Retro City Rampage

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Retro City Rampage
Разработчик
VBlank Entertainment
Издатель
Даты выпуска

PlayStation 3, PlayStation Vita
Флаг США 9 октября 2012 (PSN)[2]
Флаг ЕС 16 января 2013 (PSN)
Microsoft Windows
Земля 9 октября 2012 (Steam)
Xbox 360
Земля 2 января 2013 (XBLA)

WiiWare
Флаг США 28 февраля 2013
Флаг ЕС 28 февраля 2013
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 12+
Платформы
Wii (как часть WiiWare), Xbox 360 (как часть Xbox Live Arcade), PlayStation 3 (как часть PlayStation Network), PlayStation Vita (как часть PlayStation Network), Microsoft Windows (как часть Steam), Android, IOS, PlayStation Portable, DOS
Режим игры
Носитель
Системные
требования
ПК: операционная система Windows XP / Vista / 7, процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 256 МБ оперативной памяти, Pixel Shader 2.0 и Vertex Shader 2.0, 40 МБ свободного места на жёстком диске
Сайт

Retro City Rampage — это скачиваемая игра в жанре приключенческого боевика для WiiWare, Xbox Live Arcade, PlayStation Network и Microsoft Windows. Это пародия на ретро игры и поп-культуру, также как и на популярную серию Grand Theft Auto и её клонов.

Выпущена 9 октября 2012 для PlayStation 3, PlayStation Vita и ПК. Также 2 января 2013 для Xbox 360.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В Retro City Rampage игрок является бандитом из серьёзного преступного синдиката, глава которого известен как Шут (Jester). Игра создавалась под впечатлением от игр Rockstar, Grand Theft Auto, в которой игрок выполняет задания в огромном городе, открытом для исследования. Доступно 60 сюжетных миссий и 50 уровней-испытаний[3]. Игровые элементы позаимствованы из GTA включая большой ассортимент оружия, разнообразные магазины, возможность угонять транспорт, привлечение внимания полиции, жестокость и разрушения.


Retro City Rampage является оммажем на множество 8-битных видеоигр (таких как Super Mario Bros., The Legend of Zelda, Mega Man, Contra, Bionic Commando и др.), заимствуя элементы дизайна и геймплея, структуру игровых уровней и способности персонажей. Несмотря на то, что основной вид игры сверху, в некоторых локациях демонстрируется двухмерная перспектива, как в классических 2D-платформерах. Так же игра содержит отсылки к «шутливым» телешоу, малоизвестным знаменитостям и поп-культуре. Также в игре присутствуют игровые автоматы в "Nolan's arcade": ROM City - "Альфа" версия оригинальной игры; Super Meat Boy 3D - знаменитый платформер в 3D графике с видом сзади, где игроку нужно уклоняться от ловушек и победить босса, после чего во "Free Roaming Mode" откроется персонаж Super Meat Boy; Bit Trip - пиксельный раннер с видом сбоку; Epic Meal Time - игра, где нужно сьесть необходимое количество еды так, чтобы вам не стало плохо. В игре также присутствуют трубопроводы из игры "Super Mario", прыгнув в трубу находящуюся на левом крае карты вы можете попасть в Minecraft-мир, после чего во "Free Roaming Mode" откроется персонаж Steve, играя за которого, все персонажи от прохожих до полицейских будут с квадратными головами как в игре Minecraft. Многие пародии в ходе разработки были изменены для избежания проблем с авторским правом.

Также в игре есть 16 различных фильтров, эмулирующих старые игровые консоли и телевизоры.

Разработка[править | править вики-текст]

Концепт Retro City Rampage появился во время homebrew-проекта, появившегося в 2002 году. В это время игровой программист Brian Provinciano создал свой собственный «Набор разработки для Nintendo Entertainment System» и хотел сделать ремейк известной игры, Grand Theft Auto III, с 8-битной графикой, под кодовым названием Grand Theftendo. В 2011 году, на Game Developers Conference, он продемонстрировал методы, с помощью которых в течение нескольких лет он создал продвинутое программное обеспечение, которое смогло преодолеть ограничения железа Nintendo Entertainment System, до переноса разработки на PC[4].

В начале разработки, он начал добавлять персонажей и локации из игр, в которые любил играть в детстве. Это вдохновило его работать над проектом в полную силу, но вместо использования сценария GTA III, он решил создать новую игру с оригинальным контентом в 2007, которая должна была стать скачиваемой игрой для консолей. Он использовал реалтайм-редактор карт для разработки и отладки «на ходу», а также добавлял идеи, предлагаемые тестерами.

Как в большинстве проектов, он сам полностью работал над дизайном, программированием и концепцией. В поздней разработке, он нанял пиксель-художника для помощи в разработке дизайна игры и переноса изменений. Он так же использовал композиции трёх 8-бит композиторов, Leonard «FreakyDNA» Paul, Джейка «Virt» Кауфмана and Matt «Norrin Radd» Creamer, для создания чиптюн песен для саундтрека игры. Провинциано заявил, что в игре содержится два с половиной часа восьмибитной музыки. 22 февраля 2012, саундтрек Retro City Rampage был выпущен в Bandcamp[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Retro City Rampage is finally right around the corner after its legendary (and lengthy) development (англ.). Develop (5 июня 2012). Проверено 20 октября 2012. Архивировано 14 декабря 2012 года.
  2. Fletcher, JC. Retro City Rampage’s life of crime starts Oct. 9 on PS3, Vita, and PC (англ.). Joystiq (4 октября 2012). Проверено 19 октября 2012. Архивировано 14 декабря 2012 года.
  3. http://gamescasual.ru/igra-retro-city-rampage-8-bitnaya-gta ОБЗОР ИГРЫ RETRO CITY RAMPAGE - 8-битная ГТА  (рус.)
  4. Kaluszka, Aaron. GDC 2011: The Next Steps of Indie Brian Provinciano on Retro City Rampage (англ.). Nintendo World Report (21 мая 2011). Проверено 20 октября 2012. Архивировано 14 декабря 2012 года.
  5. Retro City Rampage Soundtrack (англ.). Проверено 20 октября 2012. Архивировано 14 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]