Respect Production

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Respect Production
Основан 2000
Жанр хип-хоп, рэп
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местонахождение Москва
resprod.ru

«Respect Production» — российский независимый рекорд-лейбл, специализирующийся на выпуске хип-хоп музыки. Всего лейбл выпустил более сорока релизов. Помимо музыкального бизнеса, лейбл является основателем (и до 2008 года владельцем) сайта Rap.ru.

История[править | править код]

Возникновение[править | править код]

В 2000 году директор дистрибуции компании «Видеосервис» Аркадий Слуцковский, услышав кассету «Трёхмерные рифмы», предложил группе Каста сотрудничество. Результатом этого стало возникновение лейбла Respect Production, название которому дал Влади.

В 2002 году в Respect Production пришёл продюсер — Виктор «Bugs» Абрамов. Первыми релизами лейбла стали дебютный альбом Касты «Громче воды, выше травы» и сольный диск Влади «Что нам делать в Греции?». Также вместе с продюсером Юсупом Бахшиевым был подготовлен саундтрек фильма «Антикиллер».

В 2004 году был выпущен дебютный альбом рэпера Смоки Мо «Кара-Тэ», хорошо воспринятый критикой и слушателями. Также широкой общественности была представлена группа «Крёстная семья» и их альбом Пираньи.

13 апреля 2007 года был подписан контракт между Noize MC и Respect Production и российским подразделением Universal Music Group. Музыкальные журналисты расценили подписание контракта как знаковое событие не только для самого музыканта, но и для всего российского хип-хопа. «Переоценить это событие непросто — отмечает обозреватель портала Rap.ru. — На наших глазах андеграунд-исполнитель становится артистом лейбла с международным именем».[1] Изначально планировалось выпустить дебютный альбом Noize MC совместными усилиями Respect Production и Universal Music Russia, но несколькими месяцами позже предыдущий лейбл артиста полностью передал его в распоряжение Universal.

Реструктуризация[править | править код]

В 2008 году компанию покидают Аркадий Слуцковский и Виктор Абрамов, руководство лейблом переходит в руки Влади, Руслана Муннибаева и исполнительного продюсера Александра Мирзаева. Сайт Rap.ru и некоторые артисты больше не являются проектами лейбла.

Деятельность лейбла[править | править код]

В 2008 году выходит диск Касты «Быль в глаза», ставший самым продаваемым альбомом лета в 2008 году по версии российского издания журнала Billboard.

Лейбл также занимался работой с другими артистами — были выпущены альбомы группы Песочные Люди в 2009 и 2011 годах.

В 2010 году была выпущена пластинка группы Каста ХЗ (альбом), распространявшаяся через лейбл CD Land. Также на лейбле появилась первая исполнительница — Маринесса, выпустившая альбом Восклицания.

В 2011 году было объявлено о сотрудничестве с молодым рэпером Кравцем, но в 2012 году он покинул лейбл.

В 2012 году выпущен второй сольный альбом Влади, ставший событием года. Песня «Сочиняй мечты» становится всенародным хитом, а клип на неё претендует на роль самого заметного видео 2012. Подписаны два новых артиста. Макс Корж и дуэт Чаян Фамали. За время работы с лейблом Макс Корж стал одним из самых популярных артистов России и пост-СНГ.

В 2015 году артистами лейбла становится группа «ГРОТ», выпустившая на Respect Production альбом «Земляне», "Ледокол "Вега"" и 2 EP.

В 2017-2018 году на лейбл подписались три молодых артиста: Макс Гирко, Никита Мастяк, ALON.

Артисты[править | править код]

Бывшие артисты[править | править код]

Фестивали[править | править код]

В 2003 году компания организовала рэп-фестиваль «Наши Люди», хэдлайнером которого стала группа Onyx.

Примечания[править | править код]

  1. Никитин, Андрей. Контракт между Universal, Respect и Noize MC подписан. Rap.ru (16 апреля 2007). Проверено 4 августа 2008. Архивировано 14 марта 2012 года.
  2. Прошлым летом он приехал в Москву с гитарой. А сегодня стал новым артистом Respect Production. rap.ru (7 сентября 2017). Проверено 10 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]