Reverso

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Reverso
Логотип Reverso.png
URL reverso.net
Тип сайта Онлайн-переводчик
Регистрация Есть, необязательна
Расположение сервера Флаг Франции Франция
Владелец Reverso-Softissimo
Текущий статус Активен
Рейтинг Alexa 277[1]

Reversoвеб-сайт, специализирующийся на автоматизированном переводе и помощи в изучении языка. Сайт предлагает онлайн-словари, перевод в контексте, проверку орфографии, поиск синонимов и средства грамматического спряжения.

Сайт поддерживается французской компанией Reverso-Softissimo.

Функциональность[править | править код]

Набор лингвистических инструментов Reverso привлекает более 40 миллионов уникальных пользователей ежемесячно, и включает в себя различные мобильные и веб-приложения для перевода и обучения языку[2]. Эти сервисы поддерживают различные языки, среди которых английский, французский, испанский, итальянский, русский и другие. В основном функциональность доступна бесплатно и без обязательной регистрации.

Кроме веб-сайта и мобильных приложений для Android и iOS, Reverso предлагает расширения для браузеров Firefox и Chrome.

Reverso Context — это мобильное и веб-приложение, объединяющее данные из различных многоязычных корпусов с целью поиска перевода в контексте[3][4]. Продукт в основном использует тексты из фильмов, книг и правительственных документов, позволяя пользователю получить перевод, учитывающий особенности языка, а также синонимы и голосовую озвучку. Кроме того, приложение предоставляет возможности обучения языкам, включая карточки для запоминания, сгенерированные на основании слов в предложениях-примерах[5].

Reverso Dictionary предлагает общедоступные переводные и толковые словари с возможностью для пользователей оставить отзыв или предложить перевод.

Reverso Localize позволяет переводить документы, сайты, компьютерные и мобильные приложения, а также структурированные данные (например, базы данных), сохраняя их структуру и внешний вид[6].

Кроме того, присутствует функциональность для спряжения глаголов, проверки орфографии, а также грамматический справочник для изучающих языки.

История[править | править код]

Reverso был впервые выпущен в июне 1998 года с целью предоставления машинного перевода в паре французский-немецкий[7][8].

В 1999 году официально добавлена поддержка перевода с французского на английский и обратно, и Reverso выбирают различные компании и организации: Compaq, France Telecom, Axa, французская армия, а также Департамент культуры Франции[8].

В 2013 году был выпущен Reverso Context. Этот сервис использует большие наборы данных и машинное обучение для предоставления перевода в контексте в рамках двух языков[9].

В 2016 году компания Reverso поглотила Fleex, сервис для изучения английского через фильмы с субтитрами. Изначально используя Netflix, Fleex расширил предложение до использования YouTube, конференции TED, а также пользовательских видеофайлов[10][11][12][13].

В 2018 году было выпущено мобильное приложение, которое объединяет функции машинного перевода и помощи изучающим язык.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.alexa.com/siteinfo/reverso.net
  2. Dictionary app Reverso learns new tricks (англ.). TechCrunch (8 апреля 2018).
  3. Translation App Reverso Releases Version 6.0 with New Language Learning Tools (англ.). TechWorm (22 мая 2017).
  4. Language translation app by Reverso hits 6.0 (англ.). App Developer Magazine (24 апреля 2017).
  5. Hughes, Matthew Reverso helps you avoid sounding like a robot dork in a foreign language (англ.) (9 июня 2017).
  6. Reverso Localize developed out of the EU-funded Flavius initiative, a joint project of six European language technology companies coordinated by Reverso. See European project Flavius is now called Reverso Localize (англ.) (24 января 2014).
  7. d'Harcourt, Pierre. Reverso compte sur la participation des internautes pour se développer (фр.), JDN (20 октября 2010).
  8. 1 2 Hoffenberg, Théo (22–23 апреля 1999). "Reverso: a new generation of machine translation software for English-French-English, German-French-German, etc." in EU and the new languages.: 10–11. 
  9. Agbe, Innoccentia. Reverso injecte de l’IA et du big data dans la traduction (фр.), Frenchweb (24 апреля 2018).
  10. Llorca, Águeda Fleex o cómo aprender inglés viendo Netflix (исп.). Genbeta (14 февраля 2017).
  11. Kahan, Rafael כך תלמדו אנגלית מפרנק אנדרווד (иврит). Kalkalist (6 сентября 2016).
  12. Dillet, Romain Fleex now lets you learn English by streaming Netflix shows (англ.) (2 сентября 2016).
  13. Fleex acquired by Reverso (англ.).

Ссылки[править | править код]