Rolls-Royce Phantom (VII)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Rolls-Royce Phantom (2003)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rolls-Royce Phantom (VII)
Общие данные
Производитель Rolls-Royce (BMW Group)
Годы пр-ва 2003–2016 (седан)
2007–2016 (кабриолет)
2008–2016 (купе)
Класс Представительский
6.75 L V12
8-скор АКПП
Характеристики
Массово-габаритные
Длина 5839 мм
6091 мм (EWB)
Ширина 1989 мм
Высота 1638 мм
1641 мм (EWB)
Колёсная база 3571 мм
3820 мм (EWB)
Масса 2550 кг
2650 кг (EWB)
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
 
Связанные Rolls-Royce Phantom Drophead Coupé
Похожие модели Maybach 57
Maybach 62
Bentley Mulsanne
Сегмент F-сегмент
Другое
Объём бака 200 л
Дизайнер Ян Кэмерон

Rolls-Royce Phantom — автомобиль представительского класса, производимый компанией Rolls-Royce Motor Cars, дочерней компанией BMW, в Чичестере (Западный Суссекс, Англия).

Описание[править | править код]

Автомобиль сохранил детали предшественников — массивную вертикальную решётку радиатора со статуэткой «Дух экстаза» наверху. С 2007 года автомобиль выпускается также в бронированной версии (толщина брони — 97,1 мм). Знаменитая фигурка «Дух экстаза» при необходимости убирается в специальную нишу при помощи электромеханизма. В 2007 году компания Rolls-Royce представила кабриолет на базе модели Phantom VII. Компания Rolls-Royce обновляет модель раз в несколько лет. Последняя модель представлена в 2012. До этого машина была обновлена в 2009. Отличия между Фантомами 2009 и 2012 годов незначительные[источник не указан 372 дня].

О модели[править | править код]

Как в интерьере, так и в экстерьере можно отметить ноты архаичного стиля, особенно в панели приборов и торпедо автомобиля. В базовой комплектации в задние двери встраиваются выдвижные зонтики, которые можно достать и открыть. Более 70 % таких автомобилей делается под заказ. Phantom встречается и в варианте кузова типа «Лимузин». Почти все автомобили имеют задний привод (но под заказ иногда производили полноприводные версии). Задние двери автомобиля открываются против хода, что обеспечивает более удобный и эффектный выход из салона. Второй ряд сидений утоплен вглубь, так что у сидящих сзади людей голова находится на уровне задней стойки.

Фейслифтинг 2009 года[править | править код]

Автомобили 2009 модельного года подверглись следующим изменениям: в экстерьере — новый передний бампер и радиаторная решётка с менее массивными перекладинами (они стали походить на таковые на Phantom Coupe и Phantom Drophead Coupe); 21" диски в базовой комплектации; светодиодная подсветка дверных ручек; в интерьере — новый блок входов, обеспечивающий возможность подключения к 12-дюймовым мониторам, встроенным в откидные столики, большего числа устройств; новая обшивка передних и задних дверей со встроенными ручками; новые двойные лампы индивидуального освещения в задних стойках, регулируемые по двум направлениям; кнопки управления климатической установкой, громкостью и окнами для пассажиров задних сидений перенесены на двери[1].

Series II[править | править код]

Roll-Royce Phantom Series II на Женевском автосалоне 2012 года

Рестайлинговая версия автомобиля, впервые показанная публике в марте 2012 года на Женевском автосалоне и впоследствии ставшая доступной покупателям как модель 2013 года. Автомобили «2-й серии», над которыми поработал и ныне главный дизайнер компании Джайлс Тейлор, отличаются от предыдущей версии следующими особенностями: в экстерьере — новые полностью светодиодные фары головного света, разделённые по горизонтали светодиодной полоской дневных ходовых огней; светодиодные прямоугольные подфарники вместо обычных круглых; цельная штампованная решётка радиатора; передний бампер другой формы; новый корпоративный значок со встроенной лампой габаритного огня на передних крыльях; увеличенное хромированное обрамление задних боковых стёкол; одноступенчатый задний бампер вместо двухступенчатого; хромированная полоса в нижней части крышки багажника; в интерьере — иная панель приборов с увеличенной диагональю дисплея (200 мм); использование другого вращающегося контролёра управления системами автомобиля, позаимствованного у Rolls-Royce Ghost; новый, упрощённый дизайн сидений; усовершенстованные аудио и коммуникационные системы; новая 8-ступечатая коробка передач от ZF[2].

Презентация Phantom Extended Wheelbase Series II прошла в апреле 2012 года в рамках Пекинского автосалона[3].

Интересные факты[править | править код]

  • Rolls-Royce собирается подать иск против китайской компании Geely из-за визуального сходства седана Geely GE, который был представлен в рамках Шанхайского автосалона 2009, и флагманской модели британской марки — Phantom.[4]
  • Эмблемы Rolls-Royce в виде двух букв «R», встроенные в центр колёсных дисков, при движении автомобиля не вращаются вместе с колёсами, а постоянно сохраняют одно положение, в котором эмблема «нормально читается».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]