 2012, 5:45pm)
  27. Red Dead Redemption: Undead Nightmare: эти дикие-дикие зомби (рус.). СофтКлаб (3 декабря 2010).
  28. R* Q. Red Dead Redemption 2 Coming Fall 2017 - Watch the Trailer this Thursday, October 20th at 11AM ET (англ.). Rockstar Games (18 October 2016). Проверено 18 октября 2016.
  29. ОФИЦИАЛЬНО АНОНСИРОВАНА RED DEAD REDEMPTION 2. И на этой неделе мы увидим ее первый трейлер. (рус.). IGN (18 октября 2016). Проверено 18 октября 2016.
  30. Red Dead Redemption: The Man from Blackwater (2010) (англ.). Internet Movie Database.
  31. R* Q. Watch the Extended Version of 'A Short Film from Red Dead Redemption' (англ.). Rockstar Games (8 June 2010).
  32. Red Dead Revolver for PlayStation 2 (англ.). GameRankings.
  33. Red Dead Revolver for Xbox (англ.). GameRankings.
  34. Red Dead Revolver PlayStation 2 (англ.). Metacritic.
  35. Red Dead Revolver Xbox (англ.). Metacritic.
  36. Red Dead Redemption for PlayStation 3 (англ.). GameRankings.
  37. Red Dead Redemption for Xbox 360 (англ.). GameRankings.
  38. Red Dead Redemption PlayStation 3 (англ.). Metacritic.
  39. Red Dead Redemption Xbox 360 (англ.). Metacritic.
  40. Red Dead Redemption: Undead Nightmare Pack for PlayStation 3 (англ.). GameRankings.
  41. Red Dead Redemption: Undead Nightmare Pack for Xbox 360 (англ.). GameRankings.
  42. Red Dead Redemption: Undead Nightmare Pack PlayStation 3 (англ.). Metacritic.
  43. Red Dead Redemption: Undead Nightmare Pack Xbox 360 (англ.). Metacritic.
  44. Alexander Sliwinski. NPD on the Red Dead, Alan Wake, and Split/Second retail showdown (англ.). Joystiq (2 July 2010).
  45. Brian Crecente. Rockstar's Western Shooter Gets Sequel (англ.). Kotaku (4 February 2009).
  46. Recommendation of the Board of Directors to Reject Electronic Arts Inc.'s Tender Offer (англ.) (PDF) С. 15  (недоступная ссылка — история). Take-Two Interactive Software, Inc. (26 March 2008). Архивировано 8 апреля 2008 года.
  47. Matt Martin. Grand Theft Auto series has sold 66 million units to date (англ.). GamesIndustry.biz (12 March 2008).
  48. Game Database — Red Dead Revolver (англ.). VG Chartz.
  49. Ellie Gibson. Red Dead Redemption shipments hit 5 million (англ.). Eurogamer (9 June 2010).
  50. Kyle Orland. Grand Theft Auto IV Passes 22M Shipped, Franchise Above 114M (англ.). Gamasutra (14 September 2011).
  51. Luke Karmali. Red Dead Redemption Has Shipped 14 Million Copies (англ.). IGN (21 August 2015).
  52. Game Database — Red Dead Redemption (англ.). VG Chartz.

Ссылки[править | править код]