Розоцветные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Rosales»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о порядке Rosales. О семействе Rosaceae см. Розовые.
Розоцветные
Боярышник сглаженный (Crataegus laevigata)
Боярышник сглаженный (Crataegus laevigata)
Научная классификация
Международное научное название
Rosales Perleb, 1826
Семейства

Розоцве́тные (лат. Rosáles) — порядок двудольных растений, состоящий из девяти семейств. Включает в себя около 100 родов и 3 тыс. видов, распространённых во всех областях земного шара[источник не указан 169 дней].

Формы жизни у розоцветных: трава деревья кустарники. Плоды: многоорешек,многокостянка, сухая костянка,яблоко.(источник учебник Никишов.А биология 7 класс). Распространены везде,кроме арктических пустынь.

Плоды[править | править код]

Плоды розоцветных сухие или сочные (листовки, коробочки, орешки, костянки, яблоки). В формировании плода у многих родов участвует разрастающийся гипантий, составляющий основу адаптивности плодов к различным агентам распространения. Семена без эндосперма.

Классификация[править | править код]

Исторические классификации[править | править код]

В исторической литературе современному порядку Rosales соответствует вышедший из употребления таксон Rosiflorae. В зависимости от автора, этот таксон либо разделялся на три семейства (розанных (Rosaceae), миндальных или сливовых (Amygdalaceae) и яблонных (Pomaceae)), либо все эти три семейства группировались в семейство розанных.

Современный подход[править | править код]

Согласно генетическим исследованиям, проведённым группой APG, порядок Urticales (Крапивоцветные), выделяемый в классификации Кронквиста, на самом деле является частью Rosales. Кроме того, многие семейства, принадлежавшие по классификации Кронквиста к порядку Розоцветные, теперь перемещены в другие порядки. Современные семейства порядка Розоцветные (Система APG III, 2009):

Семейства, ранее включавшиеся в Rosales[править | править код]

В нижеприведённом списке семейств, причисляемых к порядку Rosales по классификации Кронквиста, в скобках указан современный порядок:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]