Return to Castle Wolfenstein

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Return to Castle Wolfenstein
Return to castle wolfenstein box.png
Разработчик Gray Matter Interactive
Nerve Software
Издатель Activision (до 2010-х годов)
Bethesda Softworks (с 2010-х годов)
Часть серии Wolfenstein
Дата выпуска 19 ноября 2001 года
Лицензия GNU GPL
Последняя версия 1.42c
Жанр шутер от первого лица
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 16
USK: USK 16
Создатели
Композитор Билл Браун
Технические данные
Платформы Windows
Linux
Mac OS X
Xbox
PlayStation 2
Движок id Tech 3
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Язык интерфейса немецкий
Носители CD, цифровая дистрибуция (без DRM)
Системные
требования

Операционная система:

  • Windows 95 OSR2 / 98 / 98 SE / ME / NT 4.0 / 2000 / XP
  • Linux
  • macOS 10.2.8+

Минимальные:

  • Процессор: 400 МГц (500 МГц для macOS)
  • ОЗУ: 128 МБ (256 МБ для macOS)
  • Видеокарта: 16 МБ (32 МБ для macOS), с поддержкой OpenGL
  • Жёсткий диск: 800 МБ (600 МБ для MacOS) свободного места
  • DirectX: 8.0a
Управление клавиатура и мышь

Return to Castle Wolfenstein (с англ. — «Возвращение в замок Вольфенштайн») — компьютерная игра из серии Wolfenstein в жанре шутера от первого лица, разработанная студией Gray Matter Interactive и изданная компанией Activision в 2001 году в версии для Windows, а в дальнейшем также для Linux, Mac OS X, Xbox и PlayStation 2. Многопользовательский режим игры разработан студией Nerve Software. Id Software, как владелец бренда, выполняла руководство над разработкой игры. В 2010 году исходный код игры был опубликован под лицензией GPL[1].

Сюжет[править | править код]

Игроку предстоит побывать в роли Агента-2 из организации Office of Secret Actions (OSA), по имени Уильям «Би-Джей» Бласковиц, который также был главным героем Wolfenstein 3D. Он был схвачен 17 марта 1943 года и вместе с Агентом-1 отправлен в тюрьму в замке Вольфенштайн, где Агент-1 умирает под пытками электричеством. Сумев сбежать и перебив основную массу охраны замка, Бласковиц покидает его на фуникулёре и встречается с бойцом группы Сопротивления «Крайзой» Кесслером. Раненный в перестрелке, Кесслер не может последовать за героем, однако даёт ему задание — добыть дневник профессора Земфа, проводящего под руководством офицера Паранормальной дивизии СС Хельги фон Бюлов раскопки в старом склепе. Бласковиц через потайной выход покидает дом Кесслера и направляется туда. Подслушивая переговоры нацистов, он узнает о неких ужасных существах что населяют склеп.

Добравшись до места, герой осознает, что слухи не были ошибочны — в подземелье пробудилась нежить, убивая потревоживших её покой. Однако Бласковиц не только находит дневник, но и пробирается в заброшенную церковь, где Земф и Хельга проводят опыты над трупом «Тёмного рыцаря». На его пути стоят элитные охранницы СС, но он всё же настигает Хельгу — как раз тогда, когда она пробуждает чудовище по имени Оларик, что стоит ей жизни. Чудом выигравшего неравный бой с древним злом агента подбирает самолёт.

Спустя 48 часов Бласковиц снова отправляется на задание. Его миссия — помешать немецкому злому гению, оберфюреру СС Вильгельму Штрассе по прозвищу «Мёртвая Голова» («Череп» или «Тотенкопф»), нанести по Лондону химический удар с помощью новосозданной ракеты «Фау-2». Спрятавшись в грузовике снабжения, он проникает на скрытую в бункере ракетную базу и выводит из строя ракету. При отходе он уничтожает огромный радар и наконец благополучно возвращается на занятую союзниками Мальту, угнав экспериментальный реактивный самолёт «Кобра», развивающий скорость до 500 узлов (926 км/ч).

Следующая миссия героя проходит в немецком городке Кугельштадт, в котором, по слухам, разрабатывается какое-то сверхскорострельное смертельное оружие. Кугельштадт подвергается бомбардировке союзной авиации, а вскоре Бласковиц и отряд Сопротивления на трофейном танке, прикрывая друг друга, прорываются к фабрике, по пути помогая отряду из «Крайзой» спасти дезертировавшего с фабрики учёного. Танк пробивает дверь, и агент проникает на практически разрушенную фабрику, где обнаруживает документацию к многоствольному пулемёту Злоба. Затем он попадает в комплекс секретного оружия, где находит работающий образец пулемёта, знакомится с созданными Штрассе механоидами Прыгунами и в конце видит, как Голова Смерти уплывает на подлодке. Куда — Бласковиц узнаёт, допросив пленного немецкого офицера.

Тем временем спасённый учёный рассказывает о проекте с коротким и ясным названием — «Übersoldat» («Убер-Солдат»), который Мёртвая Голова ведёт в своих Х-лабораториях. Бласковиц высаживается в Норвегии и с боем прокладывает путь к логову Вильгельма Штрассе. Последний, узнав об этом, приказывает разобраться с незваным гостем. Для этого учёные выпускают на свободу все «образцы» — Прыгунов и Прото-солдат, и те устраивают на базе погром в лучших традициях фильма ужасов. Несмотря на это, агент не только проходит на нижний уровень, но и уносит с собой проектный журнал. Продвигаясь дальше, Бласковиц попадает в ловушку к Мёртвой Голове, который «вежливо» знакомит его с прототипом проекта «Убер-Солдат» — огромным киборгом в броне, которой позавидовал бы танк. Когда «подопытное животное» каким-то чудом всё же побеждает эту машину смерти, злодей скрывается на самолёте «Кобра».

Из книги проектов выясняется, что все прошлые миссии агента были связаны, и цель деятельности Паранормальной дивизии СС — воскресить короля Саксонии Генриха I, для чего приглашена медиум Марианна Блавацкая. Бласковиц, проникнув в городок рядом с раскопками, уничтожает верхушку дивизии, но не успевает остановить ритуал посвящения Суперсолдат в Тёмные Рыцари — на его долю выпадает только битва с двумя оставшимися Суперсолдатами.

Проход к месту главного ритуала закрыт, и агенту приходится пройти через древнюю полуразрушенную часть замка Вольфенштайн. Рядом с замком Блавацкая проводит ритуал, и, принеся Тёмных Рыцарей в жертву, пробуждает Генриха, который «в благодарность» превращает её в колдунью-зомби. Как раз в этот момент на каменную арену врывается Бласковиц и вступает в последний бой. Преимущество оружия XX века над магией X века очевидно — после долгой схватки Генрих издаёт протяжный вопль и окончательно отправляется на тот свет, прихватив с собой всех своих зомби, все магические силы замка и планы Генриха Гиммлера по завоеванию мира.

Выпуск[править | править код]

В 2002 году игра была портирована на Linux силами самой id Software[2] и macOS силами Aspyr Media.[3][4]

В 2003 году вышли консольные порты для PlayStation 2 и Xbox, получившие собственные подзаголовки — Operation Resurrection и Tides of War соответственно.[5] Обе консольные версии включали в себя дополнительную миссию, хронологически предшествующую основному сюжету оригинальной игры. Сюжет миссии разворачивается в Египте и связан с раскопками нацистами древних гробниц.[6]

В версии для PS2 была также возможность покупать предметы в конце каждого уровня за счёт найденных на уровне сокровищ.[7] В версии для XBox существовала возможность разблокировать секретные уровни после нахождения всех секретов на основных уровнях.[7] Эксклюзивной возможностью версии для Xbox была возможность кооперативного прохождения (в том числе по сети через XBox Live) — второй игрок управлял Агентом-1, благодаря чему сюжет допускал, что этот персонаж не гибнет в начале игры. Также для XBox-версии было доступно несколько загружаемых дополнений.[8][9][10]

Экранизация[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 86.75%[11]
(XBOX) 84.78%[12]
(PS2) 69.81%[13]
Metacritic(PC) 88/100[14]
(XBOX) 84/100[15]
(PS2) 66/100[16]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
CGW(PC) 4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд[17]
Eurogamer8[18]
GameRevolutionB[19]
GameSpot9.2[20]
IGN9[21]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games85 %[22]
«Игромания»8,5/10[23]
НИМ8,2/10[24]

В 2002 году появилась информация о съёмках фильма «Возвращение в замок Вольфенштейн», режиссёром которого должен был стать Роб КоэнТри икса»)[25][26]. 3 августа 2007 года компания GameSpot объявила, что съёмками фильма займётся та же команда, что участвовала в съёмках картины «Сайлент Хилл». В качестве режиссёра и сценариста планировался Роджер ЭвериКриминальное чтиво»), продюсером должен был стать Сэмюэл Хадида. Однако в январе 2008 года Эвери был арестован по обвинению в непредумышленном убийстве и управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлёкшем за собой гибель Андреаса Зайни — пассажира автомобиля, которым управлял Эвери. С тех пор никаких новостей об участии Эвери в проекте не поступало[27][28].

Отзывы[править | править код]

Игра заняла третье место в номинации «Лучший 3D Action» (2001) журнала «Игромания»[29].

Примечания[править | править код]

  1. Bennett, Colette. QuakeCon: id Software Releases Source Code For Two Wolfenstein Titles (англ.). Gamasutra (13 August 2010). Дата обращения: 19 мая 2020. Архивировано 19 мая 2020 года.
  2. Furness, James. On Wolf's Goldness. Blue's News (November 15, 2001). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  3. Cohen, Peter. Aspyr to publish Mac Return to Castle Wolfenstein. Yahoo! (18 декабря 2001). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 29 декабря 2001 года.
  4. Macworld Staff. Aspyr to publish Mac Return to Castle Wolfenstein. macworld.com. IDG (18 декабря 2001). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  5. Return to Castle Wolfenstein: Tides of War. IGN (November 21, 2002). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  6. Torres, Ricardo. Return to Castle Wolfenstein impressions. Gamespot (November 21, 2002). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  7. 1 2 Goldstein, Hilary. Return to Castle Wolfenstein Head-to-Head. IGN (May 28, 2003). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  8. Boulding, Aaron. Fresh Wolfenstein. IGN (June 4, 2003). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  9. Safe Return. IGN (July 7, 2003). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  10. Tides are Changing. IGN (August 6, 2003). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  11. Return to Castle Wolfenstein for PC. GameRankings. Дата обращения: 20 мая 2014. Архивировано 26 июля 2014 года.
  12. Return to Castle Wolfenstein: Tides of War. GameRankings. Дата обращения: 19 июля 2014. Архивировано 1 июня 2015 года.
  13. Return to Castle Wolfenstein: Operation Resurrection. GameRankings. Дата обращения: 19 июля 2014. Архивировано 9 сентября 2015 года.
  14. Return to Castle Wolfenstein for PC Reviews. Metacritic. Дата обращения: 20 мая 2014. Архивировано 13 мая 2015 года.
  15. Return to Castle Wolfenstein: Tides of War. Metacritic. Дата обращения: 19 июля 2014. Архивировано 1 февраля 2015 года.
  16. Return to Castle Wolfenstein: Operation Resurrection. Metacritic. Дата обращения: 19 июля 2014. Архивировано 22 октября 2015 года.
  17. Going above and beyond the call of duty (англ.) // Computer Gaming World. — Ziff Davis, 2002. — March (no. 212). — P. 74.
  18. Return to Castle Wolfenstein. Eurogamer (21 декабря 2001). Дата обращения: 20 мая 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  19. Return to Castle Wolfenstein Review. Game Revolution (1 декабря 2001). Дата обращения: 20 мая 2014. Архивировано 10 сентября 2015 года.
  20. Wolpaw, Erik Return to Castle Wolfenstein Review. GameSpot. CBS Interactive (27 ноября 2001). Дата обращения: 26 октября 2016. Архивировано 14 декабря 2001 года.
  21. Return to Castle Wolfenstein. IGN (30 ноября 2001). Дата обращения: 20 мая 2014. Архивировано 1 июня 2014 года.
  22. Чернов, Дмитрий. Рецензия на игру Return to Castle Wolfenstein. Absolute Games (27 ноября 2001). Дата обращения: 18 мая 2020. Архивировано 18 мая 2020 года.
  23. Полянский, Олег; Коровин, Николай. Return to Castle Wolfenstein // «Игромания» : журнал. — «Игромания-М», 2002. — Вып. 52, № 1. — С. 82—83. — ISSN 1560-2583. Архивировано 18 мая 2020 года.
  24. Шумилов, Павел. В марте сорок третьего // «Навигатор игрового мира» : журнал. — «Навигатор Паблишинг», 2002. — Январь (вып. 56, № 1). — С. 26—28. — ISSN 1680-3264.
  25. GameSpot: Return to Castle Wolfenstein, the film? (англ.)
  26. GameSpot: Wolfenstein headed for Hollywood (англ.)
  27. GameSpot: Wolfenstein movie director arrested following fatal crash (англ.)
  28. Газета. Ru: Сценариста «Криминального чтива» обвиняют в убийстве
  29. Лучшие игры 2001 (рус.) // Игромания. — Игромедиа, 2002. — № 2 (53). — С. 13—21.

Литература[править | править код]

  • Саша Белый. Возвращение в замок Вольфенштайн // Оружие : журнал. — 2003. — Февраль (№ 2). — С. 56—59.