S.T.A.L.K.E.R. Mobile

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
S.T.A.L.K.E.R. Mobile

S.T.A.L.K.E.R. Mobile.jpg
Обложка игры с логотипом

Разработчики
Издатель
Часть серии
Дата анонса
Дата выпуска
Лицензия
Последняя версия
Жанры
Платформа
Игровой движок
трёхмерный мобильный
игровой движок Qplaze[4][5]
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Мобильное устройство
поддерживающее Java ME c профилем MIDP 2.0 и выше
Управление
Дисплей
Сайт
Ссылки

S.T.A.L.K.E.R. Mobile — игра для мобильных устройств на платформе Java ME в жанре рельсового шутера от первого лица с элементами RPG, разработана украинской студией Qplaze (англ.) при поддержке GSC Game World и издана NOMOC Publishing[3][6]. Игра вышла 5 декабря 2007 года и полностью базируется на основной игре «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», фактически являясь мини-дополнением к ней[2][7]. Это единственная игра серии S.T.A.L.K.E.R., официально вышедшая на другую платформу, помимо персональных компьютеров под управлением Windows.

Игровой процесс[править | править код]

Жанр игры производителем определяется как «трёхмерный шутер», но фактически это рельсовый шутер от первого лица с элементами RPG: подразумевается, наряду с элементами обычного шутера, наличие постоянно враждебной по отношению к игроку окружающей среды, что, соответственно, должно существенно усложнять условия выживания. Кроме того, для достижения финала игрок должен выполнять различные миссии, хотя это предоставляет ему определённую свободу выбора.

Игровой мир[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Хронология вселенной игр S.T.A.L.K.E.R.
Время действия Игра
2008 S.T.A.L.K.E.R. Mobile
10 сентября 2011 S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо
1 мая 2012 S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
3 августа 2012 S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
2015 S.T.A.L.K.E.R. 2

Действия игры разворачиваются в 2008 году, спустя два года после «Второго взрыва» на Чернобыльской АЭС, а это означает, что хронологически S.T.A.L.K.E.R. Mobile является приквелом к игре «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо». Главным героем игры, так же как и в «S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля», является Стрелок, который в то время был ещё военным. Сюжет рассказывает о становлении его как «сталкера» и знакомстве с Призраком, ключевым персонажем «Тени Чернобыля».

Пролог[править | править код]

Группа военных, включая главного героя Стрелка и командира отряда по прозвищу Кэп, получают секретное задание и отправляются в Зону. Однако во время перелёта их вертолёт попадает под выброс в результате чего, не добравшись до цели, они терпят крушение на Кордоне в районе АТП и железнодорожной насыпи.

Действие игры[править | править код]

Главный герой — Стрелок в лагере сталкеров-одиночек

Очнувшись, чудом оставшийся в живых Стрелок, находит мёртвым весь экипаж, но Кэпа на месте падения вертолёта не оказалось, что даёт основания полагать, что он тоже выжил. Собрав уцелевшие припасы и снаряжение, Стрелок отправляется в ближайший лагерь сталкеров-одиночек. Для связи с командиром, Стрелок просит у сталкеров рацию, но в замен ему приходится разобраться с бандитами на АТП и лесной дороге. Получив рацию и настроившись на нужную частоту, Стрелок связывается с главным командыванием. В штабе ему сообщили, что Кэп выходил на связь, но перестал отвечать и предположительно попал в плен к бандитам. Они передают координаты последнего известного местоположения командира и приказывают его найти. Добравшись до базы бандитов, Стрелок с боем обыскивает все комнаты. Последний бандит бросает оружие и рассказывает, что последний раз Кэпа видели на Свалке в лагере сталкеров в железнодорожном депо.

Раздобыв нужный артефакт для сталкеров на Свалке, они сообщают Стрелку, что Кэп направился в подземелья НИИ «Агропрома», в которые можно попасть через железнодорожный тоннель. Пройдя через сложную систему подземных ходов, минуя аномалии, Стрелку удаётся найти раненого командира. Последним словом Кэпа был приказ о ликвидации учёного Маниковского, который обладает секретной информацией о Зоне. Маниковский попал в плен к наёмникам в одном из корпусов НИИ, но Стрелку удаётся его освободить. Учёный рассказывает Стрелку, что скоро вся планета может быть под угрозой превращения в одну большую Зону, если не будут приняты соответствующие меры. Стрелок позволяет Маниковскому продолжить расследование, а сам по его просьбе отправляется на поиски ассистента, учёного Кайназовского в промышленном городке Росток (Бар).

Кайназовский встречает Стрелка с недоверием, но узнав, что Стрелок спас Маниковского из плена наёмников, просит его найти вторую группу учёных на Янтаре, которым тоже угрожает опасность. Когда Стрелок добрался до Янтаря, наёмники уже перебили всех экологов, но учёного по имени Кобольд удаётся спасти. Вместе с Кобольдом, Стрелок возвращается в Росток и находит следы перестрелки. Разделившись, Стрелок и Кобольд начинают поиски выживших. В одной из комнат, Стрелок находит умирающего Кайназовского, который успевает сказать, что Зона растёт и просит передать флешку с исследованиями правильным людям.

На выходе из здания, Стрелка встречает Кобольд с группой наёмников, которые открывают огонь и забирают флешку. Стрелок снова чудом остаётся в живых. Раненого, его находит сталкер по имени Призрак, который помогает оправиться и предлагает покинуть Зону. Стрелок не верит в случайность выживания при падении на вертолёте и в перестрелке с наёмниками, считает что его спасла Зона, хотя Призрак настроен скептически и ссылается на плохую меткость. Стрелок решает остаться в Зоне и расследовать её загадки.

Разработка игры[править | править код]

В преддверии выхода «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» в начале 2007 года, компанией GSC Game World и издателем THQ, в рекламных целях и для продвижения основной игры, было решено выпустить версию игры для мобильных телефонов на платформе Java ME. Поскольку у GSC не было мобильного движка и опыта разработки на данной платформе, они обратились к украинскому разработчику мобильных игр, студии Qplaze (англ.).

« Эта игра стала хитом еще до своего релиза. И наш огромный опыт создания качественных мобильных игр является залогом того, что ее мобильная версия будет не менее ожидаемой и интересной. Естественно, учитывая специфику мобильной платформы, простым портированием дело не обойдется — мы создадим свой, уникальный мобильный продукт, полностью соответствующий сюжету и духу оригинала.
Андрей Барановский, глава Qplaze, 19 марта 2007 года
»

Официальный анонс мобильной версии S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, состоялся 19 марта 2007 года[8]. Было продемонстрировано шесть скришотов ранней версии игры и заявлено, что игра будет трёхмерным шутером со стелс-элементами и мини квестами, а сюжет имеет прямое отношение к сюжету оригинальной игры для ПК, но не будет повторять его. Используемый трёхмерный движок, позволяет игре работать даже на слабых телефонах. Выход запланирован на сентябрь 2007 года, издателем выступит NOMOC Publishing[1].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png S.T.A.L.K.E.R. Mobile — Трейлер с E3 2007
Silk-film.png S.T.A.L.K.E.R. Mobile — Релизный трейлер

16 мая 2007 года Сергей Григорович, объявляет, что GSC Game World собирается анонсировать «несколько последующих продуктов в мире S.T.A.L.K.E.R.» на игровой выставке Electronic Entertainment Expo в Санта-Монике[9]. 11 июля на E3 2007, вместе с анонсом самостоятельного дополнения «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо», общественности был представлен первый трейлер мобильной версии «Тени Чернобыля», получивший новое название — S.T.A.L.K.E.R. Mobile[10][11][12]. Показанный в трейлере «плавающий прицел» указывает на то, что он был записан на эмуляторе, поскольку большинство мобильных телефонов и устройств того времени не поддерживали столь тяжелую игру с уникальным освещением со несколькими источниками света и множеством звуков.

В сентябре, на запланированную дату релиза игры, выход переносят на два месяца и демонстрируют несколько новых коротких видеороликов игрового процесса игры[13][14][15]. В начале ноября, за месяц до выхода в Сеть утекли две сборка игры за 5 ноября 2007 года для мобильных телефонов с разрешением экрана 176×208 и 240×320 пикселей. Предрелизные версии имеют ряд отличий от финальной версии, из основных можно отметить значительно выше разрешение и качество большинства текстур, а также некоторые изменения в интерфейсе.

Выход игры[править | править код]

5 декабря 2007 года Qplaze объявляет об официальном выходе S.T.A.L.K.E.R. Mobile[2][3]. Несмотря на то, что разработка игры была совместной с GSC Game World, в финальной версии, Qplaze были убраны любые упоминания GSC, в частности логотип на вступительной заставке. 8 января 2008 года дабы оживить интерес к проекту, был опубликован трейлер приуроченный к выходу игры[16][17].

На данный момент в производстве нет ни одного мобильного устройства, которое официально поддерживается игрой. Так как игра написана для Java ME телефонов с расширенной поддержкой Java 3D API и не адаптирована под сенсорные экраны, её запуск на современных смартфонах практически невозможен. Впрочем, вероятно игра (сборки с соответствующим телефону разрешением экрана) запустится на современных дешевых телефонах без сенсорного экрана.

Движок[править | править код]

Видеоскриншот игрового процесса, демонстрирующий динамические тени в игре

В игре использован трехмерный мобильный игровой движок, разработанный Qplaze[4][5]. Он позволял на то время в полной мере оценить возможности реализации полигональных структур на платформе Java ME. При создании движка разработчики старались, чтобы системные требования игры были низкие и она смогла запускаться и работать на большем количестве телефонов, начиная с разрешения экрана от 128×128 пикселей. Присутствует множество различных версий: для телефонов с поддержкой трёхмерного изображения и без, это например телефоны фирмы Samsung. Для телефонов, где поддержка предусмотрена — используются полноценные трёхмерные модели и локации (формат файлов Java3D M3G и Mascot Engine MBAC), где же её нет — используется псевдотрёхмерные спрайты в формате PNG. В игре реализовано динамическое освещение, работает оно так: на локации меняется несколько раз по кругу текстура, тем самым создавая псевдо-динамическое освещение. Остальные графические эффекты также были реализованы на высоком уровне. Хорошо прорисованы вспышки от выстрелов, трупы убитых врагов принимают достаточно естественные позы, а их части тел не торчат из стен. Из недостатков можно отметить, что на маленьких экранах практически не читается текст, кроме того, возникают сложности в управлении[18].

Искусственный интеллект[править | править код]

В финальной версии игры искусственный интеллект был значительно урезан по сравнению с той же сборкой показанной в трейлере на E3 2007. Поддерживает две вариации действий NPC — атака и взаимодействие с игроком. Взаимодействуют игровые персонажи с игроком разговаривая и торгуя с ними, также персонаж может выдать квесты, отдать или взять какой-нибудь предмет. Атакуют NPC главного героя игры простым способом: укрываясь за укрытиями, они пытаются убить игрока, а когда главный герой их замечает, они прячутся обратно.

Музыка[править | править код]

Саундтрек в игре представлен лишь главной темой, которая играет в меню игры. Интересно то, что в версиях игры для телефонов Sony Ericsson имеют свою отдельную тему. В самой же игре музыки нет, однако на стадии разработки она присутствовала в виде эмбиента на локациях и разных фоновых звуков. В трейлерах использовалась композиция «Against the Ionized Odds» украинской группы FireLake, которая была написана для «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
Pocket Gamer 6/10[7]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
WorldNokia.ru 5/10[19]

S.T.A.L.K.E.R. Mobile получила в целом положительные отзывы критиков.

Британский игровой сайт Pocket Gamer (англ.), посвящённый мобильным играм, поставил игре оценку 6 из 10. Автор обзора похвалил 3D графику и атмосферу из оригинальной «Тени Чернобыля», которую по его словам удалось неплохо воссоздать. Из минусов отметил повторяющийся игровой процесс[7]. Украинский портал telefon.com.ua похвалил игру, назвав её «очень даже неплохой, что бы скоротать время»[20]. Русскоязычный сайт WorldNokia.ru поставил среднюю оценку, негативно отозвался о геймплее игры, но обозреватель похвалил графику и звуковое сопровождение игры[19].

По статистике компании «Информ-мобил», S.T.A.L.K.E.R. Mobile в феврале 2009 года заняла девятое место в списке самых продаваемых мобильных игр в России и СНГ[21], а в марте игра поднялась на третье место[22]. По данным портала games.djuice.ua игра попала на шестое место в списке самых популярных мобильных игр 2009 года[23].

Примечания[править | править код]

Источники
  1. 1 2 Мобильная версия игры S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl будет выпущена в конце сентября (рус.). Мобильный Контент (19 марта 2007). Проверено 28 августа 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  2. 1 2 3 Qplaze выпускает S.T.A.L.K.E.R. Mobile (рус.). Мобильный Контент (5 декабря 2007). Проверено 28 августа 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  3. 1 2 3 Пресс-релиз: Выпущена новая игра от Qplaze — S.T.A.L.K.E.R. Mobile (рус.). Мобильный Контент (5 декабря 2007). Проверено 28 августа 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  4. 1 2 NOMOC Publishing — Итоги и финансовые показатели 2008 года и планы на 2009 год (рус.)  (недоступная ссылка — история). NOMOC Publishing (16 апреля 2009). Архивировано 2 апреля 2016 года.
  5. 1 2 NOMOC Publishing подводит итоги 2008 года и публикует финансовые показатели (рус.). Мобильный Контент (15 апреля 2009). Проверено 27 февраля 2017. Архивировано 27 февраля 2017 года.
  6. Buchanan, Levi. S.T.A.L.K.E.R. Mobile Preview. Do you dare re-enter the Zone of Alienation? (англ.). IGN (5 September 2007). Проверено 27 февраля 2017. Архивировано 27 февраля 2017 года.
  7. 1 2 3 Hearn, Rob. S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl For Mobile. Zombie apocalypse (англ.). Pocket Gamer[en] (11 February 2008). Проверено 21 января 2017. Архивировано 21 января 2017 года.
  8. Dredge, Stuart. Get yourself a mobile S.T.A.L.K.E.R. Chernobyl-themed first-person-shooter coming to phones (англ.). Pocket Gamer[en] (19 March 2007). Проверено 28 февраля 2017. Архивировано 28 февраля 2017 года.
  9. GSC Game World представит новые продукты в линейке S.T.A.L.K.E.R. на E3 2007. Пресс-Релиз (рус.). GSC Game World (16 мая 2007). Проверено 19 августа 2016. Архивировано 19 августа 2016 года.
  10. Qplaze представляет — S.T.A.L.K.E.R. Mobile в действии (рус.). Мобильный Контент (11 июля 2007). Проверено 28 августа 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  11. Qplaze® Mobile development. S.T.A.L.K.E.R. Mobile (англ.). Logo of YouTube (2015-2017).svg YouTube (11 July 2007). Проверено 28 августа 2016.
  12. Dredge, Stuart. First video footage of mobile S.T.A.L.K.E.R emerges. Ambitious first-person-shooter is shaping up nicely (англ.). Pocket Gamer[en] (11 July 2007). Проверено 28 февраля 2017. Архивировано 28 февраля 2017 года.
  13. S.T.A.L.K.E.R. Mobile. Еще не вышедшая, но уже долгожданная (рус.). CForum.ru (18 сентября 2007). Проверено 28 августа 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  14. S.T.A.L.K.E.R. Mobile появится через два месяца. До релиза S.T.A.L.K.E.R. Mobile — совместного проекта Qplaze, GSC Game World, и NOMOC Publishing — осталось два месяца. (рус.). ITnews (26 сентября 2007). Проверено 28 августа 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  15. Нургалиев, Есбол. Пятерка сентябрьских Java-игр: каскад осенних новинок (рус.). 3DNews Daily Digital Digest (8 октября 2007). Проверено 28 февраля 2017. Архивировано 28 февраля 2017 года.
  16. Qplaze® Mobile development. S.T.A.L.K.E.R. Mobile released (англ.). Logo of YouTube (2015-2017).svg YouTube (8 January 2008). Проверено 28 августа 2016.
  17. MacInnes, Fraser. S.T.A.L.K.E.R mobile already out in the wild. How on earth did this one get past us? (англ.). Pocket Gamer[en] (8 January 2008). Проверено 28 февраля 2017. Архивировано 28 февраля 2017 года.
  18. Дашкевич, Виктор. S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl. Мобильные игры ноября (рус.). Mobile-Review.com (17 декабря 2007). Проверено 27 января 2017. Архивировано 27 февраля 2017 года.
  19. 1 2 Богдан «RedSox». Рецензия на игру S.T.A.L.K.E.R. Mobile (рус.)  (недоступная ссылка — история). WorldNokia.ru (16 августа 2010). Архивировано 25 декабря 2015 года.
  20. Слипченко, Филипп. Обзор игры для мобильников S.T.A.L.K.E.R. Mobile (рус.). telefon.com.ua (7 ноября 2008). Проверено 26 февраля 2017. Архивировано 26 февраля 2017 года.
  21. ТОП-10 Cамых продаваемых мобильных игр от ИММО за февраль (рус.). CNews (5 марта 2009). Проверено 26 февраля 2017. Архивировано 26 февраля 2017 года.
  22. Перехлестов, Андрей. ТОП-10 Самых продаваемых мобильных игр за март 2009 года (рус.). Content Review (7 апреля 2009). Проверено 26 февраля 2017. Архивировано 26 февраля 2017 года.
  23. ТОП-10 мобильных игр 2009 года (рус.). Мобильный Контент (29 января 2010). Проверено 26 февраля 2017. Архивировано 26 февраля 2017 года.
Комментарии
  1. Согласно данным внутриигрового файла MANIFEST.MF или информации в разделе меню «Об игре».

Ссылки[править | править код]