Return to Castle Wolfenstein

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Return to Castle Wolfenstein
Return to castle wolfenstein box.png

Обложка игры
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Лицензия
Последняя версия
1.32
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 16+
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Системные
требования

Операционная система:

  • Windows 95 OSR2 / 98 / 98 SE / ME / NT 4.0 / 2000 / XP
  • Linux
  • Mac OS X 10.2.8+

Минимальные:

  • Процессор: 400 МГц (500 МГц для Mac OS X)
  • ОЗУ: 128 МБ (256 МБ для Mac OS X)
  • Видеокарта: 16 МБ (32 МБ для Mac OS X), с поддержкой OpenGL
  • Жёсткий диск: 800 МБ (600 МБ для Mac OS X) свободного места
  • DirectX: 8.0a
Управление

Return to Castle Wolfenstein (с англ. — «Возвращение в замок Wolfenstein») — компьютерная игра, шутер от первого лица, разработанный компаниями id Software, Gray Matter Interactive, Nerve Software и изданный компанией Activision 20 ноября 2001 года эксклюзивно для персональных компьютеров под управлением операционных систем семейств Microsoft Windows, Linux и Mac OS. Однопользовательский вариант игры разрабатывала компания Gray Matter Interactive, в то время как Nerve Software делала многопользовательский вариант игры. Id Software, как создатель оригинальной игры Wolfenstein 3D и владелец бренда, выполняла руководство над разработкой игры. В 2010 году исходный код игры был опубликован под лицензией GPL[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Игроку придётся побывать в шкуре Агента-2 из организации Office of Secret Actions (OSA), по имени Уильям «Би-Джей» Блацкович (в отдельных локализованных версиях — Блажкович, Бласковиц или Блэскоу), который был главным героем Wolfenstein 3D. Он был схвачен 17 марта 1943 года и вместе с Агентом-1 отправлен в тюрьму в замке Вольфенштейн, где Агент-1 умирает под пытками. Сумев сбежать и перебив основную массу охраны замка, Блацкович покидает его по канатной дороге и встречается с бойцом группы Сопротивления «Крейзау» Кесслером. Раненный в перестрелке, Кесслер не может последовать за героем, однако даёт ему задание — добыть дневник профессора Земфа, проводящего под руководством офицера Паранормальной дивизии СС Хельги фон Бюлов раскопки в старом склепе.

Склеп, оказывается, не только наполнен ловушками, но ещё и кишит прожорливыми драуграми. Однако Бласковиц не только находит дневник, но и пробирается в заброшенную церковь, где Земф и Хельга проводят опыты над трупом «Тёмного рыцаря». На его пути стоят элитные охранницы СС, но он всё же настигает Хельгу — как раз тогда, когда она пробуждает Чудовище, что стоит ей жизни. Чудом выигравшего неравный бой с древним злом агента подбирает самолёт.

Несколько месяцев спустя Блацкович снова отправляется на задание. Его миссия — помешать немецкому злому гению, оберфюреру СС Вильгельму Штрассе по прозвищу «Голова Смерти», нанести по Лондону химический удар с помощью новосозданной ракеты «Фау-2». Спрятавшись в грузовике снабжения, он проникает на скрытую в бункере ракетную базу и выводит из строя ракету. При отходе он уничтожает огромный радар и наконец благополучно возвращается на занятую союзниками Мальту, угнав экспериментальный реактивный самолёт «Кобра», развивающий скорость до 500 узлов.

Следующая миссия героя проходит в немецком городке Кугельштадт, в котором, по слухам, разрабатывается какое-то сверхскорострельное смертельное оружие. Кугельштадт подвергается бомбардировке союзной авиации, а вскоре Блацкович и отряд Сопротивления на трофейном танке, прикрывая друг друга, прорываются к фабрике, по пути помогая отряду из «Крейзау» спасти дезертировавшего с фабрики учёного. Танк пробивает дверь, и агент проникает на практически разрушенную фабрику, где умудряется обнаружить документацию к многоствольному пулемёту Злоба. Затем он попадает в комплекс секретного оружия, где находит работающий образец пулемёта, знакомится с Прыгунами и в конце концов видит, как Голова Смерти уплывает на подлодке. Куда — Блацкович узнаёт, допросив пленного немецкого офицера.

Тем временем спасённый учёный рассказывает о проекте с коротким и ясным названием — «Übersoldat» («Убер-Солдат»), который Голова Смерти ведёт в своих Х-лабораториях. Блацкович высаживается в Норвегии и с боем прокладывает путь к логову Вильгельма Штрассе. Последний, узнав об этом, приказывает разобраться с незваным гостем. Для этого учёные выпускают на свободу все «образцы» — Прыгунов и Прото-солдат, и те устраивают на базе погром в лучших традициях фильма ужасов. Несмотря на это, агент не только проходит на нижний уровень, но и уносит с собой «книгу проектов». Внизу Блацкович попадает в ловушку к Голове Смерти, который «вежливо» знакомит его с прототипом проекта «Убер-Солдат» — огромным киборгом в броне, которой позавидовал бы танк. Когда «подопытное животное» каким-то чудом всё же побеждает эту машину смерти, злодей скрывается на самолёте «Кобра».

Из книги проектов выясняется, что все прошлые миссии агента были связаны, и цель деятельности Паранормальной дивизии СС — воскресить короля Саксонии Генриха I, для чего приглашена медиум Марианна Блавацкая. Блацкович, проникнув в городок рядом с раскопками, уничтожает верхушку дивизии, но не успевает остановить ритуал посвящения Суперсолдат в Тёмные Рыцари — на его долю выпадает только драка с двумя оставшимися Суперсолдатами.

Проход к месту главного ритуала закрыт, и агенту приходится пройти через древнюю полуразрушенную часть замка Вольфенштейн. Рядом с замком Блавацкая проводит ритуал, и, принеся Тёмных Рыцарей в жертву, пробуждает Генриха, который «в благодарность» превращает её в колдунью-зомби. Как раз в этот момент на каменную арену врывается Блацкович и вступает в последний бой… Преимущество оружия ХХ века над магией Х века очевидно — после долгой схватки Генрих издаёт протяжный вопль и окончательно отправляется на тот свет, прихватив с собой всех своих зомби, все магические силы замка и планы Генриха Гиммлера по завоеванию мира.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Флаг США Уильям Джозеф «Би-Джей» Блацкович (также допустим вариант «Блажкович») — протагонист, Агент-2 OSA. Главный герой игры.
  • Флаг США Агент-1 — агент OSA, напарник Блацковича. Попал с ним в плен нацистам в самом начале игры.
  • Флаг Великобритании Директор — директор OSA (Office of Secret Actions), начальник Блацковича.
  • Флаг Великобритании Джек Стоун — помощник директора OSA.
  • Флаг Великобритании Хиггс — британский генерал, высокопоставленный член OSA. Всегда принимает участие в советах этой организации.
  • Флаг США Мёрфи — американский генерал, высокопоставленный член OSA. Как и Хиггс, всегда принимает участие в советах.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Кесслер — член «Кружка Крейсау». Связной Блацковича.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Карл Виллигут — член сопротивления "Крейзау", один из связных Блацковича.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вильгельм Штрассе «Голова Смерти» (встречается вариант «Мёртвая Голова» или «Тотенкопф») — главный антагонист, учёный Третьего рейха и оберфюрер СС. Основатель проекта «Убер-солдат», а также лидер отдела Специальных проектов Рейха.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Хельга фон Бюловштандартенфюрер Паранормального отдела СС. Подвержена оккультизму. Проводила раскопки в деревне Вульфбург вместе с Земфом. Командующая фазой I операции «Воскрешение».
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Альберт Земф — профессор, проводящий под руководством Хельги фон Бюлов раскопки в склепе Вульфбурга.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Марианна Блавацкая — медиум и высшая жрица Третьего рейха, оберфюрер Паранормального отдела СС. Командующая фазой III операции «Воскрешение».
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Доктор Зи — доктор-садист, издевавшийся над заключёнными в замке Вольфенштейн.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вильгельм Юрген — начальник охраны замка Вольфенштейн, майор Вермахта.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Генрих Гиммлеррейхсфюрер СС, куратор и вдохновитель Паранормального отдела СС.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Мартин фон Штауффгруппенфюрер Паранормального отдела СС, имел отношение к операции "Воскрешение", но был убит Блацковичем в деревне Падерборн.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Гельмут Хохштеддерштурмбаннфюрер Паранормального отдела СС, был убит Блацковичем в деревне Падерборн.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Свен Штрахештандартенфюрер Паранормального отдела СС, был убит Блацковичем в деревне Падерборн.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Рольф Буркхальтергруппенфюрер Паранормального отдела СС, имеет причастность к операции "Воскрешение". Был убит Блацковичем в деревне Падерборн.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Клаус Гаупмангруппенфюрер Паранормального отдела СС, знаком с Вильгельмом Штрассе. Был убит Блацковичем в деревне Падерборн.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Йенс фон Шубертобергруппенфюрер Паранормального отдела СС, был убит Блацковичем в замке Шуфстаффель.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Дитер Гирег — помощник рейхсмаршала Германа Геринга в министерстве внутренних дел.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вольфганг Унгешикт — заместитель рейхсминистра, член управления по промышленной безопасности в Берлине.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер Штайнер — один из лидеров отдела Специальных проектов Рейха, штандартенфюрер СС.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Бертран Форзихтигштурмбаннфюрер СС, член отдела Специальных проектов Рейха.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Арнольд Шоссхундунтерштурмфюрер СС, координатор логистики, член отдела Специальных проектов Рейха в Кугельштадте.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вернор Шмутзиггауптштурмфюрер СС, оперативный офицер, член отдела Специальных проектов Рейха в Норвегии.
  • Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Доктор Мерквурдиглиб — колдун, живёт в деревне Падерборн. Записку ему от некой Ильзы можно найти на столе в его же доме.

Экранизация[править | править вики-текст]

В 2002 году появилась информация о съёмках фильма «Возвращение в замок Вольфенштайн», режиссёром которого должен был стать Роб Коэн («Три икса»)[2][3]. 3 августа 2007 года компания GameSpot объявила, что съёмками фильма займётся та же команда, что участвовала в съёмках картины «Сайлент Хилл». В качестве режиссёра и сценариста планировался Роджер ЭвериКриминальное чтиво»), продюсером должен был стать Сэмюэл Хадида. Однако в январе 2008 года Эвери был арестован по обвинению в непредумышленном убийстве и управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлёкшем за собой гибель Андреаса Зайни — пассажира автомобиля, которым управлял Эвери. С тех пор никаких новостей об участии Эвери в проекте не поступало[4][5].

Отзывы[править | править вики-текст]

Игра заняла третье место в номинации «Лучший 3D Action» (2001) журнала «Игромания»[6].

Литература[править | править вики-текст]

  • Саша Белый Возвращение в замок Вольфенштайн (рус.) // Оружие : журнал. — 2003. — Февраль (№ 2). — С. 56-59.

Примечания[править | править вики-текст]