Rule of Rose

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rule of Rose
RuleofRose.jpg
Обложка игры
Разработчик Punchline
Издатели Япония Sony Computer Entertainment
Соединённые Штаты Америки Atlus
Флаг ЕС 505 Games
Даты выпуска Япония 19 января 2006 года
Соединённые Штаты Америки 12 сентября 2006 года
Флаг ЕС 3 ноября 2006 года
Жанр Survival horror
Возрастные
рейтинги
CERO: CAges 15 and up
ESRB: MMature
PEGI: 16
USK: USK 18[d]
Создатели
Руководитель Синдзи Исикава
Продюсер Нориюки Бода
Сценаристы Томо Икеда
Хидеки Окума
Синдзи Ичикава
Композиторы Ютака Минобэ
Технические данные
Платформа PlayStation 2
Режим игры Однопользовательский
Носитель DVD
Управление Геймпад

Rule of Rose — видеоигра в жанре Survival horror, разработана компанией Punchline для консоли PlayStation 2. Впервые игра вышла в Японии 19 января 2006 года, а издателем выступила Sony Computer Entertainment. В сентябре того же года компания Atlus выпустила игру на территории США, а спустя еще два месяца 505 Games выпустила игру в Европе. Релиз игры в Великобритании был отменен в связи с обвинениями многих европейских политиков и прессы[1], назвавших игру «жестокой и непристойной». Рейтинговое агентство PEGI прокомментировало данные заявления, назвав все обвинения ложными. Позднее компания Red Ant Enterprises также заявили об отказе выпускать игру в Австралии и Новой Зеландии.

События игры разворачиваются в Англии, в 1930 году. Главная героиня, Дженнифер, оказывается запертой внутри приюта под управлением девочек-сирот, создавших собственную иерархию . Вершиной этой иерархии является некий клуб — «Аристократы Красного Карандаша»[2]. Punchline разрабатывала игру по заказу самой Sony Computer Entertainment. Команда выбрала направление «психологического ужаса», центральной идеей которого стали дети, чьи мотивы описывались как «таинственные и необъяснимые». В качестве источников вдохновения разработчики выбрали сказки братьев Гримм и серию Silent Hill для визуальной составляющей. Для большей проработки атмосферы использовалась студийная музыка.

Еще до своего выхода игра стала объектом споров из-за тематик насилия и сексуальности в отношение несовершеннолетних женских персонажей. После выхода игра получила смешанные отзывы критиков. Большинство положительно оценили сюжет игры, музыку и элементы ужаса, но в то же время раскритиковали сам игровой процесс. Игра часто сравнивалась с серией Silent Hill из-за схожих элементов ужаса, а также с Haunting Ground из-за аналогичной идеи «женского персонажа в сопровождении собаки-компаньона»[2][3]

Игровой процесс[править | править код]

Управляя Дженнифер, игрок исследует игровые локации для поиска предметов и подсказок, выполняет задания и периодически сталкивается с рядовыми противниками и боссами. Бой в игре почти всегда рукопашный, с использованием импровизированного оружия. Поскольку Дженнифер — обычная девушка, ее атаки не отличаются силой или дальностью поражения. Чаще бегство является более разумным выходом из ситуации, нежели открытое противоборство. Кроме боссов, противники в игре — низкорослые существа, похожие на детей. Иногда игрок встречает и других противников, носящих головы разных животных.

Одной из особенностей игры является Браун — лабрадор-ретривер, спасенный Дженнифер в начале игры. Пес сопровождает героиню на протяжении всей игры, выполняя вспомогательные функции. Он может выполнять команды, искать предметы по запаху, а также отвлекать противников и боссов, давая героине время для маневра. Тем не менее, если Браун получит слишком большое количество урона, он какое-то время не сможет помогать Дженнифер. Способности пса крайне полезны при прохождении, так как с его помощью можно искать не только важные предметы, но и различные бонусы. Игрок может выбрать предмет из инвентаря, а затем дать его Брауну, чтобы пес начал поиски. Во время поиска Браун будет вести Дженнифер через локацию, царапая двери, которые игроку необходимо открыть. Большинство предметов в игре скрыты и требуют «открытия» с помощью пса. Найденные предметы можно использовать для прохождения, восстановления здоровья Дженнифер или Брауна, а также для обмена с аристократами на более ценные вещи или оружие.

Сюжет[править | править код]

1929 год. Во время обратного полета на дирижабле была плохая погода, и он разбился около Кардингтона. Дженнифер была единственной выжившей, а поскольку она летела со своими родителями и они, как и все остальные тоже погибли, то Дженнифер осталась круглой сиротой. Позже она была найдена Грегори Вилсоном, садовником детского приюта.

До января 1930 года Дженнифер жила с Грегори в его доме посредине леса. Однако из-за смерти сына Джошуа мужчина стал психически неуравновешенным. Он был добр к девушке, но не разрешал ей покидать кладовую дома, боясь снова потерять «сына». Он называл Дженнифер «Джошуа», давал ей его одежду и, похоже, пытался найти замену погибшему ребенку. Дженнифер поняла это, и из жалости осталась с мужчиной.

С ноября 1929 по январь 1930 года Дженнифер стала переписываться с местной сиротой Венди через окно подвала. Сначала Венди называла ее «Джошуа», думая, что Дженнифер — это мальчик. Вскоре девочки очень подружились и даже придумали игру в «Принцессу и Принца». Венди уговорила Дженнифер сбежать из дома в интернат. Когда Грегори не было дома, Венди взломала и открыла дверь от подвала. Девочки сбежали, захватив с собой пистолет Грегори. Они обменялись вещами в знак своей «любви». Дженнифер подарила Венди плюшевого мишку, которого звали «Джошуа», а Венди Дженнифер — брошь с красной розой.

С марта Дженнифер жила в сиротском «Приюте Розы». Никто из жителей этого заведения ее не любил. Чтобы подружится с сиротами — Дженнифер вступила в клуб «Аристократов Красного Карандаша» и поклялась по «Правилам Розы».

Позже она нашла маленького щенка, из-за его цвета она назвала его Брауном. С ним ей было не одиноко, и щенок быстро стал ее лучшим другом. Дженнифер познакомила Венди со щенком, но та сразу его возненавидела, приревновав к подруге. Буйная фантазия Венди в сочетании с обидой на Дженнифер породили коварный план мщения. Венди начала распространять среди детей слухи об ужасном бродячем псе, который приходит ночью и убивает всех, кто не соблюдает правила розы. Тайком переодеваясь в мальчика и выдавая себя за Джошуа, Венди полностью подчинила себе окончательно свихнувшегося Грегори, и однажды заставила его перебить всех взрослых в приюте (Мр. Хоффмана, Клару и Марту). После чего провозгласила себя Принцессой Роз, поскольку перепуганные дети поняли, что она не шутила про ужасного пса.

Дженнифер продолжала проводить свое время с новым другом Брауном. Венди почувствовав себя одинокой и обвинила в этом собаку. Она написала Дженнифер письмо, в котором было сказано «Ты еще пожалеешь о своем выборе».

Благодаря легенде об ужасном псе Венди держала под контролем всех детей в приюте и заставила их всячески измываться над Дженнифер: бить ее, кидаться красными карандашами, связывать и т. д. Венди думала, что таким образом она заставит Дженнифер вернуться к ней, после чего издевательства над девочкой прекратились бы. Однако у Дженнифер был Браун, ради которого она старалась быть сильной, поэтому она оставалась жить в сарае вместе с ним.

План Венди вернуть себе Дженнифер не работал, и она придумала новый: убить Брауна, тогда у Дженнифер никого не останется кроме нее. Используя сирот из «Аристократов Красного Карандаша», она выкрала Брауна и убила его. Для Дженнифер смерть Брауна была последней каплей. Она избила Венди на глазах у всех детей и сказала, что никогда ее не простит. После, она обратилась к остальным сиротам и сказала, что ненавидит их за то, что они сделали и то, что верили в ложь Венди. Сама Венди, расплакавшись, убежала.

Но дети уже не могли жить иначе, и новой принцессой розы они провозгласили Дженнифер. Венди тем временем отправилась за Грегори, решив убить всех в приюте. Обезумевший Грегори перебил всех детей, включая Венди. В живых он оставил лишь Дженнифер, поскольку узнал ее, и, осознав на мгновение ужас содеянного, застрелился. Вскоре полиция нашла тела детей, а также саму Дженнифер, которая после пережитого испытала глубокий психологический шок и потеряла память, забыв все, что с ней произошло ранее.

Когда Дженнифер исполнилось 19 лет, она начала все вспоминать, и именно эти воспоминания мы переживаем большую часть игры, то есть, по сути — мы уже взрослой Дженнифер путешествуем по ее детским воспоминаниям. Однако во многих местах эти воспоминания были искажены полученными в детстве психологическими травмами, поэтому мы и видим монстров и другие необъяснимые вещи, вроде дирижабля.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Wales, Matt. Rule of Rose Plucked From UK Shelves. IGN (24 ноября 2006). Архивировано 19 апреля 2016.
  2. 1 2 Spencer. Atlus explains Rule of Rose. Siliconera (16 июня 2006). Архивировано 12 мая 2007.
  3. Sheffield, Brandon. "Thank Heaven for Little Girls: Why Rule of Rose May Be 2006's Most Controversial Game". Gamasutra (7 июня 2006). Проверено 21 апреля 2007. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  4. Сюжет игры - RULE OF ROSE - Каталог файлов - Мир ALEX 09. alex09.ucoz.ru. Проверено 16 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]