Remember the Time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Remember the Time
Обложка сингла Майкла Джексона «Remember the Time» (1992)
Сингл Майкла Джексона
с альбома Dangerous
Сторона «Б» «Come Together»
Выпущен 14 января 1992
Формат CD, CS, 7", 12"
Записан 1991
Жанры ритм-н-блюз, нью-джек-свинг, госпел
Язык английский
Длительность 4:00
Продюсеры Майкл Джексон
Тедди Райли (англ.)
Композиторы
Авторы песни Майкл Джексон
Тедди Райли
Бернард Белль (англ.)
Лейбл
Epic Records 657774 7
Хронология синглов Майкла Джексона
«Black or White»
(1991)
«Remember the Time»
(1992)
«In the Closet»
(1992)
Видеоклип
Логотип YouTube «Remember the Time»

«Remember the Time» (с англ. — «Вспомни то время») — песня американского автора-исполнителя Майкла Джексона, второй сингл из его восьмого студийного альбома Dangerous. Был выпущен на лейбле Epic Records в январе 1992 года. Песня представляет собой ностальгическую композицию, в которой певец предлагает девушке вспомнить о тех временах, когда они любили друг друга. Сингл получил высокие оценки критиков.

Видеоклип в стилистике Древнего Египта был снят режиссёром Джоном Синглтоном. В ролике снялись: актёр Эдди Мёрфи, топ-модель Иман и баскетболист Мэджик Джонсон. Бюджет съёмок составил 2 млн долларов — «Remember the Time» попал в список самых дорогих музыкальных видеоклипов.

За песню Джексон получил статуэтки «American Music Awards» и «Soul Train Music Awards» (англ.) в номинациях за лучший сингл в жанре ритм-н-блюза. Кроме того, в 1993 году композиция получила награду «BMI Awards» (англ.) как одна из самых ротируемых и исполняемых песен года в жанре поп.

История создания и особенности композиции[править | править код]

Набросок «Remember the Time» стал одним из первых треков, подготовленных продюсером Тедди Райли (англ.) для нового альбома Майкла Джексона[2]. «Это было именно то звучание, которое я хотел предложить для пластинки», — вспоминал Райли. Сначала певец и продюсер написали только припев, Джексон сразу же выразил желание его записать. Работая с другими артистами, звукорежиссёр Дэйв Уэй и Райли привыкли к тому, что припев записывается ими лишь однажды, и далее уже готовые вокальные партии перебрасываются в другие части песни. Однако, когда Уэй остановил запись после первого дубля, Джексон был очень удивлён таким подходом и попросил продолжить: он записал каждую партию от начала до конца[3][4].

(аудио)
«Remember the Time» (1991)
Песня выдержана в жанрах нью-джек-свинга, госпела и ритм-н-блюза[2][3]
Помощь по воспроизведению

«Remember the Time» — композиция умеренного темпа, выдержанная в жанрах нью-джек-свинга и ритм-н-блюза с элементами госпела, вокально музыкант использует джазовую манеру исполнения[2][3][5]. Критики отмечали, что по своей стилистике песня была абсолютно «чернокожей», также, как и актёрский состав сопровождавшего её затем видеоклипа[2]. «Remember the Time» была написана в тональности ля-бемоль мажор[6]. Она представляет собой ностальгическую композицию, в которой певец предлагает девушке вспомнить о тех временах, когда они любили друг друга[7]. Джексон посвятил песню Дайане Росс[8][9][10].

Выпуск сингла и реакция критиков[править | править код]

«Remember the Time» была выпущена в качестве второго сингла из альбома Джексона Dangerous 14 января 1992 года, в продажу поступили компакт-диски, виниловые пластинки и компакт-кассеты[11]. Композиция стала третьей в американском чарте Billboard Hot 100 и возглавила Hot R&B/Hip-Hop Songs, в британском хит-параде UK Singles Chart песня также заняла третью строчку[12][13][14]. Композиция получила платиновую сертификацию в США и серебряную в Великобритании[15][16].

В журнале Rolling Stone вокал Джексона в «Remember the Time» назвали одним из лучших в карьере певца после 1980-х гг.[4]. Рецензенты Vibe отметили, что в 90-х гг. благодаря Джексону и Райли с их видением нью-джек-свинга ритм-н-блюз вступил на новый виток развития, и именно с этой песни всё и началось[2]. Критик портала Allmusic назвал композицию одной из лучших в альбоме Джексона[17]. «Remember the Time» попала в музыкальные списки журнала Complex, это «50 лучших ритм-н-блюз-песен 90-х»[18] и «25 лучших песен в жанре нью-джек-свинга»[19], кроме того песня вошла в список «100 лучших синглов 90-х» по версии Slant Magazine[20].

Музыкальное видео[править | править код]

Кадр из видеоклипа Майкла Джексона «Remember the Time»

Режиссёром видеоклипа «Remember the Time» стал Джон Синглтон. Джексон сказал ему, что видео должно быть «настолько крутым, насколько это только возможно» и пригласил на съёмки Эдди Мерфи и баскетболиста Мэджика Джонсона[21]. Режиссёр и певец задумали ролик в стилистике Древнего Египта, видеоклип позволяет зрителям вспомнить времена, когда Африка была центром власти и считалась колыбелью человечества[5][22]. Критики отметили, что историки годами старались «выбелить» Древний Египет, заставить всех забыть о том, что его коренные жители были чернокожими. Голливуд посеял те же стереотипы, вопреки которым в ролике Джексона афроамериканцы исполнили роли в том числе королевских особ[23][24]. Мерфи сыграл фараона, Джонсон — дворцового стражника, на роль царицы Джексон и Синглтон решили пригласить сомалийскую и американскую топ-модель Иман[25].

Отмечалось, что премьера «Remember the Time» совпала со всплеском циркулирующих мнений о бедности и бесправии чернокожих людей в США, очередным оправдательным приговором, вынесенным белому офицеру полиции за избиение афроамериканца и последовавшими беспорядками в Лос-Анджелесе[22]. Певец и режиссёр занимались разработкой концепции и проводили кастинг несколько недель, сам съёмочный процесс занял меньше семи дней. Танец ставила хореограф Фатима Робинсон (англ.), она работала вместе с Джексоном в течение двух недель. Робинсон вспоминала, что их целью было создать техничную постановку из области хип-хопа: «Танец должен был быть египетским и в то же время уличным»[25]. Бюджет съёмок ролика составил 2 млн. долларов, «Remember the Time» вошёл в список самых дорогих музыкальных видеоклипов[26].

В начале ролика зритель видит фараона и его царицу, сидящих на тронах. Царица говорит о том, что ей скучно и требует развлечений. Фараон хлопает в ладоши, и стражник вызывает «человека-палочку» («stick-man») и глотателя огня Пайро («Pyro»). Настроение царицы не становится лучше: первого она приказывает бросить ко львам, другому — отрубить голову. Затем без предупреждения перед правителями предстаёт человек в чёрном плаще, он рассыпает на пол пыль и, провалившись в неё, исчезает. Из превратившейся в золото пыли появляется герой Джексона. Начинает звучать песня, музыкант предлагает царице вспомнить старую любовь, и, видя это, фараон отдаёт приказ поймать и казнить гостя — он убегает. Пока стражники ищут его по всему дворцу и городу, он оказывается в покоях царицы и целует её[25][27]. После массового танца в проигрыше композиции, герой сталкивается в коридорах дворца с фараоном. Певец оказывается окружён стражниками, и в последний момент он неожиданно рассыпается в золотую пыль.

Концертные выступления[править | править код]

В первый и единственный раз Джексон исполнил «Remember the Time» в 1993 году на церемонии вручения наград Soul Train Music Awards (англ.). Певец выступал, сидя на троне, поскольку накануне вывихнул лодыжку на репетиции[28]. Певец готовился исполнить эту композицию на Dangerous World Tour, однако впоследствии решил исключить её из сет-листа. Гитаристка Дженнифер Баттен вспоминала, что танцоры были одеты в древнеегипетском стиле, и во время костюмированной репетиции с гардеробом возникли проблемы[29]. Песня вошла в первоначальный сет-лист тура This Is It, опубликованный в марте 2009 года, турне не состоялось в связи со смертью певца[30].

Список композиций синглов[править | править код]

  • Флаг США 7" (номер в каталоге Epic Records — 34-74200)[11]
Сторона A
Название Длительность
1. «Remember the Time» 4:00
Сторона B
Название Длительность
2. «Black or White» (The Underground Club Mix) 3:33
  • Флаг США 12" (номер в каталоге Epic Records — 49 74201)[11]
Сторона A
Название Длительность
1. «Remember the Time» (Silky Soul 12" Mix) 7:05
2. «Remember The Time» (E-Smoove's Late Nite Mix) 7:20
Сторона B
Название Длительность
3. «Remember The Time» (Silky Dub) 6:17
4. «Remember The Time» (Silky Dub) 6:17
5. «Remember The Time» (12" Main Mix) 4:47
6. «Black or White» (The Underground Club Mix) 7:26

Участники записи[править | править код]

Позиции в чартах и сертификации[править | править код]

Позиции в чартах[править | править код]

Чарт (1992) Высшая
позиция
Флаг Австралии Австралия[31] 6
Флаг Австрии Австрия[32] 16
Флаг Фландрии Бельгия (Фландрия)[33] 2
Флаг Великобритании Великобритания[14] 3
Флаг Ирландии Ирландия[34] 3
Флаг Канады Канада[35] 2
Флаг Нидерландов Нидерланды[36] 4
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия[37] 1
Флаг Норвегии Норвегия[38] 10
Флаг Польши Польша[39] 2
Флаг США США (Hot 100)[12] 3
Флаг США США (R&B/Hip-Hop Songs)[13] 1
Флаг Франции Франция[40] 5
Флаг Швейцарии Швейцария[41] 4
Флаг Швеции Швеция[42] 8

Сертификации[править | править код]

Страна Сертификат
Флаг Великобритании Великобритания (BPI) Серебряный[16]
Флаг США США (RIAA) Платиновый[15]

Награды[править | править код]

Год Награда Номинированная работа Категория Результат Источник
1993 American Music Awards Сингл Лучший сингл в жанре соул/ритм-н-блюз Победа [43]
Soul Train Music Awards (англ.) Лучший ритм-н-блюз/соул сингл Победа [44]
BMI Awards (англ.) Песня Награда в категории «Поп» Победа [45]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ISWC Network (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 Murphy, Keith. Happy Birthday MJ: How ‘Remember The Time’ Reminds Us Of Michael Jackson’s Greatness (англ.). Vibe (29 August 2014). Дата обращения: 8 августа 2015. Архивировано 8 августа 2015 года.
  3. 1 2 3 Вогель, 2013, p. 198.
  4. 1 2 Remember the Time 50 Best Michael Jackson Songs (англ.). Rolling Stone. Дата обращения: 5 августа 2015.
  5. 1 2 White, 2009.
  6. Remember the Time By Michael Jackson (англ.). musicnotes.com. Дата обращения: 8 августа 2015.
  7. Fast, 2014, p. 46.
  8. Кассетный сингл «Remember the Time», посвящённый Дайане Росс (англ.) (недоступная ссылка). Discogs. Дата обращения: 29 сентября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  9. 7-дюймовый виниловый сингл «Remember the Time», посвящённый Дайане Росс (англ.) (недоступная ссылка). Discogs. Дата обращения: 29 сентября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  10. J. Jackson, 2012, p. 194.
  11. 1 2 3 Michael Jackson — Remember The Time (англ.). Discogs. Дата обращения: 9 августа 2015.
  12. 1 2 The Hot 100 (англ.). Billboard (7 March 1992). Дата обращения: 9 августа 2015. Архивировано 24 октября 2014 года.
  13. 1 2 Hot R&B/Hip-Hop Songs — 1992 Archive (англ.). Billboard. Дата обращения: 9 августа 2015.
  14. 1 2 Michael Jackson (англ.). Official Charts Company. Дата обращения: 9 августа 2015. Архивировано 29 июня 2015 года.
  15. 1 2 Gold & Platinum (англ.). RIAA (23 August 2018). Дата обращения: 23 августа 2018. Архивировано 23 августа 2018 года.
  16. 1 2 Michael Jackson Remember The Time (англ.). BPI (22 January 2021). Дата обращения: 28 января 2021.
  17. Erlewine, Steven Thomas. Michael Jackson Dangerous review (англ.). Дата обращения: 29 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  18. 50 Best R&B Songs Of 90s (англ.). Complex (2 October 2014). Дата обращения: 11 августа 2015.
  19. The 25 Best New Jack Swing Songs (англ.). Complex (20 July 2012). Дата обращения: 8 августа 2015.
  20. The 100 Best Singles of the 1990s (англ.). Slant Magazine (9 January 2011). Дата обращения: 8 августа 2015. Архивировано 3 апреля 2015 года.
  21. "Remember the Time" (1992) (англ.). Rolling Stone. Дата обращения: 3 сентября 2015.
  22. 1 2 Fast, 2014, p. 59.
  23. Ngangura, Tari. Michael Jackson's 'Dangerous' Is 25 Years Old, but the World It Saw Looks Like the Present (англ.). Noisey (25 November 2016). Дата обращения: 26 ноября 2016. Архивировано 25 ноября 2016 года.
  24. Vogel, Joseph. Black and White: how Dangerous kicked off Michael Jackson's race paradox (англ.). The Guardian (17 March 2018). Дата обращения: 17 марта 2018. Архивировано 17 марта 2018 года.
  25. 1 2 3 Michael Jackson's New Video ‘Remembers The Time’ When Blacks Were Kings And Queens (англ.) // Jet : журнал. — 1992. — Vol. 81, no. 17. — P. 56—58. — ISSN 0021-5996.
  26. Runtagh, Jordan. The 25 Most Expensive Music Videos Ever Made (англ.). VH1 (26 September 2013). Дата обращения: 29 сентября 2015. Архивировано 29 сентября 2015 года.
  27. Вогель, 2013, p. 199.
  28. Халстед & Кадман, 2013, p. 130.
  29. Play That Funky Music, White Girl (англ.). charles-thomson.net (2010). Дата обращения: 1 сентября 2015. Архивировано 13 июня 2015 года.
  30. Michael Jackson's London O2 Arena setlist revealed (англ.). New Musical Express (10 March 2009). Дата обращения: 1 сентября 2015. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  31. Michael Jackson — Remember the Time (англ.). Hung Medien. Дата обращения: 12 августа 2015.
  32. Michael Jackson — Remember the Time (нем.). Hung Medien. Дата обращения: 12 августа 2015.
  33. Michael Jackson — Remember the Time (нид.). Hung Medien. Дата обращения: 12 августа 2015.
  34. Search The Charts (англ.). IRMA. — Необходимо задать параметр «Search by Artist» как «Michael Jackson», а параметр «Search by Song Title» — как «Remember the Time». Дата обращения: 1 февраля 2015.
  35. RPM Hit Tracks (англ.) (недоступная ссылка). RPM (4 April 1992). — В колонке позиций за прошлую неделю «LW» указано 2 место. Дата обращения: 16 августа 2015. Архивировано 10 ноября 2015 года.
  36. Michael Jackson — Remember the Time (нид.). Hung Medien. Дата обращения: 12 августа 2015.
  37. Michael Jackson — Remember the Time (англ.) (недоступная ссылка). Hung Medien. Дата обращения: 12 августа 2015. Архивировано 22 ноября 2015 года.
  38. Michael Jackson — Remember the Time (англ.). Hung Medien. Дата обращения: 12 августа 2015.
  39. Lista Przebojow Trojki (польск.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 мая 2015. Архивировано 12 августа 2014 года.
  40. Michael Jackson — Remember the Time (фр.). Hung Medien. Дата обращения: 12 августа 2015.
  41. Michael Jackson — Remember the Time (нем.). Hung Medien. Дата обращения: 12 августа 2015.
  42. Michael Jackson — Remember the Time (англ.). Hung Medien. Дата обращения: 12 августа 2015.
  43. Michael Jackson Sweeps American Music Awards With Three Top Honors (англ.) // Jet : журнал. — 1993. — Vol. 83, no. 16. — P. 59. — ISSN 0021-5996.
  44. McMillian, Stephen. Soul Train History Book: The King of Pop, Michael Jackson (англ.). soultrain.com (17 July 2013). Дата обращения: 11 сентября 2015. Архивировано 11 августа 2015 года.
  45. Michael Bolton, Mariah Carey win songwriter awards (англ.). UPI (18 May 1993). Дата обращения: 12 июня 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]