Rise of Nations

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rise of Nations
Rise of Nations box cover.jpg
Разработчик Big Huge Games
Издатели
Дата выпуска 29 мая 2003 года
Версия 02.04.2003
Последняя версия
  • 02.04.04.2903
Жанр стратегия в реальном времени с элементами глобальной стратегии
Возрастные
рейтинги
Создатели
Геймдизайнер Брайан Рейнольдс
Технические данные
Платформы Windows, Mac OS X
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD-ROM
Управление клавиатура, мышь

Rise of Nations (с англ. — «Расцвет наций») — компьютерная игра в жанре RTS, разработанная компанией Big Huge Games в 2003 году.

Игровой процесс[править | править код]

Города[править | править код]

Города являются ключевыми строениями в игре — в них происходит наём работников на добычу ресурсов, в них же они могут укрыться от врага и вести по нему стрельбу; только в пределах городских границ можно строить большинство экономических зданий. Города расширяют «национальные границы» вокруг себя.

Способы передвижения[править | править код]

Одно из отличий Rise of Nations в том, что для транспортировки юнитов морем не требуются транспортные суда. Юниты сами создают и убирают их. Также торговые караваны оставляют позади себя дорогу.

Национальные границы[править | править код]

Национальные границы — область вокруг городов и фортов, которая считается принадлежащей игроку и на которой он может возводить свои строения. На нейтральной же территории этого делать нельзя, а на враждебной действует эффект «истощения» или «партизанской войны» — само пребывание на ней постепенно уменьшает количество «жизни» юнитов и зданий. Национальные границы могут быть расширены путём возведения новых городов и фортов, развитием имеющихся, исследованием специальных технологий, и возведением некоторых типов чудес света.

Чудеса света[править | править код]

Некоторые уникальные здания-достопримечательности разных стран мира перенесены в игру. Здесь они наделены особыми свойствами, которые дают игроку преимущества после их постройки. Каждое Чудо света доступно в определённую эпоху. Например, Пирамиды можно строить в Античности, а вот Суперколлайдер будет доступен только в Информационном Веке.

Ресурсы[править | править код]

В игре есть шесть типов ресурсов, пять из которых (еда, дерево, железо, нефть и золото) используются главным образом для постройки зданий и юнитов. В отличие от многих предшественников, в Rise of Nations источники ресурсов неистощимы, и тем самым ресурсы можно получать бесконечно. Нефть появляется в игре только с Индустриального века и нефтеносные участки не видны игрокам младших уровней. Шестой ресурс, знания, используется для проведения исследований в библиотеке и пусковой шахте, постройки двух чудес высшего уровня и оружия последних эпох — ядерных и крылатых ракет.

Такое обилие видов ресурсов вынуждает плотно заниматься экономикой. Также на карте присутствуют «редкие ресурсы» — компактные уникальные локации, которые дают определённые бонусы и небольшое количество обычных ресурсов, если послать к ним купца из рынка. Использовать один редкий ресурс одновременно могут несколько игроков.

Режимы игры[править | править код]

В режимах одиночной и сетевой игры доступно множество опций, способных сильно изменить стиль игры.

Обучение[править | править код]

Несколько исторических сценариев игры, сопровождаемые текстовыми и голосовыми подсказками, призванные ввести игрока в курс игрового процесса.

Одиночная игра[править | править код]

Битва игрока против 1-7 компьютерных противников. Уровень сложности задаётся всем врагам за раз.

Кампания[править | править код]

Кампания в Rise of Nations реализована иначе, чем в большинстве RTS. Действие происходит на карте мира, поделённой на провинции, и игрок не следует заранее написанному разработчиками сценарию, а сам выбирает, какую территорию захватывать в очередной миссии (изначально в его распоряжении только одна провинция). Такая реализация кампании (глобальная карта и тактические бои в реальном времени) напоминает игры серии Total War с той разницей, что основное внимание уделено не событиям на глобальной карте, а тактическим миссиям.

Сетевая игра[править | править код]

Под Microsoft Windows Rise of Nations использует сервис GameSpy Internet Matchmaking для игры на централизованном сервере. Также есть возможность играть по локальной сети.

На Mac OS X Rise of Nations используется GameRanger.

Совместная игра пользователей разных платформ не поддерживается.

Технологии[править | править код]

В «Rise of Nations» особое место уделяется ядерному оружию

Научный прогресс в Rise of Nations играет особенно большую роль, так как за время игры управляемая игроком нация проходит путь от древнейших времён до технологий будущего. Существует 8 эпох, соответствующих различным периодам в истории человечества, которые проходит управляемая игроком цивилизация по мере развития (в скобках указан промежуток времени, которому приблизительно соответствует этот период в реальной истории Земли):

  • Древность
  • Античность
  • Средние века
  • Эпоха пороха
  • Эпоха Просвещения
  • Промышленная эпоха
  • Новейшая эпоха
  • Информационный век

Бо́льшая часть исследований, включая переход в следующий век, проводится в библиотеке. Там исследования разделены на 5 ветвей, каждая из которых может быть усовершенствована до 7 уровня:

  • эпохи;
  • военные — увеличивают лимит населения, делают производство войск более дешёвым и позволяют проводить военные усовершенствования соответствующей эпохи;
  • гражданские — увеличивают лимит городов, расширяют национальные границы, открывают доступ к исследованиям в храмах и башнях;
  • экономические — увеличивают лимит добычи ресурсов и максимальное число торговых путей;
  • научные — снижают стоимость остальных исследований в библиотеке, увеличивают количество ресурсов при обследовании руин и открывают доступ к улучшениям в экономических постройках.

После проведения всех исследований информационной эпохи в библиотеке появляются 4 сверх-технологии, по одной на каждое направление: Ракетный щит (полная защита ваших территорий от ракет), Мировое правительство (мгновенная ассимиляция захваченных городов, возможное условие победы), Экономическое процветание (максимальные лимиты на добычу ресурсов и население, становятся доступными Истребители и Бомбардировщики-Стелс) и Искусственный интеллект (мгновенная постройка юнитов). Оставшаяся часть исследований проводится в военных и вторичных экономических зданиях.

Нации[править | править код]

Всего в игре существует 18 наций:

В дополнении Thrones and Patriots добавилось ещё 6 наций:

Все нации в зависимости от характера полученных ими преимуществ разделены на склонные к нападению, склонные к обороне и экономические. Различия между игровыми нациями невелики и выражаются в том, что каждая получает несколько уникальных юнитов и несколько бонусов. Преимущества наций описаны в статье про дополнение Thrones&Patriots. Игрок-сервер может отключить национальные особенности при создании хоста.

Игры серии Rise of Nations[править | править код]

Кроме оригинала было выпущено ещё 3 игры.

Rise of Nations: Thrones and Patriots — дополнение к игре, вышло в 2004.

Rise of Nations: Rise of Legends — отличие от оригинала, сюжет игры завязан на фэнтези мире. Игра вышла в 2006 году.

Rise of Nations: Extended Edition — расширенное издание с улучшенной графикой вышедшее в 2014 году, включает Rise of Nations и Rise of Nations: Thrones and Patriots.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings89.17 %
(53 обзора)[12]
Metacritic89 / 100
(30 обзоров)[13]
MobyRank86 / 100[14]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[1]
Eurogamer9 / 10[2]
GameRevolutionB+[3]
GameSpot9.3 / 10[4]
GameSpy4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд[5]
TopTenReviews3,5 из 4 звёзд3,5 из 4 звёзд3,5 из 4 звёзд3,5 из 4 звёзд[15]
PC Zone9.0 / 10[7]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games70%[8]
PlayGround.ru9.0 / 10[10]
«Домашний ПК»5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[6]
«Игромания»9.0 / 10[11]
«Страна игр»8.5 / 10[9]

Игра заняла третье место в номинации «Лучшая стратегия» (2003) журнала «Игромания»[16].

Примечания[править | править код]

  1. Rise of Nations - Overview (англ.). Allgame. Дата обращения: 29 сентября 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  2. Rob Fahey. Rise of Nations Review • Reviews • PC (англ.). Eurogamer (27 June 2003). Дата обращения: 3 октября 2012. Архивировано 3 октября 2012 года.
  3. Duke_Ferris. Rise of Nations Review (англ.). GameRevolution (1 May 2003). Дата обращения: 28 октября 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  4. Elliott Chin. Rise of Nations Review (англ.). GameSpot (21 May 2003). Дата обращения: 28 октября 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  5. William Abner. Rise of Nations - Page 1 (англ.). GameSpy (24 May 2003). Дата обращения: 28 октября 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  6. Андрей Грабельников. Коммуна // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 7. — С. 106—107.
  7. Keith Pullin. PC Review: Rise Of Nations (англ.). PC Zone Magazine. ComputerAndVideoGames (4 June 2003). Дата обращения: 3 октября 2012. Архивировано 3 октября 2012 года.
  8. Андрей Первый. Rise of Nations - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (4 июня 2003). Дата обращения: 31 октября 2012.
  9. Rise of Nations на PC. Досье игры. 2 статьи. 2 новости. 10 скриншотов.. Страна Игр. gameland.ru. Дата обращения: 31 октября 2012.
  10. Ejik. Статьи / Rise of Nations - обзоры, статьи, превью, ревью, дайджесты, видеообзоры, видеопревью, видеодайджесты, интервью. PlayGround (13 июля 2003). Дата обращения: 31 октября 2012.
  11. Алексей Бутрин. Вердикт: дождались! > Rise of Nations. Игромания (22 декабря 2003). Дата обращения: 31 октября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  12. Rise of Nations for PC (англ.). GameRankings. Дата обращения: 31 октября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  13. Rise of Nations for PC Reviews, Ratings, Credits, and More (англ.). Metacritic. Дата обращения: 31 октября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  14. Rise of Nations for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Дата обращения: 31 октября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  15. Rise of Nations Review (англ.). TopTenREVIEWS. Дата обращения: 31 октября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  16. Лучшие игры 2003 (рус.) // Игромания. — Игромедиа, 2004. — № 2 (77). — С. 33—45.

Ссылки[править | править код]