Rokiškio sūris

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rokiškio sūris
Тип VSE: RSU1L
Основание 1964
Расположение Флаг Литвы Рокишкис, Литва
Ключевые фигуры Antanas Trumpa, Dalius Trumpa
Оборот 861,3 млн LTL (2013)
Операционная прибыль 32,7 млн LTL (2013)
Число сотрудников 2200
Сайт www.rokiskio.com

Rokiskio suris (лит. Rokiškio sūris, «Ро́кишкио су ́рис») VSE: RSU1L — литовская компания, занимающаяся производством молочных продуктов; крупнейший литовский производитель, объединение молокоперерабатывающих предприятий. Главный офис компании расположен в г. Рокишкис.

Холдинг «Рокишкио сурис» владеет предприятиями «Ukmergės pieninė» (в Укмерге, главный молочный завод) и «Utenos pienas» (в Утене). Предприятие в Рокишкис выпускает ферментированный (традиционный) сыр и молочный сахар (лактозу); предприятие в Утене — свежие молочные продукты, сливочное масло и сухие молочные продукты; в Укмерге — творог и творожный сыр.

В России (куда поставляла, до введения контрсанкций в 2014 г., много продукции) известна своими молочными сырами, йогуртами и творожными сырками.

История[править | править код]

«Рокишкио сурис» ведет свою историю с 1925 года, от скромного поместного молокозавода, производившего масло на экспорт и молочные продукты для местного рынка.[1]

Предприятие было основано в 1964 году[2], как специализированное предприятие по производству сыра, которое через несколько лет стало одной из лидирующих сыроварен страны.

В 1998 году предприятию присвоен ветеринарный номер Европейского Союза, который позволяет экспортировать продукцию завода в страны ЕС. В 2001 г. присвоен сертификат системы НАССР, как производителю безвредных продуктов питания («Рокишкио сурис» стала первым таким в Литве предприятием молочной промышленности).

2017: инвестиции в предприятие новозеландского моколоперерабатывающего гиганта Fonterra[3], которая 13 октября купила 10 % акций компании на более чем 7 млн евро.

В настоящее время АО «Рокишкио сурис» является одним из крупнейших и передовых предприятий в Прибалтике, выдерживающим конкуренцию с зарубежными производителями (польскими и немецкими и шведскими, заполонившими рынок Литвы). «К примеру, сыры мы эффективно производим в большом количестве, поэтому их себестоимость не такая высокая, и тут мы можем конкурировать с зарубежным производителем, поскольку изготавливаем их в большом количестве для большого рынка, тут минуса у нас нет», – председатель правления Rokiškio sūris Далюс Трумпа.[4]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. АО "Рокишкио сурис" Литва // greentrade.spb.ru
  2. AB Rokiškio sūris // rokiskio.com
  3. Fonterra занимает 85% рынка производства и переработки молока в Новой Зеландии.
  4. Глава Rokiškio sūris: спасибо, что переплачиваете за литовскую продукцию // окт 2017