Roborace

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Roborace
Логотип Roborace.png
Категория Беспилотные гонки
Страна или регион Международная
Дебют 2015
Команды 10
Официальный сайт Roborace.com

Roborace — класс беспилотных автогонок, планирующий проводить заезды в рамках этапов Формулы Е (англ. FIA Formula E Championship). Цель нового класса – демонстрация возможностей искусственного интеллекта и робототехники в спорте высоких технологий.

Обзор[править | править код]

Идея создания нового класса автогонок появилась в 2015 году на волне успеха Формулы Е. Организаторы чемпионата объединили силы с британской венчурной компанией Kinetik, возглавляемой Денисом Свердловым[1]. Серию также поддерживает компания ARRIVAL, занимающаяся разработкой электрических транспортных средств для коммерческого использования[2].

Первый сезон планировалось провести в рамках чемпионата Формулы Е 2016-2017 годов. Позднее старт серии был перенесен на более позднее время. В рамках еPrix Буэнос-Айреса 2017 были проведены тестовые заезды Roborace. Затем старт первой реальной гонки предполагался в декабре 2017, но затем снова был отложен.

Предполагалось, что в 10 этапах чемпионата, проходящих на тех же уличных трассах, примут участие не менее 9 команд, одна из которых будет создана при помощи краудсорсинга[1]. Все команды должны были получить по две одинаковые машины, но могли использовать собственные вычислительные алгоритмы и технологии искусственного интеллекта. Гонки длительностью в один час должны были проходить на этапах Формулы Е.

Летом 2019 на Испанском Circuito Monteblanco[3] состоялись первые заезды с одновременным нахождением нескольких автономных машин на трассе.

Команды[править | править код]

Список команд будет обновляться по мере подачи заявок.

Регламент[править | править код]

Регламент находится в разработке и будет опубликован после одобрения Международной Федерацией автоспорта (фр. FIA).

Серия[править | править код]

Планируется, что чемпионат будет состоять из 10 этапов, проходящих по трассам, представляющим собой временные городские треки, сооружаемые в соответствии с требованиями FIA, непосредственно для проведения соревнований. Формат гонки: 1 час.

Система начисления очков повторяет принятую в Формуле-1: очки получают машины, финишировавшие в первой десятке по схеме 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1.

Календарь первого сезона[править | править код]

Для проведения каждой из гонок Roborace трассы дополнительно оборудуются специальной разметкой и электронными маяками.

Гонка Город Дата
Китай Пекин
Малайзия Путраджая
Уругвай Пунта-дель-Эсте
Аргентина Буэнос-Айрес
Мексика Мехико
США Лонг-Бич
Франция Париж
Германия Берлин
Россия Москва
Великобритания Лондон

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]