Rollercoaster

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серия Финеса и Ферба
Rollercoaster
Американские горки
Rollercoaster.png
Постер к эпизоду
Сезон: 1
Серия: 1a
Сценарист: Дэн Повенмайр и Джефф «Болото» Марш[1]
Режиссёр: Дэн Повенмайр[1]
Премьера: 17 августа 2007 (Disney Channel)[1]
1 сентября 2008 (Toon Disney)[1]
МузыкаПерри Утконос[2][1]
Изобрели в серии: Американские горки
Хронология
Предыдущий: нет
Следующий: Candace Loses Her Head

Список серий

«Rollercoaster» (рус. Американские горки) — первая пилотная серия первого сезона мультсериала «Финес и Ферб». Премьера серии состоялась на канале Disney Channel 17 августа 2007 года, на канале Toon Disney 1 сентября 2008 года, на канале Disney XD 13 февраля 2009 года. Серию посмотрели 10.8 миллионов зрителей[3].

Сюжет[править | править код]

Два сводных брата, Финес и Ферб, сидят под большим деревом во дворе своего дома. Финес сказал, что он не намерен мириться со скукой и после обсуждения с братом они решили сделать самые лучшие американские горки. Их мать Линда ушла в магазин, а их старшая сестра Кэндес уговорила маму оставить её за старшую. Кэндес замечает, что Финес и Ферб строят американские горки и решает пожаловаться маме на их опасное занятие.

К ним во двор заходит соседская девочка Изабелла и спрашивает у Кэндес: «А Финес дома?». Кендэс, проигнорировав её, отправляется искать маму. Изабелла идет к Финесу, в её глазах появляются сердечки, она спрашивает «А что вы делаете?» Ей отвечают, что работают над американскими горками. Для ускорения работы Финес обращается за помощью на завод, и, показав чертежи и выполненное цветными карандашами строительное разрешение, получает в пользование промышленный робот-манипулятор и обещание содействия их дальнейшим проектам. Когда горки закончены, братья приглашают всех желающих на аттракцион, проложенный по всему городу.

Тем временем Перри исчезает под землёй и оказывается в подземном убежище, перед гигантским экраном для видеоконференций. Появившийся на экране Майор Монограмм говорит Перри, что злой учёный Хайнц Фуфелшмертц, скупив 80% фольги, взялся за старое, после чего приказывает ему сорвать его планы, соблюдая секретность и притворяясь бездумным домашним животным. Перри уходит, чтобы выяснить и сорвать планы злодея. Проникнув в дом, принадлежащий Фуфелшмертцу, Перри попадает в ловушку. Фуфелшмертц объясняет, что он использует фольгу, чтобы покрыть ею всё восточное побережье и, с помощью гигантского магнита и магнитоусилителя, притянуть его к западному и таким образом изменить вращение Земли. Перри освобождается и начинает борьбу с ним, тем временем фольга срывается с противоположного побережья и, смявшись в гигантский шар, отправляется в полёт на здание Фуфелшмертца. Они пытаются убрать магнит, чтобы увести шар от здания, Перри зацепляет магнит к пролетающему мимо вертолету. Магнит уносит американские горки как раз в тот момент, когда Финес и Ферб катятся по ним вместе с товарищами.

Поскольку мама не поверила Кендэс, что её дети способны выполнить столь сложный инженерный проект, она пытается в доказательство показать то объявление с приглашением на горки, то работающие горки, но в последний момент всё исчезает. Тогда Кендэс решает доказать свою правоту, показав маме, что братьев нет дома. Но тележка американских горок Финеса и Ферба, слетев с рельсов, после полёта по континентам и даже выхода в космос возвращается домой. Мама видит братьев под деревом на прежнем месте, и последняя попытка Кендэс доказать свою правоту терпит неудачу.

Производство[править | править код]

Разработка и кастинг[править | править код]

Эскиз Финеса и Ферба

Дэн Повенмайр и Джеф «Свомпи» Марш разработали идею для своей собственной серии, когда они работали над мультсериалом Rocko's Modern Life для канала Nickelodeon. Двое становятся друзьями из-за их взаимного вкуса и интереса[4]. Приводя мультсериал к детству, они захотели включить летний отпуск, время, когда двое должны выходит в двор и делать что-то конструктивоное[5]. Когда Повенмайер сделал шаг к Disney, несмотря на неуверенность, эпизод был принят.

Повенмайр и Марш написали эпизод и использовали его в качестве подачи для всех серий. В отличие от обычной серии, они не послали подлинник заграничным руководителям Диснея, но Повенмайер настроил сценарий, отдел киностудии смешал его с диалогом, затем сделали «игру игрой» и сделали запись серии[5]. Серия была создана после 16 лет развития[6]. Несколько линий и сцен от сценарного отдела киностудии были удалены или изменены в производстве эпизода[5]. Несколько таких сцен в конечном счете использовались в более поздних эпизодах.

Винсент Мартелла, Томас Сэнгстер, и Эшли Тисдэйл, озвучивающие Финеса, Ферба, и Кэндэс на протяжении сериала, были наняты отделом кастинга из-за их популярности в пределах целевой возрастной группы и распространенного мнения в их способность выполнить роли[7]. Однако в пилотном эпизоде состав актёров был иным. Джереми, которого на протяжении всего сериала озвучивает Митчелл Муссо, в пилотном эпизоде озвучивался другим актёром[8], Митчел Мусо озвучивал Ферба, насчёт которого еще не было принято решение сделать его англичанином, а Том Сангстер еще не был включён в труппу.

События «Американских горок» повторно обыгрываются во втором сезоне, в серии «Phineas and Ferb's Quantum Boogaloo», где взрослая Кэндэс из будущего возвращается к событиям эпизода с помощью машины времени, чтобы помочь себе в прошлом успешно застукать Финеса и Ферба с их «американскими горками». В той серии это привело к цепной реакции, приведшей к альтернативному будущему, где пресекаются любые детские инициативы и фантазии, что создаёт диктатуру Фуфелшмертца[9]. Ещё одним возвращением к сюжету постройки американских горок стало создание в том же сезоне серии «Американские горки: Мьюзикл».

Передача[править | править код]

Эпизод первоначально был передан в качестве предварительного просмотра 17 августа 2007 года после премьеры High School Musical 2, с рейтингом TV-Y7[10]. Disney Channel решил начать серию особым образом; но для показа на всемирной премьере взамен пилотного эпизода они выбрали эпизод «Flop Starz»[11][12].

Критика[править | править код]

Во время премьеры 17 августа 2007 года серия достигла высоких рейтингов в разных возрастных категориях. Серию посмотрели 10 800 000 зрителей. 4 150 000 были дети в возрасте от 6 до 11 лет, 4 200 000 миллионов были подростки в возрасте от 9 до 14 лет[13]. Эта вторая серия с высокими рейтингами на Disney Channel[14].

Rollercoaster: The Musical![править | править код]

Все персонажи после последней песни

29 января 2011 года на канале Disney Channel был показан ещё одна серия с тем же сюжетом, названная «Rollercoaster: The Musical!» (рус. Американские горки: мюзикл!). В отличие от пилотного эпизода, где песни отсутствовали, здесь всё действие проходит под музыку. Серия начинается с того, что Финес предлагает повторить строительство американских горок с пением без видимого источника музыки, и выражает надежду, что все остальные участники их приключения будут петь так же, как и они. На этот раз в качестве невероятных обстоятельств, на случай которых Кендэс считает необходимым оставить себя за старшую, она упоминает не падение спутника во двор, а вторжение стада лосей. В действие добавлены персонажи, вошедшие в сериал в ходе предыдущих серий. В частности, Кендэс угрожает братьям всё рассказать маме вместе с подругами, Стэйси и Дженни, в число детей, пришедших покататься на горках, включены ставшие постоянными члены компании Финеса и Ферба Бьюфорд, Балджит и гёрлскауты. Появилось много отсылок на предыдущие серии: когда Кендэс с мамой на стоянке идут и разговаривают, то можно увидеть двух Кэндэс из будущего, а когда тележки американских горок вместе с детьми долетели в космос, вместо спутника они встретили корабль Мипа. В финальной музыкальной сцене участвуют практически все персонажи, появившиеся в предыдущих сериях.

Ниже приведён список песен, которые появились в эпизоде:

Название Исполнитель
Эй, Ферб Финес
Вам крышка Кэндес, Стейси, Дженни
Чем ты занят? Изабелла
Смотри Кэндес
А ты не слишком мал Финес и инженеры
Назад в Гиммельштамп Доктор Фуфелшмертц
Супер-горки Финес
Carpe Diem Все персонажи

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  Во время титров серии была показана песня

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Phineas and Ferb (2007) – Rollercoaster. Internet Movie Database. Проверено 4 июля 2009. Архивировано 23 июля 2012 года.
  2. Yoo, Jean. program_id=3113788&type=factsheet Disney Channel Medianet. Проверено 1 июля 2009.
  3. Littleton, Cynthia. "High School Musical 2" : OMG! It's a cable ratings record. Variety  (недоступная ссылка — история). Архивировано 21 августа 2009 года.
  4. Strike, Joe. From Swampy & Dan Emerges Phineas and Ferb", Page 1. Animation World Magazine. Архивировано 23 июля 2012 года.
  5. 1 2 3 'Original Pitch featurette, from Volume 1: The Fast and the Phineas [DVD].
  6. Perez, Lauren. USC dropout makes it big in animation  (недоступная ссылка — история) (May 12, 2008). Архивировано 21 августа 2009 года.
  7. Povenmie, Dan; Marsh, Jeff "Swampy". Promotion of Phineas and Ferb at Comic Con [Video].
  8. Phineas and Ferb: What's What?. Aired in Norway and the UK only.
  9. Fritz, Steve. Animated Shorts 601: Phineas & Ferb Keep Summer Alive. Newsarama (17 сентября 2009). Проверено 30 октября 2009. Архивировано 23 июля 2012 года.
  10. "Phineas and Ferb" (2007). Internet Movie Database. Проверено 4 июля 2009. Архивировано 23 июля 2012 года.
  11. Piper Reese, Dan Povenmire, Jeff "Swampy" Marsh. Piper's Picks TV #032: Piper Goes Hollywood – Dr. Doofenshmirtz & Major Monogram!.
  12. McDonough, Kevin. 'Phineas and Ferb' is frantic from start to finish. South Coast Today (February 1, 2008). Архивировано 23 июля 2012 года.
  13. Umstead, R. Thomas. 'Ferb’ Next Big Tween Thing. Multichannel News (January 27, 2008). Архивировано 23 июля 2012 года.
  14. Brady, Shirley. 'High School Musical 2' Aces Nielsen Final. Cable360 (August 20, 2007). Архивировано 23 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Rollercoaster