Rise of the Triad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rise of the Triad
ROTT boxshot.jpg
Разработчик Apogee
Издатель Apogee
Дата выпуска 21 декабря 1994
Жанр шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
Создатели
Геймдизайнер Том Холл
Композитор
Технические данные
Платформы MS-DOS, Linux (порт icculus.org)[1]
Движок Модифицированный Wolfenstein 3D engine
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD (1), цифровая дистрибуция
Системные
требования
486DX2-66, 8 MB ОЗУ
Управление клавиатура, мышь

Rise of the Triad — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, использующая модифицированный движок Wolfenstein 3D.

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в наши дни- конце 20-го века либо начале 21-го (во вступительном ролике игры говорится «One Year In Future», что можно перевести как «в следующем году» или «в одном году из будущего»), на острове Сан-Николас, к которому прибыла спецгруппа HUNT (High-risk United Nations Taskforce) с заданием провести расследование деятельности некоей «Триады»- тоталитарной оккультной военизированной организации, угрожающей человечеству и базирующейся на этом острове.

Но во время исследования заброшенного, казалось бы, острова герой оказывается окружен вражескими солдатами. Лодку, на которой герой прибывает на остров, уничтожают. Игроку остается только прорываться с боем из острова-крепости, попутно обнаружив местоположение главаря «Триады» и устранив его.

Игрок может выбрать одного из членов отряда HUNT в качестве протагониста, каждый из персонажей отличается своими способностями. Среди оружия есть как научно-фантастические виды вооружения, так и магические, созданные безумными технократами «Триады».

Игроку противодействует террористическая организация сектантского типа под названием «Триада», основанная вскоре после Второй мировой войны в результате сотрудничества бывших нацистов и членов некоего оккультного общества с целью воплощения нового мирового порядка. Для этой цели «Триада» разрабатывает оружие массового поражения и пытается наладить контакт с потусторонними силами.

«Триада» фактически являет собой тоталитарную секту, её члены делятся на два «вида»: обычных бойцов, носящих униформу, похожую на форму Вермахта и СС, и вооруженных немецким оружием времен Второй мировой (МР-40, пистолет Walther PP и др.), что подчеркивает неонацистский характер этой организации, и культистов — людей с необычайными способностями, облаченных в коричневые рясы.

Во главе стоят трое «боссов» игры: «генерал» Джон Дарриан и миллиардер-инвалид Себастьян Крист и полумифический Эль-Оскуро, верховный служитель культа.

Концепция и игровой мир[править | править код]

На начальном этапе создания Rise Of The Triad была лишь сиквелом к Wolfenstein 3D под названием Wolfenstein 3D 2: Rise Of The Triad. Однако этого не произошло по причине внезапного конфликта Apogee (разработчика) и id Software.

Сюжетом сиквела «Триада» позиционировалась как организация-преемник Третьего рейха, и предполагалось, что её руководителями будут бывшие высокопоставленные функционеры НСДАП и члены высшего командного состава Вермахта и СС. Главным героем должен был стать знакомый по Wolfenstein 3D Уильям Джозеф «B.J.» Бласковиц, который по сюжету должен был разоблачить «Триаду» и пресечь её попытку развязать Третью мировую войну.

По сравнению с вышедшей Rise Of The Triad, Wolfenstein 3D 2: Rise Of The Triad имела множество различий: должна была присутствовать нацистская символика на знаменах и нарукавных повязках, а враги были облачены в немецкую форму времён Второй мировой войны. Отсутствовала также научно-фантастическая составляющая: не было культистов и роботов, уровни были «коридорными» (протагонисту предстояло блуждать внутри системы подземелий); оружие было как в оригинальном Wolfenstein 3D, но с добавлением нескольких видов гранатомётов.

Особенности игрового мира[править | править код]

Игровой мир создан в духе тоталитарной эстетики, навеянной Третьим рейхом, что отражено как в форме противников и их вооружении, так и наличием аллюзий к оккультизму нацистов (в частности сама «Триада» является неким гибридом СС и Аненербе), и самим обликом игрового мира: территория «Триады» является городом-крепостью с угловатыми типовыми зданиями, пространство города разделено на сектора с помощью массивных гермодверей, необычайно толстые стены построек — все это свидетельствует об изоляционистских стремлениях его обитателей.

Весьма своеобразной является архитектура, она выполнена в стиле классицизма и ампира с примесью готики. Вообще сами помещения и их интерьер явно отсылает к территории съездов НСДАП в Нюрнберге. Все это великолепие освещается обилием «живого огня» — освещением в виде огромного количества светильников-факелов.

В помещениях и дворах находится множество знамен с символикой «Триады», а также давящие на психику повторяющиеся произведения изобразительного искусства, такие как аляповатые скульптуры воинов в античном стиле, колонны в виде огромных когтистых лап, повсеместные изображения оскаленных морд хищных зверей и неестественные, со странными чертами лица людей.

Многопользовательская игра[править | править код]

В многополользовательской игре поддерживается девять режимов:

  • Normal (Нормальная игра) — обычный deathmatch
  • Score More (Заработай больше) — deathmatch, где игрок получает дополнительные очки за убийство из обычного оружия, за убийство игрока в воздухе и за убийство игрока прыжком на его голову.
  • Collector (Коллекционер) — игроки должны собрать как можно больше символов Триады. Оружие не используется.
  • Scavenger (Падальщик) — то же самое, что и Collector, но с оружием.
  • Hunter (Охотник) — один игрок назначается ведущим и только он получает очки за убийство других игроков. Через фиксированный промежуток времени игроки по очереди меняются ролями.
  • Tag (Салочки) — один игрок назначается ведущим. Он должен прикоснуться к другому игроку и нажать «использовать», чтобы передать ему роль ведущего и получить очко.
  • Eluder (Беглецы) — игроки должны догнать движущиеся символы Триады и «отметить» их, чтобы получить очки.
  • Deluder — аналогично Eluder, но очки даются за разрушение символов.
  • Capture the Triad — захват символа Триады противника. Прототипом режима является захват флага на местности. Считается, что Rise of the Triad — первая компьютерная игра, в которой был реализован этот режим.

Технология[править | править код]

Игра использует расширенный движок Wolfenstein 3D.

Основные нововведения движка:

  • Появилась поддержка «уровней» высоты, а также специальные спрайты-объекты, на которых игрок мог стоять и проходить под ними. Возможность смотреть вверх и вниз (до 45 градусов).
  • Увеличение качества спрайтов и текстур.
  • Выбор из пяти персонажей для игрока, с разными характеристиками (скорость бега, здоровье, вооружение).
  • Особая интерпретация искажений перспективы, создающая эффект огромнейших пространств.
  • Динамическое освещение.
  • Эффект параллакса для текстуры неба.
  • Разрушаемые объекты, поддержка следов от выстрелов на стенах.
  • Регулируемый уровень насилия.
  • Мультиплеер до 11 игроков по сети и 9 игровых режимов с настройками.
  • Возможность отправки голосовых сообщений в мультиплеере.

Ремейк и сиквел[править | править код]

В 2009 году Скотт Миллер, глава 3D Realms, высказался, что Rise of the Triad «получит современную перезагрузку»[2].

31.07.2013 был выпущен ремейк игры (англ.) на движке Unreal Engine 3.

Примечания[править | править код]

  1. Icculus.org — Rise of the Triad for Linux (англ.)
  2. Edwards, Benj 20 Years Of Evolution: Scott Miller And 3D Realms (англ.). Gamasutra. UBM Tech (21 August 2009). Дата обращения: 15 ноября 2014.

Ссылки[править | править код]