Red Star OS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red Star OS
붉은별 사용자 영체계
Red Star OS Logo.svg
Redstar3.0.png
Разработчик Корейский компьютерный центр
Семейство ОС UNIX-подобные операционные системы
Первый выпуск июль 2014
Последняя версия 4.0
Поддерживаемые языки корейский
Поддерживаемые платформы x86-64 и x86
Тип ядра Монолитное (Linux)
Интерфейс K Desktop Environment 3
Лицензия С версии 3.0 — проприетарная и платная (требуется серийный номер)
Состояние актуальное
Предыдущая Fedora
Commons-logo.svg Red Star OS на Викискладе

Red Star OS (кор. 붉은별 사용자 영체계, Пульгынбёль Саёнджа Ёнчхеге) — северокорейская операционная система, основанная на Fedora Linux[1]. Её разработка началась в Корейском компьютерном центре в 2002 году. До этого времени в Северной Корее обычно использовались англоязычные версии Windows. Распространяется только локализованная корейская версия. В англоязычных источниках упоминается как Red Star OS.

История[править | править код]

Red Star OS 1.0[править | править код]

Стартовый экран Red Star OS 1.0
Рабочий стол и файловый менеджер Red Star OS 1.0

Первая версия появилась в 2008 году. Она очень напоминает операционную систему Windows XP.

В ней предустановлен веб-браузер «Naenara» на основе Mozilla Firefox и офисный пакет на базе OpenOffice под названием «Uri 2.0». Также в состав входит Wine[2].

Red Star OS 2.0[править | править код]

Разработка версии 2.0 началась в марте 2008 года и была завершена 3 июня 2009 года[источник не указан 107 дней]. Как и ее предшественница, она имеет пользовательский интерфейс в стиле Windows XP, и была оценена в 2000 севернокорейских вон (около 15 долларов США).

В эту версию также включен интернет-браузер «Naenara». Браузер был выпущен 6 августа 2009 года как часть операционной системы и был оценен в 4000 северокорейских вон (около 28 долларов США).

В операционной системе используется специальная раскладка клавиатуры, которая сильно отличается от южнокорейской стандартной раскладки.

Red Star OS 3.0[править | править код]

Версия 3.0 была представлена 15 апреля 2012 года и выглядит как Mac OS X[3].

Операционная система поставляется с предустановленным пакетом приложений, которые контролируют ее пользователей. Если пользователь пытается отключить функции безопасности, операционная система может перезапустить или уничтожить себя. Кроме того, инструмент водяного знака, интегрированный в систему, маркирует весь медиа-контент серийным номером жёсткого диска. Это позволяет северокорейским властям отслеживать распространение файлов. Система также имеет скрытое «антивирусное» программное обеспечение, которое способно удалять цензурные файлы, которые удалённо хранятся северокорейской секретной службой. В операционной системе есть группа пользователей, называемая администраторами. Однако, пользователи не могут получить полные привилегии системы, даже если они являются администраторами. Команды, такие как sudo и su, недоступны[4].

ОС доступна для покупки за 32 северокорейских вон ($ 0,25).

Red Star OS 4.0[править | править код]

О версии 4.0 очень мало информации.

По состоянию на конец 2017 года известно, что Red Star OS 4.0 существует и тестируется на местах[5].

Вариант сервера версии 4.0, как представляется, в настоящее время используется на веб-сайте национальной авиакомпании Северной Кореи Air Koryo[6].

Технические условия[править | править код]

Red Star OS имеет модифицированный браузер Mozilla Firefox под названием «Naenara», используемый для просмотра веб-портала Naenara в северокорейской интернет-сети, известной как Кванмён. Слово «Naenara» означает «Моя страна» на корейском языке. Naenara поставляется с двумя поисковыми системами. Другое программное обеспечение включает текстовый редактор, почтовый клиент, аудио- видеоплееры и игры.

Red Star OS 3.0, как и её предшественники, использует Wine[7] и рабочий стол KDE 3. Она очень похожа на OS X от Apple до Mavericks, тогда как предыдущие версии более похожи на Windows XP[8][9][10]. Нынешний северокорейский лидер Ким Чен Ын был замечен с iMac на своём столе на фото в 2013 году, что указывает на возможную связь с редизайном.

Установочный DVD доступен в Северной Корее за 25 ¢ (американских)[источник не указан 107 дней].

Обрабатываемые и просматриваемые в ОС файлы помечаются уникальными скрытыми метками, которые могут применяться для отслеживания и выявления происхождения обрабатываемой пользователями информации[4].

Внимание СМИ[править | править код]

Японская газета «Choson Sinbo», связанная с Северной Кореей, взяла интервью у двух программистов из Red Star OS в июне 2006 года[11]. В феврале 2010 года российский студент из международного Университета Ким Ир Сена в Пхеньяне купил копию Red Star OS и рассказал об этом на своей странице в LiveJournal. Российский телеканал RT также написал об этом и перевел статью на английский[12]. Англоязычные технологические блоги, в том числе Engadget и OSNews[13][14], а также южнокорейские сервисы, такие как Yonhap, также опубликовали эту статью[15]. В конце 2013 года Уилл Скотт, который посещал Университет науки и технологий Пхеньяна, купил копию Red Star OS версии 3 у розничного продавца KCC на юге Пхеньяна и опубликовал скриншоты в Интернет.

В 2015 году два немецких исследователя[4], выступая на Конгрессе связи Хаоса, описали внутреннюю работу ОС[16]. Правительство Северной Кореи отслеживает теневой оборот USB-флеш-накопителей, используемых для обмена иностранными фильмами, музыкой и письмами, поэтому система использует водяные знаки всех файлов на портативных носителях, подключенных к компьютерам.

Системные требования[править | править код]

Системные требования к оборудованию для запуска Red Star OS 2.0:

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]