Ribeyrolles 1918

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Carabine Mitrailleuse Modèle 1918
Fusil Automatique Ribeyrolles 1918
Ribeyrolles 1918.png
Автоматический карабин Рибейроля обр. 1918 года
Тип автоматическая винтовка
Страна  Франция
История службы
На вооружении Флаг Франции Армия Франции
Войны и конфликты Первая мировая война
История производства
Конструктор RSC (Поль Рибейроль,
Чарльз Сюттэ, Луис Шоша)
Разработан 19161918 года
Производитель «Гладиатор» (англ.)
Годы производства 19181921 года
Всего выпущено около 50 шт.
Характеристики
Масса, кг 5,1 (без патронов)
Длина, мм 1090
Длина ствола, мм 450
Патрон 8×35 мм Ribeyrolles
Калибр, мм 8
Принципы работы свободный затвор
Начальная скорость
пули
, м/с
442
Прицельная дальность, м до 400
Вид боепитания отъёмный коробчатый
магазин
на 25 патронов
Прицел открытый

Ribeyrolles 1918 — французская экспериментальная автоматическая винтовка под экспериментальный патрон 8×35 мм. Создана в 1918 году инженером Рибейролем — одним из конструкторов пулемёта Chauchat. Патрон 8×35 мм создан на базе «среднего охотничьего» .351 Winchester путем переобжатия гильзы под пулю 8 × 50 мм R Лебель и по своим характеристикам близок к промежуточным, что даёт основание считать автоматический карабин Рибейроля одним из предшественников современных автоматов. Никогда активно не использовался в боевых действиях, за исключением некоторых, очень ограниченных тестов на поле боя в конце Первой мировой войны[1].

История и конструкция[править | править код]

Велосипедная фабрика «Гладиатор» (англ.), в которой работали три проектировщика — Поль Рибейроль (фр. Paul Ribeyrolles), Чарльз Сюттэ (фр. Charles Sutter) и Луис Шоша (фр. Louis Chauchat), производила один из самых важных и успешных видов оружия Первой мировой. Трио начало работу над будущим ручным пулемётом Шоша ещё до войны, позже оно спроектировали полуавтоматическую винтовку RSC M1917 (англ.). С фабрики «Гладиатор» вышло ещё несколько образцов полностью автоматического оружия, но, возможно, самым важным из них, хоть и малоизвестным был автоматический карабин Рибейроля, признанный многими первой настоящей штурмовой винтовкой.

До Первой мировой войны и во время неё Франция в больших количествах покупала американские самозарядные винтовки Winchester Model 1907 (англ.) под патентованный промежуточный патрон калибра 0,351 дюйма — .351 Winchester Self-Loading (англ.), который по поражающей силе находился между винтовочными и пистолетными патронами. Многие модели Winchester Model 1907 очень эффективно применялись в окопной войне как «протоштурмовые винтовки», это оружие и боеприпасы к нему и вдохновили французских оружейников.

Поль Рибейроль был генеральным управляющим фабрики «Гладиатор» и с 1916 года он возглавил проектирование автоматического карабина и экспериментальных промежуточных патронов 8×35 мм «Рибейроль». Патрон представлял собой 8-мм пулю Лебеля в суженной гильзе калибра 0,351 дюйма от Winchester Model 1907 — это был первый в истории настоящий промежуточный патрон. Само оружие было выполнено в виде компактного карабина со свободным затвором, отсоединяемым коробчатым магазином на 25 патронов, переключателем режима огня (автоматический и полуавтоматический), а также складывающимся сошками и выступом для крепления штыка Бертье. Таким образом, карабин Рибейроля примерно за 30 лет до появления StG 44 и автомата Калашникова удовлетворял всем современным требованиями, предъявляемым к штурмовым винтовкам. Русский автомат Фёдорова был спроектирован спроектирован несколькими годами ранее карабина Рибейроля и использовал винтовочный патрон 6.5×50mmSR Arisaka, оспаривая таким образом, титул первой автоматической винтовки.

Первое военное испытание карабина Рибейроля произошло в июле 1918 года, но, в отличие от модели RSC M1917, он не был немедленно принят на вооружение — важное отличие состояло в том, что RSC M1917 использовал стандартные 8-мм патрон Лебеля, что значительно упрощало логистику доставки боеприпасов. Карабин Рибейроля продолжал испытываться до конца войны и некоторые источники утверждают, что он был одобрен для испытания на передовой. Было обнаружено, что предельная дальность действительного огня у патронов 8×35 мм «Рибейроль» — 400 метров, что в то время считалось неудовлетворительным. Кроме того, было жалобы на вес оружия, что удивительно, учитывая, что без патронов он составлял 5,1 кг — пулемёт Шоша был тяжелее почти вдвое, в MP18 легче всего на килограмм или около того.

Сегодня дальность действительного огня в 400 метров считается вполне приемлемой для штурмовых винтовок, но в то время это значение, вкупе с тем фактом, что карабин снабжался сошками, давало понять, что в первую очередь оружие предназначалось для поддержки взводов, как ручные пулемёты той эпохи. Это неудивительно — сама концепция штурмовой винтовки оформилась только к концу Второй мировой войны. В 1921 году французская армия окончательно отказалась от карабина Рибейроля. Возможно, он был представлен военным слишком рано и получил бы куда более тёплый приём, если бы в то время все лучше понимали его предназначение.

Отражение в культуре и искусстве[править | править код]

В компьютерных играх[править | править код]

«Ribeyrolles 1918» фигурирует в компьютерной игре Battlefield 1 с выходом дополнения «Они не пройдут» (англ. They Shall Not Pass), как оружие для класса «Штурмовик»[2]. В декабре 2018 года автоматический карабин Ribeyrolles 1918 появился в Battlefield V[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Williams, Anthony G. Assault Rifles and Their Ammunition. History and Prospects (англ.). Military Guns & Ammunition. Дата обращения 9 ноября 2017. Архивировано 9 ноября 2017 года.
  2. Petitte, Omri. The complete guide to Battlefield 1's weapons. Learn which weapons to equip for every situation and what to unlock first. (англ.). PC Gamer. Future plc (17 March 2017). Дата обращения 8 ноября 2017. Архивировано 16 сентября 2017 года.
  3. Зайдите в Battlefield V и получите два подарка к праздникам

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]