Red Star OS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Star OS
붉은별 사용자 영체계
Redstar3.0.png
Разработчик

Корейский компьютерный центр

Семейство ОС

UNIX-подобные операционные системы

Последняя версия

3.0

Поддерживаемые языки

корейский язык

Поддерживаемые платформы

x86-64 и x86

Тип ядра

Монолитное (Linux)

Интерфейс

K Desktop Environment 3[d]

Лицензия

С3.0 проприетарная платная (требуется серийный номер)

Состояние

Актуальное

Commons-logo.svg Red Star OS на Викискладе

Red Star OS (кор. 붉은별 사용자 영체계, Пульгынбёль Саёнджа Ёндчхеге) — северокорейская операционная система, основанная на Fedora Linux[1]. Начало её разработки в Корейском компьютерном центре относится к 2002. До этого времени в Северной Корее обычно использовались англоязычные версии Windows. Распространяется только локализованная корейская версия. В англоязычных источниках упоминается как Red Star OS.

В Red Star Linux 2.0 использовался интерфейс, стилизованный под Windows XP, с использованием темы оформления XP Grassy из Linux XP.

Новая версия операционной системы Red Star Linux 3.0 полностью сменила собственный интерфейс на подобный OS X, и была представлена в феврале 2014 года.

Обрабатываемые и просматриваемые в дистрибутиве файлы помечаются уникальными скрытыми метками, которые могут применяться для отслеживания и выявления происхождения обрабатываемой пользователями информации[2][3][4].

Технические подробности[править | править вики-текст]

Рабочее окружение собрано на основе KDE, включает в себя модифицированный браузер Mozilla Firefox, названный «Нэнара» (кор. 내나라, Моя страна), для обозревания северокорейского интранета. Среди другого ПО есть текстовый редактор, почтовая программа, медиапроигрыватель, компьютерные игры.

Системные требования к оборудованию для запуска Red Star OS 2.0:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]