Rolls-Royce (бронеавтомобиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Rolls-Royce Mk I образца 1920 года в танковом музее в Бовингтоне, Великобритания
Rolls-Royce Mk I Pattern 1920
Классификация

Пулемётный бронеавтомобиль

Боевая масса, т

4,7

Экипаж, чел.

3

История
Производитель

Великобритания Rolls-Royce

Годы разработки

1914

Годы производства

1914—1918

Годы эксплуатации

1914—1944

Количество выпущенных, шт.

120

Основные операторы

ВеликобританияИрландияПольша

Размеры
Длина корпуса, мм

4930

Ширина корпуса, мм

1930

Высота, мм

2540

Бронирование
Тип брони

Стальная катаная

Лоб корпуса, мм/град.

12

Лоб башни, мм/град.

12

Вооружение
Пулемёты

1 × 7,7-мм
«Виккерс»,
8400 патронов

Подвижность
Тип двигателя

Rolls-Royce 40/50hp Silver Ghost 7,400cc, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения

Мощность двигателя, л. с.

80

Скорость по шоссе, км/ч

72

Запас хода по шоссе, км

240

Удельная мощность, л. с./т

19

Колёсная формула

4 × 2

Тип подвески

зависимая, на листовых полуэллиптических рессорах

Rolls-Royce (бронеавтомобиль) на Викискладе?

Rolls-Royce Armoured Car — пулемётный бронеавтомобиль вооружённых сил Великобритании. Разработан в 1914 году фирмой Rolls-Royce с использованием базы легендарного легкового автомобиля Rolls-Royce 40/50 «Silver Ghost»[1]. В период с 1914 по 1918 год выпущено 120 экземпляров бронеавтомобиля. Широко применялся Британской армией в боях Первой мировой войны. По окончании войны подвергся ряду модернизаций и оставался на вооружении Британской армии до 1944 года, приняв участие в боях начального периода Второй мировой войны и являясь, таким образом, «долгожителем» в ряду бронеавтомобилей, разработанных в период Первой мировой войны. Помимо Великобритании, бронеавтомобили «Rolls-Royce» состояли на вооружении армий Ирландии и Польши.

Ряд экспертов склонны считать «Rolls-Royce» наиболее удачным британским бронеавтомобилем периода Первой мировой войны[2].

История создания[править | править вики-текст]

С началом Первой мировой войны прежде вялотекущие процессы автомобилизации армий воюющих стран резко активизировались. Правда, на начальной стадии вооружённого конфликта о бронемашинах речи не было, и автомобили использовались главным образом в качестве транспорта в тыловых перевозках. В августе 1914 года лейтенант бельгийской армии Шарль Анкар, занимавший пост офицера для особых поручений при Генеральном штабе армии, решил использовать свой весьма недешёвый личный автомобиль «Minerva» для разведки и связи. Однако, дабы не подвергать себя опасности, он приказал забронировать свой автомобиль. Вскоре бронеавтомобиль заметили в штабе, и ещё через месяц в мастерских Кокериля в Обокене было забронировано несколько «Минерв», которые отправились на фронт.

В первых же боях «Минервы», использовавшиеся силами Антанты на Западном фронте, зарекомендовали себя весьма недурно. В немалой степени этому способствовал маневренный характер боевых действий начального периода войны. Удачные действия бельгийских бронеавтомобилей вызвали неподдельный интерес британских военных, и уже в сентябре 1914 года авиационная служба Королевских ВМС (англ. Royal Navy Air Service, RNAS), структурно подчинённая Британскому Адмиралтейству, озаботилась созданием аналогичных машин.

Надо сказать, что кое-какие бронеавтомобили у Британской армии к тому моменту уже были. Ещё в августе 1914 года командир одного из звеньев RNAS Чарльз Р. Сэмсон вооружил несколько автомобилей пулемётами «Максим» для борьбы с авиацией немцев. Впоследствии после ряда операций (в ходе одной из которых Сэмсон получил по челюсти бутылкой имбирного пива, брошенной в его машину горожанином и разбившей ветровое стекло), эти машины получили импровизированную броню из 6-мм котлового железа. Однако тут собственные средства у Сэмсона закончились, и он направил в Адмиралтейство запрос на постройку ещё нескольких машин, чтобы обеспечить надёжность ПВО в секторе города Дюнкерк. Адмиралтейство в ответ пообещало предоставить порядка 50 бронемашин, которые постепенно, по мере сборки, отправлялись на континент.

Что же касается собственного проекта RNAS, то для его создания было решено использовать базу легкового автомобиля Rolls-Royce 40/50 «Silver Ghost», легендарного «Серебряного призрака», зарекомендовавшего себя в качестве высоконадёжной машины и к тому же производившегося в больших количествах. На шасси устанавливался клёпаный корпус с толщиной брони 8-9 мм, в кормовой части которого разместили боевое отделение с открытой сверху цилиндрической башней кругового вращения с установленной в ней 7,7-мм тяжёлым пулемётом «Виккерс».

Первые 3 бронеавтомобиля «Rolls-Royce» прибыли на континент 3 декабря 1914 года.

Серийное производство[править | править вики-текст]

Описание конструкции[править | править вики-текст]

Модернизации[править | править вики-текст]

Операторы[править | править вики-текст]

Служба и боевое применение[править | править вики-текст]

В Британской армии[править | править вики-текст]

В Британской армии «Роллс-Ройсы» использовались на Западном фронте во время Первой мировой войны и в ходе Войны за независимость Ирландии. Позже их модернизировали, и «Роллс-Ройсы» оставались на вооружении Британской армии вплоть до 1944 года.

В армиях других стран[править | править вики-текст]

Ирландия[править | править вики-текст]

Первые бронеавтомобили «Rolls-Royce» появились в Ирландии в 1916 году в составе британских войск, прибывших из метрополии для подавления Пасхального восстания в Дублине. Всего в распоряжении британцев имелось пять «Роллс-Ройсов», активно применявшихся в городских боях. Два из них на момент начала войны за независимость Ирландии находились в исправном состоянии и применялись британцами в боях.

Польша[править | править вики-текст]

Оценка машины[править | править вики-текст]

Машина в массовой культуре[править | править вики-текст]

Данная модель броневика появляется в фильме Лоуренс Аравийский (фильм).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Холявский Г. Л. Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники. Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортёры. — Мн.: Харвест, 2004. — 656 c.: ил. — (Библиотека военной истории). — 5100 экз. — ISBN 985-13-1765-9.