Russian Fedora

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
RFRemix
Rfremix Logo9.png
RFRemix 29 GNOME.png
Разработчик Проект Russian Fedora
Семейство ОС Linux
Основана на Fedora
Исходный код открытый
Первый выпуск 20 ноября 2008[3]
Последняя версия
Метод обновления YUM, DNF, Anaconda
Менеджеры пакетов RPM
Поддерживаемые языки русский и др.
Поддерживаемые платформы i686, x86-64
Тип ядра монолитное ядро Linux
Интерфейс GNOME, KDE, LXDE, XFCE, MATE, Cinnamon
Лицензия различная
Состояние проект закрыт[2]
Веб-сайт ru.fedoracommunity.org

Russian Fedora — существовавший с 2008 по 2019 годы проект по поддержке пользователей и разработчиков открытого ПО в России. Заявлялось, что основная цель проекта — обеспечить, чтобы Fedora (дистрибутив ОС Linux) полностью отвечала потребностям российских пользователей «из коробки». В рамках проекта разрабатывался RFRemix — версия дистрибутива Fedora, адаптированная для большинства пользователей.

Осенью 2019 года при выходе Fedora 31 было объявлено, что проект закрывается, так как «выполнил свою задачу на 100 %: все его наработки были приняты в официальные репозитории Fedora, а также RPM Fusion. Мейнтейнеры Russian Fedora теперь являются мейнтейнерами Fedora и RPM Fusion. Поддержка пользователей и пакетов будет продолжена в рамках материнского проекта Fedora»[2].

История создания[править | править код]

Изначально дистрибутив назывался Tedora и его созданием занимался Аркадий «Tigro» Шейн.[4] Но 20 ноября 2008 года был запущен официальный проект Russian Fedora. Его организаторами являлись: команда проекта Fedora, компания Red Hat и VDEL, а также ВНИИНС им. В. В. Соломатина.[5] Проект готовился к запуску с марта, когда в Москву приезжал президент и СЕО компании Red Hat Джим Вайтхёрст. Создание адаптированного для российских пользователей дистрибутива — это часть программы по развитию открытого программного обеспечения в России, который обсуждался в Министерстве информационных технологий РФ во время визита Вайтхёрста. Проект создаётся российскими разработчиками в соответствии с основными потребностями пользователей и условиями, создаваемыми в России для его распространения. В частности, учитывается, что в России до сих пор малое количество пользователей имеет доступ к высокоскоростному интернету, и создаётся возможность технической поддержки на русском языке, что значительно упрощает использование и обучение работе с системой. Технологическим ядром Russian Fedora стала Лаборатория Linux ВНИИНС им. В. В. Соломатина. В рамках проекта к разработкам планируется привлекать студентов, аспирантов и молодых специалистов МИФИ. В дальнейшем планируется выпускать адаптированные дистрибутивы одновременно с выходом основных.

Начиная с 11-й версии Fedora респин сменил название на Russian Fedora Remix, для соответствия правилам Fedora, относительно использования торговой марки.[6] 10 марта 2010 года в результате голосования был выбран официальный логотип проекта.[7]

25 октября 2019 года было объявлено о закрытии проекта, все наработки переданы в основной проект, разработчики продолжают работать в рамках дистрибутива Fedora[2].

Russian Enterprise Remix[править | править код]

3 сентября 2011 года[8] было объявлено о планируемом выпуске новой сборки под названием «Russian Enterprise Remix» (или RERemix), основанной на пакетной базе Scientific Linux, который был выбран вместо CentOS из-за медленного развития второго. Дистрибутив рассчитан на установку на десктопные системы (например, в ВУЗы). Важным отличием от RFRemix является больший период поддержки — четыре года вместо одного у RFRemix.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вышел RFRemix 29 | Russian Fedora
  2. 1 2 3 RussianFedora Team. Разработка RFRemix прекращена. Russian Fedora (25 октября 2019). Дата обращения 1 ноября 2019. Архивировано 1 ноября 2019 года.
  3. Russian Fedora 10.1 — Linux в России — Новости
  4. Шейн Аркадий Львович (недоступная ссылка). Дата обращения 13 октября 2009. Архивировано 5 июля 2011 года.
  5. Подробнее об организации адаптированного для России дистрибутива
  6. Legal:Trademark guidelines — FedoraProject (англ.)
  7. Новый официальный логотип (недоступная ссылка). Дата обращения 12 марта 2010. Архивировано 5 июля 2011 года.
  8. Анонс RERemix (недоступная ссылка). Дата обращения 6 октября 2012. Архивировано 26 ноября 2011 года.

Ссылки[править | править код]

Неофициальная информация о проекте