Rhino

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rhino
Inicio de ldp para 260px50px moziyarinocrnt.jpg
Тип движок JavaScript
Разработчик Mozilla Foundation / Mozilla Corporation
Написана на Java
Операционная система Кроссплатформенное программное обеспечение
Первый выпуск 1997
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия 1.7.13 (2 сентября 2020 года)
Лицензия MPL 2.0/GPL 2.0[1]
Сайт mozilla.org/rhino/

Rhino — движок JavaScript с открытым исходным кодом. Он написан полностью на Java и поддерживается Mozilla Foundation[2]. Mozilla Foundation также поддерживает другую реализацию движка JavaScript, написанную на C — SpiderMonkey[3].

Rhino преобразует JavaScript-скрипты в Java-классы. Rhino работает и в компилируемом и интерпретируемом режимах. Он предназначен для использования в server-side приложениях, поэтому в нём нет встроенной поддержки для объектов браузера, которые обычно ассоциируются с JavaScript.

Rhino может использоваться как отладчик при использовании Rhino shell. Он также может использоваться в приложениях при встраивании Rhino.

Незначительно модифицированная версия Rhino 1.6r2 поставляется вместе с Sun Microsystems Java SE 6, которая была выпущена в декабре 2006[4]. Это упрощает интеграцию JavaScript в Java программы и доступ к Java-ресурсам из JavaScript. Другие реализации Java 6 могут иметь отличия.

История[править | править код]

Проект Rhino был начат в Netscape в 1997 году. В то время Netscape планировала разработать версию Navigator, написанную полностью на Java и поэтому ей требовалась реализация JavaScript, написанная на Java. Когда Netscape остановила работу над «Javagator», как он был назван, проект Rhino был закончен как JavaScript движок. С того времени несколько крупных компаний (включая Sun Microsystems) лицензировали Rhino для использования в своих проектах и платили для этого Netscape, позволяя продолжать работу над ним.

Изначально Rhino компилировал весь JavaScript-код в байткод Java в сгенерированных файлах классов. Это давало лучшую производительность (при запуске на JIT часто превышавшую производительность C-реализации JavaScript), но страдала от двух недостатков. Во-первых, время компиляции было большим, поскольку генерация Java байткода и загрузка сгенерированных классов были тяжеловесным процессом. Во-вторых, реализация допускала большие утечки памяти, поскольку большинство JVM не собирало неиспользуемые классы или строки, которые интернировались как результат загрузки класс-файла.

Поэтому осенью 1998 в Rhino был добавлен интерпретируемый режим. Генерация кодов класс-файлов была перемещена в опциональную динамически-загружаемую библиотеку. Компиляция ускорилась, и когда скрипты больше не использовались, они могли быть собраны как и любые другие Java-объекты.

Rhino был передан Mozilla Foundation в апреле 1998. В результате перехода Rhino в open source он нашёл различные применения и большее количество людей стало вносить вклад в код[5].

Проект получил своё название от животного (носорога) на обложке книги о JavaScript, изданной O'Reilly Media[5][6].

Начиная с версии 1.7R1, Rhino основывается на платформе Java 5 и поддерживает JavaScript версии 1.7[7].

Фирма Oracle объявила, что ведётся разработка более производительной, чем Rhino, JavaScript-реализации, которая названа Nashorn и была включена в состав Java 8 в 2014 году[8][9].

Применение[править | править код]

Rhino и Java Scripting API используются для скриптинга Java-приложений[4]. Это позволяет описывать бизнес-логику на более простом, чем Java, языке (привлекая к этому специалистов в предметной области с базовым навыком программирования), обеспечить модульную, расширяемую за счёт плагинов архитектуру приложения и интеграцию в приложение ранее существующих скриптов[10].

Это также хорошее решение для JavaScript на стороне сервера при использовании Java-хостинга, несколько таких решений было создано в рамках проекта CommonJS[11][12]. В том числе Rhino можно использовать совместно с Google App Engine[13].

Для работы под управлением ОС Android поверх виртуальной машины Dalvik Rhino подходит слабо[14].

Пример[править | править код]

Вот пример Java-кода, запускающего JavaScript print('Hello, world!')

import javax.script.ScriptEngine;
import javax.script.ScriptEngineManager;
import javax.script.ScriptException;
 
public class RhinoEngine {
    public static void main(String[] args) {
        ScriptEngineManager mgr = new ScriptEngineManager();
        ScriptEngine engine = mgr.getEngineByName("JavaScript");
 
        // Теперь у нас есть экземпляр движка и мы можем выполнить JavaScript
        try {
            engine.put("name", args[0]);
            engine.eval("print('Hello ' + name + '!')");
        } catch (ScriptException ex) {
            ex.printStackTrace();
        }    
    }
}

ScriptEngineManager — это основной класс, используемый при работе с пакетом скриптинга (большинство других — интерфейсы), путём создания его экземпляров. В случае использования JavaScript-движка Rhino надо задать его имя "JavaScript"[10].

Примечания[править | править код]

  1. Rhino license - MDC (англ.). Дата обращения: 20 февраля 2010.
  2. Rhino - JavaScript for Java (англ.). Дата обращения: 20 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  3. SpiderMonkey (JavaScript-C) Engine (англ.). Дата обращения: 20 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  4. 1 2 John O'Conner Scripting for the Java Platform. Sun Developer Network (July 2006). Дата обращения: 14 мая 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.
  5. 1 2 Rhino History (англ.). Mozilla Foundation. Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  6. JavaScript: The Definitive Guide, Fifth Edition - O'Reilly Media (англ.). Дата обращения: 20 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года. — обложка книги
  7. New in Rhino 1.7R1 (англ.). Mozilla Foundation. Дата обращения: 21 февраля 2010.
  8. Java Scripting Enhancements
  9. Paul Krill. Oracle prepping its Nashorn JavaScript engine. InfoWorld (October 05, 2011). Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.
  10. 1 2 Том МакКвини. Используйте динамические языки динамично: Часть 1. Введение в Java scripting API. IBM developerWorks (29.05.2008). Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.
  11. CommonJS
  12. Avi Deitcher. Simplicity and Performance: JavaScript on the Server // Linux Journal. — April 2011. — № 204.
  13. Rhino For Webapps Архивная копия от 10 июня 2015 на Wayback Machine, Javascript on AppEngine
  14. Tony Mobily. Writing native Android applications with Javascript? Not yet.. Free Software Magazine[en] (15 марта 2012). Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]