Run-D.M.C.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Run DMC
в 1991 году
Run-DMC Logo.svg
Rundmc 2.jpg
Основная информация
Жанры

хип-хоп, рэп-рок

Годы

19832002

Страна

Flag of the United States.svg США

Откуда

Нью-Йорк

Лейбл

Profile Records
Def Jam Recordings

Состав

Джозеф Симмонс (Ран)
Дэррил Макдэниэлс (Ди-Эм-Си)

Бывшие
участники

Джейсон Мизел (Jam-Master Jay)

rundmc.com
Commons-logo.svg Run DMC на Викискладе

Run-D.M.C. («Ран Ди-Эм-Си») — американская рэп-группа, которая, наряду с Beastie Boys, Public Enemy и N.W.A., занимала доминирующее положение в хип-хопе 1980-х. Более, чем любая другая рэп-группа, Run DMC оказали влияние на звучание и стиль современного хип-хопа[1]. Первыми среди рэперов они смогли пробиться в мейнстрим: их видеоклипы показывали на MTV, а синглы ротировались в поп-чартах[2].

С Run DMC связан и другой водораздел в истории хип-хопа: их творчество не ограничивалось отдельными синглами, они стали первыми создавать полноценные альбомы[3]. Уже их дебютный альбом стал первым в истории хип-хопа «золотым». Впоследствии они выпускали альбомы, ставшие «платиновыми» и «мультиплатиновыми». Семплируя тяжёлые металлические композиции, они значительно «утяжелили» и усложнили звучание хип-хопа.

История[править | править код]

Группа была создана Джозефом Симмонсом и Дэррилом МакДэниэлсом, знавшими друг друга с детства. Симмонс к тому времени имел опыт работы диджеем (DJ Run) в составе выступлений Кёртиса Блоу, чьим менеджером был его брат Расселл Симмонс. Вскоре к ним присоединился Джейсон Мизелл (Джем Мастер Джей). На концертах Run DMC носили исключительно «Adidas», кроссовки без шнурков и фетровые шляпы.

В 1983 году вышел их первый сингл «It’s Like That», своим тоном социального протеста (безработица, инфляция) открывший новую страницу в истории хип-хопа. В 1997 г. ремикшированная версия этой композиции на протяжении 6-ти недель возглавляла хит-парад британских продаж. В 1984 г. Run DMC выпустили одноимённый дебютный альбом, занявший 1-е место в чартах журнала «Billboard» в категории ритм-энд-блюз.

RUN-D.M.C. поучаствовали в «воскрешении» группы Aerosmith, с которыми, по инициативе Рика Рубина, в 1986 году была записана композиция «Walk This Way», попавшая в лучшую десятку Billboard Hot 100. Это также был настоящий прорыв хип-хопа из отведённой ему этнической ниши в мейнстрим популярной музыки. После этого Рубин спродюсировал два альбома Run-D.M.C., однако, уже к концу десятилетия группа была вытеснена из своей сценической ниши социальными активистами Public Enemy и беззаботными гедонистами N.W.A. со своим гангстерским стилем.

В 1990-е гг. активность группы заметно снизилась: МакДэниэлс ушёл в запой, а Симмонсу было предъявлено обвинение в изнасиловании[3]. На альбоме «Down With the King» (1993) музыканты, к изумлению коллег по цеху, обратились к христианским темам. Продолжая линию на сотрудничество с рок-группами, они вместе с Aerosmith приняли участие в турне по США (2002). 30 октября 2002 Джем Мастер Джей был убит в своей студии в Нью-Йорке. Причины, равно как и личность убийцы, остались неизвестными, хотя полиция сказала: «Его не просто убили, его казнили…».

Альбомы[править | править код]

Кроссовки с символикой Run-D.M.C.
Год Альбом В чартах
Billboard 200 Top R&B/Hip-Hop Albums RIAA
1984 Run-D.M.C. 53 14 Платиновый
1985 King of Rock 52 12 Платиновый
1986 Raising Hell 3 1 3x Платиновый
1988 Tougher Than Leather 9 2 Платиновый
1990 Back from Hell 81 16 300,000
1993 Down with the King 7 1 Золотой
2001 Crown Royal 37 22 500,000

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]