SEAC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SEAC (сокр. от англ. Standards Electronic/Eastern Automatic Computer, Стандартизированный электронный восточный автоматический компьютер) — электронный компьютер первого поколения, построенный в 1950 году Национальным бюро стандартов США. Изначально он назывался Временный компьютер Национального бюро стандартов (англ. National Bureau of Standards Interim Computer), потому что это был небольшой компьютер, спроектированный для быстрой постройки и введения в эксплуатацию, на то время пока бюро будет ждать завершения работ по созданию более мощных компьютеров. SEAC впервые был продемонстрирован в апреле 1950 года, а в мае того же года был запущен в серийное производство, став первым в США полнофункциональным электронным компьютером с хранимой в памяти программой.

Описание[править | править исходный текст]

SEAC, созданный на основе EDVAC, использовал 747 вакуумных ламп, количество которых со временем было увеличено до 1500 штук, и 10500 германиевых диодов, количество которых со временем было увеличено до 16000. В нём не использовались транзисторы, так как все логические схемы нормально работали на диодах, что делало его первым компьютером с логическими схемами, полностью состоящими из полупроводниковых устройств. Лампы использовались исключительно в качестве усилителей сигналов. Компьютер использовал в качестве основной память на основе 64 линий задержки, хранивших 512 слов, каждое по 45 бит. Тактовая частота была достаточно низкой и составляла 1 кГц.

Система команд SEAC состояла всего из 11 типов инструкций: целочисленное сложение, вычитание, умножение, деление, сравнение и ввод-вывод, и позже была расширена до 16. Время выполнения операции сложения составляло 864 мкс, а время умножения 2980 мкс (то есть почти 3 мс).

Применение[править | править исходный текст]

Иногда SEAC использовался в качестве удалённого телетайпа. Это делает его одним из первых компьютеров с удалённым доступом. С различными модификациями SEAC использовался до 1964 года. Некоторыми из областей, в которых он был задействован были:

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Williams, Michael R. (1997). A History of Computing Technology. IEEE Computer Society.
  • Metropolis, N; Howlett, J.; Rota, Gian-Carlo (editors) (1980). A History of Computing in the Twentieth Century. Academic Press. (The chapter «Memories of the Bureau of Standards' SEAC», by Ralph J. Slutz.)
  • Astin,A.V. (1955), "Computer Development (SEAC and DYSEAC) at the National Bureau of Standards, Washington D.C., National Bureau of Standards Circular 551, U.S. Government Printing Office, January 25, 1955

Ссылки[править | править исходный текст]