SCP — Containment Breach

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «SCP – Containment Breach»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
SCP – Containment Breach
SCP Containment Breach logo.jpg
Разработчик

Финляндия Undertow Games

Весь мир Third Subvision Studio (с версии 1.3)
Издатель Финляндия Undertow Games
Локализаторы Россия CreatorMasters, Trill Team
Россия GamesVoice
Часть серии SCP[d]
Дата выпуска

14 апреля 2012 (версия 0.1)

31 июля 2014 (версия 1.0)
Лицензия CC BY-SA 3.0
Версия 1.3.11 (19 августа 2018)
Жанр Survival horror
Создатели
Руководители Regalis (Йонас Рикконен), ENDSHN, Vane Brain
Сценаристы DrGears, Regalis
Композиторы Кевин Маклауд, Тим Моррисон, FireFox и др.
Технические данные
Платформа Windows
Игровой движок BlitzMax (до версии 0.2), Blitz3D (с версии 0.2)
Режим игры одиночная игра
Язык интерфейса Английский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

SCP: Containment Breach (с англ. — «SCP: Нарушение условий содержания») — бесплатная инди-игра с открытым исходным кодом в жанре Survival horror, сюжет которой основан на вымышленных статьях с веб-сайта «The SCP Foundation», запущенного на движке wikidot. Целью игры является выживание в условиях нарушения содержания аномальных объектов в одной из зон содержания организации, известной как «Фонд SCP».

Геймплей[править | править код]

Игрок оказывается в комплексе, который находится под землёй. Игроку придётся столкнуться с самыми опасными местами данного комплекса. Отличительной чертой игры является потребность моргать в связи с аномальными свойствами SCP-173. Самой главной проблемой игрока является слезоточивый газ — чаще всего SCP-173 встречается именно в тех комнатах, которые заполнены газом. На складе можно найти противогаз, который облегчит прохождение газовых комнат, но склад нужно ещё найти; без противогаза игроку придётся либо рисковать, проходя газовую комнату, либо найти обходной путь. Другой важной особенностью игры является автоматическая генерация игрового пространства: каждый раз при начале новой игры игровой мир генерируется заново, со случайным расположением помещений и коридоров, что делает каждое прохождение уникальным и по-своему страшным.

Сам комплекс представляет собой сеть запутанных коридоров (в одной из записок и в разговоре по радио говорилось, что новый учёный комплекса заблудился, пытаясь найти выход после нарушений содержания), из-за чего игрок должен делать всё возможное, чтобы не заблудиться: помечать свой путь предметами, пользоваться навигатором.

В комплексе можно найти документы об аномальных объектах, что позволит игроку узнать их способности и подготовиться к их встрече. Не все аномальные объекты причиняют какой-либо вред игроку: так, например, SCP-500-01 полностью лечит игрока (с версии 1.3.10 SCP-500-01 лечит от болезней, но не от травм). Игроку представляют опасность не только аномальные объекты, но и ловушки в комплексе (газовые камеры, которые автоматически закрываются; электрические ворота в коридорах), а также сами сотрудники фонда (мобильная оперативная группа при встрече с игроком откроет по нему огонь). Для дальнейшего продвижения не только можно, но и нужно взаимодействовать с аномальными объектами.

В игре для придания атмосферы ужаса главную роль играет звуковая составляющая: неопытным игрокам очень сложно отличить фоновый звук от звуков врагов. Кроме того, игра изобилует «скримерами». Для игрока, находящегося рядом с SCP-173, испуг может стать роковым: от испуга игрок может нечаянно дёрнуть компьютерную мышь в ненужную сторону, что приведёт к смерти главного героя. Без знаний о вселенной SCP новичку будет очень сложно пройти игру: некоторые объекты появляются до того, как игрок успеет найти документы, описывающие их аномальные свойства; документ про SCP-096 (гуманоида, убивающего тех, кто посмотрел ему в лицо) можно получить только через SCP-914 или с небольшим шансом найти в архивной комнате, что приводит в недоумение игроков, которые встретились с SCP-096 и не имеют представления, как с ним нужно себя вести.

Также в игре присутствует редактор карт, позволяющий самому создавать коридоры и помещения, которые будут содержаться в памяти ПК и генерироваться с шансом 40 % (чтобы игрок не знал, что играет в свою карту) или запускаться кнопкой «Load map» перед началом игры.

Сюжет[править | править код]

Игра начинается в общежитии сотрудников класса D, где игрок выступает в роли одного из них — D-9341, бывшего сотрудника Фонда Бенджамина Уолкера, переведённого в класс D и подвергшегося обработке амнезиаками за несанкционированный доступ к аномалии «Спиральный гештальт». Агент Алгрин и ещё один охранник ведут его к SCP-173 для очистки камеры, требующей обязательное наличие трёх человек (один из которых убирается, а двое других поддерживают постоянный зрительный контакт с объектом, так как они моргают по очереди. Если хоть на секунду перестать поддерживать зрительный контакт, то SCP-173 может моментально убить человека, сломав ему шею). Тестированием руководит начальник службы безопасности Франклин Кэрей. Неожиданно начинаются перебои с электропитанием, в результате чего SCP-173 убивает двух сотрудников класса D и охранника и вырывается на свободу. После этого включается слабое аварийное освещение и начинается основная часть игры.

В комплексе творится хаос — почти все SCP-объекты нарушили условия содержания, сотрудники Фонда эвакуируются, но гибнут по разным причинам. Бенджамин пытается покинуть комплекс, проходя через атаки SCP-173, SCP-106 (полуразложившегося гуманоида, способного проходить сквозь стены и затаскивать жертв в т. н. «карманное измерение»), SCP-049 (гуманоида в костюме «чумного доктора», превращающего жертв в зомби) и других объектов.

После того, как игрок прошёл в зону усиленного содержания, на него начинают охотиться ещё настойчивее. Через некоторый промежуток времени Бенджамин находит учёного с SCP-035 (маской, контролирующей сознание), который пытается обмануть главного героя, но если его выпустить, объясняет ему, как можно выбраться из Зоны, и SCP-079 (компьютер с развитым искусственным интеллектом), который не хочет открывать двери в свою камеру содержания. Также он находит комнату с боеголовкой «Омега», где можно отключить её (от этого будет зависеть концовка в Выходе Б).

Бенджамин проникает в зону для персонала, где отключает удалённое управление дверьми, после чего возвращается к камере с SCP-079. Последний предлагает сделку — игрок включает удалённое управление дверьми, а за это главный герой получает возможность уйти через Выход Б или Выход А.

Игрок возвращается в комнату управления электричеством и, выполнив поставленную задачу, идёт к выходу. Но ему противостоит мобильная оперативная группа Эпсилон-11 («Девятихвостая Лиса»), которая стреляет в игрока, как только увидит.

В итоге по запискам можно судить, что Джордж Мэйнард был шпионом Повстанцев Хаоса (враждующей с Фондом организацией), а вся модульная зона — лишь сбор SCP-объектов, специально преподнесённых террористам.

Разработка[править | править код]

Игра разрабатывалась небольшой независимой командой Undertow Games под управлением Йонаса «Regalis» Рикконена, ранее создавшего игру SCP-087-B; с 2016 по 2018 год разработкой занималась команда разработчиков Third Subvision Studio — авторы аддона Nine Tailed Fox Mod[1]. Актёрский состав, занимавшийся озвучиванием персонажей, в основном состоит из видеоблогеров. Обновления игры выходят редко — один раз в несколько месяцев.

В 2018 году командами «CreatorMasters» и «Trill Team» была выполнена полная русская локализация. Помимо них, над локализацией также работает студия «GamesVoice»[2], о чём было объявлено на VoiceCon в июле 2019 года.

Отзывы[править | править код]

Игра получила в целом положительные отзывы, несмотря на отмеченные недоработки и низкое качество графики.

  • В рецензии игрового веб-сайта Rock, Paper, Shotgun говорится: «Это — „Хранилище 13“ без колкостей и причуд, но с возросшим количеством паники, крика и прятания от существ из зубов и проволоки», с замечанием «На данный момент в игре довольно слабые модели и текстуры, но надеемся на интенсивное сотрудничество»[3].
  • Журнал Edge Online положительно отозвался об игре, назвав её «инди-проектом, сделанным на низкокачественном движке Blitz3D, который обычно порождает дёшево выглядящие творения», но добавил, что игре «как-то удаётся быть страшнее, чем свежим высокобюджетным хоррор-играм, вместе взятым»[4].
  • В рейтинге 75 лучших бесплатных игр для ПК, составленном журналом PC Gamer, игра заняла 22-е место. Составители рейтинга указали, что «Containment Breach действует вдвойне сильнее благодаря опоре на мифы SCP — набор придуманных интернет-историй об ужасах и чудовищах, заточённых тёмной организацией»[5].

Примечания[править | править код]

  1. SCP — CONTAINMENT BREACH V1.3
  2. VoiceCon 2019 — Прямая трансляция на YouTube, начиная с 54:35
  3. Adam Smith. The Eyes Have It: SCP — Containment Breach (недоступная ссылка). Rock, Paper, Shotgun (19 апреля 2012). Дата обращения 17 сентября 2012. Архивировано 6 февраля 2013 года.
  4. SCP Containment Breach: a new kind of horror
  5. The best free PC games — PC Gamer

Ссылки[править | править код]

  • scpcbgame.com​ (англ.) — официальный сайт SCP — Containment Breach
  • scpcbgame.ru — русскоязычный сайт SCP — Containment Breach