SKOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SKOS, Simple Knowledge Organization System («простая система организации знаний») — это разработанная консорциумом W3 модель организации знаний для семантической паутины, призванная облегчить взаимодействие различных информационных систем за счёт стандартизации тезаурусов, систем классификации, таксономий, фолксономий и других видов нормализации лексики.

В отличие от нескольких существовавших стандартов (относящихся, в основном, к библиотечному делу), SKOS основывается на технологиях семантической паутины и предназначен для распределённого использования в сети. Стандарт W3 спроектирован таким образом, чтобы максимально облегчить приведение к нему других систем организации знаний[1].

С момента выхода второй версии в 2008 году SKOS получил достаточно широкое распространение. В частности, с его помощью построена система АГРОВОК (англ.), используемая ФАО[2]. Многие большие тезаурусы были опубликованы в виде SKOS, в том числе предметный указатель Библиотеки Конгресса, а также EUROVOC[1].

Семантические отношения[править | править вики-текст]

SKOS определяет несколько семантических отношений (semantic relations), которые могут связывать понятия тезауруса, например, skos:broader, skos:narrower и skos:related для более широких, более узких и связанных понятий. Кроме того, SKOS описывает более тонкие нюансы и связи (relationship) между этими отношениями. Например, skos:narrower является более общим отношением skos:narrowerTransitive, которое в свою очередь относится к skos:semanticRelation[3].

Например, в следующем триплете (из EUROVOC) утверждается, что понятие «sheep» (овца) имеет более широкое — «livestock» (скот):

 <http://eurovoc.europa.eu/2211> skos:broader <http://eurovoc.europa.eu/5962> .

то есть, если на английском:

 <sheep> skos:broader <livestock>

Следует заметить, что предикат skos:broader в SKOS означает, что объект (<livestock>) шире предиката (<sheep>), а не наоборот, как может быть воспринято англоязычными читателями[3].

Для сопоставления словарей в SKOS имеются семантические отношения для выражения разной степени близости понятий: skos:exactMatch, skos:narrowMatch, skos:broadMatch, skos:closeMatch[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Dean Allemang, James Hendler. Semantic Web for the Working Ontologist: Effective Modeling in RDFS and OWL. — Elsevier, 2011. — P. 207-. — 384 p. — ISBN 978-0-12-385966-2.
  • Koraljka Golub. Subject Access to Information: An Interdisciplinary Approach. — ABC-CLIO, 2014. — ISBN 978-1-61069-578-7.

Ссылки[править | править вики-текст]