Rule of Rose

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rule of Rose

RuleofRose.jpg
Обложка игры

Разработчик
Издатели
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: C
ESRB: MMature
PEGI: 16+
Платформа
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

Rule of Rose — компьютерная игра в жанре survival horror, вышедшая на приставке PlayStation 2 в 2006 году. Игра была разработана компанией Punchline.

Rule of Rose часто сравнивают с такими играми жанра survival horror, как Silent Hill и Haunting Ground. С первой — из-за того, что игра является психологическим хоррором, а со второй — из-за того, что главную героиню на протяжении всей игры сопровождает пёс.[1][2]

Сюжет[править | править вики-текст]

1929 год. Во время обратного полета на дирижабле была плохая погода, и он разбился около Кардингтона. Дженнифер была единственной выжившей, а поскольку она летела со своими родителями и они, как и все остальные тоже погибли, то Дженнифер осталась круглой сиротой. Позже она была найдена Грегори Вилсоном, садовником детского приюта.

До января 1930 года Дженнифер жила с Грегори в его доме посредине леса. Однако из-за смерти сына Джошуа мужчина стал психически неуравновешенным. Он был добр к девушке, но не разрешал ей покидать кладовую дома, боясь снова потерять «сына». Он называл Дженнифер «Джошуа», давал ей его одежду и, похоже, пытался найти замену погибшему ребенку. Дженнифер поняла это, и из жалости осталась с мужчиной.

С ноября 1929 по январь 1930 года Дженнифер стала переписываться с местной сиротой Венди через окно подвала. Сначала Венди называла ее «Джошуа», думая, что Дженнифер - это мальчик. Вскоре девочки очень подружились и даже придумали игру в «Принцессу и Принца». Венди уговорила Дженнифер сбежать из дома в интернат. Когда Грегори не было дома, Венди взломала и открыла дверь от подвала. Девочки сбежали, захватив с собой пистолет Грегори. Они обменялись вещами в знак своей «любви». Дженнифер подарила Венди плюшевого мишку, которого звали «Джошуа», а Венди Дженнифер — брошь с красной розой.

С марта Дженнифер жила в сиротском «Приюте Розы». Никто из жителей этого заведения ее не любил. Чтобы подружится с сиротами - Дженнифер вступила в клуб «Аристократов Красного Карандаша» и поклялась по «Правилам Розы».

Позже она нашла маленького щенка, из-за его цвета она назвала его Брауном. С ним ей было не одиноко, и щенок быстро стал ее лучшим другом. Дженнифер познакомила Венди со щенком, но та сразу его возненавидела, приревновав к подруге. Буйная фантазия Венди в сочетании с обидой на Дженнифер породили коварный план мщения. Венди начала распространять среди детей слухи об ужасном бродячем псе, который приходит ночью и убивает всех, кто не соблюдает правила розы. Тайком переодеваясь в мальчика и выдавая себя за Джошуа, Венди полностью подчинила себе окончательно свихнувшегося Грегори, и однажды заставила его перебить всех взрослых в приюте (Мр. Хоффмана, Клару и Марту). После чего провозгласила себя Принцессой Роз, поскольку перепуганные дети поняли, что она не шутила про ужасного пса.

Дженнифер продолжала проводить свое время с новым другом Брауном. Венди почувствовав себя одинокой и обвинила в этом собаку. Она написала Дженнифер письмо, в котором было сказано «Ты еще пожалеешь о своем выборе».

Благодаря легенде об ужасном псе Венди держала под контролем всех детей в приюте и заставила их всячески измываться над Дженнифер: бить ее, кидаться красными карандашами, связывать и т.д. Венди думала, что таким образом она заставит Дженнифер вернуться к ней, после чего издевательства над девочкой прекратились бы. Однако у Дженнифер был Браун, ради которого она старалась быть сильной, поэтому она оставалась жить в сарае вместе с ним.

План Венди вернуть себе Дженнифер не работал, и она придумала новый: убить Брауна, тогда у Дженнифер никого не останется кроме нее. Используя сирот из «Аристократов Красного Карандаша», она выкрала Брауна и убила его. Для Дженнифер смерть Брауна была последней каплей. Она избила Венди на глазах у всех детей и сказала, что никогда ее не простит. После, она обратилась к остальным сиротам и сказала, что ненавидит их за то, что они сделали и то, что верили в ложь Венди. Сама Венди, расплакавшись, убежала.

Но дети уже не могли жить иначе, и новой принцессой розы они провозгласили Дженнифер. Венди тем временем отправилась за Грегори, решив убить всех в приюте. Обезумевший Грегори перебил всех детей, включая Венди. В живых он оставил лишь Дженнифер, поскольку узнал ее, и, осознав на мгновение ужас содеянного, застрелился. Вскоре полиция нашла тела детей, а также саму Дженнифер, которая после пережитого испытала глубокий психологический шок и потеряла память, забыв все, что с ней произошло ранее.

Когда Дженнифер исполнилось 19 лет, она начала все вспоминать, и именно эти воспоминания мы переживаем большую часть игры, то есть, по сути - мы уже взрослой Дженнифер путешествуем по ее детским воспоминаниям. Однако во многих местах эти воспоминания были искажены полученными в детстве психологическими травмами, поэтому мы и видим монстров и другие необъяснимые вещи, вроде дирижабля.[3]

Геймплей[править | править вики-текст]

В Rule of Rose одним из главных заданий всей игры является сбор предметов, которые требуют от главного персонажа группа детей. Игрок может продвигаться по сюжету, только выполняя их требования. Время от времени ему придётся сталкиваться с противниками, а также боссами.

Отличительной чертой игры является собака Дженнифер — Браун, породы лабрадор ретривер[4]. На протяжении всей игры Браун будет сопровождать Дженнифер и отвечать на команды, данные ему игроком[5]. Брауну можно приказать выслеживать полезные предметы, оставаться на одном месте и прибегать к Дженнифер. Пёс не может атаковать врагов, но зато может рычать, тем самым отвлекая их и боссов, что даёт возможность протагонистке атаковать их без потери здоровья[6]. Если собака сильно ранена, она не сможет выслеживать предметы и отвлекать врагов.[4]

Дженнифер может давать отпор врагам с помощью найденного ею оружия. Как правило, это оружие ближнего боя, например, вилки, тесаки, ледокол, ножи. Оружия отличаются уровнем наносимого урона, если вилка наносит ничтожные повреждения, то найденный в подвале топор - оружие куда более мощное и эффективное. Некоторые враги также вооружены различными вещами, это швабрами, стульями, ножами и т.д.

Здоровье в игре можно восстанавливать с помощью спрятанных шоколадок, конфет и другой пищи, которую может выследить Браун. Игрок сам решает, нужно ли ему тратить время на поиски еды или же продвигаться по сюжету дальше. Различные виды пищи восстанавливают здоровье персонажа по-разному. Также в игре присутствуют кости и специальный собачий корм, нужные для поддержания здоровья Брауна[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В некоторых странах Европы игру запретили к продаже.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Spencer. "Atlus explains Rule of Rose". Siliconera (16 июня 2006). Проверено 20 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  2. Sheffield, Brandon. "Thank Heaven for Little Girls: Why Rule of Rose May Be 2006's Most Controversial Game". Gamasutra (7 июня 2006). Проверено 21 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  3. Сюжет игры - RULE OF ROSE - Каталог файлов - Мир ALEX 09. alex09.ucoz.ru. Проверено 16 декабря 2016.
  4. 1 2 3 Aya. "Rule of Rose Review"(недоступная ссылка — история). Just Adventure (12 сентября 2006). Проверено 22 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 2 ноября 2006.
  5. Lachel, Cyril. Rule of Rose Review. Gaming Nexus (12 сентября 2006). Проверено 12 марта 2007. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  6. Litten, Matt. Reviewed - Rule of Rose. Ace Gamez. Проверено 12 марта 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]