SAP Open

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SAP Open
 Мировой Тур ATP
Место проведения Сан-Хосе, Калифорния
СШАFlag of the United States.svg США
Категория ATP World (1990-1997)
ATP International (1998-2008)
ATP 250 (2009-н.в.)
Покрытие Хард (i)
Призовые 546 930 $
Сайт sapopentennis.com

SAP Open2002 Siebel Open, в 1995-2001 Sybase Open) — мужской профессиональный теннисный турнир, проводившийся ежегодно с 1889 по 2013 год в Калифорнии, США. С 1994 года проходит в Сан-Хосе в феврале на крытых кортах стадиона HP Pavilion с твёрдым покрытием. С 2009 года относится к категории ATP 250, базовой категории турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Призовой фонд в 2013 году составил 546 тысяч долларов США при турнирной сетке, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

SAP Open, основанный в 1889 году, является одним из старейших теннисных турниров в мире и вторым по старшинству в США, после турнира, впоследствии эволюционировавшего в Открытый чемпионат США по теннису. Турнир был основан раньше, чем Открытый чемпионат Австралии и Открытый чемпионат Франции. Первые годы турнир проводился в Монтерее. Основными местами проведения до Сан-Хосе были по очереди Беркли (более 40 раз) и Сан-Франциско (более 30 раз).

Долгое время турнир был известен как чемпионат Тихоокеанского побережья (англ. Pacific Coast Championships). После начала Открытой эры турнир сменил ряд спонсоров; в числе последних были Вольво, Transamerica, Siebel Systems и Sybase, а в настоящее время турнир спонсируется SAP. До 1992 года проводился на ковровом покрытии, начиная с 1992 года — на искусственном твёрдом покрытии.

С начала проведения АТР-тура турнир относился к базовой категории: сначала ATP World, потом ATP International, а с 2009 года АТР 250. До 1989 года турнир проходил в сентябре, после Открытого чемпионата США, а в 1990 году был перенесён на февраль. Последним годом проведения стал 2013, после чего права на терявший популярность турнир были переданы бразильским организаторам[1].

Среди победителей турнира были обладатели Большого шлема Дон Бадж и Род Лейвер, олимпийские чемпионы Андре Агасси, Тодд Вудбридж и Марк Вудфорд, а также целый ряд первых ракеток мира. Агасси и Джон Макинрой выигрывали турнир по пять раз в Открытую эру (Макинрой также является восьмикратным победителем турнира пар), а рекордсменом турнира по числу побед в одиночном разряде является Билл Джонстон, первенствовавший на нём десять раз. До 1971 года в рамках турнира проходили как мужские, так и женские соревнования; в 1972 году мужской и женский турниры разделились: женский турнир перебазировался в Окленд. Женский турнир в Беркли также выигрывали две обладательницы Большого шлема, Морин Коннолли и Мария Буэно.

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]