Ruger Single-Six

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ruger Single Six»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ruger Single-Six
Flickr - ~Steve Z~ - Ruger Single Six.jpg
Ruger Single Six
Тип Револьвер одинарного действия с цельной рамкой
Страна Flag of the United States.svg США
История производства
Конструктор Уильям Б. Ругер
Производитель Sturm, Ruger & Co.
Годы производства 1953
Характеристики
Масса, кг 980 (без патронов)
Длина, мм 300
Длина ствола, мм 165 (нарезной)
Патрон .22 Long Rifle
Вид боепитания 6-зарядный барабан
Commons-logo.svg Ruger Single-Six на Викискладе

Ruger Sinlge-Six — шестизарядный револьвер одинарного действия под патрон кольцевого воспламенения, выпущенный компанией Sturm, Ruger & Co. в 1953 году.

Описание[править | править код]

Ruger Single-Six это револьвер одинарного действия с цельной рамкой, чей внешний вид повторял модель M1873, известный также под названием «Миротворец» (англ. Peacemaker)[1]. В отличие от своего прототипа, у револьвера Single-Six изменилось, прежде всего, внутреннее устройство. Так, револьвер был адаптирован под патрон кольцевого воспламенения .22 Long Rifle, а в ударно-спусковой механизм был введён предохранитель; были заменены пластинчатые пружины цилиндрическими витыми, за счет чего повысилась эксплуатационная надёжность револьвера[2]. Оружие стало востребованным, так как в то время популяризировалась эпоха покорения американцами Дикого Запада, когда существовали револьверы одинарного действия[3]. Существовали варианты моделей со стволами длиной 4,63, 5,5, 6,5 и 9,5 дюймов. Позже Sturm, Ruger & Co. выпустила несколько модификаций данного вида оружия.

В 1968 году Конгрессом США был издан «Закон об оружии», который вводил строгие требования, касающиеся предохранительной системы[4][5][6]. Поэтому конструкторам Sturm, Ruger & Co. пришлось переработать модели оружия [7]. Так как в щитке рамки Single-Six стоял инерционный ударник, то он нуждался в незначительных изменениях, после которых бы он соответствовал требованиям закона. В частности, был изменен ударно-спусковой механизм, теперь, если случайно сорвется курок с боевого взвода, то он ударит не по ударнику, а по выступу рамки. В новом ударно-спусковом механизме была встроена специальная пластинка, которая передавала удар курка ударнику, только если был нажат спусковой крючок. Таким образом, если отпускался спусковой крючок, то пластинка закрывала выход в ударник, так что даже сильный удар по курку не привел бы к случайному выстрелу[8]. В то же время исчезли традиционные вырезы шептала, которые позволяли оставлять курок на полувзвод или четверть-взвод, поэтому он мог занимать только два положения — опущенное и взведённое. Первые варианты моделей были сделаны так, что дверца для заряжания была соединена как раз с курком на полувзводе, из-за этого нужно было проводить дополнительную работу над ударно-спусковым механизмом, чтобы стопор барабана и предохранительная пластинка спадали при открытой дверце, позволяя тем самым барабану свободно вращаться. Приведённые нововведения были внедрены в новой модели Super Single Six, выпущенной в 1973 году[2].

Примечания[править | править код]

  1. Шокарев Ю.В., 2012, с. 12.
  2. 1 2 Ингерлейб М., Пилюгин В, 2017.
  3. Шокарев Ю.В., 2012, с. 149.
  4. Public law 90-351—June 19, 1968 (англ.). Проверено 21 февраля 2017.
  5. 18 U.S. Code Chapter 44 - FIREARMS (англ.). Проверено 21 февраля 2017.
  6. Gun Control Act of 1968 (англ.). Проверено 21 февраля 2017.
  7. Волков В., 2015, с. 12.
  8. Хогг, Уикс, 1999, с. 250.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]