Remember the Time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Remember the Time
Обложка сингла Майкла Джексона «Remember the Time» (1992)
Сингл Майкла Джексона
с альбома Dangerous
Сторона «Б» «Come Together»
Выпущен 14 января 1992
Формат CD, CS, 7", 12"
Записан 1991
Жанры ритм-н-блюз, нью-джек-свинг, госпел
Длительность 4:00
Продюсеры Майкл Джексон
Тедди Райли (англ.)
Композитор
Авторы песни Майкл Джексон
Тедди Райли
Бернард Белль (англ.)
Лейбл
Epic Records 657774 7
Хронология синглов Майкла Джексона
«Black or White»
(1991)
«Remember the Time»
(1992)
«In the Closet»
(1992)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «Remember the Time»

«Remember the Time» (с англ. — «Вспомни то время») — песня американского автора-исполнителя Майкла Джексона, второй сингл из его восьмого студийного альбома Dangerous. Был выпущен на лейбле Epic Records в январе 1992 года. Песня представляет собой ностальгическую композицию, в которой певец предлагает девушке вспомнить о тех временах, когда они любили друг друга. Сингл получил высокие оценки критиков.

Видеоклип в стилистике Древнего Египта был снят режиссёром Джоном Синглтоном. В ролике снялись: актёр Эдди Мёрфи, топ-модель Иман и баскетболист Мэджик Джонсон. Бюджет съёмок составил 2 млн долларов — «Remember the Time» попал в список самых дорогих музыкальных видеоклипов.

За песню Джексон получил статуэтки «American Music Awards» и «Soul Train Music Awards» (англ.) в номинациях за лучший сингл в жанре ритм-н-блюза. Кроме того, в 1993 году композиция получила награду «BMI Awards» (англ.) как одна из самых ротируемых и исполняемых песен года в жанре поп.

История создания и особенности композиции[править | править код]

Набросок «Remember the Time» стал одним из первых треков, подготовленных продюсером Тедди Райли (англ.) для нового альбома Майкла Джексона[1]. «Это было именно то звучание, которое я хотел предложить для пластинки», — вспоминал Райли. Сначала певец и продюсер написали только припев, Джексон сразу же выразил желание его записать. Работая с другими артистами, звукорежиссёр Дэйв Уэй и Райли привыкли к тому, что припев записывается ими лишь однажды, и далее уже готовые вокальные партии перебрасываются в другие части песни. Однако, когда Уэй остановил запись после первого дубля, Джексон был очень удивлён таким подходом и попросил продолжить: он записал каждую партию от начала до конца[2][3].

(аудио)
«Remember the Time» (1991)
Песня выдержана в жанрах нью-джек-свинга, госпела и ритм-н-блюза[1][2]
Помощь по воспроизведению

«Remember the Time» — композиция умеренного темпа, выдержанная в жанрах нью-джек-свинга и ритм-н-блюза с элементами госпела, вокально музыкант использует джазовую манеру исполнения[1][2][4]. Критики отмечали, что по своей стилистике песня была абсолютно «чернокожей», также, как и актёрский состав сопровождавшего её затем видеоклипа[1]. «Remember the Time» была написана в тональности ля-бемоль мажор[5]. Она представляет собой ностальгическую композицию, в которой певец предлагает девушке вспомнить о тех временах, когда они любили друг друга[6]. Джексон посвятил песню Дайане Росс[7][8][9].

Выпуск сингла и реакция критиков[править | править код]

«Remember the Time» была выпущена в качестве второго сингла из альбома Джексона Dangerous 14 января 1992 года, в продажу поступили компакт-диски, виниловые пластинки и компакт-кассеты[10]. Композиция стала третьей в американском чарте Billboard Hot 100 и возглавила Hot R&B/Hip-Hop Songs, в британском хит-параде UK Singles Chart песня также заняла третью строчку[11][12][13]. Композиция получила платиновую сертификацию в США[14].

В журнале Rolling Stone вокал Джексона в «Remember the Time» назвали одним из лучших в карьере певца после 1980-х гг.[3]. Рецензенты Vibe отметили, что в 90-х гг. благодаря Джексону и Райли с их видением нью-джек-свинга ритм-н-блюз вступил на новый виток развития, и именно с этой песни всё и началось[1]. Критик портала Allmusic назвал композицию одной из лучших в альбоме Джексона[15]. «Remember the Time» попала в музыкальные списки журнала Complex, это «50 лучших ритм-н-блюз-песен 90-х»[16] и «25 лучших песен в жанре нью-джек-свинга»[17], кроме того песня вошла в список «100 лучших синглов 90-х» по версии Slant Magazine[18].

Музыкальное видео[править | править код]

Кадр из видеоклипа Майкла Джексона «Remember the Time»

Режиссёром видеоклипа «Remember the Time» стал Джон Синглтон. Джексон сказал ему, что видео должно быть «настолько крутым, насколько это только возможно» и пригласил на съёмки Эдди Мерфи и баскетболиста Мэджика Джонсона[19]. Режиссёр и певец задумали ролик в стилистике Древнего Египта, видеоклип позволяет зрителям вспомнить времена, когда Африка была центром власти и считалась колыбелью человечества[4][20]. Критики отметили, что историки годами старались «выбелить» Древний Египет, заставить всех забыть о том, что его коренные жители были чернокожими. Голливуд посеял те же стереотипы, вопреки которым в ролике Джексона афроамериканцы исполнили роли в том числе королевских особ[21][22]. Мерфи сыграл фараона, Джонсон — дворцового стражника, на роль царицы Джексон и Синглтон решили пригласить сомалийскую и американскую топ-модель Иман[23].

Отмечалось, что премьера «Remember the Time» совпала со всплеском циркулирующих мнений о бедности и бесправии чернокожих людей в США, очередным оправдательным приговором, вынесенным белому офицеру полиции за избиение афроамериканца и последовавшими беспорядками в Лос-Анджелесе[20]. Певец и режиссёр занимались разработкой концепции и проводили кастинг несколько недель, сам съёмочный процесс занял меньше семи дней. Танец ставила хореограф Фатима Робинсон (англ.), она работала вместе с Джексоном в течение двух недель. Робинсон вспоминала, что их целью было создать техничную постановку из области хип-хопа: «Танец должен был быть египетским и в то же время уличным»[23]. Бюджет съёмок ролика составил 2 млн. долларов, «Remember the Time» вошёл в список самых дорогих музыкальных видеоклипов[24].

В начале ролика зритель видит фараона и его царицу, сидящих на тронах. Царица говорит о том, что ей скучно и требует развлечений. Фараон хлопает в ладоши, и стражник вызывает «человека-палочку» («stick-man») и глотателя огня Пайро («Pyro»). Настроение царицы не становится лучше: первого она приказывает бросить ко львам, другому — отрубить голову. Затем без предупреждения перед правителями предстаёт человек в чёрном плаще, он рассыпает на пол пыль и, провалившись в неё, исчезает. Из превратившейся в золото пыли появляется герой Джексона. Начинает звучать песня, музыкант предлагает царице вспомнить старую любовь, и, видя это, фараон отдаёт приказ поймать и казнить гостя — он убегает. Пока стражники ищут его по всему дворцу и городу, он оказывается в покоях царицы и целует её[23][25]. После массового танца в проигрыше композиции, герой сталкивается в коридорах дворца с фараоном. Певец оказывается окружён стражниками, и в последний момент он неожиданно рассыпается в золотую пыль.

Концертные выступления[править | править код]

В первый и единственный раз Джексон исполнил «Remember the Time» в 1993 году на церемонии вручения наград Soul Train Music Awards (англ.). Музыкант выступал, сидя в кресле, поскольку накануне вывихнул лодыжку на репетиции[26]. Певец готовился исполнить эту композицию на Dangerous World Tour, однако впоследствии решил исключить её из сет-листа. Гитаристка Дженнифер Баттен вспоминала, что танцоры были одеты в древнеегипетском стиле, и во время костюмированной репетиции с гардеробом возникли проблемы[27]. Песня вошла в первоначальный сет-лист тура This Is It, опубликованный в марте 2009 года, турне не состоялось в связи со смертью певца[28].

Список композиций синглов[править | править код]

  • Флаг США 7" (номер в каталоге Epic Records — 34-74200)[10]
Сторона A
Название Длительность
1. «Remember the Time» 4:00
Сторона B
Название Длительность
2. «Black or White» (The Underground Club Mix) 3:33
  • Флаг США 12" (номер в каталоге Epic Records — 49 74201)[10]
Сторона A
Название Длительность
1. «Remember the Time» (Silky Soul 12" Mix) 7:05
2. «Remember The Time» (E-Smoove's Late Nite Mix) 7:20
Сторона B
Название Длительность
3. «Remember The Time» (Silky Dub) 6:17
4. «Remember The Time» (Silky Dub) 6:17
5. «Remember The Time» (12" Main Mix) 4:47
6. «Black or White» (The Underground Club Mix) 7:26

Участники записи[править | править код]

Позиции в чартах[править | править код]

Чарт (1992) Высшая позиция
Флаг Австралии Австралия[29] 6
Флаг Австрии Австрия[30] 16
Флаг Фландрии Бельгия (Фландрия)[31] 2
Флаг Великобритании Великобритания[13] 3
Флаг Ирландии Ирландия[32] 3
Флаг Канады Канада[33] 2
Флаг Нидерландов Нидерланды[34] 4
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия[35] 1
Флаг Норвегии Норвегия[36] 10
Флаг Польши Польша (англ.)[37] 2
Флаг США США (Hot 100)[11] 3
Флаг США США (R&B/Hip-Hop Songs)[12] 1
Флаг Франции Франция[38] 5
Флаг Швейцарии Швейцария[39] 4
Флаг Швеции Швеция[40] 8

Награды[править | править код]

Год Награда Номинированная работа Категория Результат Источник
1993 American Music Awards Сингл Лучший сингл в жанре соул/ритм-н-блюз Победа [41]
Soul Train Music Awards (англ.) Лучший ритм-н-блюз/соул сингл Победа [42]
BMI Awards (англ.) Песня Награда в категории «Поп» Победа [43]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Murphy, Keith. Happy Birthday MJ: How ‘Remember The Time’ Reminds Us Of Michael Jackson’s Greatness (англ.). Vibe (29 August 2014). Дата обращения 8 августа 2015. Архивировано 8 августа 2015 года.
  2. 1 2 3 Вогель, 2013, p. 198.
  3. 1 2 Remember the Time 50 Best Michael Jackson Songs (англ.). Rolling Stone. Дата обращения 5 августа 2015.
  4. 1 2 White, 2009.
  5. Remember the Time By Michael Jackson (англ.). musicnotes.com. Дата обращения 8 августа 2015.
  6. Fast, 2014, p. 46.
  7. Кассетный сингл «Remember the Time», посвящённый Дайане Росс (англ.) (недоступная ссылка). Discogs. Дата обращения 29 сентября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  8. 7-дюймовый виниловый сингл «Remember the Time», посвящённый Дайане Росс (англ.) (недоступная ссылка). Discogs. Дата обращения 29 сентября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  9. J. Jackson, 2012, p. 194.
  10. 1 2 3 Michael Jackson — Remember The Time (англ.). Discogs. Дата обращения 9 августа 2015.
  11. 1 2 The Hot 100 (англ.). Billboard (7 March 1992). Дата обращения 9 августа 2015. Архивировано 24 октября 2014 года.
  12. 1 2 Hot R&B/Hip-Hop Songs — 1992 Archive (англ.). Billboard. Дата обращения 9 августа 2015.
  13. 1 2 Michael Jackson (англ.). Official Charts Company. Дата обращения 9 августа 2015. Архивировано 29 июня 2015 года.
  14. Gold & Platinum (англ.). RIAA (23 August 2018). Дата обращения 23 августа 2018. Архивировано 23 августа 2018 года.
  15. Erlewine, Steven Thomas. Michael Jackson Dangerous review (англ.). Дата обращения 29 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  16. 50 Best R&B Songs Of 90s (англ.). Complex (2 October 2014). Дата обращения 11 августа 2015.
  17. The 25 Best New Jack Swing Songs (англ.). Complex (20 July 2012). Дата обращения 8 августа 2015.
  18. The 100 Best Singles of the 1990s (англ.). Slant Magazine (9 January 2011). Дата обращения 8 августа 2015. Архивировано 3 апреля 2015 года.
  19. "Remember the Time" (1992) (англ.). Rolling Stone. Дата обращения 3 сентября 2015.
  20. 1 2 Fast, 2014, p. 59.
  21. Ngangura, Tari. Michael Jackson's 'Dangerous' Is 25 Years Old, but the World It Saw Looks Like the Present (англ.). Noisey (25 November 2016). Дата обращения 26 ноября 2016. Архивировано 25 ноября 2016 года.
  22. Vogel, Joseph. Black and White: how Dangerous kicked off Michael Jackson's race paradox (англ.). The Guardian (17 March 2018). Дата обращения 17 марта 2018. Архивировано 17 марта 2018 года.
  23. 1 2 3 Michael Jackson's New Video ‘Remembers The Time’ When Blacks Were Kings And Queens (англ.) // Jet (англ.) : журнал. — 1992. — Vol. 81, no. 17. — P. 56—58. — ISSN 0021-5996.
  24. Runtagh, Jordan. The 25 Most Expensive Music Videos Ever Made (англ.). VH1 (26 September 2013). Дата обращения 29 сентября 2015. Архивировано 29 сентября 2015 года.
  25. Вогель, 2013, p. 199.
  26. Халстед & Кадман, 2013, p. 130.
  27. Play That Funky Music, White Girl (англ.). charles-thomson.net (2010). Дата обращения 1 сентября 2015. Архивировано 13 июня 2015 года.
  28. Michael Jackson's London O2 Arena setlist revealed (англ.). New Musical Express (10 March 2009). Дата обращения 1 сентября 2015. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  29. Michael Jackson — Remember the Time (англ.). Hung Medien. Дата обращения 12 августа 2015.
  30. Michael Jackson — Remember the Time (нем.). Hung Medien. Дата обращения 12 августа 2015.
  31. Michael Jackson — Remember the Time (нид.). Hung Medien. Дата обращения 12 августа 2015.
  32. Search The Charts (англ.). IRMA. — Необходимо задать параметр «Search by Artist» как «Michael Jackson», а параметр «Search by Song Title» — как «Remember the Time». Дата обращения 1 февраля 2015.
  33. RPM Hit Tracks (англ.) (недоступная ссылка). RPM (4 April 1992). — В колонке позиций за прошлую неделю «LW» указано 2 место. Дата обращения 16 августа 2015. Архивировано 10 ноября 2015 года.
  34. Michael Jackson — Remember the Time (нид.). Hung Medien. Дата обращения 12 августа 2015.
  35. Michael Jackson — Remember the Time (англ.). Hung Medien. Дата обращения 12 августа 2015.
  36. Michael Jackson — Remember the Time (англ.). Hung Medien. Дата обращения 12 августа 2015.
  37. Lista Przebojow Trojki (польск.). Дата обращения 23 мая 2015.
  38. Michael Jackson — Remember the Time (фр.). Hung Medien. Дата обращения 12 августа 2015.
  39. Michael Jackson — Remember the Time (нем.). Hung Medien. Дата обращения 12 августа 2015.
  40. Michael Jackson — Remember the Time (англ.). Hung Medien. Дата обращения 12 августа 2015.
  41. Michael Jackson Sweeps American Music Awards With Three Top Honors (англ.) // Jet (англ.) : журнал. — 1993. — Vol. 83, no. 16. — P. 59. — ISSN 0021-5996.
  42. McMillian, Stephen. Soul Train History Book: The King of Pop, Michael Jackson (англ.). soultrain.com (17 July 2013). Дата обращения 11 сентября 2015. Архивировано 11 августа 2015 года.
  43. Michael Bolton, Mariah Carey win songwriter awards (англ.). UPI (18 May 1993). Дата обращения 12 июня 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]