Room for the Moon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Room for the Moon
Обложка альбома Kate NV «Room for the Moon» (2020)
Kate NV
Дата выпуска 12 июня 2020
Записан 2016—2019
Жанры авант-поп[1]
экспериментальный поп[2]
арт-поп[3]
арт-рок[4]
Длительность 46:59
Языки песен русский, английский, японский, французский
Лейбл RVNG Intl.[en]
Хронология Kate NV
«Для For»
(2018)
Room for the Moon
(2020)

Room for the Moon — третий студийный альбом Кати Шилоносовой, или Kate NV, вышедший 12 июня 2020 года на лейбле RVNG Intl.[en]. Эстетика альбома вдохновлена советской и японской музыкой 80-х годов[⇨]. Альбом был положительно принят русскоязычной и зарубежной прессой; некоторые издания назвали его одним из главных релизов года на русском языке[⇨].

История[править | править код]

По словам Кати Шилоносовой, композиции, вошедшие в Room for the Moon, создавались в течение нескольких лет, с 2016 по 2019 годы[5]. Некоторые из них записывались во время Red Bull Music Academy[en] в 2018 году, в Берлине. В записи альбома участвовали гитарист Евгений Горбунов, коллега Шилоносовой по группе «ГШ», а также саксофонисты Владимир Лучанский и Куинн Уолтон и коллеги Шилоносовой по Red Bull Music Academy. Горбунов также написал несколько текстов песен[6][7]. В интервью Шилоносова заявила, что композиции с альбома были написаны давно, но альбом был закончен в 2019 году[8].

Шилоносова рассказывала, что во время написания материала к альбому чувствовала себя одиноко:

Когда я заканчивала этот альбом, я была в очень странном состоянии. Я была очень одинокой. <...> В какой-то момент я поняла, что ничего страшного в этом нет. Мне комфортно одной.
Я вспомнила, как много проводила времени одна, когда была маленькой. Родители всегда были заняты, и мне надо было самой себя развлекать. Что у меня очень классно получалось, мне никогда не было скучно. Этот альбом про самодостаточность как в детстве, когда тебе классно с самим собой. Про возвращение к ощущению, которое я почему-то позабыла.Катя Шилоносова[6]

На композиции с Room for the Moon было выпущено три сингла и три видеоклипа к ним: 18 марта 2020 года вышел «Sayonara»[9], затем 28 марта — «Marafon 15»[10], и 26 мая — «Plans»[11]. «Sayonara» после выхода попала в списки лучших композиций или видео недели некоторых англоязычных изданий, в их числе Pitchfork и The Guardian[11][12][13]. Обозреватели Pitchfork поставили видео на композицию «Plans» на первое место в списке видеоклипов недели[14]. Некоторые издания называли предстоящий альбом одним из самых ожидаемых альбомов года на русском языке[1]. Некоторые зарубежные музыкальные издания смогли послушать Room for the Moon и написать рецензии до выхода альбома[15].

Альбом вышел 12 июня 2020 года. Несмотря на то, что из-за мирового кризиса, вызванного пандемией COVID-19, многие музыканты откладывают выпуск больших альбомов, Шилоносова не последовала их примеру, заявив, что, напротив, ей было бы приятно, если её музыка поможет кому-то пережить самоизоляцию во время пандемии[16].

Музыка и лирика[править | править код]

Альбом причисляли к таким жанрам, как авант-поп[1][17][18][7], арт-поп[8], синти-поп[3] и экспериментальный поп[2] с влияниями советской поп-музыки[15], нью-вейва[19], эмбиента[6][20], японского синти-попа[7][20], а также джаза и математического рока[21]. Сама Шилоносова среди музыкальных вдохновений для альбома называла японских музыкантов 80-х годов[10], советских и российских музыкантов и композиторов (в их числе Никита Пресняков, Юрий Чернавский и Сергей Прокофьев)[15][22], Стива Райха[23] и Джона Хасселла[en][6]. На альбоме Шилоносова поёт на русском, английском, японском и французском языках[24]. Тексты альбома преимущественно абстрактные[7].

Стиль альбома и отдельные элементы в прессе сравнивали с работами таких музыкантов, как Кейт Буш[2][20], Лиззи Мерсье-Деклу[25], Синди Лопер[23], Mariah[en][26] и Cluster[25], а также с творчеством художников-абстракционистов Пита Мондриана[25] и Василия Кандинского[17]. Особую роль в музыкальном оформлении играют синтезаторы и саксофон[25].

По словам Шилоносовой, среди немузыкальных явлений, которые повлияли на эстетику Room for the Moon — советские детские фильмы, в числе которых «Чародеи», «Приключения Буратино» и «Мэри Поппинс, до свидания», советская мультипликация[10][19][27], аниме «Сейлор Мун»[19], работы художника Рене Магритта[19] и концептуализм Виктора Пивоварова[8][18][27]. Критики отмечали, что среди вещей и событий, которые явно вдохновили Room for the Moon, много таких, которые сама Шилоносова не застала или застала в очень раннем возрасте[7][10][2]. Многие критики посчитали особенностями альбома обращение к теме памяти и ностальгии[7][15][21][27], а также к теме телевидения и кинематографа[7][3].

Ричард Фостер в обзоре для The Quietus посчитал Room for the Moon склонным к театральности, а также назвал лупы синтезаторов визитной карточкой Kate NV[25]. Майк Миленко из Clash заявил, что на альбоме появляется «мир, созданный из почти полностью эмбиентного, абстрактного аудиокреативного воображения»[20]. Некоторые критики назвали звучание альбома оптимистичным, вселяющим надежду[15][17][7][27].

Артём Макарский из «Афиши Daily» посчитал одной из ключевых особенностей Room for the Moon использование эстетическое наследие СССР без его политического контекста[15]. Олег Соболев в рецензии для Lenta.ru написал, что альбом эстетически не принадлежит ни западной поп-музыке, ни советской эстраде, а совмещает эти эстетики[28].

Критики отмечали, что альбом воспринимается особым образом в связи с тем, что был выпущен в разгар пандемии COVID-19 2020 года, когда во многих странах мира были введены режимы самоизоляции. Room for the Moon одновременно называли и «тоником для времени, проводимого взаперти» из-за общего настроения альбома[25], и «предсказателем новой реальности» — из-за песни «Plans», слова которой можно интерпретировать как отсылающие к мировому кризису 2020 года, вызванному пандемией[27]. Сама Шилоносова отвергла такую интерпретацию. Она сказала: «Я видела, что многие пишут, что это реально терапевтический альбом, но мне кажется, что утверждение ошибочное. Я не воспринимаю музыку как терапию, и она не является для меня местом, куда я отвожу свои переживания»[8].

Название и обложка[править | править код]

Катя Шилоносова объяснила, что хотя название Room for the Moon многие англоязычные критики интерпретировали в переносном смысле, как «место для луны», изначально слово room должно было пониматься в прямом смысле: «Идея была больше про 'the Room for the Moon' (англ. „эта комната для луны“), как маленькая комната, в которой я сейчас сижу!»[27]. Обложка альбома была выполнена студией WWFG в минималистичном стиле, который, по задумке дизайнеров, должен был отразить «вневременность и простоту»[15].

Композиции[править | править код]

Альбом открывается композицией «Not Not Not». Она была записана одной из первых — в 2016 году, в Нью-Йорке[6]. «Du Na» была записана в 2018 году во время Red Bull Music Academy в Берлине. В треке звучит маримба, на ней играли сами Шилоносова и музыкант Марко Пассарани; партия саксофона сыграна Куинном Уолтоном. Шилоносова назвала «Du Na» оммажем музыканту Джону Хасселлу[6]. Олег Соболев сравнил звучание первых двух композиций со стилистикой постминимализма лейбла авангардной музыки Unseen Worlds[28].

Песня «Sayonara» была записана в 2016 году[9]. Это первый трек альбома, на котором появляется вокал Шилоносовой[28]. Название песни переводится с японского как «прощай»[22]. В песне «Ça Commence Par» звучит флейта[26], а также есть текст на французском языке, написанный Дмитрием Карелиным[6]. Джей Сингх сравнил эту композицию с детской считалочкой[24], Мэг Берридж назвала её «театральной» и «ультимативно танцевальной»[23], а Майк Миленко отметил её ритмическую сложность[20].

Название композиции «Marafon 15» отсылает к советско-российской телепередачей «Марафон-15»[10][3], но, по словам Шилоносовой, песня не имеет особого отношения к содержанию телепередачи[29]. Текст песни написал Евгений Горбунов, он же играет на бас-гитаре[6]. В композиции «Tea» цитируется Первый фортепианный концерт Петра Чайковского[6]. Этот трек называли «космическим»[21] и «звёздным»[23]. «Lu Na» также записана в 2018 году во время Red Bull Music Academy в Берлине[6]. В ней звучит вокал на русском и спокен-ворд на японском[7][21]. Японский текст произносит эмбиент-исполнительница Нами Сато, он был записан экспромтом[15].

Трек «Plans» несколько изданий назвали главной или лучшей композицией альбома[15][17][20][21], Джей Сингх отметил, что из всех композиций альбома Plans наиболее близок к традиционной песенной структуре[24]. Саксофонное соло Шилоносова «собрала» из сэмплов сломанных инструментов, записанных музыкальной организацией OneBeat[6]. Обозреватели ТАСС посчитали, что это песня «об абсурдности нашего мира, наших предположений и желаний, о том, как все может рассыпаться в считаные секунды»[21]. Текст песни, написанный Евгением Горбуновым, в прессе часто интерпретировали как отсылающий к пандемии COVID-19 и режимам самоизоляции; сама Шилоносова сказала, что такой смысл не вкладывался: «Недавно мне кто-то сказал, что в треке „Планы“ очень депрессивный текст. Мне кажется, все зависит от того, как ты воспринимаешь ситуацию вокруг себя. В нынешних обстоятельствах он может показаться печальным, но на самом деле он таким не задумывался»[6]. Сама песня была написана до начала пандемии[1].

«If Anyone's Sleepy» должен был стать эмбиент-композицией, но в итоге Шилоносова написала для неё текст[6]. Квинн Морленд назвала еёколыбельной[17]. Закрывает альбом композиция «Telefon», вдохновленная композицией «Старый телефон» Розы Рымбаевой и ВИА «Арай»[18]. В этой композиции также звучит маримба[6]. Критики сравнили «If Anyone's Sleepy» и «Telefon» с песнями из детских советских фильмов[21][28].

Видеоклипы[править | править код]

Внешние видеофайлы
Kate NV — Sayonara на YouTube
Kate NV — Marafon 15 на YouTube
Kate NV — Plans на YouTube

На композиции с альбома было выпущено три видеоклипа. Чёрно-белое видео для «Sayonara», в котором Шилоносова изображает мима, снималось в 2019 году в Мальмё в Швеции[18][27]; при съёмке использовалась восьмимиллиметровая плёнка[9].

Видео для «Marafon 15» срежиссировано Гиной Онегиной[20]. В качестве референса для визуальных образов клипа Шилоносова называла клип «Babooshka» Кейт Буш, а для собственного костюма — образы главного персонажа из советского мультфильма «Самый маленький гном»[29] и Мальвины из советского фильма «Приключения Буратино»[19]. Джей Сингх посчитал, что образ Шилоносовой в видео напоминает героев произведений писательницы Туве Янссон[24].

Видео для «Plans», срежиссированное Павлом Клингом, вдохновлено советско-украинской телепередачей «Маски-шоу»[15]. Оно было снято режиссёром Павлом Клингом в декабре 2019 года[11][1]. В видео Шилоносова предстаёт в образе диктора телевизионного выпуска новостей. Сама она назвала свой образ «карикатурно отрицательным»[30]. Обозреватель Pitchfork Эрик Торрес сравнил костюмы и грим, которые в нём используются, с видеоработами Christine and the Queens и Лори Андерсон и посчитал, что это лучшее видео Kate NV[14].

Реакция[править | править код]

 Рецензии
Совокупная оценка
Источник Оценка
Metacritic 8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд[31]
Оценки критиков
Источник Оценка
Beats Per Minute 8,5 из 10 звёзд8,5 из 10 звёзд8,5 из 10 звёзд8,5 из 10 звёзд8,5 из 10 звёзд8,5 из 10 звёзд8,5 из 10 звёзд8,5 из 10 звёзд8,5 из 10 звёзд8,5 из 10 звёзд[26]
Clash 8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд[20]
Gigwise 9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд[23]
Pitchfork 8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд[17]
The Line of Best Fit 8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд[24]

Room for the Moon получил положительные отзывы как у русскоязычных критиков, так и за рубежом, удостоившись необычного для российской музыки внимания англоязычной прессы[8]. Оценка альбома на агрегаторе Metacritic составляет 84 из 100, с пометой «всеобщее признание» (англ. universal acclaim)[31].

Большое количество англоязычных изданий написали положительные рецензии об альбоме; в их числе Beats Per Minute[en][26], Clash Magazine[en][20], Gigwise[en][23], «i-D»[27],The Line of Best Fit[en][24], Pitchfork[17][19], The Quietus[25], Resident Advisor[en][3].

Артём Макарский назвал Room For the Moon «самым оптимистичным русским альбомом года»[15]. Олег Соболев назвал Room For the Moon «событием в новой русской музыке», заявив, что «специфически неописуемым звучанием и смелостью в выборе методов изъяснения <...> он сильно отличается от большей части той поп-продукции, которая вообще записывается в России»[28].

Некоторые издания включили Room for the Moon в списки лучших альбомов 2020 года: редакторы «Афиша Daily» поставили его на 1-е место[32], Time Out[33], GQ Russia[34] и приглашённые эксперты Meduza[35] включили его в списки без ранжирования. Pitchfork поставили альбом на 41-е место в списке лучших альбомов[36], включили его в список лучших электронных релизов года без ранжирования[37], а также поставили композицию «Sayonara» на 79-е место в списке лучших треков 2020-го[38].

Список композиций[править | править код]

Room for the Moon
НазваниеСлова Длительность
1. «Not Not Not» Катя Шилоносова 5:15
2. «Du Na»   4:48
3. «Sayonara» (Full Moon Version)Катя Шилоносова 6:26
4. «Ça Commence Par» Дмитрий Карелин 3:16
5. «Marafon 15» Евгений Горбунов 5:23
6. «Tea» (Full Cup Version)  3:39
7. «Lu Na»   4:37
8. «Plans» Евгений Горбунов 5:38
9. «If Anyone's Sleepy» Катя Шилоносова 3:21
10. «Telefon» Евгений Горбунов 4:36
46:59

Композиции «Sayonara» и «Tea» существуют в двух версиях. Одна версия доступна на стриминговых платформах, другую можно услышать только на физических носителях (на виниле они замещают цифровые версии, на CD есть обе версии каждого трека). Также на CD есть бонусный трек «Arigato»[39].

Участники записи[править | править код]

  • Катя Шилоносова (синтезаторы, маримба, вокал)
  • Евгений Горбунов (бас-гитара)
  • Владимир Лучанский (саксофон)
  • Куинн Уолтон (саксофон)
  • Марко Пассарани (маримба)
  • Нами Сато (вокал)[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Кристина Сарханянц. Элли Голдинг, Майя Хоук, Боб Дилан: 11 самых ожидаемых альбомов лета-2020. TheCity (2 июня 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  2. 1 2 3 4 Ollie Rankine. Kate NV - Room For The Moon - Review (англ.). Loud And Quiet (15 June 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  3. 1 2 3 4 5 Matt McDermott. Kate NV - Room For The Moon LP · Album Review (англ.). Resident Advisor[en] (27 July 2020). Дата обращения: 10 марта 2021.
  4. Банька-Парилка. Пост о предстоящем альбоме. Telegram. Дата обращения: 24 июня 2020.
  5. Любовь Дзюжинская. Интервью: Kate NV. ÂUGHT Magazine (5 мая 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Альбом «Room for the Moon» (Kate NV). Apple Music (12 июня 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Tony Inglis, Talib Shillaev. ‘Goofy, free, imperfect.’ How the 80s forged an aesthetic for Kate NV. The Calvert Journal (9 июня 2020). Дата обращения: 10 марта 2021.
  8. 1 2 3 4 5 Александр Нурабаев. Kate NV: «Сейчас все знают, как нужно делать, чтобы сработало, и веселье на этом умирает». Colta (2 июля 2020). Дата обращения: 9 августа 2020.
  9. 1 2 3 Катя Шилоносова представила клип на новый трек «Sayonara». Wonderzine (19 марта 2020). Дата обращения: 9 августа 2020.
  10. 1 2 3 4 5 Hannah Jackson. Kate NV | "Marafon 15" (англ.). Flaunt Magazine (1 May 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  11. 1 2 3 Клип: Kate NV — «Планы». Афиша (27 мая 2020). Дата обращения: 9 августа 2020.
  12. Steffanee Wang. Soundcheck: The 10 Best Music Releases Of The Week (англ.). Nylon (21 March 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  13. Eric Torres. Listen to “Sayonara” by Kate NV (англ.). Pitchfork (25 March 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  14. 1 2 Eric Torres. The 9 Best Music Videos of May 2020 (англ.). Pitchfork (3 June 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Артём Макарский. Одинокая луна: как Kate NV записала самый оптимистичный русский альбом года. Афиша Daily (15 июня 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  16. Hawthorne, Katie. Kate NV's lockdown listening: 'I'm definitely a major key person!', The Guardian (5 июня 2020). Дата обращения 24 июня 2020.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 Quinn Moreland. Kate NV: Room for the Moon (англ.). Pitchfork (17 June 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  18. 1 2 3 4 Joshua Minsoo Kim. Kate NV Makes Her Own Avant-Pop Magic on “Room for the Moon” (англ.). Bandcamp Daily (6 July 2020). Дата обращения: 18 июля 2020.
  19. 1 2 3 4 5 6 Eric Torres. Kate NV on the 9 Things That Inspired Her Excellent New Album, Room for the Moon (англ.). Pitchfork (18 June 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  20. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Mike Milenko. KateNV - Room For The Moon (англ.). Clash Magazine (15 June 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  21. 1 2 3 4 5 6 7 Кто такая Kate NV, которая покорила американских критиков советскими телепередачами. ТАСС (30 июля 2019). Дата обращения: 9 августа 2020.
  22. 1 2 Артур Гранд. В саду тишины: интервью с Kate NV. Red Bull (3 августа 2020). Дата обращения: 4 августа 2020.
  23. 1 2 3 4 5 6 Meg Berridge. Album Review: Kate NV - Room For The Moon (англ.). Gigwise (11 June 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  24. 1 2 3 4 5 6 Jay Singh. Kate NV takes us on a tour of her idiosyncratic and surreal universe (англ.). The Line of Best Fit (10 June 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  25. 1 2 3 4 5 6 7 Richard Foster. The Quietus | Reviews | Kate NV (англ.). The Quietus (22 June 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  26. 1 2 3 4 Rob Hakimian. Album Review: Kate NV – Room For The Moon (англ.). Beats Per Minute (16 June 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  27. 1 2 3 4 5 6 7 8 Sarah Gooding. Moscow artist Kate NV makes fantasy music for the future (англ.). i-D (16 June 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  28. 1 2 3 4 5 Олег Соболев. «Кататься на велике и писать музло». Lenta.Ru (19 мая 2020). Дата обращения: 9 августа 2020.
  29. 1 2 Премьера клипа Kate NV — Marafon 15. Катя Шилоносова о съемках, эскизах и шляпе волшебника. The Blueprint (28 апреля 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  30. Татьяна Потапова. Макияж негодницы. Как повторить образ «диктора госканала» из нового клипа Kate NV. The Blueprint (27 мая 2020). Дата обращения: 24 июня 2020.
  31. 1 2 Room for the Moon by Kate NV (англ.). Metacritic. Дата обращения: 24 июня 2020.
  32. Николай Овчинников. 30 лучших постсоветских альбомов 2020 года. Афиша Daily (30-12-2020). Дата обращения: 8 января 2021.
  33. Никита Величко. 30 лучших альбомов 2020-го. Time Out (22-12-2020). Дата обращения: 8 января 2021.
  34. Влад Илькевич. Главные музыкальные альбомы 2020 года. GQ Россия (11-12-2020). Дата обращения: 8 января 2021.
  35. Лучшие альбомы 2020 года: выбор музыкальных критиков и подкаста «Творческие планы». Meduza (25-12-2020). Дата обращения: 8 января 2021.
  36. The 50 Best Albums of 2020 (англ.). Pitchfork (08-12-2020). Дата обращения: 8 января 2021.
  37. The 30 Best Electronic Music Releases of 2020 (англ.). Pitchfork (10-12-2020). Дата обращения: 8 января 2021.
  38. The 100 Best Songs of 2020 (англ.). Pitchfork (07-12-2020). Дата обращения: 8 января 2021.
  39. Kate NV - Room for the Moon (англ.). RVNG Intl.. Дата обращения: 24 июня 2020.