Rutube

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «RuTube»)
Перейти к: навигация, поиск
Rutube
URL

rutube.ru

Коммерческий

да

Тип сайта

Видеохостинг

Регистрация

Необходима для загрузки видеозаписей

Язык(-и)

Русский

Расположение сервера

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Владелец

ООО «Руформ»

Начало работы

2006 год

Текущий статус

работает

Rutube (Рутью́б) — российский видеохостинг и агрегатор лицензионного видео-контента. Принадлежит холдингу «Газпром-медиа» и частным акционерам, управляется компанией «Руформ»[1].

В 2015 году контент Rutube получил 3,4 млрд просмотров в России и около 1 млрд — за рубежом[1]. По оценкам аналитической компании J'son & Partners, в России Rutube занимает 10% (0,6 млрд руб.) рынка онлайн-видеосервисов[2].

Модель сервиса[править | править вики-текст]

Сервис представлен веб-версией и приложениями для операционных систем iOS и Android[3][4]. Основу библиотеки Rutube составляют пользовательские видеоролики, материалы телевизионных каналов, подборки эпизодов спортивных соревнований и музыкальные клипы[5]. На сайте представлены телевизионные сериалы и передачи каналов ТНТ, «2x2», «Матч ТВ», СТС, «Пятница», ТВ-3, «Перец», РЕН ТВ, «Живи!», СТБ, «Домашний», спортивные трансляции «НТВ-Плюс», выпуски передач «Ред медиа»[6]. Rutube получает доход от показа рекламных роликов до, во время и после видеороликов[7]. Продажей рекламы занимается агентство «Газпром-медиа Digital», входящее в холдинг «Газпром-медиа»[8]. Видеохостинг принудительно снижает качество видео пользователям AdBlock и других инструментов блокировки рекламы[9].

Первоначально проверку загруженных пользователями видеозаписей и комментариев на наличие порнографических материалов, нарушения авторских прав, пропаганды наркотиков, призывов к насилию, оскорблений, спама и других нарушений проводили модераторы, круглосуточно отсматривавшие новые материалы[10]. В дальнейшем для поиска нарушений авторского права была разработана система Licenzero, сверяющая пользовательские загрузки с «эталонными» лицензонными записями в базе данных[11].

С 2007 года видеохостинг поддерживает встраивание проигрывателя и создание целых разделов на сторонних сайтах через API[12]. Для размещения легального контента используется виджет, поддерживающий навигацию по выпускам, сезонам и сериям для телевизонных передач и сериалов[13]. В рамках партнёрской программы Rutube делит доход от рекламных роликов с владельцами площадок, размещающих проигрыватель[14]. По собственным данным компании, представленным на пресс-конференции в декабре 2014 года, 31 % просмотров роликов приходится на социальную сеть «ВКонтакте», 14 % обеспечивает сайт Rutube, около 20 % — сайты tnt-online.ru и dom2.ru. Остальные просмотры приходятся на «Яндекс.Видео», социальную сеть «Одноклассники», портал seasonvar.ru и другие сайты[15].

По данным Rutube на сентябрь 2015 года, аудитория сервиса в среднем просматривает более 300 миллионов видео в месяц[16].

История[править | править вики-текст]

Создание сервиса и поиск инвестора, 2006—2007[править | править вики-текст]

Rutube был запущен Олегом Волобуевым и Михаилом Паулкиным, предпринимателями из Орла и совладельцами популярной браузерной многопользовательской онлайн-игры по мотивам произведений Сергея Лукьяненко «Дозоры»[17][18]. В интервью «Бизнес-журналу» и интернет-телеканалу iTV основатели утверждали, что создавали сервис для работы с видео с 2004—2005 годов. Волобуев рассказывал, что разработанная ими служба l-vision.ru была выполнена в виде браузерного плагина на основе фреймворка ActiveX и поддерживала peer-to-peer видеочат и трансляции, захват видео с подключённых к компьютеру устройств и его преобразование на стороне клиента. По его словам, росту пользовательской базы препятствовал риск распространения вредоносных программ через управляющие элементы ActiveX, и команде пришлось перейти на технологию Flash Video. К тому времени популярность набрал американский видеохостинг YouTube, и российские разработчики сделали характеристику «русский YouTube» названием своего сервиса. В формате видеохостинга Rutube начал работу в 2006 году[19][20][21].

В 2007 году основатели видеохостинга наняли Аскара Туганбаева, ранее руководившего интернет-проектами АТВ и продюсировавшего программы О2ТВ и Gameland TV, на должность главного продюсера Rutube[22]. Находившийся в Москве Туганбаев выстраивал отношения с партнёрами и искал инвестора для компании. Rutube заинтересовал нескольких частных инвесторов, венчурный фонд Mangrove Capital Partners (англ.) и холдинг «Газпром-медиа», выходивший на рынок интернет-проектов[23][24]. Переговоры с «Газпром-медиа» начались летом 2007 года, юридическое оформление сделки длилось с марта по ноябрь 2008 года[25][26]. Спекуляции вокруг суммы сделки подогревали интерес к ней. «Коммерсантъ» публиковал оценки 100 % компании от 5 до 15 миллионов долларов, опрошенные газетой «Ведомости» Дмитрий Гришин, Герман Клименко и Виктор Лавренко оценивали компанию в 5-10, 3-5 и 1 миллион долларов соответственно[27]. Летом 2008 года «Коммерсантъ» писал, что контрольный пакет Rutube был приобретён по оценке в 15 миллионов долларов за всю компанию, а основатели получили мотивировочные доли[28].

В составе «Газпром-медиа», 2008—2012[править | править вики-текст]

В процессе структурирования сделки истёк годовой контракт Туганбаева, и продюсер покинул компанию[29]. Завершение сделки ознаменовалось крупными кадровыми перестановками. Разработчики и системные администраторы были переведены в отдельную компанию, которой холдинг передал разработку технических решений и поддержку видеохостинга. В штате Rutube появились медиаменеджеры, коммерческая служба, дизайнеры и редакторы, отвечающие за тематические подборки материалов[30]. На должность генерального директора перешел бывший руководитель департамента управления собственными станциями телеканала ТНТ Михаил Ильичёв. Директором по развитию стал Владимир Барабанов, бывший корпоративный директор издательского дома «Хёрст Шкулёв Медиа»[31]. Изменения укладывались в новую стратегию развития Rutube в направлении социально-ориентированной медиа-площадки[32].

В октябре 2010 года проигрыватель Rutube был интегрирован в социальную сеть «ВКонтакте»[33]. В следующем апреле в социальной сети «Одноклассники» появился раздел с контентом видеохостинга, а в сентябре начались продажи рекламы в видеороликах[34][35]. Кроме того, в сентябре 2011 на Rutube впервые появился платный контент — трансляции прямых эфиров российской футбольной премьер-лиги, организованные совместно с оператором спутникового телевидения «НТВ-Плюс»[36]. В октябре прекратила работу служба пользовательских трансляций, работавшая с момента запуска видеохостинга[37][38].

В марте 2011 года под руководством менеджмента Rutube и на его технической базе был запущен онлайн-кинотеатр Now.ru, в библотеку которого вошел лицензионный контент Sony Pictures, The Walt Disney Company, Warner Bros., Playboy, Lionsgate, BBC, MTV и Nickelodeon[39][40].

Весной 2011 года внимание СМИ привлёк обряд освящения серверов видеохостинга, который провёл православный священник отец Виктор по инициативе генерального продюсера Rutube Юрия Дегтярева. Сообщалось, что видеохостинг планировал получить благословение Совета муфтиев и главного раввина России[41].

Редизайн и развитие, 2012—2015[править | править вики-текст]

Летом 2012 года «Газпром-медиа» сменил дизайн, стратегию развития, позиционирование и руководство сервиса[42]. В новой версии Rutube стал формировать персонифицированную главную страницу на основе социального графа учётной записи Facebook (а затем и «ВКонтакте»), предлагая видеозаписи, размещённые на Rutube, загруженные в социальные сети и опубликованные на других видеохостингах — YouTube и Vimeo[43]. Максима Ильичёва на посту генерального директора сменила технический директор Now.ru Елена Сахарова, прежде возглавлявшая разработку вещательных интернет-платформ «Газпром-медиа»[44]. Контентная политика сервиса сместилась с пользовательских материалов на редакторские подборки профессионального контента. В августе на Rutube были представлены французские кинофильмы, короткометражное фестивальное кино и рекламные ролики, получившие награды на «Каннских львах»[45].

В 2014 году планировалось изменение структуры акционеров в рамках сделки между «Ростелекомом» и холдингом «Газпром-Медиа»[46]. Предполагалось, что Rutube будет объединён с специализирующимся на телевизионном контенте Zoomby.ru с ориентированным на кинофильмы Now.ru под единым брендом[47][48]. Сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой, но после перестановок в руководстве «Газпром-Медиа» от неё отказались[49].

В феврале 2015 года Rutube стал партнёром детской поисковой системы «Спутник. Дети», представив видеозаписи из безопасного детского раздела в поисковой выдаче[13]. В июне контент видеохостинга появился в отдельном разделе сайта «В Метро» в рамках сотрудничества Rutube и оператора Wi-Fi сети Московского метрополитена «МаксимаТелеком»[6] В июле генеральным директором «Рутьюб», под контроль которого перешли основные цифровые активы «Газпром-медиа» стал бывший генеральный директор Groupon в России и Украине Вадим Федотов.[50]. В октябре контент Rutube появился на обновлённом «Кинопоиске»[51].

Объединение с Pladform, 2016—2017[править | править вики-текст]

В феврале 2016 года стало известно, что видеосервис Rutube будет объединён с крупнейшей сетью дистрибуции легального контента в Рунете Pladform, через которую размещается видео на российских онлайн-площадках, включая соцсеть «ВКонтакте». В мае того же года компании завершили слияние. «Газпром-медиа» передал в новую компанию Ruform бренд Rutube и сайт rutube.ru, при этом CDN-сеть и транскодинговые мощности ЗАО «Рутьюб» оставил у себя. В новой структуре «Газпром-медиа» владеет долей в 33,3%, остальное принадлежит прежним акционерам Pladform — Армену Гулиняну, Ивану Таврину и компании Innova. Генеральным директором Ruform стал основатель и гендиректор Pladform Армен Гулинян, а председателем совета директоров стал глава цифрового субхолдинга «Газпром-медиа» Вадим Федотов[52].

На массовом рынке просмотра видео компания продолжает работать под брендом Rutube, а бренд Pladform сохранился для интернет-площадок и правообладателей[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Анна Афанасьева. Платформа для роста. Коммерсантъ (4 февраля 2016). Проверено 5 августа 2017.
  2. Тарифы на взлетной полосе. Коммерсантъ (28 марта 2016). Проверено 5 августа 2017.
  3. Арсений Камышев. RuTube полюбил iPhone. Geektimes.ru (18 июля 2008). Проверено 5 августа 2017.
  4. Константин Панфилов. Приложение Rutube удалили из Google Play за «секс и наготу». VC.ru (17 октября 2014). Проверено 5 августа 2017.
  5. Михаил Иванов. Rutube установил исторический максимум по видеопросмотрам. Cnews.ru (28 октября 2015). Проверено 5 августа 2017.
  6. 1 2 Андрей Фролов. «Газпром-медиа» заработает на продаже рекламы в видео с Rutube на сайте «В Метро». VC.ru (23 июня 2015). Проверено 5 августа 2017.
  7. Rutube станет сильнее похож на телевизор. Roem.ru (17 декабря 2014). Проверено 5 августа 2017.
  8. Павел Белавин. "Газпром-медиа" разместил видео. Коммерсантъ (7 ноября 2011). Проверено 5 августа 2017.
  9. Егор Коткин. Око за око: Rutube начал резать качество видео пользователям, которые режут рекламу. Geektimes.ru (25 октября 2014). Проверено 5 августа 2017.
  10. Олег Хохлов. В условиях ограниченного видео. Коммерсантъ (7 июня 2010). Проверено 5 августа 2017.
  11. Полина Русяева. Шок-мобиль. Коммерсантъ (1 ноября 2011). Проверено 5 августа 2017.
  12. Сергей Холодов. RuTube даст всем по видеохостингу. Вебпланета (21 февраля 2007). Проверено 5 августа 2017.
  13. 1 2 «Ростелеком» покажет детям контент Rutube через детский браузер. Roem.ru (11 февраля 2015). Проверено 5 августа 2017.
  14. RuTube открывает партнерскую программу: Видео на вашем сайте — это просто. Geektimes.ru (12 марта 2007). Проверено 5 августа 2017.
  15. «ВКонтакте» принесла Rutube треть просмотров. Lenta.ru (16 декабря 2014). Проверено 5 августа 2017.
  16. Михаил Иванов. Rutube установил исторический максимум по видеопросмотрам. Cnews.ru (28 октября 2015). Проверено 5 августа 2017.
  17. Александр Малахов. Положение вне интернет-игры. Коммерсантъ (17 сентября 2007). Проверено 5 августа 2017.
  18. Валерия Комиссарова. «Дозоры» накрыл сумрак рейдеров. Cnews.ru (14 сентября 2007). Проверено 5 августа 2017.
  19. Денис Волков Дело — труба // Бизнес-журнал. — 2007. — № 14. — С. 20-25. — ISSN 1819-267X.
  20. Наиль Байков. Персона Grata. Человек, создавший Rutube. iTV (18 февраля 2011). Проверено 5 августа 2017.
  21. Олег Волобуев в программе «Персона Grata», 2011 год на YouTube
  22. Александр Плющев. Телевидение в интернете. Эхо Москвы (9 мая 2010). Проверено 5 августа 2017.
  23. Александр Малахов, Юлия Куликова. "Газпром-медиа" заглянул в интернет. Коммерсантъ (9 июля 2007). Проверено 5 августа 2017.
  24. Александр Плющев. Аскар Туганбаев: звезда по ту сторону экрана. SeoPult TV (9 мая 2010). Проверено 5 августа 2017.
  25. "Газпром-медиа" начал покупку RuTube. Lenta.ru (6 марта 2008). Проверено 5 августа 2017.
  26. Владислав Цыплухин. "Газпром-медиа" завершил покупку Rutube. Деловой Петербург (20 ноября 2008). Проверено 5 августа 2017.
  27. Анастасия Голицына. Труба для «Газпром-медиа». Ведомости (23 января 2008). Проверено 5 августа 2017.
  28. Александр Малахов. "Газпром-видео". Коммерсантъ (3 июня 2008). Проверено 5 августа 2017.
  29. Александр Амзин. Видел-не видел. Lenta.ru (6 марта 2008). Проверено 5 августа 2017.
  30. В Rutube.ru технарей надо было сменить на медийщиков. Roem.ru (15 декабря 2008). Проверено 5 августа 2017.
  31. Кадры: Владимир Барабанов ушел от Шкулева в Rutube. Roem.ru (14 ноября 2008). Проверено 5 августа 2017.
  32. Антонина Чунаева, Петр Канаев. Создатели RuTube ушли из компании. Infox.ru (19 ноября 2008). Проверено 5 августа 2017.
  33. ВКонтакте разрешила пользователям публиковать видео с RuTube. Cyber Security (26 октября 2010). Проверено 5 августа 2017.
  34. «Одноклассники» показали части пользователей RuTube. Roem.ru (7 апреля 2011). Проверено 5 августа 2017.
  35. Одноклассники начала индексировать видеоролики с Youtube. Roem.ru (19 сентября 2011). Проверено 5 августа 2017.
  36. RuTube продаст НТВшный футбол. Roem.ru (14 сентября 2011). Проверено 5 августа 2017.
  37. RuTube отключит пользовательские трансляции. Roem.ru (22 сентября 2011). Проверено 5 августа 2017.
  38. Пользовательские трансляции исчезнут с RuTube. ToWave. Проверено 5 августа 2017.
  39. Rutube.ru планирует запуск кинозала Now.ru. Roem.ru (16 февраля 2011). Проверено 5 августа 2017.
  40. «Газпром» открыл кинотеатр Now.ru. Roem.ru (1 марта 2011). Проверено 5 августа 2017.
  41. RuTube принял православие. Московский комсомолец (10 марта 2011). Проверено 5 августа 2017.
  42. RuTube с июня сменит дизайн. Lenta.ru (30 мая 2012). Проверено 5 августа 2017.
  43. Rutube отказался от соцсети в пользу Facebook. Roem.ru (24 июля 2012). Проверено 5 августа 2017.
  44. Rutube сменил гендиректора. Sostav.ru (2 июля 2012). Проверено 5 августа 2017.
  45. RuTube хочет подняться на артхаусе. Roem.ru (17 августа 2012). Проверено 5 августа 2017.
  46. Ксения Болецкая. «Газпром-медиа» и «Ростелеком» создадут совместную интернет-компанию. Ведомости (9 октября 2014). Проверено 14 декабря 2015.
  47. Константин Панфилов. Инсайд: «Газпром-медиа» закрывает Now.ru и, возможно, Rutube. Цукерберг позвонит (30 мая 2014). Проверено 14 декабря 2015.
  48. RuTube, Now.ru и Zoomby.ru перейдут под управление «Ростелекома». Roem.ru (9 октября 2014). Проверено 14 декабря 2015.
  49. Татьяна Бородина, Владимир Зыков, Мария Амирджанян. «Газпром-Медиа» начал зачистку своих активов. Известия (1 апреля 2015). Проверено 14 декабря 2015.
  50. Гендиректором Rutube стал бывший руководитель Groupon в России и на Украине. Ведомости (24 июля 2015). Проверено 5 августа 2017.
  51. Роман Рожков. «Яндекс» открыл кинотеатр. Коммерсантъ (9 октября 2015). Проверено 5 августа 2017.
  52. «Газпром-медиа» и Pladform завершили сделку по созданию видеоплатформы Ruform, Коммерсантъ (13 мая 2016). Проверено 5 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • rutube.ru — официальный сайт Rutube