Rise of the Triad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rise of the Triad

ROTT boxshot.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
Платформы
Игровой движок
Модифицированный Wolfenstein 3D engine
Режимы игры
Режимы игры
игра с несколькими игроками и однопользовательская игра
Носитель
CD (1), загрузка
Системные
требования
486DX2-66, 8 MB ОЗУ
Управление

Rise of the Triad — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, использующая модифицированный движок Wolfenstein 3D.

Сюжет и действие[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в наши дни- конце 20-го века либо начале 21-го (во вступительном ролике игры говорится «One Year In Future», что можно перевести как «в следующем году» или «в одном году из будущего»), на острове Сан-Николас, к которому прибыла спецгруппа HUNT (High-risk United Nations Taskforce) с заданием провести расследование деятельности некоей «Триады»- тоталитарной оккультной военизированной организации, угрожающей человечеству и базирующейся на этом острове.

Но во время исследования заброшенного, казалось бы, острова герой оказывается окружен вражескими солдатами. Лодку, на которой герой прибывает на остров, уничтожают. Игроку остается только прорываться с боем из острова-крепости, попутно обнаружив местоположение главаря «Триады» и устранив его.

Игрок может выбрать одного из членов отряда HUNT в качестве протагониста, каждый из персонажей отличается своими способностями.

Среди оружия есть как научно-фантастические виды вооружения, так и магические, созданные безумными технократами «Триады».

«Триада»[править | править вики-текст]

По сценарию игры это вымышленная террористическая организация сектантского типа, основанная вскоре после Второй мировой войны в результате сотрудничества бывших нацистов и членов некоего оккультного общества с целью воплощения нового мирового порядка. Для этой цели «Триада» разрабатывает оружие массового поражения и пытается наладить контакт с потусторонними силами.

О её истории до развертывания игровых событий ничего не известно.

«Триада» фактически являет собой тоталитарную секту, её члены делятся на два «вида»- обычных бойцов, носящих униформу, похожую на форму немецкой армии и СС, и вооруженных немецким оружием времен Второй мировой (МР-40, пистолет Вальтер РР), что подчеркивает неонацистский характер этой организации, и культистов — людей с необычайными способностями, облаченных в коричневые рясы.

Возглавляют всю эту «лавочку» трое главных «боссов» игры: некто Эль-Оскуро, являющийся высокопоставленным адептом секты, «генерал» Дарриан и зажравшийся олигарх Себастьян Крист.

Враги[править | править вики-текст]

Врагами героя являются члены «Триады». Их можно разделить на следующие разновидности: обычные солдаты «Триады»- это рядовые бойцы, офицеры, элитные солдаты; культисты; боевые роботы.

Солдаты «Триады»[править | править вики-текст]

Это люди, завербованные «Триадой» по всему миру. Фактически, они являются наемниками. Главные критерии отбора: беспрекословное выполнение любых приказов и специфические навыки, такие как опыт боевых действий и др. В игре присутствуют следующие виды солдат:

  1. Солдат-новобранец «Триады»(«дух») . Одет в светло-серый китель, на голове носит каску немецкого образца. На левом рукаве имеет повязку с символом «Триады». Вооружен пистолетом. Значительной опасности не представляет ввиду низких боевых навыков, медлительности и уязвимости.
  2. Обычный солдат («Черпак»). Одет в двубортную короткую шинель зелено-болотного цвета с нарукавной повязкой, носит каску, вооружен пистолетом. Несколько полнее и выше новобранца, имеет небольшую растительность. Метко стреляет, ещё очень хитер: может украсть у игрока оружие, притвориться мертвым или лицемерно молить о пощаде, после чего внезапно атаковать игрока. Иногда вооружен гранатометом.
  3. Опытный солдат («Дед»). Человек латиноамериканского происхождения (судя по его репликам), невысокого роста, носит короткий китель песчаного цвета и фуражку. Быстрый и ловкий — уклоняется от атак перекатом, метко стреляет из пистолета сериями по 3-5 выстрелов. Опасен в ближнем бою.
  4. Офицер. Рослый бородатый мужчина средних лет, одет в китель с расстегнутым воротником, вооружен ПП МР-40. Очень меткий стрелок, опасен как вблизи, так и на расстоянии.
  5. Офицер безопасности. Невысокий плотный мужчина в темной форме с белыми ремнями (поясным ремнем и портупеей). Выполняет функцию стража порядка, вооружен пистолетом и установкой, выстреливающей сеть, попадание которой полностью обездвиживает героя, тем самым подвергая его опасности в случае столкновения с несколькими врагами.
  6. Элитный солдат. Здоровенный мужик с грубыми чертами лица, облачен в чёрный бронекостюм-униформу, что делает его малоуязвимым для стрелкового оружия и гранатометов. Вооружен мощным пулеметом (М-60) и ручными гранатами. В бою агрессивен, любит ругаться. Один из самых опасных врагов.

Культисты ,,Триады,,[кто?][править | править вики-текст]

Люди, составляющие своего рода элиту «Триады». Они являются привилегированными слугами самого Эль-Оскуро. Живут отдельно от солдат (в специально отведенных, просторных, хорошо устроенных помещениях, куда простым бойцам «Триады» вход строго запрещен). Совершают таинственные обряды и питаются особой пищей, что делает их необыкновенно сильными и маловосприимчивыми к урону от различного оружия.

Облачены в длинные рясы с капюшонами. Атакуют сгустками энергии, которые материализуют с помощью боевых заклинаний.

У этих «товарищей» существует своя иерархия и порядок: культисты делятся на Монахов и Священников, последние отличаются большим запасом здоровья, они также более опасны в бою, так как вблизи Священник может «высасывать» здоровье героя, восполняя свой запас.

Роботы[править | править вики-текст]

Их производство налажено на автоматизированных заводах «Триады». Существует два вида роботов: обычный, являющий собой небольшой «пепелац» на трёх колесах, и усиленный-цилиндрическая махина более 2 метров в высоту и примерно 1 метр в ширину. Оба типа роботов вооружены реактивной установкой с самонаводящимися ракетами, очень подвижны, неуязвимы для стрелкового оружия. Робот второго типа неуязвим для любого оружия, в его арсенал помимо всего прочего входит огнемет, и он является крайне опасным врагом.

Боссы и самые опасные враги[править | править вики-текст]

  • Генерал Джон Дарриан (General Darrian), командир всех «обычных» людей-солдат. Огромного роста (примерно на голову выше обычного человека), непропорционального телосложения (узкие плечи, широкий таз, слишком тонкие ноги, ходит ссутулившись). Носит светло-коричневую офицерскую форму (почему-то явно флотского образца), вооружен гранатометом (типа «муха»). Находится в комнате-бункере, окруженной ловушками, которые активирует с помощью специального пульта, грозя при этом «Я похороню тебя в судке». При нанесении Дарриану смертельного урона, он падает на свой же гранатомет и гибнет от самопроизвольного выстрела.
  • Себастьян Крист (Sebastian Krist), в прошлом владелец заводов, газет и пароходов, пресыщенный и совершенно испорченный, но очень богатый и влиятельный человек. Имеет связи во многих кругах, в том числе и в такой одиозной организации, как «Триада». Предположительно, Себастьян Крист был её главным спонсором. В результате неизвестного несчастного случая, или, что вероятнее, покушения, Крист остался инвалидом. У него полностью парализована нижняя часть тела, и поэтому он передвигается на эдаком «самоходном троне» — кресле, которое по своим свойствам не уступает танку: в это кресло вмонтирована установка залпового огня и скорострельные малогабаритные пулеметы. Расправиться с Себастьяном очень сложно, так как он благодаря своему «трону» очень маневренный и может убить героя парой выстрелов из орудий своего кресла.
  • NME (Nasty Metallic Enforcer), он же «мерзкий металлический страж». Это второй вид боевого робота «Триады». Практически непобедим, его следует избегать либо в случае встречи с ним полагаться на быстроту своих ног.
  • Эль-Оскуро, он же «Темный». Верховный служитель культа, предположительно является главарем «Триады». Представляет из себя что-то вроде «злого духа». По желанию может материализовываться в человека (в виде Священника «Триады»), так он обычно появляется «на людях» (перед своими присными). Кто такой Эль-Оскуро доподлинно неизвестно. Скорее всего, он является некоей сверхъестественной сущностью. Победить его можно, лишь используя режим Бога, что только подтверждает истинную демоническую натуру этого «деятеля».

Оружие[править | править вики-текст]

Оружие в игре делится на три разновидности: огнестрельное, реактивные пусковые остановки, магическое оружие.

Огнестрельное оружие (эти пушки имеют бесконечный запас патронов)[править | править вики-текст]

  • Пистолет. Обычный (предположительно «Вальтер») 9 мм пистолет. Является основным оружием боевиков «Триады». Очень точный, хорошее останавливающее и убойное действие, на «обычного» врага как правило хватает 3—4 выстрела на любом уровне сложности. Однако пистолет обладает очень низким темпом стрельбы, поэтому пригоден только для борьбы с одиночными врагами на начальном этапе игры.
  • Два пистолета. К ним игрок прибегает, раздобыв второй пистолет (найдя в тайнике, или забрав в качестве трофея у поверженного врага). Герой использует их в стрельбе «по-македонски». Огневая мощь удваивается, однако точность и дальность такой стрельбы оставляют желать лучшего.
  • МР-40. Немецкий ПП времен Второй мировой войны. Является штатным ПП «Триады» и единственным доступным герою ручным автоматическим оружием в игре. Использует тот же боеприпас, что и пистолет (9 Парабеллум). Темп стрельбы составляет 420—450 выстрелов в минуту. Точный, обладает небольшим разбросом даже при стрельбе очередями, однако по непонятной причине мощность его выстрела уступает пистолету, и для того чтобы убить обычного солдата «Триады», требуется от 5 до 10 попаданий. Тем не менее, является наиболее используемым видом оружия в игре.

Гранатометы[править | править вики-текст]

  • Базука (Bazooka) — стреляет ракетами, летящими прямо. Простой, но эффективный способ расправиться с врагами. Имеет 10 ракет.
  • Базука с тепловым наведением (Heatseeker) — стреляет самонаводящимися ракетами, которые наводятся на тепловое излучение. Эффективно использовать на ближней и средней дистанциях. Имеет 7 ракет. По мощности равна базуке (на самом деле чуть мощнее).
  • Установка залпового огня (Drunk Missile) — это оружие выстреливает 5 ракет одним залпом, которые, пролетев некоторое расстояние, наводятся на цель. Обладает отличной мощностью, так как залпом можно уничтожить несколько целей одновременно (групповая цель), а сильных врагов с 1 залпа на любом уровне сложности, так как мощность одного снаряда этого оружия равна мощности снаряда от Heatseeker. Но есть и недостаток: ракеты могут наводиться на любые излучающие тепло цели, такие как фонари и др. Всего выстрелов — 7 (всего выпускает 35 ракет).
  • Спаренная ракетница (Split Missile) — стреляет двумя ракетами. Всего выстрелов — 7 (выпускает 14 ракет). По сути, это тот же Heatseeker, только стреляющий дуплетом.
  • Зажигательная ракетница (Firebomb) — оружие объемного взрыва: снаряд взрывается, накрывая большую площадь, нанося большой урон. Эффективное оружие против групповых целей и боссов, а также в помещениях, но на близком расстоянии может быть опасным и для игрока.
  • Огненная стена (Flamewall) — один из самых мощных видов оружия. Стреляет ракетой, которая при падении на землю создают движущуюся стену огня и сжигает всех врагов. На роботов данное оружие не действует. Всего ракет — 5.

Магическое оружие[править | править вики-текст]

  • Посох (Dark Stuff) — генерирует сгусток энергии-аналог шаровой молнии, летящий с огромной скоростью и способный уничтожить все живое на своей траектории. «Выносит» любого врага с 1 попадания (кроме, конечно же, Эль-Оскуро). Может убить неограниченное число врагов, стоящих в ряд один за другим (фактически прожигая их). Является самым мощным оружием в игре. Но имеет и недостатки: «накапливает» перед каждым выстрелом энергию, затрачивая для этого около 1—2 секунд, что неприемлемо в ближнем бою. Является самым редким оружием. Всего выстрелов — 7.
  • Бейсбольная бита (Excalibat). Обычный спортивный снаряд с необычными свойствами: этой битой можно не только лупить врагов вблизи но и выстрелить залпом из 10 мячей, которые разлетаются по широкой дуге. Оружие забавное, но малоэффективное: трудно использовать в ближнем бою, невозможно вести прицельный огонь и долгая готовность перед выстрелом, аналогично посоху. Встречается редко.

Предметы и бонусы[править | править вики-текст]

  • Пища монаха (англ. Monk Meal). Миска с чем-то светло-серым. Восстанавливает 15 % здоровья до 100 %
  • Пища священника (англ. Priest Porridge). Миска с варевом бурого цвета. Восстанавливает 25 % здоровья до 100 %.
  • Пуленепробиваемый жилет (англ. Bulletpoof Vest). Действует около 1 минуты, активируясь с момента взятия. Однако не защитит от взрывов и огня.
  • Асбестовый доспех (англ. Asbestos Armor). Обеспечивает защиту от ожогов при взрывах. Защищает также от пуль, но в меньшей степени, чем пуленепробиваемый жилет.
  • Кристаллы монаха (англ. Monk Crystal). В игре существует 2 разновидности кристаллов: большой и малый. Восстанавливают здоровье: малый — 10—15 %, большой — 25 %. Оба вида кристаллов повышают уровень здоровья протагониста вплоть до 130 %.
  • Противогаз. Защищает от отравляющих веществ, действует в течении 1 минуты.

Бонусы, доступные в игре: «режим бога», «режим собаки», «галлюциногенный гриб», «полёт».

Концепция и игровой мир[править | править вики-текст]

На начальном этапе создания «Rise Of The Triad» была лишь сиквелом к «Wolfenstein 3D» под названием «Wolfenstein 3D 2: Rise Of The Triad». Однако этого не произошло по причине внезапного конфликта Apogee(разработчика) и Id Software (издателя).

Сюжетом сиквела «Триада» позиционировалась как организация-переемник Третьего рейха, и предполагалось, что её руководителями будут бывшие высокопоставленные функционеры НСДАП и члены высшего командного состава Вермахта и СС.Главным героем должен был стать знакомый по «Wolfenstein 3D» Джон Бласковиц, который по сюжету должен был разоблачить «Триаду» и пресечь её попытку развязать Третью мировую войну.

По сравнению с вышедшей «Rise Of The Triad» «Wolfenstein 3D 2: Rise Of The Triad» имела множество различий: должна была присутствовать нацистская символика на знаменах и нарукавных повязках, а враги были облачены в немецкую форму времён Второй мировой войны. Отсутствовала также научно-фантастическая составляющая: не было культистов и роботов, уровни были «коридорными» (протагонист предстояло блуждать внутри системы подземелий), оружие было бы взято скорее всего из оригинального «Wolfenstein 3D».

Особенности игрового мира[править | править вики-текст]

Игровой мир создан в духе тоталитарной эстетики с примесью готики и научной фантастики: территория «Триады» является городом-крепостью с угловатыми типовыми зданиями, пространство которого разделено на сектора с помощью массивных гермодверей, необычайно толстые стены построек, обилие «живого огня» — освещение в виде огромного количества светильников-факелов, множество знамен с символикой «Триады» а также давящие на психику повторяющиеся произведения изобразительного искусства, такие как аляповатые скульптуры воинов в античном стиле, колонны в виде огромных когтистых лап, повсеместные изображения оскаленных морд хищных зверей и неестественные, со странными чертами лица людей, что создает атмосферу отчаяния и безысходности.

Многопользовательская игра[править | править вики-текст]

Режимы игры[править | править вики-текст]

  • Normal (Нормальная игра) — обычный deathmatch
  • Score More (Заработай больше) — deathmatch, где игрок получает дополнительные очки за убийство из обычного оружия, за убийство игрока в воздухе и за убийство игрока прыжком на его голову.
  • Collector (Коллекционер) — игроки должны собрать как можно больше символов Триады. Оружие не используется.
  • Scavenger (Падальщик) — то же самое, что и Collector, но с оружием.
  • Hunter (Охотник) — один игрок назначается ведущим и только он получает очки за убийство других игроков. Через фиксированный промежуток времени игроки по очереди меняются ролями.
  • Tag (Салочки) — один игрок назначается ведущим. Он должен прикоснуться к другому игроку и нажать «использовать», чтобы передать ему роль ведущего и получить очко.
  • Eluder (Беглецы) — игроки должны догнать движущиеся символы Триады и «отметить» их, чтобы получить очки.
  • Deluder — аналогично Eluder, но очки даются за разрушение символов.
  • Capture the Triad — захват символа Триады противника. Прототипом режима является захват флага на местности. Считается, что Rise of the Triad — первая компьютерная игра, в которой был реализован этот режим.

Технология[править | править вики-текст]

Игра использует расширенный движок Wolfenstein 3D, который по функционалу разработчики сопоставляют с движком DooM.

Основные нововведения движка:

  • Появилась поддержка «уровней» высоты, а также специальные спрайты-объекты, на которых игрок мог стоять и проходить под ними. Возможность смотреть вверх и вниз (до 45 градусов).
  • Увеличение качества спрайтов и текстур.
  • Выбор из пяти персонажей для игрока, с разными характеристиками (скорость бега, здоровье, вооружение).
  • Особая интерпретация искажений перспективы, создающая эффект огромнейших пространств.
  • Динамическое освещение.
  • Эффект параллакса для текстуры неба.
  • Разрушаемые объекты, поддержка следов от выстрелов на стенах.
  • Регулируемый уровень насилия.
  • Мультиплеер до 11 игроков по сети и 9 игровых режимов с настройками.
  • Возможность отправки голосовых сообщений в мультиплеере.

Ремейк[править | править вики-текст]

В 2009 году Скотт Миллер, глава Apogee Software, высказался, что Rise of the Triad «получит современную перезагрузку»[2]. 2 августа 2012 года Apogee Software и Interceptor Entertainment представили материалы новой игры на турнире QuakeCon-2012.

31 июля 2013 года был выпущен ремейк игры (англ.) на движке Unreal Engine 3.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Icculus.org — Rise of the Triad for Linux (англ.)
  2. Edwards, Benj 20 Years Of Evolution: Scott Miller And 3D Realms (англ.). Gamasutra. UBM Tech (21 August 2009). Проверено 15 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]