Дэвис, Гари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Reverend Gary Davis»)
Перейти к: навигация, поиск
Преподобный Гари Дэвис
Reverend Gary Davis
The Reverend.gif
Основная информация
Полное имя

Gary Davis

Дата рождения

30 апреля 1896(1896-04-30)

Место рождения

Лоренс, Южная Каролина

Дата смерти

5 мая 1972(1972-05-05) (76 лет)

Место смерти

Хаммонтон, Нью-Джерси

Страна

США

Профессии

музыкант, уличный артист, композитор, гитарист

Инструменты

гитара, вокал

Жанры

блюз

Псевдонимы

Blind Gary Davis

revgarydavis.com

Преподобный Гари Дэвис (англ. Reverend Gary Davis, также Слепой Гари Дэвис, англ. Blind Gary Davis; 30 апреля 1896 — 5 мая 1972) — американский блюзовый и госпел-музыкант, певец и гитарист, также игравший на банджо и гармонике. Его оригинальный стиль игры на гитаре (фингерстайл) значительно повлиял на многих других американских музыкантов ХХ века.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Гари Дэвис родился в городе Лоренс, Южная Каролина, и был единственным из восьми детей его матери, кто дожил до совершеннолетия. Гари родился почти слепым и в детстве окончательно потерял зрение. Его отец был убит в Бирмингеме, штат Алабама, когда Дэвису было десять лет, и Дэвис позже говорил, что ему рассказали, что его отца застрелил главный шериф Бирмингема. Он вспоминал, что его мать плохо относилась к нему и что перед своей смертью отец передал сына под опеку своей матери, то есть бабушке по отцовской линии.[2]

Гари стал играть на гитаре с шести лет. За основу своей музыки он взял уникальный стиль, основанный на игре исключительно большим и указательным пальцами. Играл не только рэгтайм и мелодии блюза, но также и традиционные, фольклорные и оригинальные мелодии.

В середине 1920-х Дэвис переехал в Дарем, Северная Каролина, главный центр афро-американской культуры того времени. Там он сотрудничал с другим исполнителями «пьемонтского блюза» (en:Piedmont blues).[1] Дж. Б. Лонг, менеджер магазина, который занимался поддержкой местных артистов, представил Дэвиса компании American Record Company. Дэвис сделал с ней несколько записей, и это стало началом его большой карьеры. В Дареме Дэвис обратился в христианство и позже стал рукоположен в баптисткие священники.[1] После его перехода в христианство и особенно после его рукоположения основой идеологии музыки Дэвиса стали идеи Евангелия.

В 1940-х годах блюз в Дареме начал терять популярность, и Дэвис переехал в Нью-Йорк.[1]

В 1960-х, во время подъема интереса к фолк-музыке в США, Дэвис, значительно потерявший популярность, снова становится известным: в частности, выступает на Newport Folk Festival и делает совместные записи с трио Peter, Paul and Mary.

Умер в мае 1972 года от сердечного приступа в городе Хаммонтон, Нью-Джерси.[3]

Примечания[править | править вики-текст]