Rheinmetall

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rheinmetall AG
Тип

Публичная компания

Год основания

1889

Расположение

Флаг Германии Дюссельдорф (Германия)

Ключевые фигуры

Клаус Эберхардт, председатель правления

Отрасль

производство вооружения, машиностроение, двигателестроение.

Продукция

военная техника, вооружение, дизельные двигатели и т. д.

Оборот

€3,420 млрд (2009 год)

Число сотрудников

19 766 человек (декабрь 2009)

Сайт

www.rheinmetall.de

Rheinmetall AG — немецкий концерн, образованный 13 апреля в 1889 году. Сейчас концерн является одним из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и Европе. В основном концерн занимается машиностроением, производством военной техники, вооружения, а также производством комплектующих для автомобилей. Штаб-квартира концерна находится в Дюссельдорфе.

История компании[править | править исходный текст]

В 1889 году предприниматель и изобретатель Хайнрих Эрхардт создал небольшую компанию по производству вооружения, в частности боеприпасов. Позже компания расширила производство за счет выпуска артиллерийских орудий и стрелкового оружия. К началу Первой мировой войны компания стала наиболее крупным производителем вооружения в Германии. На январь 1914 года численность ее рабочих превышала восемь тысяч человек, к 1915 году — 14 тысяч, а к концу войны — 48 тысяч. К исходу 1917 года компания ежедневно производила более 2,5 миллиона патронов и снарядов, свыше 500 пистолетов, винтовок и пулемётов, до 50 различных артиллерийских и зенитных орудий.

После подписания Версальского договора в июле 1919 года Германии было запрещено выпускать крупнокалиберное вооружение, которое являлось основной специализацией Rheinmetall. В результате компания вынуждена была переориентироваться на выпуск гражданской продукции.

Возрождение компании[править | править исходный текст]

С середины 30 годов XX века компания Rheinmetall-Borsig AG1933 году Rheinmetall выкупила обанкротившуюся железнодорожную фирму August Borsig GmbH) начала интенсивно наращивать производство вооружения от пистолетов и пулеметов до автоматических пушек, противотанковых орудий, гаубиц и бронепоездов. В 1937 году подразделение компании Rheinmetall-Borsig AG, фирма Alkett, наладило под Берлином производство танков, которые по технической документации проходили как тракторная техника для сельского хозяйства (из-за ограничений, предусмотренных Версальским договором). В 1941 году произошла смена всего руководства компании на офицеров военных структур третьего рейха. Rheinmetall перешла в подчинение государственного концерна Reichswerke AG Hermann, который отвечал за управление военными заводами Германии. C тех пор компания постепенно наращивала свои мощности и сейчас является одной из ведущих по выпуску вооружения в Европе.

Интересным моментом является сотрудничество руководства фирмы «Рейнметалл» с ВПК СССР. Руководство «Рейнметалл» с ведома и содействия германского правительства и командования рейхсвера создало в начале 1930-х гг. подставную фирму – общество с ограниченной ответственностью «Бюро для технических работ и изучений» -«Бютаст». 6 августа 1930 г. начальник Государственного Орудийно-оружейно-пулеметного объединения СССР товарищ Будняк и руководитель фирмы «Бютаст» господин Гуго Фрейзенштейн заключили в Берлине договор о технической помощи. Фирма «Бютаст» обязалась оказать техническую помощь в организации производства артсистем в СССР. Все выпускавшиеся в рамках сотрудничества орудия были созданы фирмой «Рейнметалл».По условиям договора СССР выплачивал фирме огромную сумму - 1 125 000 американских долларов. В договоре были специальные статьи, согласно которым СССР не должен был оглашать ни условий сделки, ни данных германских орудий, а Германия соответственно не должна разглашать сведения о советских артиллерийских заводах.

Наиболее известная продукция компании[править | править исходный текст]

Наиболее известная продукция концерна:

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]