Ribbon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ribbon или Microsoft Fluent Interface — тип интерфейса в GUI-приложениях, основанный на панелях инструментов, разделенных вкладками. Последние приложения, выпущенные компанией Microsoft, применяют эту форму интерфейса, главной частью которой является модульная лента. После выпуска Microsoft Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Office 2007, Office 2010 и Office 2013 данный тип пользовательского интерфейса стал довольно популярен.

Предшественники[править | править исходный текст]

Microsoft — не первая, кто стал использовать панели инструментов со вкладками. Ранее подобные панели появились в таких пакетах, как Macromedia HomeSite, Macromedia Dreamweaver, Borland Delphi и Borland C++ Builder, Maya. Однако, в них на каждой вкладке сразу отображались все элементы, входящие в неё, а не только наиболее часто используемые. Кроме того, в них интерфейс со вкладками не заменяет меню окна, и в этом его главное отличие.

Описание[править | править исходный текст]

Стандартный образец интерфейса Ribbon в стиле Microsoft Office 2007

Главной особенностью нового интерфейса был полный отказ от системного меню программы. При использовании интерфейса Ribbon большинство функций распределяются по вкладкам новой панели. Некоторые функции перенесены в выпадающие меню, появляющиеся при нажатии на кнопку слева от вкладок (кнопка «Office» в Office 2007 или «Файл» в 2010-м), и дополнительную кнопку в заголовке (меню быстрого вызова). Кнопки функций, которые нужны постоянно (отменить, повторить, сохранить), вынесены в заголовок окна.

Кнопки на лентах, в отличие от панели инструментов, могут быть разного размера. Кнопки, которые нужны более часто, могут быть больше, а также внутри них могут располагаться образцы применяемых стилей.

Кнопки объединяются в группы. Редко используемые кнопки скрываются, но доступ к ним сохраняется через выпадающие меню в нижней части ленты, возле заголовка группы.

Ribbon в Microsoft Office 2007[править | править исходный текст]

Кроме стандартного стиля оформления (Luna), в Ribbon существуют также тёмный (Obsidian) и серебристый (Silver) стили. Существует возможность создавать свои стили оформления.

Microsoft применила интерфейс типа Ribbon в Microsoft Office 2007 как часть Microsoft Fluent User Interface, заменив им меню, панели инструментов (тулбары) и множество панелей задач. Специалисты Microsoft заявляют, что это позволяет собрать все функции в одном месте, повысив тем самым удобство пользовательского интерфейса. Однако есть мнения как о полезности[1], так и о ненадобности[2] ленточного интерфейса.

Ribbon в Microsoft Office 2010[править | править исходный текст]

С выпуском Microsoft Office 2010 Ribbon был кардинально переработан и улучшен, что признаётся даже противниками ленточного интерфейса[источник не указан 912 дней]. В том числе, был переработан и стиль оформления ленты: стилем по умолчанию стал «Серебристый» («Silver»), также доступны «Синий» («Blue») и «Чёрный» («Black»). Вместо кнопки «Office», которая была призвана заменить меню «Файл», появилась кнопка «Файл», открывающая представление Microsoft Office BackStage[3].

Ribbon в Microsoft Office 2013[править | править исходный текст]

В Microsoft Office 2013 Ribbon (как, впрочем, и остальные элементы пользовательского интерфейса) был стилистически переработан: псевдообъем был заменен «плоским» дизайном в стиле Windows 8.

Ribbon в других программах[править | править исходный текст]

  • Ribbon был лицензирован компанией Autodesk для программы AutoCAD 2009 для Windows, но от него можно отказаться в пользу старого меню.
  • Компоненты Ribbon присутствуют в RAD Studio 2009. Эти компоненты разрабатываются компанией TMS Software, но они используют визуальный стиль, принадлежащий Microsoft, поэтому для их использования необходимо получить лицензию у Microsoft, которая, однако, бесплатна[4].
  • Интерфейс картографического редактора MicroGISEditor полностью основан на Ribbon.
  • Интерфейс программы 2ГИС практически полностью копирует интерфейс Office 2007.
  • Интерфейс программы CyberLink PowerProjector также частично копирует интерфейс Office 2007.
  • Последние версии Offline Explorer используют компоненты Ribbon в интерфейсе программы.
  • Программа-архиватор PowerArchiver в одном из исполнений интерфейса использует Ribbon.
  • Интерфейс программы-переводчика PROMT, начиная с версии 8 полностью основан на Ribbon.
  • Программа Total Uninstall использует элементы Ribbon.
  • Утилита для захвата изображений PicPick использует ленточный дизайн интерфейса.
  • Другая подобная программа для захвата изображения экрана SnagIt в своем редакторе также использует этот интерфейс.
  • Графический интерфейс статистического пакета Statistica, выпускаемого компанией StatSoft, начиная с 9 версии по умолчанию использует Ribbon (однако есть возможность переключения на стандартный интерфейс на основе выпадающих меню).
  • ABBYY FineReader использует некоторые элементы ленточного интерфейса.
  • Help and Manual — профессиональная программа для составления справок также использует интерфейс Microsoft Office 2007, начиная с версии 5.
  • Foxit Reader в одном из исполнений интерфейса использует Ribbon.
  • Artisteer.

Ribbon для разработчиков[править | править исходный текст]

В качестве элемента пользовательского интерфейса Ribbon представляет интерес для разработчиков Windows-приложений. Можно выделить следующие направления в программировании Ribbon-интерфейсов:

  1. Настройка «под себя» (кастомизация) Office Ribbon в приложениях Microsoft Office[5].
  2. Использование Native API. Начиная с Windows 7, Microsoft предоставляет интерфейсы для работы с Ribbon-объектами Microsoft Office. Однако использование native API связано с серьёзным ограничением: созданные таким образом приложения будут работать только под Windows 7[6].
  3. Работа с Ribbon-элементами библиотеки MFC. В Microsoft Visual Studio 2010 появился Ribbon Designer — средство для создания Ribbon-ресурсов ваших приложений с использованием Ribbon-объектов MFC[7].
  4. Использование Microsoft Ribbon для подсистемы WPF[8].
  5. Работа с Ribbon-компонентами от сторонних производителей для разработки приложений на платформе .NET. Ribbon-компоненты выпускает ряд компаний (по лицензии Microsoft):

В случаях использования средств 1, 2, 4 от программиста не требуется принятий условий лицензии Microsoft для Office UI, во всех остальных случаях для использования Ribbon-элементов из Microsoft Office или подобных им компонентов сторонних разработчиков необходимо принятие указанного лицензионного соглашения Microsoft (лицензия бесплатна).

Ribbon в Windows 7 и Windows 8[править | править исходный текст]

Ribbon в программе Microsoft WordPad
Ribbon в программе Microsoft Paint

Ещё начиная с бета-версий Windows 7 Microsoft начала внедрять новый интерфейс в свою новую операционную систему. В частности, его получил Microsoft WordPad, Microsoft Paint.

В Windows 8 Microsoft продолжила внедрять новый интерфейс в свою новую операционную систему. В частности, его получил проводник Windows.

Ribbon в C++ Builder и Delphi[править | править исходный текст]

В новых версиях Delphi и C++ Builder (Embarcadero RAD Studio) был добавлен набор компонентов для создания в разрабатываемых программах пользовательского интерфейса с использованием Ribbon.

Ribbon в Интернете[править | править исходный текст]

В некоторых сайтах (например, htmlbook.ru) также используются элементы ленточного интерфейса для перехода по различным разделам.

Примечания[править | править исходный текст]