Red Dead Redemption

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red Dead Redemption
Обложка российского издания игры
Обложка российского издания игры
Разработчики
Издатели
Часть серии Red Dead
Дата анонса 16 мая 2005
Даты выпуска Регион Северная Америка 18 мая 2010
Регион Европа 21 мая 2010
Россия 28 мая 2010
Япония 7 октября 2010
Бюджет игры 100 млн долларов США[1]
Последняя версия 1.08
(19 июня 2014)
Жанры шутер от третьего лица, приключенческий боевик-вестерн
Возрастные
рейтинги
BBFC: 1818 Certificate
CERO: ZAges 18 and up only
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature
PEGI: 18
RARS: 18+
USK: 18
Создатели
Продюсеры
Стив Мартин
Джош Нидлман
Дэвид Кунклер
Джон Риччио
Геймдизайнеры
Кристиан Кантамесса
Лесли Бензис
Сценаристы
Дэн Хаузер
Майкл Ансуорт
Кристиан Кантамесса
Программисты Тед Карсон
Художники
Джошуа Басс
Дарен Бадер
Джордж Дэвис
Ник Трифунович
Композиторы
Билл Эльм
Вуди Джексон
Технические данные
Платформы Xbox 360, PlayStation 3
Движки RAGE, euphoria, Bullet
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Язык интерфейса английский, испанский, итальянский, немецкий, французский, японский
Носители DVD, BD, цифровая дистрибуция
Управление геймпад
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Red Dead Redemption — компьютерная игра, шутер от третьего лица с открытым миром и элементами RPG в жанре приключенческий боевик-вестерн. Разработана компанией Rockstar San Diego при поддержке Rockstar North, Rockstar NYC, Rockstar Leeds, Rockstar New England и Rockstar Lincoln. Является логическим продолжением игры 2004 годаRed Dead Revolver[2] и прямым сюжетным продолжением Red Dead Redemption 2. Выпущена 18 мая 2010 года.

Игровой процесс[править | править код]

Оружие[править | править код]

В Red Dead Redemption компания Rockstar Games впервые использовала для выбора оружия круговой селектор, который пришёл на замену стандартному перелистыванию всего списка оружия из GTA IV. Это нововведение позволяет игроку значительно быстрее выбирать нужное оружие, и в дальнейшем оно было также использовано в других играх компании — Max Payne 3 и GTA V. Слоты инвентаря разбиты по группам: револьверы и пистолеты; нож или факел; дробовики; снайперские винтовки; обычные винтовки; кулаки; лассо; метательное оружие.

Огнестрельное оружие в игре является необходимым для выживания, как это было в своё время в повседневной жизни на американском Диком Западе. Игрок имеет возможность использовать широкий спектр оружия, начиная от винтовок и револьверов эпохи Гражданской войны в США середины XIX века и заканчивая полуавтоматическим оружием начала XX века[3]. Помимо оружия, которое персонаж игрока может постоянно носить с собой, присутствует стационарное оружие, встречающееся в определённых миссиях или расположенное на некоторых локациях игрового мира, например, пулемёт Гатлинга, пулемёт Браунинга M1917 и пушки[3].

Шкала чести[править | править код]

Red Dead Redemption имеет уникальную систему заслуг, или шкалу чести (английское слово honour может быть переведено как «заслуги» или как «честь»), которая влияет на отношение людей к вам. Например, при высоком уровне показателя honour продавцы в магазинах будут предлагать скидки, награда за какую-либо работу будет в два раза больше или же свидетели будут бежать к законникам только, если персонаж совершит убийство[4][5]. Кроме того, это влияет на то, как часто персонажа будут вызывать на дуэль.

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в Америке в 1911 году[6]. Протагонист, Джон Марстон (англ. John Marston), в прошлом бандит и грабитель, оставивший кровавый промысел, вынужден работать на государственных агентов, планирующих выследить и взять живыми или мёртвыми его бывших сообщников, включая самого закадычного друга Билла Уильямсона (англ. Bill Williamson). Если Марстон этого не сделает, пострадает его семья. Герою суждено преодолеть огромное расстояние от западных границ США, где царит хаос и властвуют беспринципные коррумпированные чиновники, а простые поселенцы ведут бесконечную борьбу за выживание до цивилизованных городов американского севера, и попутно посетить Мексику, пребывающую на грани гражданской войны.

В Мексике Марстон первоначально вступает в регулярную армию, которой командуют полковник Агустин Альенде и его помощник Висенте де Санта, и участвует в попытке подавления восстания в обмен на помощь в нахождении своего старого сообщника Хавьера Эскуэлы. Затем армия предаёт Марстона, и он переходит на сторону повстанцев под командованием Авраама Рейеса. В конечном итоге Марстону удаётся поймать Эскуэлу и выдать его агентам бюро Эдгару Россу и Арчеру Фордхэму.

После поимки Эскуэлы Марстон намеревается вернуться к семье, но агенты бюро дают ему новую задачу — теперь ему предстоит разобраться с другим своим старым приятелем — Датчем ван дер Линде (англ. Dutch van der Linde). Марстону удаётся разузнать, что Датч создаёт новую банду из молодых и жаждущих крови «белых людей» индейцев. Марстону с помощью агентов удаётся прорваться и захватить форт в горах Кочинай. Датч, поняв, что у него нет выбора, совершает суицид, спрыгнув с горы.

Наконец, Марстон освобождён от сделки с правительством и возвращается к своей семье на его ферме. Спустя некоторое время правительственные агенты бюро по непонятным причинам внезапно нападают на ферму. Марстон помогает убежать жене и сыну, а сам героически пытается противостоять агентам, но они берут численностью, и он погибает.

В финале действие перемещается на три года вперёд, в 1914, где сын Марстона, Джек, стоит над могилами своих родителей, Джона и Эбигейл. Джек выслеживает Эдгара Росса в Нью-Остине и убивает его в поединке, мстя за своего отца, после чего оказывается вне закона, также, как когда-то и Джон.

Выпуск[править | править код]

Основная игра была выпущена 18 мая 2010 года на консолях PlayStation 3 и Xbox 360, 26 октября того же года появилось загружаемое дополнение Red Dead Redemption: Undead Nightmare. Продолжение — игра Red Dead Redemption 2 (по сюжету являющаяся приквелом) — была издана 26 октября 2018 года на консолях PlayStation 4 и Xbox One и 5 ноября 2019 года на персональных компьютерах под управлением Windows.

В 2022 году Red Dead Redemption исключили из сервиса PlayStation Plus, где с 2016 года существовала возможность прохождения на PlayStation 4 и PlayStation 5. Таким образом, игра доступна только на консолях прошлого поколения и по программе обратной совместимости Xbox[7].

В 2022 году Take-Two Interactive в финансовом отчёте сообщила, что продажи игр серии превысили 70 миллионов копий, из них у Red Dead Redemption оказалось 24 миллиона[8].

Музыка[править | править код]

Большая часть музыки для игры была написана Биллом Эльмом — действующим членом группы Friends of Dean Martinez и Вуди Джексоном — экс-членом той же группы; свой вклад также внесли некоторые другие музыканты, в частности, шведский народный музыкант Хосе Гонсалес[9]. Саундтрек под названием Red Dead Redemption Original Soundtrack был выпущен на виниловой пластинке красного цвета, что является отсылкой к слову «Red» («красный») в названии игры; в это издание включена бонусная композиция «Old Friends, New Problems»[10].

Red Dead Redemption
Original Soundtrack
Обложка альбома Билл Эльм и Вуди Джексон «Red Dead Redemption Original Soundtrack» ()
Саундтрек Билл Эльм и Вуди Джексон
Дата выпуска 18 мая 2010
Жанр Саундтрек
Длительность 75:18
Страна  США
Язык песен английский
Лейблы Rockstar Games, Wax Poetics Records
2010, Red Dead Redemption — Original Soundtrack
НазваниеАвтор Длительность
1. «Born Unto Trouble» Билл Эльм и Вуди Джексон 3:12
2. «The Shootist» Билл Эльм и Вуди Джексон 4:17
3. «Dead End Alley» Билл Эльм и Вуди Джексон 2:06
4. «Horseplay» Билл Эльм и Вуди Джексон 3:49
5. «Luz Y Sombra» Билл Эльм и Вуди Джексон 5:19
6. «El Club De Los Cuerpos» Билл Эльм и Вуди Джексон 6:24
7. «Estancia» Билл Эльм и Вуди Джексон 2:02
8. «(Theme From) Red Dead Redemption» Билл Эльм и Вуди Джексон 5:38
9. «Triggernometry» Билл Эльм и Вуди Джексон 5:23
10. «Gunplay» Билл Эльм и Вуди Джексон 1:28
11. «Redemption In Dub» Билл Эльм и Вуди Джексон 2:09
12. «Muertos Rojos (aka The Gunslinger's Lament)» Билл Эльм и Вуди Джексон 5:50
13. «The Outlaw's Return» Билл Эльм и Вуди Джексон 6:54
14. «Exodus In America» Билл Эльм и Вуди Джексон 4:59
15. «Already Dead» Билл Эльм и Вуди Джексон 1:31
16. «Far Away» Хосе Гонсалес 4:39
17. «Compass (Red Dead On Arrival Version)» Джейми Лиделл 2:59
18. «Deadman's Gun» Ashtar Command 4:15
19. «Bury Me Not On The Lone Prairie» Уильям Эллиот Уитмор 2:24
75:18

Короткометражный фильм[править | править код]

Rockstar Games совместно с режиссёром Джоном Хиллкоутом создала короткометражный фильм «Red Dead Redemption: The Man from Blackwater» о Джоне Марстоне, главном герое игры[11].

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings95 % (PS3)[12] 94 % (X360)[13]
Metacritic95/100 (PS3)[14] 95/100 (X360)[15]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comA[16]
Edge9/10[17]
Eurogamer8/10[18]
G45/5[20]
Game Informer9.75/10[19]
GamePro5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[21]
GameSpot9.5/10[24]
GameSpy5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[22]
GameTrailers9.5/10[23]
IGN9.7/10[25]
Play (UK)92/100[26]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games85 %[28]
«Игромания»9,5/10[27]

Игра получила очень тёплые отзывы от критиков, везде отмечался проработанный открытый мир, интересная история и качественный саундтрек. Игра получила в среднем 95/100 по Metacritic и GameRankings. По данным Eurogamer, она была продана в количестве 5 млн копий в течение мая и июня 2010 года[29]. На данный момент, включая GOTY версию, продано 13,2 млн копий игры[30]. «Игра года» по версии VGA (церемония Video Game Awards)[31].

«Видеомания» назвала игру «Главным GTA-2010»[32].

Хидэо Кодзима вспоминал: «Когда я впервые попал в индустрию в 1980-х, мне сказали, что вестерны никогда не будут продаваться в игровых автоматах или бытовой электронике. Вот почему игровой проект спагетти-вестерна не был принят. Red Dead Redemption, сиквел Red Dead Revolver, изменил это негативное представление»[33].

В 2021 году Kotaku сообщил, что Rockstar Games рассматривает возможность выпуска Red Dead Redemption на Windows, при этом будущее зависит от того, насколько хорошо будут продаваться обновлённые версии GTA III, Vice City и San Andreas[34]. Президент Take-Two Interactive Карл Слатофф прокомментировал: «Это чисто экономическое решение»[35]. CEO Штраус Зельник сказал, что существует очень мало развлекательных франшиз, которые со временем не теряют привлекательности, как бондиана, и к ним относятся GTA и Red Dead: «Если это действительно здорово, то будет продолжение»[36]. Но в 2022 году, после провала Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition, Rockstar Games отказалась от разработки современной Red Dead Redemption и сосредоточилась на GTA VI[37][38]. Роб Витофф, который озвучивал Джона Марстона, сказал, что был бы рад возможности снова поработать с Rockstar Games, будь то ремастеринг Red Dead Redemption или что-то совершенно другое[39].

Примечания[править | править код]

  1. Schiesel, Seth Video Game Review - 'Red Dead Redemption' Brings Old West to Life. The New York Times. The New York Times Company (16 мая 2010). Дата обращения: 27 апреля 2019. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  2. Rockstar Games | Rockstar News Wire | Asked & Answered: Red Dead Redemption Multiplayer Posses, Episodes from Liberty City, and Much More
  3. 1 2 Red Dead Redemption на IMFDB.org. Дата обращения: 29 марта 2016. Архивировано 25 марта 2016 года.
  4. Rockstar San Diego. Red Dead Redemption Game Manual. — Rockstar Games, 2010.
  5. Cocker, Guy Red Dead Redemption Hands-On—Xbox 360 Previews at GameSpot (англ.). GameSpot (28 января 2010). Дата обращения: 6 апреля 2020. Архивировано 1 июня 2010 года.
  6. Rockstar Games Presents Red Dead Redemption
  7. After six years, Red Dead Redemption has gone from PlayStation streaming
  8. Take-Two Interactive Software, Inc. November 2022
  9. Red Dead Redemption Original Soundtrack
  10. Rockstar Games Presents Red Dead Redemption
  11. Red Dead Redemption: The Man from Blackwater (англ.). IMDB. Дата обращения: 3 марта 2014. Архивировано 4 мая 2016 года.
  12. GameRankings Red Dead Redemption. GameRankings. Дата обращения: 3 октября 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  13. GameRankings Red Dead Redemption. GameRankings. Дата обращения: 18 мая 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  14. Metacritic Red Dead Redemption. Metacritic. Дата обращения: 3 октября 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  15. Metacritic Red Dead Redemption. Metacritic. Дата обращения: 17 мая 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  16. Red Dead Redemption Review. 1UP.com (17 мая 2010). Дата обращения: 17 мая 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  17. Review: Red Dead Redemption (недоступная ссылка). Edge Online (17 мая 2010). Дата обращения: 18 мая 2010. Архивировано 19 июля 2010 года.
  18. Simon Parkin. Red Dead Redemption Review - Page 1. Eurogamer.net (17 мая 2010). Дата обращения: 4 октября 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  19. Game Informer review scores. Nintendoeverything.com (7 мая 2010). Дата обращения: 17 мая 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  20. Red Dead Redemption Review. G4tv.com (17 мая 2010). Дата обращения: 18 мая 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  21. Red Dead Redemption review from GamePro. GamePro.com (7 мая 2010). Дата обращения: 17 мая 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  22. Red Dead Redemption review from GameSpy. GameSpy (19 мая 2010). Дата обращения: 19 мая 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  23. News: Red Dead Redemption Video Game, Review HD. GameTrailers (17 мая 2010). Дата обращения: 17 мая 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  24. Red Dead Redemption Review (недоступная ссылка)
  25. Brudvig, Erik Red Dead Redemption Review - Xbox 360 Review at IGN. IGN (17 мая 2010). Дата обращения: 17 мая 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  26. Review: Red Dead Redemption - PS3 Review. ComputerAndVideoGames.com (17 мая 2010). Дата обращения: 4 октября 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  27. Игромания № 7 (154) от 22 июня 2010
  28. Red Dead Redemption // Все об игре на AG.ru (7 новостей, 5 чит-файлов, рецензия, 23 видео, 235 скриншотов, 33 темы в форуме). Дата обращения: 19 декабря 2010. Архивировано 6 сентября 2010 года.
  29. Red Dead Redemption shipments hit 5 million News — Page 1 | Eurogamer.net. Дата обращения: 19 декабря 2010. Архивировано 28 апреля 2016 года.
  30. Software Totals — VGChartz. Дата обращения: 19 декабря 2010. Архивировано 18 октября 2010 года.
  31. Video Game Awards 2010 Winners. Дата обращения: 3 сентября 2015. Архивировано 21 декабря 2015 года.
  32. RDR марафон, часть 3. Дата обращения: 29 мая 2010. Архивировано 1 июня 2010 года.
  33. @HIDEO_KOJIMA_EN 9 ноября 2021 года. Дата обращения: 9 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  34. Zack Zwiezen. The GTA Remastered Trilogy Appears To Be Real, And Coming To Switch (англ.). Kotaku (17 августа 2021). Дата обращения: 17 августа 2021. Архивировано 12 августа 2021 года.
  35. Amid Red Dead Remaster Rumors, Take-Two Reveals Its Philosophy Around Re-Releases. Дата обращения: 7 ноября 2021. Архивировано 7 ноября 2021 года.
  36. Take-Two’s CEO says the GTA series can last as long as James Bond. Дата обращения: 13 ноября 2021. Архивировано 13 ноября 2021 года.
  37. Zack Zwiezen. Red Dead Redemption, GTA IV Remasters Shelved After GTA Trilogy Debacle (англ.). Kotaku (5 июля 2022). Дата обращения: 15 июля 2022.
  38. Источники Джейсона Шрайера в Rockstar подтвердили утечку по GTA VI
  39. «Я был бы рад снова поработать с Rockstar Games»: Актер прокомментировал ремейк первой Red Dead Redemption

Ссылки[править | править код]