Royal Cat Nap

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кошачья королевская дрёма
Royal Cat Nap
Royal cat nap.jpg
Заставка
Другие названия Королевский сон; Королевский покой; Дайте королю заснуть
Тип мультфильма Рисованная анимация
Жанр семейная комедия
Приквелы Tom and Chérie
Режиссёр Джозеф Барбера
Уильям Ханна[1]
Продюсер Джозеф Барбера
Уильям Ханна
На основе Три мушкетёра
Автор сценария Джозеф Барбера
Уильям Ханна
Роли озвучивали Франсуа Брун-Коттан
Композитор Скотт Брэдли
Аниматоры Кеннет Мьюс
Льюис Маршалл
Карло Винчи
Студия Metro-Goldwyn-Mayer
Страна  США
Язык английский
Длительность 6 мин. 45 сек.
Премьера 7 марта 1958
IMDb ID 0052149
BCdb подробнее

«Royal Cat Nap» (рус. Кошачья королевская дрёма; Королевский сон; Дайте королю заснуть) — американский мультфильм 1958 года, 111-я из 114 «классических короткометражек» о приключениях Тома и Джерри. Мышонка Таффи озвучила двенадцатилетняя Франсуа Брун-Коттан (на французском языке). Мультфильм был снят в формате CinemaScope. Мультфильм создан в духе «The Two Mouseketeers» (Два мышкетёра).[2]

Сюжет[править | править код]

Король спит. На его прикроватном столике стоят сыр, виноград, яблоки, за ними и пробираются мушкетёры: Джерри и Таффи. Последний случайно будит короля и тот в ярости требует кота. Немедленно является Том, которому король ставит ультиматум: ещё один звук — и Том лишается головы. Это слышат мышата, и они начинают издеваться над котом: спокойно хозяйничают на столе, пытаются побить посуду, бросают кнопки под лапы Тому, гремят рыцарскими доспехами. В итоге Том сам будит короля, издав истошный вопль боли — мышата выстрелили ему в зад из арбалета. Король в гневе грозит Тому гильотиной, но тут мыши понимают, что переборщили, и Таффи начинает петь на ухо королю колыбельную «Братец Якоб», от которой тот снова засыпает.

Все трое покидают королевскую опочивальню. Том дружески жмёт мышатам руки, но уже в следующую секунду бросается в бой: «На войне как войне».

Факты[править | править код]

  • Сюжет мультфильма сходится с сюжетом оскароносной серии «Quiet Please!», в котором Спайк угрожает Тому, что раздерёт его на части, если услышит шум, вне зависимости от того, кто его произведет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В этом мультфильме, в отличие от всех прочих, очерёдность Ханна—Барбера поменяли местами
  2. Молтин Леонард. О мышах и магии. История американского рисованного фильма = Of Mice and Magic. A History of American Animated Cartoons / Переводчик Хитрук Ф.С.. — М.: Издательство Дединского, 2018. — С. 375-377. — 640 с. — ISBN 978-5-6040967-0-3.

Ссылки[править | править код]