Rookies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rookies
Rookies (manga).jpg
ルーキーズ
Жанр комедия, спокон, школа
Манга
Автор Масанори Морита
Издатель Shueisha
Публикуется в Shonen Jump
Публикация 4 июня 1998 года 4 ноября 2003 года
Томов 24
Дорама
Режиссёр Юитиро Хиракава
Сценарист Ёсихиро Идзуми
Телесеть TBS
Премьерный показ 19 апреля 2008 года 26 июля 2008 года
Серий 11

Rookies (яп. ルーキーズ Ру:ки:дзу) — манга Масанори Мориты и её одноимённая экранизация в формате дорамы (телесериала). Манга публиковалась с 1998 по 2003. В 2008 году попала на 9 строчку топа продаж манги с тиражом почти в 2,77 миллиона экземпляров. С 19 апреля по 26 июля дорама транслировалась на телеканале TBS.

Сюжет[править | править вики-текст]

В школу Футаготамагава приходит новый учитель Кавато и он видит закрытый, из-за истории полугодичной давности, бейсбольный клуб и старшеклассников, до которых никому нет дела. Кавато предлагает показать им путь в светлое будущее. Но они не горят желанием. Ведь так привычно существовать в своей пещерке и наивно радоваться тому, что имеешь.

Персонажи[править | править вики-текст]

Учителя[править | править вики-текст]

Коити Кавато (яп. 川藤 幸一 Кавато: Коити)
Молодой, 24-х летний, оптимистичный учитель, который ушел из своей бывшей школы, из-за того, что чуть не убил своего ученика. После его нанимает директор Мураяма для работы в школе Футаготамагава. Придя туда, он узнает, что в его новой школе есть бейсбольный клуб, который был закрыт из-за одного случая, а его участники давно забросили свою мечту попасть на Косиэн. Но возобновленный учитель решает показать им дорогу в светлое будущее. Так как большинство участников клуба не согласны с ним, случаются стычки, и благодаря тому, что в детстве отец обучал его всем видам боевых искусств, он может легко победить, но из-за своего правила: никогда не ударять ученика, он старается воздержаться от насилия. По мере сюжета он учит членов клуба разным вещам, например: никогда не сдаваться, быть честным, ценить дружбу и взаимопониманию между учителями и учениками.
Заместитель директора Икэбэ (яп. 池辺 教頭 Икэбэ Кёто)
Заместитель - бывший член бейсбольной команды Футаготамагавы, в школьные годы смог попасть на Косиэн. Первое впечатление о себе складывает как строгий и сдержанный преподаватель, часто отчитывает Кавато. Но позже становится более мягким к нему и бейсбольной команде. А после решает помогать клубу.
Директор Мураяма (яп. 校長 村山 Мураяма Коутё)
Мураяма — бывший капитан бейсбольной команды, во времена когда Никогаку была на Косиэне. В начале истории, предстает как жестокий и расчетливый человек, пытается всеми силам выгнать из школы членов бейсбольной команды, но позже он раскрывает свои мотивы и настоящее желание. Первое время является главным злодеем манги, но позже становится нейтральным и даже положительным.
Директор Фудзимура (яп. 藤村 校長 Фудзимура Коутё)
Фудзимура — директор пришедший на замену Мураяме. Раньше работал в Кандагаве вместе с Кавато и Маюми. Постоянно болит живот, при виде Кавато. По характеру - строгий, старается не идти против правил. Является дядей Маюми сэнсэй.
Риэ Маюми (яп. 真弓 りえ Маюми Риэ)
Маюми - молодая учительница, раньше работавшая с Кавато и ее дядей. Преподает английский. Хорошо знает карате. Иногда проявляет заботу. Вероятно, испытывает чувства к Кавато.

Первое поколение[править | править вики-текст]

Кэйити Ания (яп. 安仁屋 恵壹 Ания Кэйити) — Номер 1 ・ Рост 181 ・ 75 кг
Основной питчер. Был хорошо известен в средней школе, но потерял мотивацию из-за матча против Каваками. Гуляет с другими девушками, но влюблен в своего друга детства, Яги Токо. Из первого состава почти последний присоединился к команде.
Томотика Вакана (яп. 若菜 智哉 Вакана Томотика) — Номер 2 ・ Рост 179 ・ 71 кг
Вакана единственный член команды, который может ловить подачи Ании, хотя сначала не мог принимать подачи, не закрывая глаз. Но благодаря Хияме, он смог избавиться от своего недостатка. Долгое время не мог доверять Кавато, но после переубеждения и осознания, что он ничего не сдал выдающегося в жизни, решает присоединиться к команде. Имеет вспыльчивый характер. Задает настроение команде.
Тэцуро Юфунэ (яп. 湯舟 哲郎 Юфунэ Тэцуро) — Номер 3 ・ Рост 186 ・ 80 кг
Если Юфунэ волнуется, он при отбивании кричит “Ня!”. Так же неравнодушен к Маюми сэнсэй, но не может признаться в своих чувствах. Имеет навыки слесаря и умеет открывать почти все замки. Юфунэ присоединился команде по своему желанию вместе с Хиямой и Окадой, хоть и сопротивлялся до этого. Дружит с Хиямой, но иногда из-за разногласий они могут поссориться. Немного извращенец и болтун.
Тоору Микосиба (яп. 御子柴 徹 Микосиба Тоору) — Номер 4 ・ Рост 154 → 162 ・ 47 кг
Микосиба – капитан. В отличие от остальных членов команды, добродушен и вежливый, часто нервничает и подводит. Он всегда знает, когда нужно подбодрить команду. Стал самым первым участником команды, так как все еще желал играть в бейсбол. По мере развития, становится более уверенным и смелым. В средней школе состоял в бейсбольном клубе, но не играл. В начале истории, в дораме, был вместо Кобаяси.
Кей Синдзе (яп. 新庄 慶 Синдзе Кей ) —— Номер 10 → 5 ・ Рост 185 ・ 81 кг
Из первого состава Синдзе присоединился к команде самый последний, и больше всех ненавидел Кавато, так как сильно дорожил дружбой, и расценивал вступление в клуб, как предательство. Но один из первых подружился с ним, хоть в команду вступать отказался. Помог команде разобраться, с теми, кто напал на Цубоя, Накагоми и Ябу, в арке “Нападение на бейсбольный клуб”. В ходе повествования, из грубого и обозленного человека, становится мудрым, решительным и готовым на все ради своих друзей. Имеет удивительные способности в беттинге.
Киеоки Хияма (яп. 桧山 清起 Хияма Киеоки ) —— Номер 6 ・ Рост 174 ・ 65 кг
Хияма, поначалу, худший беттер в команде. По характеру схож с Ваканой из-за чего они иногда помогают друг другу, как в арке “Обучение Ваканы”. К команде присоединяется вместе с Юфунэ и Окадой. Из-за плохого беттинга имел много проблем, такие как издевательство со стороны противников и замена игрока. Но вскоре встает на один уровень с остальными участникам клуба.
Синобу Имаока (яп. 今岡 忍 Имаока Синобу ) —— Номер 9 → 7 ・ Рост 152 ・ 45 кг
Имаока самый непредсказуемый и странный в команде. Он способен хорошо подавать и отбивать, из-за чего иногда заменяет Анию, в роли питчера. Но из-за свой внешности его часто недооценивают. Изначально планировал вступить в хор вместе с Хирацукой, но был не против бейсбола. Больше всего общается с Хирацукой. Имеет спокойный и даже пофигистичный характер.
Сюта Сэкикава (яп. 関川 秀太 Сэкикава Сюта) —— Номер 8 ・ Рост 163 ・ 54 кг
Сэкикава самый быстрый в команде и, если убирает ирокез становится еще быстрее. Раньше был магазинным воришкой, в чем он использовал свою скорость. Многое барахло в клубной комнате притащил именно Сэкикава. Присоединился к клубу вторым, после Микосибы. Помогал убирать клубную комнату, полоть поле, а также не скрывал своего интереса к бейсболу, и поддержи Кавато. Из-за чего Синдзе не взлюбил его, а после избил.
Юя Окада (яп. 岡田 優也 Окада Юя) —— Номер 7 → 9 ・ Рост 170 ・ 59 кг
Окада рассудительный и мудрый, хоть вначале предстает бешенным. Спокойно может поучать или упрекать остальных членов бейсбольной команды. Имеет прическу – дреды. Так же хорошо учится.
Тайра Хирацука (яп. 平塚 平 Хирацука Тайра) —— Номер 5 → 10 ・ Рост 175 ・ 75 кг
Хирацука силен, хоть не имеет способностей в бейсболе. Он способен отбивать, если подставит голову или мяч будет лететь ему в лицо. Его часто игнорируют остальные члены команды. Влюбился в менеджера – Токо, после ее удара по лицу. Любит придумывать истории и драматизировать, из-за чего Хаманака повелся на его рассказы об их клубе, пока тот еще учился в средней школе. Вступил в клуб вместе с Имаокой.
Токо Яги (яп. 八木 塔子 Яги Токо)
Яги — менеджер команды и подруга детства Ании, оба испытывают чувства друг к другу, она даже подрабатывала, хоть это запрещено в школе, чтобы купить ему перчатку. Состояла в хоре, но стала менеджером, по большей части, чтобы заставить вступить в клуб Анию. Часто обсуждает различные бейсбольные темы с Микосибой, заместителем директор и Кавато.

Второе поколение[править | править вики-текст]

Седзи Акабоши (яп. 赤星 奨志 Акабоши Седзи) —— Номер 1 → 11 ・ Рост 177 ・ 72 кг
Акабоши присоединился к команде в первом классе старшей школы, и не без проблем. Хорошо играл в средней школе и до сих пор продолжает проявлять сноровку на всех позициях и в беттинге. В отличие от остальных участников, мечтающих попасть на Косиэн, он имеет мечту попасть в высшую лигу. Изначально тренировался вместе с бейсбольной командой университета Таматаиику. Вскоре Акабоши уходит от университетской команды , разочаровавшись в них. Присоединившись к Никогаку осознает, что не настолько хорош в сравнении с остальными членами команды. А вступил в клуб лишь чтобы к его выпускному хватило времени выучить английский и получить немного славы в Японии.
Тае Хаманака (яп. 濱中 太陽 Хаманака Тае) —— Номер 12 ・ Рост 167 ・ 52 кг
Хаманака присоединился к команде чуть раньше, чем Акабоши, и был тогда на год младше всех остальных участников. Во время учебы в средней школе, Хирацука спас его, и Хаманака начал следовать за ним и внимать каждому его слову. Из-за чего Хирацука мог спокойно вешать ему лапшу на уши. Когда поступил в Футаготамагаву, после того как узнал правду, все равно вступил в бейсбольный клуб, хоть стал бесполезным игрокам. Из-за необдуманных поступков, часто доставляет неудобства остальным, но старается исправиться.

Манга[править | править вики-текст]

Манга публиковалась с 1998 по 2003. В 2008 году попала на 9 строчку топа продаж манги; количество проданных копий на тот момент составляло 2 765 163[1].

Список арок[править | править вики-текст]

Название арки Номера глав
1 Добро пожаловать в рай 1-3
2 Микосиба 4-6
3 Прошлое Кавато 7-10
4 Сэкикава 11-16
5 Синдзё 17-18
6 Вакана 19-23
7 Окада, Хияма и Юфунэ 24
8 Нападение на бейсбольный клуб 25-28
9 Ания, Хирацука и Имаока 29-37
10 Обучение Ваканы 38-40
11 В преддверии игры 41-42
12 Матч с Ёугадайити 43-67
13 Мураяма 68
14 Кавато и компьютер 69
15 Камеяма 70
16 Тест Ании 71
17 Старые ученики 72
18 Фукухара 73-77
19 Матч с софтбольной командой 78
20 Тренировки Синдзё 79
21 Проблема Хирацуки 80
22 Маюми 81-82
23 Фудзимура 83
24 Энацу 84-86
25 Справочник Икэбэ 87-90
26 Матч с Мэгурогавой 91-128
27 Славный победный мяч 129
28 Сэкикава в клубе по бегу 130
29 Потерянная чашка Фудзиты сэнсэй 131
30 Король трусов 132
31 Работа Токо 133
32 Хаманака 134-138
33 Выпускной 139
34 Камисака 140-152
35 Акабоши 153-155
36 Подстава Хаманаки 156
37 Перед турниром 157-158
38 Начало турнира 159
39 Ёши и Кацунори 160
40 Каваками 161-164
41 Матч с Сасадзаки 165-209
42 Тяжелый день 210-214
43 Матч без Кавато 215-233

Дорама[править | править вики-текст]

Дорама транслировалась в 2008 году с 19 апреля по 26 июля. Сценарий написал Ёсихиро Идзуми, а режиссёром выступил Юитиро Хиракава[2]. Было снято 11 серий и полнометражный фильм, продолжающий сюжет сериала. Также сняли специальный эпизод, который является пересказом сюжета дорамы. Эдининг исполнила группа GReeeeN, с песней «Kiseki».

Список серий[править | править вики-текст]

Номер серии Дата Название серии Рейтинг (Канто)
1 19 Апреля 2008 The heated battle begins between delinquents and their new teacher! 12.2%
2 26 Апреля 2008 Believe in your dreams! 14.8%
3 3 Мая 2008 Things worth protecting until the end 15.4%
4 10 Мая 2008 Starting from rock-bottom 13.1%
5 17 Мая 2008 If you lose, it's all over... And then, the last man! 16.4%
6 7 Июня 2008 Tonight the second chapter starts: A miraculous victory!? And then, a tearful departure... 15.4%
7 14 Июня 2008 Unforgivable defeat 14.2%
8 28 Июня 2008 A far-off dream... A victory for tomorrow 14.7%
9 5 Июля 2008 Sordid pride 14.6%
10 19 Июля 2008 Final Chapter, Part 1: The last summer... And then... 12.5%
11 26 Июля 2008 Final Chapter, Part 2: Farewell to a most beloved teacher... 19.5%

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2008's Top-Selling Manga in Japan, by Series. Anime News Network (2 января 2009).
  2. Авторский состав (яп.). Проверено 6 Июня 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]