Return to Castle Wolfenstein

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Return to Castle Wolfenstein
Return to castle wolfenstein box.png
Обложка игры
Разработчик Gray Matter Interactive
id Software
Nerve Software
Издатель Activision

Часть серии Wolfenstein
Дата выпуска 20 ноября 2001 года
Лицензия GNU GPL
Последняя версия
  • 1.32
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 16
USK: USK 16[d]
Платформа
Игровой движок id Tech 3
Режим игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель компакт-диск
Системные
требования

Операционная система:

  • Windows 95 OSR2 / 98 / 98 SE / ME / NT 4.0 / 2000 / XP
  • Linux
  • macOS 10.2.8+

Минимальные:

  • Процессор: 400 МГц (500 МГц для macOS)
  • ОЗУ: 128 МБ (256 МБ для macOS)
  • Видеокарта: 16 МБ (32 МБ для macOS), с поддержкой OpenGL
  • Жёсткий диск: 800 МБ (600 МБ для MacOS) свободного места
  • DirectX: 8.0a
Управление клавиатура и мышь

Return to Castle Wolfenstein (с англ. — «Возвращение в замок Вольфенштейн») — компьютерная игра, шутер от первого лица, разработанный компаниями id Software, Gray Matter Interactive, Nerve Software и изданный компанией Activision 20 ноября 2001 года эксклюзивно для персональных компьютеров под управлением операционных систем семейств Microsoft Windows, Linux и Mac OS. Однопользовательский вариант игры разрабатывала компания Gray Matter Interactive, в то время как Nerve Software делала многопользовательский вариант игры. Id Software, как создатель оригинальной игры Wolfenstein 3D и владелец бренда, выполняла руководство над разработкой игры. В 2010 году исходный код игры был опубликован под лицензией GPL[1].

Сюжет[править | править код]

Игроку предстоит побывать в роли Агента-2 из организации Office of Secret Actions (OSA), по имени Уильям «Би-Джей» Бласковиц, который также был главным героем Wolfenstein 3D. Он был схвачен 17 марта 1943 года и вместе с Агентом-1 отправлен в тюрьму в замке Вольфенштайн, где Агент-1 умирает под пытками электричеством. Сумев сбежать и перебив основную массу охраны замка, Бласковиц покидает его на фуникулёре и встречается с бойцом группы Сопротивления «Крейзау» Кесслером. Раненный в перестрелке, Кесслер не может последовать за героем, однако даёт ему задание — добыть дневник профессора Земфа, проводящего под руководством офицера Паранормальной дивизии СС Хельги фон Бюлов раскопки в старом склепе. Бласковиц через потайной выход покидает дом Кесслера и направляется туда. Подслушивая переговоры нацистов, он узнает о неких ужасных существах что населяют склеп.

Добравшись до места герой осознает что слухи не были ошибочны - в подземелье пробудилась нежить, убивая потревоживших ее покой. Однако Бласковиц не только находит дневник, но и пробирается в заброшенную церковь, где Земф и Хельга проводят опыты над трупом «Тёмного рыцаря». На его пути стоят элитные охранницы СС, но он всё же настигает Хельгу — как раз тогда, когда она пробуждает чудовище по имени Оларик, что стоит ей жизни. Чудом выигравшего неравный бой с древним злом агента подбирает самолёт.

Спустя 48 часов Бласковиц снова отправляется на задание. Его миссия — помешать немецкому злому гению, оберфюреру СС Вильгельму Штрассе по прозвищу «Голова Смерти», нанести по Лондону химический удар с помощью новосозданной ракеты «Фау-2». Спрятавшись в грузовике снабжения, он проникает на скрытую в бункере ракетную базу и выводит из строя ракету. При отходе он уничтожает огромный радар и наконец благополучно возвращается на занятую союзниками Мальту, угнав экспериментальный реактивный самолёт «Кобра», развивающий скорость до 500 узлов (926 км/ч).

Следующая миссия героя проходит в немецком городке Кугельштадт, в котором, по слухам, разрабатывается какое-то сверхскорострельное смертельное оружие. Кугельштадт подвергается бомбардировке союзной авиации, а вскоре Бласковиц и отряд Сопротивления на трофейном танке, прикрывая друг друга, прорываются к фабрике, по пути помогая отряду из «Крейзау» спасти дезертировавшего с фабрики учёного. Танк пробивает дверь, и агент проникает на практически разрушенную фабрику, где обнаруживает документацию к многоствольному пулемёту Злоба. Затем он попадает в комплекс секретного оружия, где находит работающий образец пулемёта, знакомится с созданными Штрассе механоидами Прыгунами и в конце видит, как Голова Смерти уплывает на подлодке. Куда — Бласковиц узнаёт, допросив пленного немецкого офицера.

Тем временем спасённый учёный рассказывает о проекте с коротким и ясным названием — «Übersoldat» («Убер-Солдат»), который Голова Смерти ведёт в своих Х-лабораториях. Бласковиц высаживается в Норвегии и с боем прокладывает путь к логову Вильгельма Штрассе. Последний, узнав об этом, приказывает разобраться с незваным гостем. Для этого учёные выпускают на свободу все «образцы» — Прыгунов и Прото-солдат, и те устраивают на базе погром в лучших традициях фильма ужасов. Несмотря на это, агент не только проходит на нижний уровень, но и уносит с собой проектный журнал. Продвигаясь дальше Бласковиц попадает в ловушку к Голове Смерти, который «вежливо» знакомит его с прототипом проекта «Убер-Солдат» — огромным киборгом в броне, которой позавидовал бы танк. Когда «подопытное животное» каким-то чудом всё же побеждает эту машину смерти, злодей скрывается на самолёте «Кобра».

Из книги проектов выясняется, что все прошлые миссии агента были связаны, и цель деятельности Паранормальной дивизии СС — воскресить короля Саксонии Генриха I, для чего приглашена медиум Марианна Блавацкая. Бласковиц, проникнув в городок рядом с раскопками, уничтожает верхушку дивизии, но не успевает остановить ритуал посвящения Суперсолдат в Тёмные Рыцари — на его долю выпадает только битва с двумя оставшимися Суперсолдатами.

Проход к месту главного ритуала закрыт, и агенту приходится пройти через древнюю полуразрушенную часть замка Вольфенштайн. Рядом с замком Блавацкая проводит ритуал, и, принеся Тёмных Рыцарей в жертву, пробуждает Генриха, который «в благодарность» превращает её в колдунью-зомби. Как раз в этот момент на каменную арену врывается Бласковиц и вступает в последний бой. Преимущество оружия XX века над магией X века очевидно — после долгой схватки Генрих издаёт протяжный вопль и окончательно отправляется на тот свет, прихватив с собой всех своих зомби, все магические силы замка и планы Генриха Гиммлера по завоеванию мира.

Персонажи[править | править код]

  • Уильям Джозеф «Би-Джей» Бласковиц (также допустим вариант «Блажкович») — протагонист, Агент-2 OSA.
  • Агент-1 — агент OSA, напарник Блацковича. Попал с ним в плен нацистам в самом начале игры.
  • Директор — директор OSA (Office of Secret Actions), начальник Блацковича.
  • Джек Стоун — помощник директора OSA.
  • Хиггс — британский генерал, высокопоставленный член OSA. Всегда принимает участие в советах этой организации.
  • Мёрфи — американский генерал, высокопоставленный член OSA. Как и Хиггс, всегда принимает участие в советах.
  • Кесслер — член «Кружка Крейсау». Связной Блацковича.
  • Карл Виллигут — член сопротивления «Крейзау», один из связных Блацковича.
  • Вильгельм Штрассе «Голова Смерти» («Череп» или «Тотенкопф») — главный антагонист, учёный Третьего рейха и оберфюрер СС. Основатель проекта «Убер-солдат», а также лидер отдела Специальных проектов Рейха. Потом появляется в сиквеле Wolfenstein 2009.
  • Хельга фон Булоу — штандартенфюрер Паранормального отдела СС. Подвержена оккультизму. Проводила раскопки в деревне Вульфбург вместе с Земфом. Командующая фазой I операции «Воскрешение».
  • Альберт Земпф — профессор, проводящий под руководством Хельги фон Бюлов раскопки в склепе Вульфбурга.
  • Марианна Блавацкая — медиум и высшая жрица Третьего рейха, оберфюрер Паранормального отдела СС. Командующая фазой III операции «Воскрешение».
  • Доктор Зи — доктор-садист, издевавшийся над заключёнными в замке Вольфенштейн.
  • Вильгельм Юрген — начальник охраны замка Вольфенштейн, майор Вермахта.
  • Генрих Гиммлер — рейхсфюрер СС, куратор и вдохновитель Паранормального отдела СС.
  • Мартин фон Штауфф — группенфюрер Паранормального отдела СС, имел отношение к операции «Воскрешение», но был убит Блацковичем в деревне Падерборн.
  • Гельмут Хохштеддер — штурмбаннфюрер Паранормального отдела СС, был убит Блацковичем в деревне Падерборн.
  • Свен Штрахе — штандартенфюрер Паранормального отдела СС, был убит Блацковичем в деревне Падерборн.
  • Рольф Буркхальтер — группенфюрер Паранормального отдела СС, имеет причастность к операции «Воскрешение». Был убит Блацковичем в деревне Падерборн.
  • Клаус Гаупман — группенфюрер Паранормального отдела СС, знаком с Вильгельмом Штрассе. Был убит Блацковичем в деревне Падерборн.
  • Йенс фон Шуберт — обергруппенфюрер Паранормального отдела СС, был убит Блацковичем в замке Шуфстаффель.
  • Дитер Гирег — помощник рейхсмаршала Германа Геринга в министерстве внутренних дел.
  • Вольфганг Унгешикт — заместитель рейхсминистра, член управления по промышленной безопасности в Берлине.
  • Вальтер Штайнер — один из лидеров отдела Специальных проектов Рейха, штандартенфюрер СС.
  • Бертран Форзихтиг — штурмбаннфюрер СС, член отдела Специальных проектов Рейха.
  • Арнольд Шоссхунд — унтерштурмфюрер СС, координатор логистики, член отдела Специальных проектов Рейха в Кугельштадте.
  • Вернор Шмутзиг — гауптштурмфюрер СС, оперативный офицер, член отдела Специальных проектов Рейха в Норвегии.
  • Доктор Мерквурдиглиб — колдун, живёт в деревне Падерборн. Записку ему от некой Ильзы можно найти на столе в его же доме.

Экранизация[править | править код]

В 2002 году появилась информация о съёмках фильма «Возвращение в замок Вольфенштейн», режиссёром которого должен был стать Роб КоэнТри икса»)[2][3]. 3 августа 2007 года компания GameSpot объявила, что съёмками фильма займётся та же команда, что участвовала в съёмках картины «Сайлент Хилл». В качестве режиссёра и сценариста планировался Роджер ЭвериКриминальное чтиво»), продюсером должен был стать Сэмюэл Хадида. Однако в январе 2008 года Эвери был арестован по обвинению в непредумышленном убийстве и управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлёкшем за собой гибель Андреаса Зайни — пассажира автомобиля, которым управлял Эвери. С тех пор никаких новостей об участии Эвери в проекте не поступало[4][5].

Отзывы[править | править код]

Игра заняла третье место в номинации «Лучший 3D Action» (2001) журнала «Игромания»[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Саша Белый. Возвращение в замок Вольфенштайн // Оружие : журнал. — 2003. — Февраль (№ 2). — С. 56—59.