Roll Over Beethoven

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Roll Over Beethoven»
Сингл Чак Берри
Сторона «Б»

«Driftin’ Heart»

Выпущен

Май 1956

Формат

7"

Записан

16 апреля 1956

Жанр

Рок-н-ролл

Продюсеры

Леонард Чесс, Фил Чесс

Композитор

Чак Берри

Лейбл

Chess

Хронология синглов Чак Берри
«No Money Down»
(1955)
«Roll Over Beethoven»
(1956)
«Too Much Monkey Business»
(1956)

«Roll Over Beethoven» — песня (на собственные стихи) в стиле рок-н-ролл Чака Берри, один из самых известных его хитов. Впервые была выпущена на сингле в мае 1956 года и заняла 29-е место в общем американском хит-параде (2-е в категории «ритм-н-блюз»).

Песня была включена в саундтрек к фильму «Рок, рок, рок», вышедшему в конце 1956 года. Позже Берри перезаписывал Roll Over Beethoven несколько раз. Рефрен песни «Roll over, Beethoven, and tell Tchaikovsky the news» (по одной из версий) предлагает Бетховену — вероятно, от звуков родившегося рок-н-ролла — «перевернуться в могиле»[1] и рассказать эту новость Чайковскому.

В 1967 году Берри записал песню Check Me Out, которая являлась лирической вариацией Roll Over Beethoven.

Версия The Beatles[править | править вики-текст]

The Beatles играли Roll Over Beethoven ещё на своих ранних концертах в гамбургских клубах; сохранилась запись выступления конца декабря 1962 года в клубе «Стар», в котором была исполнена Roll Over Beethoven. Запись 23 августа 1964 года с концерта в Голливуд-боул вошла в альбом The Beatles at the Hollywood Bowl (1977). Кроме того, The Beatles также включали песню в свои выступления на радиопередачах Би-би-си; запись песни 28 февраля 1964 года позже вошла в сборник Live at the BBC (1994). Формально же песня была записана в студии 30 июля 1963 года для альбома With The Beatles (1963).

Другие версии[править | править вики-текст]

Свои версии Roll Over Beethoven записывали Джерри Ли Льюис, Electric Light Orchestra (соединив её с цитатами из произведений Бетховена) (1973) и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. идиому Roll over in his/her grave.