Rise and Fall: Civilizations at War

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rise & Fall: Война Цивилизаций
Обложка игры Rise & Fall - Война Цивилизаций.jpg
Разработчик Соединённые Штаты АмерикиStainless Games
Соединённые Штаты АмерикиMidway San Diego
Издатель Весь мир Midway
Локализатор РоссияНовый Диск
Дата выпуска Весь мир 12 июня 2006 год
Россия 30 ноября 2006 год
Жанр стратегия в реальном времени
Создатели
Геймдизайнер Рик Гудман[d]
Композитор
Технические данные
Платформы PC (Windows)
Игровой движок Titan 2.0
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель Четыре CD/один DVD
Системные
требования
минимум: 1,5 GHz, 512 Mb, 64 Mb video; рекомендуемые: 2,8 GHz, 1 Gb, 128 Mb video
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Rise and Fall: Civilizations at War — компьютерная игра в жанре RTS, разработанная чикагской студией Midway Games и выпущенная в июне 2006 года. Игра повествует о войнах которые могли произойти в древности между Грецией, Египтом, Персией и Римом. В России игра выпущена компанией «Новый Диск» под локализованным названием Rise & Fall: Война Цивилизаций[1]. По игровому процессу игра похожа на Age of Empires, Empire Earth и Казаки: Европейские войны.

Разработка[править | править код]

Сначала игру создавала студия Stainless Games. Спустя год разработки Midway распустила команду разработчиков и передала проект в руки Midway San Diego, которым оставалось лишь доработать игру.

Игровой процесс[править | править код]

Как и в других RTS, задача игрока — строительство зданий, сбор ресурсов, создание и апгрейд армии.

В игре 3 вида ресурсов: золото, дерево и очки славы. Очки славы — это важный ресурс, благодаря которому игрок может совершать апгрейды всех юнитов, нанимать советников . Очки славы зарабатываются в бою — чем больше вражеских юнитов ты убиваешь, тем больше славы. Ещё один способ добычи славы — строительство памятников (есть у каждой расы и строятся в неограниченном количестве). Остальные ресурсы — золото и древесина, которые добываются рабочими. Золото добывается на рудниках, а для добычи древесины нужно срубить любое дерево и начать сбор.

База и набор войск: перед тем как вступить в бой с врагами необходимо иметь базу и сильную армию. В начале игры вы имеете только главную постройку (Городской центр), где можно обучать героев и рабочих. Обучив достаточное количество рабочих, вы сможете начать сбор ресурсов и строительство различных построек. Все нации имеют одинаковые классы юнитов — мечники, копейщики, лучники, метатели копий, всадники, колесницы, боевые слоны, катапульты, осадные башни и корабли. Большинство солдат обучается отрядом (по несколько человек). Первоначальное количество бойцов в только что обучившемся отряде — 3. Это число можно увеличить, захватывая форпосты.

Герои: в игре представлены реально существовавшими известными историческими личностями. Герой усиливает других юнитов, обладает большей силой и периодически восстанавливает здоровье. В случае гибели он воскрешается через некоторый промежуток времени. Чтобы перейти в режим прямого управления героем, нужно накопить амброзий (в древнегреческой мифологии — напиток богов)(они разбросаны по всей карте (в режиме кампании и специальной карте) и представляют собой светящиеся сине-голубые кувшины). Только герой может подбирать амброзий. Перейдя в режим прямого управления, вы сможете свободно перемещаться по карте (к тому же, герой умеет плавать) и эффективно сражаться с врагами. Герой имеет при себе два вида оружия: меч и лук со стрелами (однако у Клеопатры, Александра Македонского и Саргона арсенал расширен).

Одиночная игра[править | править код]

Одиночная игра представлена обучением, двумя кампаниями и режимом «Одиночная карта». В кампаниях игроку предстоит взять на себя роль одного из героев и выполнять различные задания. В первой кампании вы играете за Александра Македонского, во второй — за Клеопатру. В кампании есть миссии (или моменты) где доступен только режим прямого управления героем. Кампании имеют свой сюжет, который мало как связан с реальными историческими событиями. В кампании Александра Македонского повествуется о его борьбе с персами и Тиберием, который их предал. В конце кампании игрок захватывает город Тир. В кампании Клеопатры рассказывается о вторжении в Египет римских войск и их последующей борьбе друг с другом.

Мнение и оценки[править | править код]

Игра получила довольно низкие оценки от многих игровых журналов и сайтов. Главными недостатками игры посчитали скучный игровой процесс, нереалистичность и низкую проработку режима прямого управления. Игре были поставлены следующие оценки:

Rise And Fall: Civilizations At War получила премию BAFTA в области игр 2006 года в номинации «Strategy»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Rise & Fall: Война цивилизаций
  2. British Academy Video Game Awards - 2006. BAFTA. Дата обращения 6 июля 2019.

Ссылки[править | править код]