Rolls-Royce Phantom V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rolls-Royce Phantom V
Rolls-Royce Phantom V
Общие данные
Производитель: ВеликобританияRolls-Royce Ltd.
Годы пр-ва: 1959–1968
Класс: Представительский
Дизайн
Тип(ы) кузова: 4‑дв. седан (4‑мест.)
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4×2
Двигатели
Rolls-Royce V8
Трансмиссия
4-скор АКПП
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 6045 мм
Ширина: 2007 мм
Высота: 1753 мм
Колёсная база: 3658[1]
Масса: 2540 кг
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Связанные: Rolls-Royce Silver Cloud
Сегмент: F-сегмент

Rolls-Royce Phantom V — четырёхдверный представительский седан, выпускавшийся компанией Rolls-Royce Motor Cars с 1959 по 1968 год. В общей сложности было выпущено 516 экземпляров Phantom V.

Описание[править | править вики-текст]

Созданный на базе Silver Cloud II, Rolls-Royce Phantom V оснащён двигателем V8 и автоматической коробкой передач General Motors Hydramatic своего младшего брата. Rolls-Royce соединил в себе шасси автомобилей и трансмиссии с органами управления, кузовом, сделанным по дизайнерским проектам от HJ Mulliner, Park Ward, и James Young, бывших поставщиков, поглощённых Rolls-Royce.

6230 см³ 90-градусный 8 цилиндровый двигатель, оснащённый двумя карбюраторами SU, сочетался с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Автомобиль имел массивные барабанные тормоза и колесную базу 3683 мм. 4-ступенчатая автоматическая коробка передач и усилитель рулевого привода были стандартными[2].


С 1963 и позднее на автомобиль Silver Cloud III устанавливались более мощный, двигатель и новые передние крылья со встроенными четырехламповыми фарами, которые перешли и на Phantom V.

Знаменитые владельцы[править | править вики-текст]

Автомобили, принадлежащие Елизавете II, были служебными автомобилями. На них был государственный флаг и освещенный геральдический щит над ветровым стеклом. Получив отставку с активной службы в 2002 году, в настоящее время они находятся на всеобщем обозрении на HMY Britannia.

Губернаторы Гонконга использовали Rolls-Royce Phantom V для торжественных случаев. Она была вывезена из Гонконга Королевским военно-морским флотом сразу же после передачи Гонконга в состав Китая 1 июля 1997 года.

Ещё одним владельцем этого автомобиля был шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. С момента его изгнания автомобиль хранится в его королевской резиденции в Тегеране, и каждый раз в то время его показывали публике среди других роскошных автомобилей, принадлежащих шаху, в том числе уникальный Rolls-Royce Phantom VI.

Phantom V, выпущенный в 1962 году, принадлежал Королю Норвегии Олафу V в качестве государственного автомобиля.

Когда Phantom V Джона Леннона, известного лидера контр-культуры 60-х, пришёл с завода выкрашенным в белый цвет, Леннон перед вводом в эксплуатацию поручил оригинально раскрасить автомобиль.

'68 Rolls-Royce Phantom V (Hudson).JPG


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cardew Basil Daily Express Review of the 1966 Motor Show. — London: Beaverbrook Newspapers Ltd, 1966.
  2. (21 January 1971) «Used Car Test: Rolls-Royce Phantom V». Autocar 134 (nbr 3904): 47–49.