Эта статья входит в число добротных статей

Rogue Legacy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rogue Legacy
Логотип Rogue Legacy.png
Логотип Rogue Legacy
Разработчик Канада Cellar Door Games
Издатель Весь мир Cellar Door Games
Даты выпуска Windows
27 июня 2013
OS X, Linux
16 октября 2013
PS3, PS4, Vita
Флаг США 29 июля 2014
Флаг ЕС 30 июля 2014
Xbox One
27 мая 2015
Жанр платформер, roguelike
Создатели
Геймдизайнер Тедди Ли
Сценаристы Тедди Ли,
Бенни Ли
Программист Кенни Ли
Художник Глаубер Котаки
Композиторы Гордон МакГладдери,
Джадсон Коуэн
Технические данные
Платформы Microsoft Windows, OS X, Linux, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita
Игровой движок Microsoft XNA
Режим игры одиночная игра
Язык интерфейса английский, русский и другие языковые локализации
Носитель цифровая дистрибуция
Системные
требования
Официальный сайт

Rogue Legacyкомпьютерная игра в жанре платформера с элементами roguelike, разработанная и изданная канадской командой разработчиков Cellar Door Games, основанной братьями Тедди и Бенни Ли. Выход для персональных компьютеров на операционной системе Windows состоялся 27 июня 2013 года. 16 октября того же года были выпущены версии игры для OS X и Linux, а 29 июля 2014 года состоялся выпуск игры для платформ PlayStation 3, PlayStation 4 и PlayStation Vita.

Игра представляет собой двухмерный платформер в фэнтезийном стиле, в котором, подобно играм жанра roguelike, карта игрового мира заново генерируется случайным образом каждый раз, когда персонаж погибает; игроку предлагается начать игру заново новым персонажем, имеющим ту или иную особенность. По ходу прохождения игрок улучшает вооружение и обмундирование своих персонажей. Цель игрока — победить пятерых боссов.

При создании Rogue Legacy братья Ли вдохновлялись играми Demon's Souls и Dark Souls, желая в своей работе над Rogue Legacy создать их двухмерную версию. На разработку Rogue Legacy создатели потратили 18 месяцев, а также 14 878 долларов собственных денег.

Игра получила в основном положительные оценки от критиков. На сайте-агрегаторе рецензий Metacritic игра получила в основном положительные отзывы. Версии игры для PC, PlayStation 4 и PlayStation Vita получили 85 баллов из 100, а версия для Xbox One — 84 балла из 100. Критики высоко оценили игровой процесс Rogue Legacy, однако некоторые из них посчитали, что игра не подходит для нетерпеливых и быстро разочаровывающихся игроков.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс Rogue Legacy. Слева располагаются счётчики очков здоровья и маны, а также денег и уровня. Справа располагается мини-карта. Снизу — используемые персонажем руны

Rogue Legacy — компьютерная игра в жанре платформера с элементами roguelike. Игрок исследует процедурно-сгенерированные локации, добывает золото, оружие и броню для своего персонажа, а также сражается с врагами. В Rogue Legacy присутствуют четыре локации — замок, лес, башня и подземелье. В каждой из них свой уровень сложности, свои враги и свой боссов[2]. Цель игрока — победить четырёх боссов в разных локациях, после чего игрок получает возможность сразиться с пятым, финальным боссом[3][4].

В случае гибели персонажа игрок должен выбрать одного из трёх новых персонажей — детей погибшего героя; в очередном прохождении игрок управляет уже этим наследником. У каждого из героев имеется свой класс, заклинание, которое он может использовать, а также свои особенности. Например, персонаж может страдать болезнью Альцгеймера, СДВГ, слабоумием, иметь нетрадиционную сексуальную ориентацию и так далее[3][5].

После гибели персонажа игрок может использовать собранное им золото для улучшения характеристик будущих персонажей, а также потратить на покупку нового оружия, брони и рун, каждая из которых придаёт персонажу определённую способность[2]. Чтобы получить доступ к определённой руне, игроку необходимо разблокировать её — для этого нужно найти в игре комнату с магическим сундуком и выполнить определённое задание, например, дойти до сундука без единого прыжка или уничтожить всех врагов в комнате. Если условие выполнено успешно, персонаж сможет открыть магический сундук и активировать найденную руну, позволяющую персонажу, например, совершать двойной прыжок[3][4]. Помимо рун, по ходу игры можно обнаружить сундуки с чертежами, открыв которые игрок получает доступ к мечу или броне, которые впоследствии игрок сможет надеть на своего персонажа. Оружие и броня повышают атаку, защиту и ману игрока, а некоторые элементы брони и мечи могу дать игроку те или иные способности, такие как повышение шанса критического удара или восстановление очков здоровья после убийства врага[6].

Перед тем персонаж войдёт в замок, он может воспользоваться услугами одного из трёх персонажей, стоящих у входа в замок. Среди них кузнец, волшебница и архитектор. У кузнеца игрок может надевать на своего персонажа мечи, шлемы, нагрудники, поножи с перчатками и плащи, у волшебницы игрок может повесить на своего персонажа руны, придающие персонажу дополнительные способности; а архитектор может восстановить игровую карту, которую игрок исследовать в прошлый раз, забирая в качестве платы за это 40% золота, которого игрок добудет при следующем запуске уровня[3][6].

Разработка и выпуск[править | править код]

Rogue Legacy была разработана братьями Кенни и Тедди Ли из Торонто; вся студия Cellar Door Games состояла только из них самих. В прошлом братья занимались созданием браузерных игр, но Rogue Legacy была на тот момент крупнейшим проектом Cellar Door Games — разработка игры заняла 18 месяцев, тогда как самый большой проект из предыдущих занял лишь 4 месяца. По словам Кенни Ли, Тедди обеспечивал их обоих своими заработками, давая возможность самому Кенни оставаться дома и работать над игрой целыми днями[7].

Источниками вдохновения для игры послужили такие игры, как Demon's Souls и Dark Souls: братья хотели сделать двухмерную версию этих игр. Тедди Ли сравнивал процедурную генерацию замка в Rogue Legacy со схожей независимой игройSpelunky, отметив, что в собственной игре братья старались сделать её относительно щадящей по отношению к игроку и простой в освоении, позволяя игроку непрерывно совершенствовать своего персонажа, не начиная развитие каждый раз «с нуля». В связи с этими разработчиками было принято решение удалить из Rogue Legacy изначально задуманную систему накопления опыта, который давал бы игроку бонусы[7].

Выход игры для Windows состоялся 27 июня 2013 года[8]. По словам братьев Ли, на разработку Rogue Legacy было потрачено в общей сложности 14 878 долларов, затраты на разработку были покрыты спустя первый час после начала продажи игры; на прошлые восемь проектов разработчики тратили в среднем по 1 000 долларов за каждый. Также разработчики отметили, что за первую неделю после выхода было продано свыше 100 тысяч копий игры[9].

Выпуск Rogue Legacy для PlayStation 3, PlayStation 4 и PlayStation Vita состоялся 29 июля 2014 года[10].

В декабре 2014 года Cellar Door Games, совместно с компанией IndieBox, выпускающей коллекционные издания инди-игр, впустила эксклюзивную лимитированную версию Rogue Legacy. Это издание включало в себя предметы с атрибутикой Rogue Legacy: флешку, официальный саундтрек игры, настольную карточную игру, руководство пользователя, брелок для ключей в виде меча, а также ключ для активации игры в Steam[11].

Оценки и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
ИзданиеОценка
PCPS3PS4PS VitaXbox One
GameRankings84,38%[12]90,00%[15]86,60%[14]85,17%[16]82,40%[13]
Metacritic85/100[17]85/100[20]85/100[19]84/100[18]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
PCPS3PS4PS VitaXbox One
Destructoid8.5/10[22]
Edge8/10[23]
Eurogamer8/10[24]
Game Informer8.5/10[4]
GameSpot8.5/10[25]8/10[26]8/10[26]8/10[26]
IGN9/10[3]
Polygon9/10[2]
Wired9/10[27]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
PCPS3PS4PS VitaXbox One
Absolute Games75%[28]
Riot Pixels85%[29]

Игра получила в основном положительные оценки. На сайте-агрегаторе оценок Metacritic Rogue Legacy получила 85 баллов из 100 для версий игра на PC, PlayStation 4 и PlayStation Vita на основе 43, 22 и 7 отзывов соответственно[17][20][16], а также 84 балла из 100 для для версии игры для Xbox One на основе 6 рецензий[18].

Кэм Ши из IGN назвал Rogue Legacy одной из его любимых игр 2013 года. Он похвалил игру за её пиксельный дизайн, а также за соотношение цены и качества[3]. Ина Берг из Gamer.no похвалила Rogue Legacy, но сказала, что играть в неё нетерпеливым и быстро расстраивающимся игрокам будет не лучшим решением[30]. Франческо Фоссетти из издания Everyeye.it назвал игру «настоящим шедевром»[31]. Бриттон Пил из издания GameSpot похвалил Rogue Legacy за «неотразимое чувство прогрессии», описывая процесс развития персонажа, за множество классов героев, позволяющих игроку экспериментировать со стилями игры, однако Бриттон подверг критике то, что игроку не предоставляется разнообразие в выборе оружия ближнего боя, но добавил, что из-за её достоинств, на недостатки возможно «закрыть глаза»[25]. Феликс Шютц из PC Gamer назвал игровой процесс игры захватывающим, сложным, а управление — отличным, однако однообразие и небольшой масштаб, по мнению рецензента, помешало игре достичь своего истинного потенциала[32].

Награды[править | править код]

С 30 августа по 2 сентября в Сиэте, США, проходила выставка независимых компьютерных игр PAX Prime 2013, в которой приняли участие разработчики десяти компьютерных игр, среди которых была Rogue Legacy[33]. Rogue Legacy стала одним из финалистов на фестивале независимых игр IndieCade в 2013 году[34]. Rogue Legacy заняла первое место в премии Indie of the Year Awards 2013 (с англ. — «Инди-игры 2013 года»), а также победила в номинации Best Singleplayer (с англ. — «Лучшая одиночная игра»)[35]. Сотрудники Amazon Games включили Rogue Legacy в ТОП-10 лучших игр 2013 года, поставив игру на второе место[36]. Yahoo! Games также включила игру в ТОП-10 лучших игр года, поставив Rogue Legacy на 8 место[37].

Примечания[править | править код]

  1. Rogue Legacy (англ.). Steam. Проверено 15 сентября 2018.
  2. 1 2 3 Kollar, Philip Rogue Legacy Review: Family Matters (англ.). Polygon. Vox Media (3 July 2013). Проверено 27 августа 2018.
  3. 1 2 3 4 5 6 Shea, Cam Rogue Legacy Review (англ.). IGN (25 July 2013). Проверено 27 августа 2018.
  4. 1 2 3 Biessener, Adam Rogue Legacy Review – Making Death And Grinding Fun (англ.). Game Informer (16 July 2013). Проверено 27 августа 2018.
  5. UPgrade, 2013.
  6. 1 2 Michael Plasket. Rogue Legacy (англ.). HardcoreGaming101 (6 February 2015). Проверено 7 сентября 2018.
  7. 1 2 Stanton, Rich The making of Rogue Legacy (англ.). Eurogamer. Gamer Network (29 July 2013). Проверено 5 января 2015.
  8. Rachel Weber. Rogue Legacy was profitable after one hour (англ.). Gameindustry.biz. Eurogamer (18 March 2014). Проверено 8 сентября 2018.
  9. Irving, Mike Rogue Legacy turned a profit within an hour on sale (англ.). VG247 (17 April 2014). Проверено 5 января 2015.
  10. Dave Tach. Rogue Legacy reborn with cross-platform features on PS3, PS4 and Vita July 29 (англ.). Polygon (9 July 2014). Проверено 8 сентября 2018.
  11. Kristen Spencer. REVIEW / Indiebox (Rogue Legacy) (англ.). That Video Game Blog. Проверено 14 сентября 2018.
  12. InFamous Second Son for PC (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Проверено 5 января 2015.
  13. Rogue Legacy for Xbox One (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Проверено 5 января 2015.
  14. Rogue Legacy for PlayStation 4 (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Проверено 5 января 2015.
  15. Rogue Legacy for PlayStation 3 (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Проверено 5 января 2015.
  16. 1 2 Rogue Legacy for PlayStation Vita (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Проверено 5 января 2015.
  17. 1 2 Rogue Legacy for PC Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 5 января 2015.
  18. 1 2 Rogue Legacy for Xbox One Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 5 января 2015.
  19. Rogue Legacy for PlayStation Vita Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 5 января 2015.
  20. 1 2 Rogue Legacy for PlayStation 4 Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 5 января 2015.
  21. Отзывы и рецензии на игруRogue Legacy. Kritikanstvo.ru. Проверено 17 августа 2018.
  22. Hancock, Patrick Review: Rogue Legacy (англ.). Destructoid (27 June 2013). Проверено 22 июля 2014.
  23. Staff. Rogue Legacy Review (англ.). Edge. Future plc (25 July 2013). Проверено 22 июля 2014.
  24. Donlan, Christian Rogue Legacy review (англ.). Eurogamer. Gamer Network (18 July 2013). Проверено 22 июля 2014.
  25. 1 2 Peele, Britton Rogue Legacy Review (англ.). Gamespot. CBS Interactive (8 July 2013). Проверено 22 июля 2014.
  26. 1 2 3 Britton Peele. Rogue Legacy Review (англ.). GameSpot (31 July 2014). Проверено 14 сентября 2018.
  27. Kohler, Chris Why Games Like Rogue Legacy Should Terrify Big Publishers (англ.). Wired (19 July 2013). Проверено 2 августа 2013.
  28. Егор Антоненков. Обзор игры Rogue Legacy (рус.). Absolute Games (22 июля 2013). Проверено 18 августа 2018.
  29. Random_Phobosis. Рецензия на Rogue Legacy (рус.). Riot Pixels (5 августа 2013). Проверено 18 августа 2018.
  30. Ina Berg Larsen. Rogue Legacy (англ.). Gamer.no (5 July 2013). Проверено 14 сентября 2018.
  31. Francesco Fossetti. Recensione Rogue Legacy (англ.). Everyeye.it (4 July 2013). Проверено 14 сентября 2018.
  32. Felix Schütz. Rogue Legacy im Test: Bleibt trotz toller Spielbarkeit unter seinen Möglichkeiten (англ.). PC Gamer (19 July 2013). Проверено 14 сентября 2018.
  33. Michael McWhertor. PAX Prime's PAX 10 indie spotlight games announced (англ.). Polygon (29 July 2013). Проверено 15 сентября 2018.
  34. Joseph Leray. IndieCade announces 2013 finalists, including 'Rogue Legacy', 'Kentycky Route Zero,' and 'Towerfall,' among others (англ.). MTV News (9 November 2013). Проверено 14 сентября 2018.
  35. 2013 Indie of the Year Awards (англ.). Mod DB (8 October 2013). Проверено 15 сентября 2018.
  36. Samit Sarkar. Amazon Games team lists its top 10 of 2013 (англ.). Polygon (10 January 2014). Проверено 15 сентября 2018.
  37. Yahoo Games: Best of 2013 Awards (англ.). Yahoo! Games (18 December 2013). Проверено 15 сентября 2018.

Литература[править | править код]

Cсылки[править | править код]