Roxar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Roxar
Основание 1984
Расположение Stavanger, Norway
Ключевые фигуры Patrick Babka (General Manager)
Отрасль Oil & Gas
Материнская компания Emerson Electric
Сайт roxar.ru

Roxar – международный поставщик услуг и продуктов для управления месторождениями и оптимизации добычи в нефтегазовой отрасли. Штаб-квартира находится в Ставангере, Норвегия. Roxar осуществляет свою деятельность в 19 странах, включая Россию, в компании работает 800 сотрудников. Roxar входит в группу компаний Emerson Electric.

Основными направлениями деятельности Roxar в России и СНГ являются разработка программного обеспечения, развитие инновационных технологий и оказание консалтинговых услуг в области разведки и добычи, а также поставка оборудования для нефтегазового комплекса.

В компании два основных подразделения – Software Solutions и Flow Measurement.

Roxar Software Solutions разрабатывает и поставляет программное обеспечение для 3D геологического и гидродинамического моделирования, анализа и комплексного управления нефтегазовыми активами. Флагманские программные продукты компании – Roxar RMS, предназначенный для построения геологических моделей и работы с ними, Roxar Tempest, программный комплекс для гидродинамического моделирования, адаптации и оценки неопределенности, ResView – программный продукт, использующийся для управления данными, геолого-промыслового анализа, мониторинга разработки и других задач. Также Roxar поставляет программное обеспечение для интегрированного моделирования – ПК METTE, геомеханического моделирования – ПК Elfen, мониторинга бурения – ПК DrillScene. Roxar Software Solutions разрабатывает инновационные технологии в области оценки неопределённостей – Big Loop, интеллектуального месторождения – Smart Field, сопровождения бурения – Geosteering и др.

Roxar Flow Measurement занимается разработкой оборудования для многофазных измерений в режиме реального времени, систем мониторинга коррозии и эрозии, систем интеллектуального заканчивания скважин, а также предоставляет высококачественные услуги по вводу в эксплуатацию и дальнейшему обслуживанию всей линии оборудования производимого компанией Roxar.

История[править | править код]

Бренд Roxar образовался в 1999 в результате слияния двух крупных компаний Smedvig Technologies AS и Multi-Fluid ASA

1984 г. – основание Международной Нефтяной Исследовательской компании Smedvig (Smedvig International Petroleum Research Group AS (IPR)). Компания занимается разработкой технических решений по бурению и извлечению углеводородов.

1987 г. – Smedvig IPR совместно с Lasalle Pressure Data Services Ltd при равнодольном участии организуют Permanent Downhole Monitoring Systems (PDMS). Так образовалась компания Smedvig IPR Services AS.

1991 г. – Smedvig IPR Services AS становится единственным владельцем бизнеса PDMS. В этом же году Smedvig IPR Services AS покупает 30% акций IPACAS, компания специализировалась на инновационном программном обеспечении для стохастического моделирования месторождений углеводородов.

1991 г. – Установлен первый подводный датчик CorrOcean на Норвежском Континентальном Шельфе

1992 г. – Компания Multi-Fluid запускает программу MFI WaterCut Meter. Smedvig IPR Services AS участвует в создании компании Petec AS, компании по выполнению сервисных проектов и оказанию консультационных услуг по разработке месторождений.

1993 г. – Petec AS принимает участие в формировании Odin AS, компании-разработчика инновационного программного обеспечения для стохастического моделирования месторождений углеводородов. Smedvig Technologies AS образовалась в результате слияния Smedvig IPR и Smedvig IPR Services AS.

1994 г. – Smedvig Technologies AS приобретает оставшиеся акции IPACAS и компанию PTL Tonsberg AS, специализирующуюся на электронике интегрированной гибридной схемы.

1995 г. – Smedvig Technologies AS приобретает 100 % акций Petec AS и Geomatic AS, компанию специализирующуюся на программном обеспечении трехмерного моделирования месторождений IRAP RMS. Smedvig Offshore приобретает Prodrill Ltd., оказывающую консультационные услуги по бурению в Великобритании. Управление этой компанией было взято в оборот Smedvig Technologies AS.

1996 г. – Smedvig Technologies AS приобретает 49 % акций Onics, московскую компанию, оказывающую консультационные услуги по месторождениям. Smedvig Technologies AS впоследствии становится владельцем всех акций.

1997 г. – Smedvig Technologies AS становится Холдингом, полностью владея Geomatic AS (сформированного из Petec, Geomatic и Ipac). Multi-Fluid вывешивают на продажу на Фондовой Бирже в Осло.

1998 г. – Smedvig Technologies AS и Multi-Fluid ASA начинают кооперационную деятельность по разработке внутрискважинного влагомера. Multi-Fluid вводит первый подводный многофазный расходомер.

1998 г. – создано московское представительство компании Roxar, генеральным директором компании в России и СНГ назначен Д.Н. Болотник.

1999 г. – Smedvig Technologies AS (Холдинг) сливаются с Multi-Fluid ASA и переименовываются в Roxar ASA со специализацией на программном обеспечении по моделированию месторождений нефти и газа, внутрискважинных системах постоянного мониторинга и многофазных расходомерах. Акции компании котируются на фондовой бирже.

2001 г. – Roxar ASA поглощает Flueta AS, компанию, специализирующуюся на многофазных расходомерах, счетчиках сжигаемого газа и системах обнаружения песка.

2003 г. – Два основных инвестора Roxar ASA - Lime Rock Partners LP из США и Smedvig AS из Норвегии приобретают контрольный пакет Roxar ASA.

2006 г. – Arcapita, компания с прямыми инвестициями, стала последним покупателем Roxar. Roxar, в свою очередь, приобретает Energy Scitech, независимую консультационную компанию по разработке программного обеспечения, располагающаяся в Великобритании.

2007 г. – CorrOcean приобретает нефте-сервисную компанию Mareco AS и добавляет в продуктовую линейку химические и MEG/метаноловых инъекции в подводный набор продуктов.

2007 г. – Контрольный пакет акций компании Roxar были приобретены CorrOcean ASA (компания основана в 1979 г.)

2009 г. – Компания Roxar вошла в группу компаний Emerson Electric, St. Louis USA и стала частью 28-милиардной корпорации.