Джонсон, Роберт Лерой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Robert Johnson»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Джонсон
Robert Johnson
RobertJohson.jpg
Основная информация
Имя при рождении Роберт Лерой Джонсон
Дата рождения 8 мая 1911(1911-05-08)
Место рождения Хейзелхёрст  (англ.) Миссисипи, США
Дата смерти 16 августа 1938(1938-08-16) (27 лет)
Место смерти Гринвуд  (англ.) Миссисипи, США
Страна  США
Профессии гитарист, певец
Годы активности 1929—1938
Инструменты Gibson L-1
Жанры дельта-блюз, кантри-блюз
Лейблы Columbia Records
Награды
Grammy Lifetime Achievement Award
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ро́берт Леро́й Джо́нсон (англ. Robert Leroy Johnson; 8 мая 1911 года, Хейзелхёрст  (англ.), Миссисипи, США — 16 августа 1938 года, Гринвуд  (англ.), Миссисипи, США) — американский певец, гитарист и автор песен, один из наиболее известных блюзменов XX века.

Биография[править | править код]

После знакомства в 1930 году с известными блюзменами Саном Хаусом  (англ.) и Вилли Брауном, Роберт Джонсон пытался овладеть игрой на гитаре в стиле блюз, чтобы выступать вместе с товарищами. Однако искусство это давалось ему крайне тяжело. На какое-то время Роберт расстался с друзьями и исчез, а когда появился в 1931 году, уровень его мастерства возрос многократно. По этому поводу Джонсон рассказывал байку о том, что есть некий магический перекрёсток, на котором он заключил сделку с дьяволом в обмен на умение играть блюз.

Легендарный «Перекресток» в Кларксдейле (Миссисипи, США)

В самых известных своих песнях — «Me and the Devil Blues»  (англ.), «Hellhound on My Trail»  (англ.), «Cross Road Blues», «Up Jumped The Devil» — он непосредственно упоминает об этом[1]. Эти произведения повлияли как на современников Джонсона (Хаулин Вулф, Мадди Уотерс, Элмор Джеймс), так и на более поздних рок-исполнителей (Эрик Клэптон, Джими Хендрикс, Кит Ричардс, Джимми Пейдж).[1]

Роберт Лерой Джонсон умер 16 августа 1938 года.[2] В сертификате найденном в 1968 году причиной смерти указан сифилис.[3] Хотя и существует романтичная легенда об отравлении Джонсона ревнивым супругом, звучащая лучше, чем смерть на обочине дороги в результате запущенного венерического заболевания.[4] Его место погребения искали долгое время, сейчас считается что он захоронен под деревом рядом с церковью у города Гринвуд в Мисисипи.[5] 16 августа 1938 года девушка по имени Рози Эскридж видела, как ее муж и другие люди, закапывали неизвестного мужчину у корней пеканового дерева недалеко от церкви рядом с городом Гринвуд, а партнер самого Джонсона - Ханибой Эдуардс рассказывал, что музыканта захоронили в 1600 метрах от клуба "3 Forks Juke Joint" в котором они играли в тот вечер, место захоронения было рядом с церковью.[6]

Дискография Джонсона велика и не поддаётся подсчёту в силу того, что ни одного альбома при жизни он не записал, а после смерти музыканта звукозаписывающие фирмы компилируют его наследие по собственному усмотрению.

Влияние[править | править код]

RS Позиция № 5 (2003) в списке
100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone
RS Позиция № 71 (2011) в списке
100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone

Песни Роберта Джонсона исполняли Эрик Клэптон, Led Zeppelin, Рай Кудер, The Rolling Stones, The Doors, Боб Дилан, Grateful Dead, Джон Мэйолл, Питер Грин, Лютер Эллисон  (англ.), Red Hot Chili Peppers, The White Stripes, Патти Смит и другие.

Фигуре Роберта Джонсона было посвящено несколько документальных фильмов — в их числе «В поисках Роберта Джонсона»  (англ.) (1991), «Слышишь, ветер завывает?» Жизнь и музыка Роберта Джонсона»  (англ.) (1997), и один художественный — «Перекрёсток» Уолтера Хилла (1986).

В 2003 году журнал Rolling Stone поместил Роберта Джонсона на пятую строчку своего списка «100 величайших гитаристов всех времён».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]